Как правильно хранить кофе

Как правильно хранить кофе дома

Другие вкусы.

Если вы любите кофе, то наверняка знаете, что иногда он меняет свой вкус, порой выдыхается, а в некоторых случаях даже перестаёт хорошо завариваться. В чём причина всех этих неприятностей? На самом деле всё дело может быть в том, что Вам продали некачественный товар, но вполне вероятно и другое - Вы пренебрегли правилами хранения кофе, увы. У любых продуктов и напитков есть свои сроки годности и рекомендуемые условия хранения. Так, например, Вы же не поставите молоко на солнечное окно в жаркий день, если только не хотите, чтобы оно прокисло - так же и с кофе, только ещё хуже: если прокисшее молоко можно использовать в определённых кулинарных целях, то придумать способ применения пришедшего в негодность кофе весьма затруднительно.

Правила домашнего хранения кофе

Итак, вы не представляете своей жизни без кофе, но ещё не знаете, как его правильно хранить? Тогда мы поделимся с Вами простыми советами на данную тему:
1. Приобретите кофемолку. Да-да! Молотый кофе хранить не рекомендуется, а потому лучше покупать его в зёрнах и каждый раз молоть столько, сколько вам необходимо. Или приобретайте кофе в кофейных бутиках несколько раз в неделю маленькими порциями. Кстати, в таких магазинах его можно сразу же и помолоть.


2. Храните кофе вдали от приправ и других ароматических веществ.
3. Прочь свет! Храните кофе в тёмном месте.
4. Покупая зерновой или молотый кофе не на один раз, выбирайте продукт в вакуумной упаковке, например, в герметичном пакете из фольги. Только не берите в магазине вздувшийся пакет с кофе!


Зачем нужна герметичность? - затем, что при контакте с воздухом кофе теряет свой неповторимый аромат, окисляется и стареет. Очень важно, чтобы доступ воздуха к зёрнам был ограничен по максимуму, но, в то же время, свежеобжаренные зёрна выделяют газ, который должен выходить. Для этой цели идеально подойдёт многослойный пакет с клапанами, выпускающий газ наружу, но не впускающий воздух. И помните, что вскрытый зерновой кофе нужно употребить в течение двух-трёх недель, а молотый не рекомендуется хранить дольше 1-2 недель.


5. Если Вы предпочитаете хранить кофе в керамической банке с очень плотной крышкой, то первые несколько дней после обжарки зёрен или после приобретения кофе в магазине, обязательно открывайте банку, чтобы выделяемый зёрнами газ мог выйти.


6. Если Вы точно знаете, что не успеете выпить кофе в течение двух недель, то заморозьте его, завернув в полиэтиленовую плёнку. Помните, что замораживать кофе можно только один раз. Кстати, размораживание перед помолом не требуется, мороженые зёрна размалываются ещё лучше, чем обычные. Хранить кофе в морозилке можно в течение 1-2 месяцев.
7. Не стоит путать замораживание в морозилке и хранение кофе в холодильнике! Последнее категорически не рекомендуется, потому что обжаренные зёрна очень быстро впитывают не только посторонние запахи, но и влагу. Либо держите кофе в тёмном шкафу, либо покупайте его маленькими порциями на раз , либо заморозьте в морозилке для продления срока хранения, но ни в коем случае не используйте холодильник!


8. Раз и навсегда усвойте правило: Хороший кофе - это свежий кофе . Дольше всего хранятся зелёные кофейные бобы и кофе в капсулах для кофемашин, во всех остальных случаях обязательно обращайте внимание на свежесть приобретаемого и завариваемого продукта.

Выполняя эти несложные правила, Вы сможете максимально наслаждаться вкусом и ароматом кофе. В противном случае - не удивляйтесь, почему вчера он был такой вкусный, а сегодня стал более горьким (и не взваливайте ответственность на кофевара — это не он/она положил слишком много молотого кофе в турку, это просто кофе прогорк от неправильного хранения)

Рекомендуем почитать:

Как правильно хранить натуральный кофе

Кофе можно по праву назвать одним из самых популярных напитков. Он обладает утонченным ароматом и терпким слегка горьковатым вкусом. Этот напиток повышает работоспособность, заряжает энергией и создает отличное настроение. Для того чтобы лакомиться им каждый день, его необходимо правильно сохранить. Ведь спустя некоторое время он может просто потерять все свои первоначальные свойства.

Правила хранения зернового кофе

Настоящий бодрящий напиток по всем правилам можно приготовить только из зерен. Многие его ценители стараются находить редкие сорта высочайшего качества. Поэтому нередко возникает вопрос, как хранить кофе в зернах правильно. Для этого стоит помнить основные факторы:

  1. Свежие необжаренные зерна можно отправить на хранение на целый год. Для этого их необходимо поместить в небольшие емкости с герметично закрывающейся крышкой. Уберите их в прохладное место, куда не добираются солнечные лучи.
  2. Хранение обжаренных зерен немного сложнее. Срок годности кофе в этом случае не будет превышать двух недель. Поместите его в герметичные контейнеры и уберите в темное место. Следите за тем, чтобы емкости находились подальше от сильно пахнущих предметов и мест приготовления пищи.

Выбор тары для хранения. Существует несколько вариантов тары, в которой можно правильно сохранить все первоначальные свойства зерен. Среди них особенно можно выделить следующие:

  • Стеклянные банки. Этот вариант самый простой. Такая тара наверняка найдется в доме каждой хозяйки. Главное, чтобы банка была оснащена плотно закрывающейся крышкой.
  • Жестяные банки. Недостаток такой тары в том, что их крышки, как правило, не обеспечивают необходимой герметичности.
  • Керамические банки. Они могут стать не только функциональным местом хранения, но и частью интерьера, благодаря различным вариантам их дизайна.
  • В современных магазинах можно приобрести специализированные емкости. Они представляют собой плотные пакеты, оснащенные клапанами. С их помощью газ, который выделяется во время хранения, будет выходить наружу. При этом посторонние запахи и вредоносные бактерии не будут попадать внутрь.

Правила хранения молотого кофе

В идеале молотый кофе не должен долго лежать. Перемалывать зерна нужно непосредственно перед варкой. Но если такой возможности нет, то можно хранить его около трех дней. Для этого придерживайтесь следующих правил:

  1. Не потерять аромат молотого продукта позволит только герметичная упаковка. Для этого подойдет многослойный полиэтиленовый пакет со специальным клапаном или банка с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Если вы перемалываете зерна самостоятельно, то держать их лучше в банке из темного стекла не более трех дней.
  3. Для того чтобы зачерпнуть единоразовую порцию используйте только чистую сухую ложку. Попадание влаги станет губительным для молотого кофе.
  4. Молотый продукт нельзя держать на свету. Следите за тем, чтобы на него не попадали солнечные лучи.
  5. Приобретая молотый кофе в магазине, обращайте внимание на его упаковку. Лучше всего, если это будет вакуумный пакет из плотного материала. Он должен быть достаточно твердым и спрессованным. Не покупайте продукт в поврежденной упаковке.

Где хранить. После того как вы определились с тем, сколько хранить кофе, нужно ответить на вопрос -где это лучше всего делать. Просто оставить банку на столе или окне нельзя, так как вкус напитка от этого сильно пострадает. Лучше всего убрать контейнер в одно из следующих мест:

  • Кухонный шкаф. Он обязательно должен быть закрытым. Лучше всего выбирать шкаф, который расположен вдалеке от плиты и окна. Так вы сможете защитить продукт от сквозняков и посторонних запахов. Сколько бы вы его ни хранили, не ставьте банку рядом со специями или другими продуктами с резким ароматом. Он впитывает запахи достаточно быстро.
  • Морозильник. Если вы приобрели слишком много кофе, то его можно и заморозить. Так вы сможете не потерять его первоначальные свойства. Но помните, что размораживать нужно ровно столько зерен, сколько необходимо вам на одно приготовление. Повторная их заморозка недопустима.

Многие рекомендуют держать банку в холодильнике. Но это в корне неверно. В холодильнике слишком большая влажность и обилие посторонних запахов. Это быстро приведет продукт в негодность.

Ошибки при хранении

При неправильном хранении эфирные масла, содержащиеся в кофе, попросту улетучиваются. Такой напиток потеряет свой аромат и вкус. Поэтому следует избегать основных ошибок:

  1. Не используйте один и тот же контейнер для хранения разных сортов. Их ароматы перемешаются, и в результате вы получите некачественный напиток.
  2. Не пересыпайте новую порцию кофе в банку с остатками старого.
  3. Не оставляйте банку в светлом месте.
  4. Для хранения используйте исключительно чистые сухие емкости.

Как понять, что продукт испортился. Если вы нарушаете основные правила, то очень быстро продукт придет в негодность. Понять, что кофе уже непригоден к употреблению очень просто по следующим признакам:

  • Зерна приобретают прогорклый вкус. В них содержатся эфирные масла, которые на воздухе быстро окисляются.
  • Приготовленный напиток практически не имеет аромата. Ароматические масла улетучиваются, если хранить продукт в негерметичном контейнере.
  • Если на зерна попала влага, то в скором времени вы можете заметить образование на них плесени.
  • Зерна могут впитывать чужеродные запахи, которые сильно отражаются на вкусе напитка.

Сколько времени хранить кофе каждый решает самостоятельно. Но помните, что самый полезный и ароматный напиток позволят получить только свежие зерна, которые перемолоты непосредственно перед варкой.

фото: depositphotos.com/modustollens, Serreitor, bellena6

Как хранить кофе в зернах

Вы любите кофе, умеете правильно его готовить, цените его вкус и аромат, отлично разбираетесь в сортах и знаете о нем практически все? А знаете ли вы, как хранить кофе в зернах нужно правильно, чтобы он не потерял свой вкус и аромат? Как хранить кофе, в каком месте, в пакете или завернутым в бумагу, в прохладном месте или на солнце? При любых обстоятельствах рекомендуется хранить именно кофе в зернах, так как он лучше сохраняет аромат, что нельзя сказать о молотом кофе.

Главным врагом для кофе в зернах является воздух. А все из-за того, что именно воздух помогает окислению масел кофейного зерна и способствует его быстрому старению. Лучшим вариантом станет хранение кофе в вакуумной упаковке или фольге. Упаковка из таких материалов не пропускает воздух и влагу, сохраняя при этом аромат и поддерживая допустимую влагу кофейных зерен.

Если вы приобрели кофе в зернах и при этом не повредили упаковку, то он может храниться 12 месяцев. Если же вы распаковали кофе, то рекомендуется хранить его не более 3-х недель в закрытом, темной и сухом помещении.

Кофе в зернах хранить Вы можете тщательно запакованным в холодильнике. Что сохранить нужный аромат кофе, рекомендуется молоть его только перед приготовлением и не более того количества, которое вы собираетесь заварить именно сейчас.

Также важным моментом является то, что жареный кофе в зернах может выделять газ. Чтобы освободить зерна от этого газа первые пару дней нужно «проветривать» емкость с кофе, открывая ее на минуту в день, затем опять же плотно закупорить.

Если Вы приобрели кофе, но не сможете использовать его в течении 15 дней, то зерна рекомендуется заморозить. Важно завернуть кофе в несколько полиэтиленовых пакетов, перед тем выпустите весь воздух и положите в морозильную камеру. При такой герметизации кофе может храниться до 60 дней. Важно! Если вы разморозили кофейные зерна, то повторному замораживанию они, к сожалению, не подлежат. Если вы достали замороженные зерна для помолки, то не нужно ждать, когда они растают, ведь замороженные зерна также можно легко и просто помолоть. Если же вы помололи кофейные зерна и в течение 20 минут молотый кофе лежит в кружке или другой посуде на открытом воздухе, то он естественно, потеряет всякий вкус и аромат. Так что внимательно следите за хранением и приготовлением этого чудесного напитка.

Источники: http://younapitki.ru/kak-pravilno-khranit-kofe-doma/, http://cupstea.ru/o-kofe/srok-godnosti-kofe-i-kak-ego-hranit.html, http://mycoffe.ru/kak-xranit-kofe-v-zernax.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения