Как правильно хранить кофе молотый

Как правильно хранить молотый кофе

Наверное, у каждого возникали ситуации, когда купили хороший кофе, а через несколько дней он уже выдохся. Если знать, как правильно хранить молотый кофе, чтобы сохранить его аромат и вкус, то данная проблема возникать не будет. Запомните главное правило хранения кофе: необходимо ограничить его взаимодействие с воздухом.

Что происходит с кофе при контакте с воздухом?

Воздух негативно влияет на кофе:

  • Выдыхается аромат;
  • Происходит испарение кофейных масел, которые больше всего ценятся в кофейном напитке и придают его вкусу насыщенный и богатый оттенок;
  • Сам кофейный порошок быстро впитывает влагу и портиться;
  • Впитывается не только влага, но и посторонние запахи, что изменяет аромат и портит его;
  • При заваривании образуется нестабильная и тонкая пена (из-за выветривания газов из кофейного порошка).

После такого воздействия воздуха кофейный напиток получается со слабым ароматом, средней консистенции и слабыми оттенками вкуса.

Хранение кофе

Чтобы предотвратить все эти негативные процессы следует знать и соблюдать основные правила по хранению кофе:

  • Кофе необходимо хранить отдельно от всех остальных продуктов, поскольку он очень быстро и легко впитывает в себя другие запахи. Лучше даже создать отдельный ящик, шкафчик или полку для хранения кофе;
  • Желательно поддерживать одинаковую влажность и температуру воздуха в помещении и спрятать кофе от воздействия прямых солнечных лучей.

Есть также дополнительные правила относительно хранения молотого кофе:

  • Безусловно, для приготовления кофейных напитков рекомендуется молоть кофе непосредственно перед варением. Однако, если у вас нет возможность размолоть кофейные зерна в домашних условиях, то молотый кофе рекомендуется вынуть из упаковки и разделить на одноразовые порции. Хранить маленькеи пакетики с кофе желательно в холодильнике в герметичной таре: железной или стеклянной банке. Максимальный срок хранения молотого кофе равен семи дням.
  • В закрытой вакуумной упаковке молотый кофе может храниться до года.

Таким образом, получается, что лучше всего приобретать кофе в виде маленьких порций, а еще лучше брать кофейные зерна и молоть их перед приготовлением кофе, что позволит избежать долгого хранения. При соблюдении вышеописанных правил хранения кофе, вы сохраните более долгое время его аромат и вкусовые оттенки.

Вместе с этим также смотрят:

Как хранить кофе

Практически нет на земле человека, который был бы равнодушен к кофе. Кто-то его не любит, а для многих его употребление не ограничивается одной чашкой, поэтому некоторых любителей можно считать своего рода кофеманом, который без кофе уже не может представить своей жизни. Кроме того, что кофе вообще является тонизирующим напитком, он положительно действует на мозг, значительно улучшает кровоснабжение сердца и почек, помогает снизить риск желчекаменной болезни. Кроме того, кофе является отличным антидепрессантом, а также способствует повышению мужской потенции. Но, как и любой продукт, кофе может быть вредным, если его употреблять в неумеренных количествах и не придерживаться условий сроков и правильности его хранения.

Как правильно хранить кофе

Сколько хранить кофе

Если кофе упаковано в бумагу, его можно хранить не более 2 недель. В фольге - до 3-х месяцев, в герметичной упаковке - около полугода, а в вакуумной упаковке - около 3-х лет.

Самое лучшим вариантом, где правильно хранить кофе, является именно та упаковка, в которое оно приобретено. Но хуже не будет, если кофе переложат в пластиковый контейнер, стеклянную или керамическую банку с плотной крышкой. Можно использовать и жестяную банку с плотной крышкой, но ее внутренняя поверхность должна быть целой, без царапин и трещин.

Качественные пакеты для хранения кофе в зернах должны быть с клапаном, через который можно выжать воздух, который попал в пакет после его открытия. Дело в том, что кофе имеет пористую структуру и моментально впитывает посторонние запахи. А так как свежие зерна кофе понемногу выделяют газы, то с помощью клапана они выходят наружу. Кроме того, в пакете зерна кофе защищены от влаги и света.

Хорошо хранится кофе в стеклянных и керамических банках с плотно прилегающей крышкой. Стеклянная банка должна быть непрозрачной.

Как хранить кофе в зернах

Лучше всего сохраняются необжаренные зеленые зерна кофе. Его можно хранить в прохладе при небольшой влажности. Для хранения используется стеклянная банка или пластиковый контейнер с плотной крышкой, чтобы воздух не попадал внутрь. В таком виде зерна могут храниться до года, но раз в полгода зерна нужно просушивать.

Обжаренные зерна могут храниться не более двух недель. Такие зерна нужно хранить в керамических банках небольшой емкости при комнатной температуре. В крайнем случае, можно поставить банку с кофе в холодильник.

Как хранить молотый кофе

Молотый кофе вообще не должен храниться. Зерна нужно смолоть и сразу заварить, ведь уже через четверть часа из кофе выветривается часть его ароматических веществ. Молотый кофе даже в заводской упаковке не может храниться более недели. Его можно держать в комнатной температуре но в темном месте.

Похожие статьи:

Хранение кофе в зернах и молотого кофе

Кофейный аромат пробуждает аппетит и сознание по утрам, воодушевляет ближе к вечеру и дарит заряд энергии. Вкус кофе в первую очередь зависит от сорта, обжарки, качества, страны производителя, но немаловажен здесь и вопрос хранения – даже самый вкусный и ароматный кофе можно испортить неправильным хранением. Рано или поздно перед каждым любителем кофе встает серьезный вопрос - как организовать хранение кофе, чтобы он сохранял свои свойства и качества?

Вариантов масса. Кто-то покупает специальные приспособления различной сложности, кто-то освобождает полку в холодильнике, кто-то приобретает забавные керамические емкости. Однако, всем интересно - как же нужно хранить кофе правильно, так, чтоб он не терял своих вкусов и свойств.

Хранение кофе в зернах

Кофейные зерна по натуре своей являются самими удобными для хранения - они не слишком капризны, в то же время их куда проще сохранить на длительном отрезке времени. При должном обращении и подготовке кофейные зерна могут сохраняться в течение года, не теряя своих свойств. Единственное правило, которого следует придерживаться - оградить кофе от тонких запахов, коими полнится коварный холодильник. Хранение кофе в зернах в холодильнике просто невозможно. Этот агрегат является верной смертью любого кофе, потому как большое количество влаги и разнообразных запахов, а также многократная смена температурного режима (частые открывания) создают для кофе негативную среду. Конечно, если вам нужно сохранить зерна, и вы убрали их в морозильную камеру, предварительно подготовив - при должной подготовке кофе сохранится достаточно хорошо, но просто так поставить вскрытую пачку в холодильник - означает его погубить. Различные запахи (даже самые приятные) будут проникать в открытую упаковку кофе, а сухие жареные зерна будут жадно впитывать все ароматы.

Общие правила хранения кофе

  • отсутствие посторонних запахов;
  • хранить кофе в зернах, а не молотым;
  • упаковка должна быть вакуумной и герметичной;
  • молоть зерна кофе следует непосредственно перед употреблением.

Сроки хранения кофе

В общем и целом обыкновенный жаренный кофе абсолютно перестает быть ароматным и вкусным через пару недель, однако, современная промышленность способствует увеличению всего, в том числе и сроков хранения кофе. Увеличить этот срок до года помогает упаковка - обыкновенная вакуумная продлевает жизнь кофе на пару месяцев, а упаковка с односторонним клапаном помогает выводить газы, которые могут скапливаться внутри пакета. Встречаются также упаковки кофе, где вместо воздуха - специальный инертный газ, который позволяет сохранить кофе от механических повреждений. Такая упаковка может храниться около трех лет.

Кстати, следует учитывать, что хранят очередную порцию кофе - в среднем, не более двух недель, а контейнер прямо-таки обязан иметь герметичную крышку. Жареный кофе выделяет газ, двуокись углерода, поэтому в течении некоторого времени требуется открывать контейнер.

Существуют также и специализированное оборудование, которое, по сути, представляет собой пластиковые пакеты, оснащенные специальным клапаном, благодаря которому газ из пакета будет выходит, но в то же время не будут поступать бактерии и различные запахи. В том случае, если вы точно не успеете использовать свой кофе, его следует заморозить - для этого кофейные зерна заворачивают в пищевую пленку. Кстати, новую порцию лучше молоть сразу же после того, как она была вынута из морозильника - под действием низких температур кофейные зерна становятся более хрупкими, и от того перемалываются куда лучше.

Особенности хранения молотого кофе

Молотый кофе хранится и того меньше, поэтому намолоть кофе про запас никак не получится - максимальная порция, которую имеет смысл оставлять на будущее, должна покрывать ваши потребности на сутки вперед. Молотый кофе следует беречь от различных запахов - тонкий помол легко поглощает как влагу, так и ароматы.

Молотый кофе отличается и своей повышенной гигроскопичностью, поэтому выбирая ему, место для хранения, следует избегать близости влаги. Хранение молотого кофе в кухонном шкафу является хорошим решением.

Как ни странно, играет свою роль и свежесть продукта, несмотря на то, что кофе в целом сложно назвать тем продуктом, у которого есть градация свежесть и несвежести, но тем не менее даже любитель с легкостью отличит свежий кофе от просроченного – по запаху, кисловатому и затхлому, а также по изменившемуся цвету. Испорченный кофе светлеет на пару тонов и становится очень и очень рыхлым.

Какую емкость выбрать под кофе?

  1. Самый простой вариант - взять хорошо закрывающую банку с плотноприлегающей крышкой. Стеклянные банки смотрятся уместно в каждом стиле, плотные крышки не позволят кофе потерять свой драгоценный аромат.
  2. Существуют также специальные жестяные банки, крышки у них обычно менее плотные, но они более компактные и встречаются в различных расцветках. Такие банки можно использовать для кофе в зернах, особенно там, где низкий уровень влажности.
  3. особо следует отметить тяжелые стеклянные банки со специальной притертой крышкой - конечно, это очень и очень красиво, но данная емкость предназначена для того, чтобы находиться на столе.
  4. Довольно функциональны и керамические банки с крышками - чаще всего они выглядят как детские банки для печенья, но куда более разнообразны отношении расцветок.
  5. В большинстве своем такие емкости являются универсальными, однако, для более мелкого помола следует подбирать более простые формы.

Самые частые ошибки при хранение кофе

  • использовать емкости от одних сортов кофе для хранения других;
  • смешивать разные сорта кофе;
  • добавлять в банку с остатками новый кофе;
  • выставлять банку с кофе на солнечное место

Даже в том случае, когда свежеобжаренный кофе обладает великолепнейшим запахом, не может быть никакой гарантии, что эти его качества будут сохраняться на длительном отрезке времени - для этого следует уделить большое количество внимания различным нюансам хранения и приготовления. Оптимальные условия для хранения кофе любого сорта можно описать несколькими словами - там должно быть сухо, комнатная температура, легкий недостаток света.

Источники: http://kofebook.ru/kak-pravilno-xranit-molotyj-kofe/, http://kak-hranit.ru/kak-hranit-kofe/, http://kofeka.ru/storage-of-coffee.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения