Как правильно держать китайские палочки

Как правильно держать китайские палочки для суши?

Чтобы поесть суши, можно сходить в ресторан или в кафе, можно самостоятельно приготовить их дома. Важно понимать, как есть суши - это принято делать специальными китайскими палочками. Это национальный столовый прибор стран восточной Азии.

Техника того, как правильно держать палочки для суши, широко известна, но трудна для начинающих.

Учимся держать палочки

  1. Мизинец и безымянный палец согните к середине ладони. Указательный и средний пальцы оставьте вытянутыми.
  2. Другой рукой толстый конец первой палочки поместите в углубление между большим и указательным пальцем. С другой стороны палочка должна лежать на безымянном пальце, как бы опираться на него.
  3. Конец второй поместите на основание указательного пальца так, чтобы палочка оказалась между кончиками среднего и указательного пальцев.
  4. Первая палочка остается неподвижной. А второй двигайте вверх и вниз, чтобы китайские палочки соприкасались друг с другом. Именно верхней палочкой необходимо производить манипуляции, чтобы кушать суши. Чтобы есть китайскими палочками, нужно двигать всего лишь двумя пальцами - указательным и средним.

Не переживайте, если сразу ничего не получилось. Секрет в том, что кисть руки должна быть расслаблена. Не напрягайте руку, когда пользуетесь палочками для суши. Дома для тренировки подойдут совсем маленькие предметы - кукуруза, зерна. Пусть рука движется спокойно, легко и медленно, и тогда навык придет с опытом. Также Вам поможет видео на нашем сайте, где показано, как правильно держать палочки для суши.

Как правильно есть палочками

В ресторанах и кафе принято подавать деревянные одноразовые палочки для суши. Признаком того, что до Вас ими никто не пользовался, будет нераспиленная часть между ними. Палочки надо разломить. Чтобы правильно есть суши палочками, разожмите их, обхватите не очень широкий участок суши, а затем зажмите и обмакните в соевом соусе. Ни в коем случае не откусывайте суши, кладите в рот целиком.

Если человек собирается поехать в какую-нибудь страну Восточной Азии (Китай, Япония, Корея, Вьетнам) или он уже находится там, то он должен знать культуру того, как пользоваться китайскими палочками. Это можно назвать хорошими манерами.

  • Когда еда находится в общей миске, и надо взять какой-то кусочек оттуда, человек не должен копаться там своими палочками и выбирать себе самый красивый кусок. Если его палочка коснулась еды, следует съесть ее.
  • Накладывать еду на палочки запрещено.
  • Как жест угрозы, у японцев будет восприниматься зажимание палочек для суши в кулаке.
  • Нельзя втыкать китайские палочки в еду. Накалывать на них кусочки также не следует.

Желаю Вам приятного аппетита и удовольствия от познания восточной культуры!

Как правильно держать китайские палочки

С приходом в отечественную культуру азиатских традиций, в повседневном быту появились и приспособления, которые жители Китая, Японии используют во время еды. Чтобы чувствовать себя уверенно на стилизованном мероприятии или в ресторане с их традиционными блюдами, узнайте, как правильно держать палочки для суши. Отработать этот навык вам помогут инструкции ниже. О том, как научиться есть ими, вы также узнаете дальше.

Как есть китайскими палочками

Как держать японские палочки для суши? Четко следуя инструкции и повторяя каждое действие, вы непременно научитесь обедать по-восточному:

  1. Зафиксируйте одну хаси большим и безымянным пальцем: большой должен прижимать ее второй фалангой на расстоянии трети от хвоста. Безымянный фиксирует остальную часть.
  2. Вторую возьмите как карандаш параллельно первой.
  3. При правильном следовании инструкции, средний палец помогает раздвигать хаси, а указательный сводит их вместе для захвата пищи. На фото показано, как держать японские палочки.

Суши

Даже если вы правильно научились держать китайские палочки для еды, то многие все равно не с первого раза понимают, как есть роллы восточными столовыми приборами. Существуют некоторые правила:

  • Эти блюда необходимо есть целиком, не деля на мелкие кусочки.
  • Не существует очередности, что есть первым, однако у восточных культур принято начинать с тех, которые завернуты в нори.
  • Перед тем как есть роллы, окуните их в соевый соус для приобретения более пряного вкуса.
  • Чтобы усилить вкус и сделать блюдо более острым, можно добавить небольшую часть васаби на ролл.
  • С блюдом также подается имбирь, который предназначен для перебивания вкуса перед сменой блюд.

Лапшу

Нет ничего сложного в том, как научиться есть лапшу с помощью хаси. Поскольку ее часто готовят длинной, не нарезая, то вам покажется самым удобным просто намотать лапшу на восточные столовые приборы, как макароны на вилку. Однако такой способ считается неприемлемым в восточных культурах. Принято просто брать небольшое количество лапши, зацепляя ее хаси, отправлять в рот, засасывая концы губами. Это выглядит не совсем эстетично, однако японцев совсем не смущает, а скорее показывает, что вы на 100% знаете их культуру потребления пищи.

Рис

Вы узнали, как правильно держат палочки для суши сами японцы, как едят роллы, лапшу. Что же касается риса, то здесь не нужно учиться ничему новому. Рис часто подается рассыпчатый, без приправ или соли. Чтобы он лучше захватывался, необходимо добавить к нему соевый соус или умебоси, как это делают в Японии. Вы сами заметите, что рис станет более липким, он сам будет отлично сформировываться в порции, которые легко отправятся к вам в рот с помощью хаси.

Видео: как пользоваться палочками для суши

Научиться тому, как есть палочками никогда не поздно. В любой момент вас могут пригласить в японский ресторан, где предложат традиционные русские приборы, но ведь это будет уже не так интересно. Ни за что не отказывайтесь от нового процесса и узнайте, как правильно есть роллы и другие китайские блюда с помощью хаси. Видеоролик наглядно покажет, как правильно используют хаси и едят ими сами японцы.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Как правильно держать китайские палочки ?

Китайские палочки в качестве приспособления для еды стали применять несколько тысячелетий назад — еще до нашей эры. Император Чжоу трапезничал с помощью палочек еще около 4-х тысяч лет назад. В те времена палочками пользовались только высшие круги, а теперь ими может есть каждый, кто пожелает. Главное, правильно это делать.

[править ] Виды палочек для еды

Китайские палочки называют «куайцзу», что означает «бамбук». Бамбук расщепляли надвое и складывали половинки, поэтому палочки напоминали щипчики. Раздельными они стали позже, и такими остались до наших времён.

Палочки изготавливают из пластмассы, кости, металлов, древесины разных пород: кипариса, сосны, сливы, кедра, клена, ивы, черного сандалового дерева. Палочки бывают одноразовые – их подают в ресторанах, или многоразовые – они нужны для постоянного использования. Куайцзу красят и расписывают, лакируют и инкрустируют камнями, а также металлами и перламутром.

[править ] Держим правильно китайские палочки

Есть китайскими палочками не так трудно, как многим кажется.

Возьмите палочку в правую руку и разместите ее между большим и указательным пальцами, положив ее на средний так, чтобы до конца осталась примерно одна треть. Держать палочку необходимо большим и безымянным так, чтобы указательный и средний пальцы вместе с большим образовали колечко.

Вторую палочку и расположите ее параллельно первой так, чтобы между ними осталось примерно 1,5-2,5 сантиметра. Если выпрямить средний палец - куайцзу раздвинутся.

Сводить палочки вместе следует, сгибая указательный палец.

Защепите кончиками палочек кусочек того, что вы хотите съесть. Если кусок большой, его можно разделить палочками, но делать это нужно аккуратно.

Источники: http://elhow.ru/eda-i-napitki/japonskaja-kuhnja/kak-pravilno-derzhat-kitajskie-palochki-dlja-sushi, http://sovets.net/4545-kak-pravilno-derzhat-palochki-dlya-sushi.html, http://www.howtowiki.ru/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE_%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D1%82%D1%8C_%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения