Как правильно хранить хлеб

КакИменно.ру как именно решать возникающие проблемы Полная версия сайта

Что может сравниться с теплым, мягким, только что выпеченным хлебом? Только хлеб, который правильно хранили, не позволив ему утратить вкус, аромат, пользу и питательные свойства. По последним данным диетологов, свежевыпеченный хлеб не так полезен, как тот, который пролежал день-два, немного зачерствел, и из него испарились все продукты брожения. Но это справедливо только в случае, если для хранения хлеба были созданы благоприятные условия. Что это за условия, как правильно хранить хлеб и как хранить его не нужно, рассмотрим ниже.


Как правильно хранить хлеб
  1. Завернутым в ткань. Раньше для этой цели использовали грубый холст или льняное полотенце. Хлеб, завернутый в полотенце, хранился до недели. К концу недели он твердел, но не терял своего вкуса и полезных качеств. Ткань, в которую заворачивается хлеб, должна быть абсолютно чистой, но стирать ее лучше обычным хозяйственным мылом, потому что стиральный порошок или ополаскиватель для белья оставляет запах. Его можно не заметить при обычном использовании полотенца, но если завернуть в него хлеб, этот запах будет чувствоваться в хлебе.
  2. В полиэтиленовом пакете. Можно хранить хлеб в полиэтиленовом пакете, он не будет черстветь четыре-пять дней. Но, если положить в полиэтиленовый пакет еще теплый хлеб, то на стенках пакета образуется конденсат, и хлеб быстро заплесневеет. Для предупреждения появления плесени в том случае, если хлеб очень влажный, в стенках пакета можно сделать небольшие отверстия.
  3. В бумажном пакете. В полиэтиленовых пакетах хорошо хранить мягкий хлеб. Если же вы хотите сохранить хрустящую корочку хлеба, то его лучше хранить в плотно закрытом бумажном пакете. Если нет бумажного пакета, можно завернуть хлеб в бумагу, но ни в коем случае не в газету, так как он пропитается типографской краской.
  4. В специальном мешочке. В последнее время в продаже появились специальные многослойные мешочки для хранения хлеба. Ткань мешочка состоит из трех слоев: наружный и внутренний слой – хлопчатобумажные, средний слой – перфорированный полиэтилен. В мешочках из такой ткани хлеб долго остается свежим и вкусным.
  5. В морозильной камере холодильника. Это очень хороший способ долговременного хранения хлеба без потери полезных свойств и вкусовых качеств. При температуре минус восемнадцать градусов хлеб может храниться до полугода. Перед употреблением его нужно разморозить, вынув из холодильника и оставив при комнатной температуре на пару часов. Для ускорения процесса размораживания можно поместить замороженный хлеб в микроволновку или в духовку. Следует отметить, что размороженный хлеб очень быстро черствеет, поэтому перед заморозкой его лучше нарезать на кусочки и завернуть в фольгу или в полиэтиленовый пакты. А размораживать именно то количество, которое вам необходимо.
  6. В хлебнице. В закрытом пространстве хлебницы хлеб может легко храниться несколько дней. Но не нужно забывать о поддержании чистоты хлебницы, чтобы избежать появления плесневых грибков. Считается, что, если в хлебницу вместе с хлебом положить яблоко, сырую очищенную картофелину, небольшую открытую солонку с солью или кусочек сахара, то хлеб дольше не будет черстветь.
  7. В виде сухарей. Это самый простой и самый древний способ хранения хлеба. В засушенном состоянии хлеб сохраняет все свои полезные качества. Единственный минус – это его твердость. Но этот минус может стать плюсом, если нарезать хлеб на небольшие квадратики, высушить в духовке или просто на открытом воздухе, а потом класть в суп в качестве гренок. Освежить засохший случайно или засушенный специально хлеб можно несколькими способами. Самый простой: побрызгать сухой хлеб водой и поместить его в разогретую духовку. Температура не должна быть слишком высокой, а хлеб должен находиться в духовке около пяти минут. Вместо духовки можно воспользоваться микроволновкой. Еще один способ – паровая баня. Кусочки засохшего хлеба кладут в дуршлаг или на сито и помещают над кипящей водой. Хлеб быстро размягчается.

Как неправильно хранить хлеб
  1. Не нужно класть на хранение еще теплый и влажный хлеб. Если вы закроете его влажным, не важно где – в пакете, в хлебнице, в кастрюле, на нем быстро образуется плесень.
  2. В холодильнике. Так он черствеет и портится быстрее, чем при хранении в комнате. Происходит это потому, что температура холодильника (2-3 градуса) способствует более быстрому испарению влаги. А нужно отметить, что влажность свежего хлеба достигает пятидесяти процентов. Влага испаряется, хлеб становится очень жестким и невкусным.
  3. Не храните в одном пакете разные виды хлеба. Черный и белый хлеб, оказавшись рядом, будут отрицательно влиять на микрофлору друг друга, что приведет, во-первых, к смешению запахов, во-вторых, к быстрому заплесневению.

Зная, как хранить хлеб, можно извлечь максимальную пользу из этого продукта, который долгое время был основополагающим в нашем рационе. И для многих остается таковым по сей день.

Похожие новости

Комментарии (0)

Как правильно хранить хлеб, чтобы он не зачерствел

Хлеб относится к продуктам первой необходимости и большинство из нас употребляет его в пищу регулярно. Хочется, чтобы он не терял свежести и полезных свойств в течение хотя бы нескольких дней. В связи с этим, информация о том, как хранить хлеб, будет полезна многим из нас.

Полезные советы по хранению

Перед тем, как положить хлебобулочное изделие на хранение, нужно учесть несколько важных моментов, которые будут способствовать лучшей сохранности его свойств:

  • Если вы принесли домой горячий свежеиспеченный хлеб, не спешите сразу же упаковывать его для хранения. Нужно дать ему остыть и только после этого искать подходящую тару для него. Даже слегка теплое мучное изделие начнет выделять влагу внутри упаковки и быстро покроется плесенью. Чтобы этого не произошло, подождите до полного охлаждения буханки.
  • Дольше, чем другие хлебные продукты, хранится хлеб с содержанием растительных масел и жиров, например, оливкового.
  • Бездрожжевой продукт намного дольше остается пригодным для употребления, так как в нем отсутствует среда для размножения бактерий.
  • Не нужно класть в один пакет хлеб разных видов, например, черный сорт вместе с белым. Разные миклофлоры негативно влияют друг на друга. Изделия утратят первоначальный запах и в скором времени появится плесень.
  • Не кладите хлеб для хранения в холодильник. Это может привести к тому, что он зачерствеет. Температурный режим внутри этого устройства способствует исчезновению влаги из мучного изделия. В результате чего он станет твердым и утратит вкусовые свойства.

Если хлебобулочное изделие остается на столе и не портится слишком долго, это значит, что его изготовили с применением химических веществ, что является вредным для здоровья человека.

Сохраняем хлеб мягким

Чтобы батоны и булочки подольше оставались мягкими, ароматными, не утрачивали вкус и запах, необходимо создать оптимальные условия хранения. Рекомендации, как правильно хранить хлеб, довольно просты:

  • Заверните мучное изделие в хлопчатобумажную или льняную ткань. Отрез или полотенце должно быть чистым и сухим. Кроме того, стирать полотенце, используемое для хранения хлеба, нужно без применения стирального порошка, так как хлеб будет впитывать запах химикатов. Завернуть буханку нужно полностью, хорошо укрыв со всех сторон, чтобы не оставалось щелей, через которые будет проникать воздух. Таким образом, можно сохранить хлеб в течение недели.
  • Полиэтиленовый пакет также хорошо подойдет для этого процесса. Хлебобулочное изделие может оставаться пригодным примерно 4-5 дней. Буханка перед упаковыванием должна быть остывшей.
  • Отлично подойдет для содержания хлеба бумажный пакет из упаковочной бумаги, без типографской краски на нем. Пакет должен быть плотно завернут, тогда мучное изделие пролежит мягким несколько дней.
  • В настоящее время в продаже можно встретить специальные тканевые упаковки, предназначенные для сохранения там хлебных изделий. Это небольшие мешки, состоящие из трех слоев, двух тканых и полиэтиленового. Специально разработанная упаковка позволяет содержимому долго не терять своих полезных и вкусовых качеств.
  • В специальных хлебницах данный продукт может быть сохранен несколько дней мягким и вкусным. За хлебницей нужно ухаживать, своевременно чистить ее и проветривать, чтобы там не появились бактерии.
  • Если у вас осталось большое количество хлебных изделий, можно сделать из них сухари. Высушенный хлеб не теряет полезных свойств и может хранится достаточно длительное время. Нарезанные на небольшие кусочки и подсушенные в духовом шкафу, сухари можно использовать в супе в качестве гренок.
  • Хорошим способом считается содержание хлебного продукта в морозильной камере. Замороженное изделие, находясь внутри, может не терять своих свойств около полугода.

Чтобы использовать в пищу продукт, замороженный в морозилке, его необходимо разморозить. Для этого за 2-3 часа до употребления достаньте буханку и оставьте на столе до полного размораживания. Также можно убыстрить этот процесс, положив хлеб в микроволновку, выбрав режим разморозки. Нужно учесть, что мучной продукт, прошедший эту процедуру, затем быстро приходит в негодность. Во избежание этого, размораживайте то количество хлебного изделия, которое вам необходимо, для чего следует предварительно порезать его на куски.

От того, насколько правильно вы будете хранить хлебные продукты, зависит, как долго в них будут оставаться полезные свойства. Для того, чтобы на вашем столе всегда был мягкий и вкусный хлеб, заранее позаботьтесь о его бережном хранении.

Марина Африкантова похудела на 25 кг и теперь наши читатели используют ее метод похудения! Нужно каждый день… Читать далее

Как правильно хранить хлеб

Как правильно хранить хлеб

Хлеб — всему голова , Хлеб да вода — здоровая еда , Без хлеба нет обеда — русские пословицы о хлебе демонстрируют уважительное и трепетное отношение к этому ценному продукту. Хлеб называли батюшкой и кормильцем , а дом, в котором не пахнет выпечкой, считался бедным. Хлебу поклонялись как солнцу, и в древние времена он заменял золото. Люди всегда бережно хранили хлеб, символ достатка и процветания, стараясь, чтобы он не заплесневел и не зачерствел, поскольку выбрасывать батюшку и кормильца считалось большим грехом. Многие способы правильного хранения хлеба пришли к нам из Древней Руси, так почему бы ими не воспользоваться?

Как правильно хранить хлеб дома?

Наши предки заворачивали хлеб в льняное полотенце или холщовую ткань — так он длительное время сохранял свою свежесть и вкусовые качества. Некоторые хозяйки знали особые секреты, как лучше хранить хлеб, чтобы не пропало ни крошки. Они помещали буханку в белую ткань или бумагу, чтобы она оставалась мягкой и нежной всю неделю — таким образом, в каждой семье всегда была свежая выпечка без ежедневных хлопот у печи.

Как долго сохранить хлеб без использования ткани и бумаги?

  • Отличный способ — целлофановый пакет, в котором сделаны отверстия, однако второй раз пакет использовать не рекомендуется. Хлеб, завернутый в целлофан, остается мягким в течение пяти дней.
  • Свежую выпечку можно хранить в плотно закрытой кастрюле, если положить в нее яблоко — в этом случае ароматные и пышные булочки будут радовать вас как минимум 2–3 дня.
  • Режьте хлеб не с края, а с середины, а потом соединяйте срезами две половинки — это один из самых эффективных способов сохранить хлеб свежим и вкусным.

Как хранить хлеб в хлебнице?

Наши бабушки знали, где хранить хлеб на кухне — конечно, в хлебнице, поскольку никакие целлофановые пакеты не заменят этот ценный кухонный девайс. Хлебницы выпускаются из пластика, дерева и нержавейки, и самым лучшим материалом для них является металл, поскольку он имеет хорошие тепловые свойства и не впитывает запахи. Пластик не отличается долговечностью, а за деревянной хлебницей нужно тщательно ухаживать, чтобы она не отсырела.

В хорошей хлебнице выпечка может храниться неделю, если белый и черный хлеб держать отдельно, поскольку ржаные буханки имеют более высокую влажность. По этой причине рекомендуется купить хлебницу с двумя или тремя секциями, а если у вас обычная модель, то держите хлеб в целлофановых пакетах. Желательно каждый день убирать из хлебницы крошки, а раз в неделю ее следует мыть и хорошо высушивать. Если в хлебницу положить небольшой кусочек сахара, яблочную дольку или очищенную картофелину, можно снизить влажность и продлить срок жизни хлеба.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Если вы купили много хлеба или вам нужно отлучиться на несколько дней, можете смело оставить хлеб в холодильнике. При низкой температуре выпечка не подвержена плесени и долго остается свежей, если соблюдать некоторые правила.

В холодильнике хлеб лучше хранить в полиэтиленовом пакете с отверстиями, в тканевом мешке или бумажной упаковке, надежно защищающей продукты от посторонних ароматов и поддерживающей оптимальную влажность. Если положить в каждый пакет по щепотке соли в марле, он не станет добычей плесневых бактерий, даже если холодильник отключится. Для морозильной камеры хлеб лучше порезать на куски и упаковать порциями в фольгу. Сколько можно хранить хлеб в холодильнике, зависит от температуры — в морозильнике он отлично пролежит и месяц, а на верхней полке холодильника — около трех недель.

Категорически не рекомендуется хранить в холодильнике хлебобулочные изделия, которые уже начали портиться, иначе грибок распространится на другие продукты. Также не стоит класть в холодильник горячую выпечку, поскольку компрессор может выйти из строя.

Лучше всего хранить хлеб завернутым в льняную салфетку в хлебнице из можжевельника или бересты, поскольку эти материалы являются отличными природными антисептиками. Старайтесь не покупать и не печь хлеб впрок, и тогда не будет проблем, откуда каждый день брать свежую и вкусную выпечку. Ну, а если хлеб все-таки зачерствел, скормите его птицам или приготовьте гренки — в хозяйстве ничего не должно пропадать!

Источники: http://kakimenno.ru/kulinariya/poleznye-sovety/698-kak-pravilno-hranit-hleb.html, http://hozobzor.ru/kak-hranit/hleb.html, http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/tips/show/18224-kak-pravilno-hranit-hleb

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения