Как правильно держать спиннинг при забросе

Как правильно забрасывать спиннинг - один из первых вопросов, который возникает перед начинающим спиннингистом. Нужно отметить, что техника заброса спиннинга очень важный момент в освоении мастерства спиннинговой ловли, так как точность забросов может напрямую влиять на результаты вашего улова.


Как правильно забрасывать спиннинг? Обратимся с этим вопросом к профессионалам. Теоретическую часть мы взяли из книги Энциклопедия рыбалки И.В. Мельников, С.А. Сидоров:


Итак, выполнить заброс и вращая катушку, вытащить приманку из воды -это всего лишь две, хоть и обязательные, но все же манипуляции из целого ряда приемов, которые используют спиннингисты. В старых изданиях при изложении техники ловли спиннингом основное внимание уделялось выполнению забросов. Но правильно выполненный заброс говорит всего лишь о том, что вы научились элементарно забрасывать, и не более того. Овладеть же техникой заброса можно и на полянке. И опять же не факт, что спортсмен, занимающий призовые места в кастинге, лучше других ловит рыбу. На самом деле техника ловли спиннингом неотделима от тактики которая, в свою очередь, определяется видом предполагаемой добычи и объективными условиями ловли. Поэтому не будем слишком глубоко вникать в процесс изучения спиннинговых забросов, тем более о них уже достаточно сказано, а дадим лишь краткую характеристику каждому виду.


Изучая технику забросов, следует прежде всего напомнить о сбалансированности системы удилище -катушка#8212;леска -приманка. Все элементы снасти должны быть гармонично подобраны. На спиннинг UL не стоит ставить тяжелую катушку с леской толще 0,18 миллиметра в диаметре и приманкой весом свыше 10 грамм. Также следует помнить о правильном заполнении шпули безынерционной катушки.

В литературе описываются четыре основных типа спиннинговых забросов:


1) заброс через голову, или вертикальный;

2) боковой, или горизонтальный;


Вертикальный заброс. Наиболее распространенный и мощный заброс, который выполняется при ловле на больших водоемах, -вертикальный. Мы, открыв дужку лесоукладывателя, выпускаем со шпули немного лески с приманкой и фиксируем ее указательным пальцем. Отводим удилище назад (необходимо помнить о том, что у приманки есть крючки, и она все время норовит за что-либо зацепиться) и движением вперед переводим удилище в положение на 10#8212;11 часов, одновременно отпуская указательным пальцем леску. Приманка за счет приданной удилищем энергии вместе с леской улетает на определенное расстояние, которое обуславливается весом приманки, диаметром лески, индексом изгиба (строем) удилища и, несомненно, приложенной силой. Однако не следует забывать, что приманка без лески летит еще дальше, поэтому, выполняя заброс на дальние дистанции, следует помнить о корректном сочетании этих четырех параметров (я уже не говорю о случаях поломки удилищ при забросах). Строй удилищ при таких забросах определяется весом приманки, и для тяжелых лучше подойдут спиннинги с быстрой акцией.


Полет приманки необходимо контролировать указательным пальцем; следует к этому привыкнуть сразу же и не только потому, что так обеспечивается корректное расположение приманки в воздухе и при контакте с водой. Действительно, очень важно при ловле таких рыб, как голавль, жерех, форель, чтобы приманка сразу начала работать. Но это не значит, что при ловле щуки и окуня мы можем этим пренебрегать, так как все равно после заброса нам приходится ждать, пока приманка достигнет дна. Как-то я с приятелем, так уж случилось, но ловили вдвоем с одной лодки. В результате мной было поймано десять щук, а он вытащил только одну и то тогда, когда мы заканчивали рыбалку и рыба села на его блесну, которая тянулась за лодкой, -на дорожку. Я уже потом понял, в чем заключалась причина отсутствия у него поклевок. Желание произвести более дальний заброс и тем самым обловить более обширный участок было сильнее всех писаных правил, и коллега забрасывал блесны и воблеры без контроля, отпуская приманки в свободный полет. В результате под воздействием ветра леска ложилась на воду по довольно приличной дуге и при подмотке по дороге собирала все то с поверхности воды, что не смогла зацепить волочащаяся по дну блесна, которая отрывалась от дна только к моменту полного выпрямления лески.


Горизонтальный заброс. Боковой заброс выполняется чаще, когда необходимо послать приманку под заросшие растительностью берега речки. Здесь куда более важна точность, поэтому тренировкам именно этому забросу следует отдать предпочтение. Этот заброс также более рационален при сильном встречном или боковом ветре. По технике исполнения отличается от первого лишь тем, что удилище перемещается не в вертикальной, а в горизонтальной плоскости. Надо сказать, что на практике мы редко пользуемся строго вертикальным или горизонтальным забросами, чаще всего у нас получается нечто среднее. Нечто среднее (moderate action) подойдет и в отношении строя удилища.

Маятниковый заброс. Маятниковый заброс выполняется тогда, когда мы не можем воспользоваться первыми двумя. Отпустив леску с приманкой на длину удилища (чуть короче), мы кончиком спиннинга отправляем ее назад и потом также плавно посылаем вперед, отпуская леску в соответствующий момент. Такие забросы лучше выполнять удилищами с параболическим строем.

Так же предоставляем вам видео, как правильно забрасывать спиннинг взятого из фильма братьев Щербаковых посвящённому освоению спиннинга. Надеемся, что после освоения данного материала ваша техника заброса спиннинга значительно улучшится, а вопрос как правильно забрасывать спиннинг будет закрыт.

статьи о рыбах

и о рыбалке

Сколько блёсен и других приманок развешано на кустах и деревьях нашим братом-спиннингистом! Сколько рыб осталось непойманными, сколько разнообразных выражений прозвучало в адрес любимой приманки, весело поблёскивающей на камыше под противоположным берегом!

Сколько денег было потрачено, чтоб восполнить потери! Да простят нас наши супруги И сколько раз мы проходили мимо заманчивых мест, не забросив блесну из опасения там эту блесну и оставить
Все эти огорчения происходят от неправильной техники заброса, которой, к сожалению, часто “владеют” начинающие спиннингисты. Я хочу помочь заинтересовавшимся разобраться в ошибках и показать пути их исправления.

Типичные ошибки при забросе.

Очень коряво выглядит заброс, когда рыбак, бросив блесну, перекладывает удилище в левую руку и вытягивает её вслед летящей блесне. Неизвестно, чего он хочет добиться такой манипуляцией, но вот контроль за полётом приманки в этот момент он теряет напрочь! Чтобы начать подмотку ему приходится после падения блесны в воду снова перекладывать удилище в правую руку. На это уходит драгоценное мгновение, за которое блесна рискует или (пролетев лишние полметра) наглухо зацепиться за стебли камыша, или повиснуть на ветках растущего на другом берегу дерева. Или же просто перехлестнуться тройником за леску. В любом из этих случаев заброс оказывается безнадёжно испорченным.

Но это, как говорится, крайний случай. Гораздо чаще наблюдается другая картина: перед забросом удилище заводится за плечо, вплоть до горизонтального положения. А то и вообще чуть ли не смотрит кончиком в землю, блесна висит до самой земли. Далее следует пауза и могучий мах вперёд. В общем, типичный заброс поплавочной удочки с глухой оснасткой. И абсолютно неправильный для спиннингиста! Да ещё и опасный, так как блесна со свистом пролетает над самой головой и выступающими из неё частями. Такими как уши, например. Особенно опасна такая “техника” заброса, когда два рыбака ловят в тесной лодке. (бывало) Тем, кто заметил за собой такие грешки, и хочет от них избавиться, стоит внимательно прочесть нижеследующее:

Правильный хват.

Правильный способ держания удилища это основа всей Вашей будущей филигранной техники заброса. Он очень прост: ножка катушки в любой ситуации находится между средним и безымянным пальцами. Большой палец лежит на удилище. Указательный подхватывет леску при открывании дужки лесоукладывателя (перед забросом) и лёгким прикосновением к буртику шпули контролирует сход лески, не давая блесне пролететь лишнее или упасть с перехлёстом. Обращаю внимание, кисть не напрягать!

Плавный разгон приманки.

Все мы в своё время стреляли из рогатки и знаем как растянутая резина, сокращаясь, выбрасывает камешек. Так же и при забросе мы должны в полной мере использовать гибкость удилища. Это ведь она (гибкость) в основном и запускает блесну в полёт. В первой фазе заброса мы стоим лицом в направлении полёта блесны, правая рука (для правшей) согнута в локте под прямым углом, спиннинг держим под углом примерно 40-50 градусов к горизонту. Рука не напряжена, стойка свободная. Между блесной и вершинкой примерно 30-40 см. лески. Плавным небыстрым движением (сгибая руку в локте и приподнимая её) отклоняем удилище назад (если вообразить спиннингиста стоящим в центре воображаемого циферблата, то в исходном положении спиннинг располагается на 10 часах, а в конце замаха он показывает час, пол-второго. Но не больше). Очень важно, чтобы вершинка спиннинга не отклонялась от вертикальной плоскости заброса, так как небольшое отклонение уведёт место падения блесны в сторону на метры. Стремимся почуствовать точку, в которой блесна максимально откачнётся назад. Без паузы большим пальцем наклоняем удилище вперёд и одновременно, разгибая руку в локте, посылаем блесну вперёд-вверх. Главный момент, на который надо обратить внимание - всё движение делаем плавно и без пауз.

Описать это всё гораздо труднее чем выполнить. Когда блесна наберет нужное направление и скорость, отпускаем леску указательным пальцем. Блесна должна вылететь как из пращи по невысокой траектории. На этом заброс не кончается - мы контролируем взглядом полёт блесны и перед падением её в воду накладываем указательный палец на буртик шпули, притормаживая сход лески. В результате оснастка вытягивается и не перехлёстывается, уменьшается петля лески в воздухе, что даёт нам полный контроль над ситуацией. В момент падения закрываем дужку катушки левой рукой. Именно рукой, а не вращением ручки катушки. Этим простым небыстрым движением мы надолго продлеваем жизнь нежному механизму. Так выглядит прямой заброс одной рукой из-за головы. Он не требует приложения силы и в то же время блесна летит очень далеко и точно. Когда нужно увеличить дальность заброса (что бы докинуть до горизонта, где бьёт жерех), забрасываем двумя руками. Левую руку накладываем на конец ручки удилища и в момент подачи удилища вперёд-вверх энергично отводим конец рукояти назад, придавая блесне дополнительную скорость.

Другие виды заброса.

Разнообразные ситуации требуют умения забрасывать блесну не только из-за головы: если сзади находится препятствие, блесну можно разогнать не за головой, а круговым движением, например.

Сложнее в выполнении боковые забросы, именно после них на ветвях прибрежных деревьев и остаются висеть наши “подарки”. А секрет правильного бокового заброса прост как мычание: при боковом забросе кисть нужно развёрнуть в его плоскости. Тогда не случится неконтролируемого подброса вверх кончиком удилища и Ваша блесна не повиснет на ветвях низко склонившегося над водой дерева, а пролетит по пологой траектории под ними и упадёт прямо в пасть голавлю. Итак, при боковом забросе вправо кисть руки разворачиваем вправо, а при забросе влево кисть повёрнута соответственно влево. Разумеется, весь замах происходит в горизонтальной плоскости. Ещё существует катапультный заброс (для совсем сложных ситуаций), когда приходится просовывать кончик спиннинга в окошко между веток, придерживать блесну за крючок и, согнув удилище и отпустив блесну, выполнить заброс. Несложно, но небезопасно. Да и к тому же, если выполнять заброс в такой тесноте, то вряд ли будет удобно вываживать трофей

Вот, в общем, всё о забросах. Уверенное плавное с ускорением движение, контроль схода лески, закрытие дужки рукой - не только показатель Вашего класса как спиннингиста, но и залог хорошей рыбалки .

Представьте: Вы в лодке и сплавляетесь по небольшой речке. Ваша блесна то легко шлёпается впритирку к стене камыша, то аккуратно ложится между ветвей полузатопленной коряги, то метко булькает в небольшое окошко среди прибрежной купы водорослей и всё время Вас «преследуют» поклёвки, поклёвки Хорошо!

Как забрасывать спиннинг

Когда мы освоили технику – мы уже не замечаем ее сути, не видим проблем. Но, новичкам всегда тяжело. Так в ходьбе, вождении велосипеда, авто, в множестве других навыков. Так и в технике заброса спиннинга. Новичкам трудно. Они совершают ошибки и в построении снасти и в технике владения ею. Досадно видеть, как взрослые дядьки на водоеме немыслимым образом забрасывают снасть, собранную неправильно. Их в свое время никто не направил. Возможно, этот материал прольет свет на элементарные, но важные для начинающих вещи.

В классическом варианте для правши, катушка располагается снизу от удилища. рукояткой влево. Соответственно, держим удилище правой рукой; ручку вращаем - левой. Все остальные вариации – от лукавого. Я сам трудно переходил с “невских” катушек и по привычке вращал правой, но, однажды переучился и теперь проблем нет. В то же время, порой приходится видеть, как люди бросают черти-как и крутят немыслимо, на себя… расположив безынерционку вверху над удилищем. Причем, таких уникумов видел и в леворуком и в праворуком вариантах. Я понимаю, что переучиваться сложно. Все апеллируют к несущественности технических моментов заброса, мол: летит же, крутится же. Но нет, в вопросах техники не может быть компромиссов. Еще как-то можно призакрыть глаза и крутить правой, но дальнейшие “крепчания маразма” – не на пользу делу.

Держать снасть во время работы надо так.

— Подматываем катушку так, чтобы ролик лесоукладывателя находился прямо под удилищем, ближе всего к пальцу, и оставался небольшой свес лески от тюльпана (верхнего кольца удилища) до поводка с приманкой – свес 15-30см плюс-минус.

— Придерживаем кончиком указательного пальца леску.

— Отводим дужку лесоукладывателя, продолжая удерживать леску пальцем.

— Убеждаемся, что леска не захлестнулась за вершинку удилища и свободно идет через тюльпан (для этого потягиваем пальцем, чтобы убедиться, что скольжению лески ничто не препятствует; ну и визуально смотрим тоже).

— Убеждаемся что сзади и справа от нас нет препятствий для заброса.

— Отводим удилище назад, делаем замах.

— Производим мах-заброс. В крайней точки отпускаем леску. Увлекаемая весом приманки, леска слетает со шпули и летит в направлении желанной рыбы.

Что касается направления заброса. Есть боковой заброс .

Здесь удилище движется практически в горизонтальной плоскости. Соответственно, мы отводим удилище вправо и назад и посылаем приманку махом в той же плоскости. Для выполнения такого заброса берег должен быть чистым, не должно быть препятствий справа и сзади от нас. Но, мы можем так бросать, если, например, стоим на берегу под нависающим деревом и бросить сверху нельзя.

Если мы стеснены с боков, а сверху нет нависающих деревьев – используют вертикальный заброс .

Обычно, если ничего не мешает, я использую гибридный заброс, что-то среднее, между боковым и вертикальным – делаю замах куда-то за плечо под углом и посылаю приманку.

Если условия очень стесненные, например, кусты со всех сторон, лишь небольшой прогал, и сверху есть помеха – используют маятниковый заброс. Он не дает большой дальности, но позволяет, хоть как-то кинуть.

Так, практически, мы забрасываем поплавочную снасть, взмахом снизу вверх.

Вот, таковы азы – так надо забрасывать спиннинговую снасть.

Источники: http://lovlya-schuki.blogspot.ru/p/blog-page_24.html, http://new-fisher.ru/zabros-spinninga.php, http://nik-fish.com/spindonpop/kak-zabrasyvat-spinning.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения