Как правильно хранить овощи и фрукты

Как хранить овощи и фрукты

В действительности, хранение свежих растительных продуктов является не такой легкой задачей, как может показаться на первый взгляд. Если вы хотите сберечь овощи и фрукты как можно дольше, то нужно учесть, что некоторые продукты не стоит хранить вместе, тогда как есть продукты, которые обычно хранят в холодильнике, нужно оставлять на полке или кухонном столе.

Для сохранения свежести фруктов и овощей запомните правила, представленные ниже, по их хранению.

Хранение на столе

Без всяких сомнений, каждый человек согласится с тем, что миска с яблоками и другими фруктами смотрится очень красиво на столе. Но! Чтобы яблоки оставались хрустящими дольше, а другие фрукты свежими, нужно избегать попадания на их поверхность прямых солнечных лучей.

Хранение в холодильнике

Овощи и фрукты следует класть в разные отделения холодильника, выделяющийся газ этилен из растений приводит к порче продуктов.
Для того чтобы зелень (или любая трава) оставалась свежей, то обрежьте их кончики и поставьте растения в воду (как цветы в вазу).

Несколько слов об этилене. Как только фрукты и овощи собрали с урожая, они начинают выделять неприятный и вредный газ - этилен. Вырабатывают его все плоды, но есть те, которые выделяют его в особенно большом количестве. Дело в том, что если этиленовыделяющие продукты держать вместе с чувствительными к этилену овощами или фруктами в закрытом контейнере или пакете, то этот плохой газ значительно ускоряет их созревание. Правда это явление можно использовать и в благим целях. Например, если положить яблоко к недозрелым бананам или авокадо, то они дозреют быстрее. Но если необходимо подольше сохранить свежесть уже зрелых овощей или фруктов, то тогда надо хранить их отдельно от продуктов, выделяющих этилен.

Где хранить овощи и фрукты

В ХОЛОДИЛЬНИКЕ: Артишоки, Спаржа, Свекла, Брюссельская капуста, Капуста, Сельдерей, Вишня, Виноград, Зеленая фасоль, Травы (кроме базилика), Овощи с листьями, Лук-порей, Сливы, Шпинат, Кабачки, Черная смородина, Голубика, Малина, Клубника.

В ХОЛОДИЛЬНИКЕ В ПАКЕТЕ: Брокколи, Морковь, Цветная капуста, Кукуруза, Зеленый лук, Салат-латук, Горошек, Редис.

В ХОЛОДИЛЬНИКЕ ОТДЕЛЬНО ОТ ДРУГИХ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ (выделяют этилен): Яблоки (при хранении более 7 дней), Абрикосы, Тыква, Инжир.

НА ПОЛКЕ/ СТОЛЕ: Базилик, Огурцы, Баклажаны, Чеснок, Имбирь, Грейпфрут, Лимоны, Лаймы, Манго, Апельсины, Папайя, Перец, Хурма, Ананас, Гранат, Арбуз.

НА СТОЛЕ ОТДЕЛЬНО ОТ ДРУГИХ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ: Яблоки (при хранении менее 7 дней), Бананы, Помидоры.

ДАТЬ ДОЗРЕТЬ НА ПОЛКЕ, А ЗАТЕМ В ХОЛОДИЛЬНИК (отдельно от других фруктов и овощей): Авокадо, Нектарин, Персики, Груши, Сливы, Киви (не выделяет этилен, можно хранить с другими фруктами).

О том, какие фрукты необходимо хранить в холодильнике, а какие лучше держать при комнатной температуре, что может помочь дозреть фруктам и многое другое.

Свежие натуральные продукты, например фрукты, без дополнительной обработки т еряют питательные вещества и вкус, а также портятся быстрее, если не хранятся надлежащим образом. Мы подскажем несколько простых правил, с помощью которых вы сможете хранить фрукты намного дольше.

То, как и где вы храните фрукты, напрямую сказывается на их вкусе. Почти все фрукты можно хранить в холодильнике. Исключений не так много – это бананы, лимоны и лаймы, их необходимо хранить в прохладном сухом месте, потому что при низких холодильных температурах они портятся.

Конструкция любого холодильника предполагает раздельное хранение продуктов питания. Есть полки, ящики, коробы, которые предназначены для определенных видов пищевых продуктов. Для фруктов и овощей чаще всего отводят прозрачные выдвижные ящики. Они, как правило, больше, чем другие дополнительные элементы холодильника. Это сделано для того, чтобы продукты были окружены большим количеством влажного воздуха.

Каждому фрукту свой режим

Несмотря на то что почти все фрукты можно хранить в холодильнике, есть определенные правила для каждого по отдельности.

Персики, груши и сливы. Если вы купили уже созревшие плоды, то лучше всего сразу отправлять их в холодильник. Однако груши, сливы и персики, приобретенные до окончательного созревания, нужно хранить в бумажном пакете в прохладном и сухом месте.

Яблоки могут храниться в холодильнике дольше всех других фруктов. Лучшее место для хранения яблок – это высокая полка, подальше от других продуктов. Также яблоки долго сохраняют свежесть и при комнатной температуре.


Дыню не стоит хранить в холодильнике долго, потому что она становится резиновой по текстуре и теряет свой аромат и вкус. То же касается тыквы и арбуза. Вообще, эти плоды отлично могут храниться в шкафу, если не повреждены и не переспели. А вот если вы разрезали эти плоды, лучше съесть сразу.

Тропические фрукты нельзя хранить в холодильнике, как бы вам ни хотелось съесть холодненький фрукт. При низких температурах фрукты загнивают и выделяют вредные вещества. Это касается лимонов, лаймов, мандаринов. Они предпочитают тепло. А кроме того, лимоны и лаймы поглощают различные запахи, поэтому хранение в холодильнике просто может испортить эти цитрусы.

Чтобы апельсины надолго сохранили свой сочный аромат, лучше всего их хранить в темном прохладном месте в удобном контейнере или корзине. Можно также убирать апельсины на несколько часов в холодильник, но через время обязательно вынимать обратно. Если вы хотите сохранить апельсины в течение двух недель или дольше, оберните свежие фрукты по отдельности в бумагу и поместите плоды в картонные коробкаи. Одним словом, убирайте все свои цитрусовые на полки в шкаф.

Только твердый виноград. предварительно упакованный в полиэтиленовый мешок на застежке-молнии, можно долго хранить в холодильнике. Перед употреблением его обязательно надо промыть, даже если вы уже делали это. Мягкий виноград лучше съесть как можно быстрее.

Ананас. Поскольку сахар концентрируется у основания ананаса, вы можете в течение дня переворачивать его вверх ногами, и сладость будет распространяться по всему фрукту. Ананас хорошо переносит и комнатное хранение, и холодильные температуры.

Бананы лучше хранить в прохладном сухом месте. Эти тропические фрукты не выносят низких температур.

А вот гранаты и хурма совсем не любят холод. Эти фрукты лучше завернуть в несколько слоев бумаги и хранить в сухом месте при комнатной температуре. Недозрелые фрукты в таких условиях успешно дозревают.

Будьте внимательны при расположении продуктов в холодильнике. Если вы вдруг решили разморозить мясо, то лучше разместить его подальше от фруктов, чтобы на них не попали жидкие продукты разморозки.

Нарезанные фрукты лучше употребить в пищу сразу. Если же вы собираетесь отправить нарезку в холодильник, то сложите ее в герметичный контейнер.

Нарезанные фрукты, например яблоки, со временем темнеют, становятся коричневыми – это окисление при контакте с кислородом. Сбрызните их лимонным соком или промойте водой с ним же – это поможет остановить процесс окисления.

Поврежденные плоды нельзя хранить вместе с целыми, так как они могут привести к преждевременной порче целых плодов.

Овощи и фрукты, богатые этиленом, не стоит хранить вместе с другими овощами, так как это тоже может привести к преждевременной порче. Но если вам нужно ускорить дозревание недоспелых плодов, наоборот, стоит положить вместе с ними грушу или яблоко.

Богатые этиленом недоспелые плоды для лучшего дозревания хранят в бумажном пакете. К плодам, которые содержат больше всего этилена, относятся абрикос, авокадо, банан, груша, дыня, инжир, нектарин, персик, помидор, слива, яблоко.

Желательно перед отправлением в холодильник не мыть овощи и фрукты, иначе на них может появиться плесень. Если все-таки вымыли, тщательно просушите их, прежде чем класть в холодильник. Нежные ягоды нельзя мыть ни в коем случае: при мытье вы неизбежно их повредите, в результате чего начнет выделяться сок, и ягоды быстро скиснут.

Несколько советов по хранению овощей и фруктов

  • Для каждого продукта свои условия
  • Отдельное место - главное правило
  • Длительное хранение фруктов

Овощи и фрукты - основа здорового и сбалансированного питания. Они снабжают организм питательными веществами, витаминами, минералами и клетчаткой. Очень важно иметь свежие плоды не только в течение сезона, но и весь год. Поэтому вопрос, как правильно хранить овощи. чтобы сберечь все их полезные свойства, волнует многих.

Погреб способен хранить овощи и фрукты в свежем и консервированном состоянии целый год.

Для каждого продукта свои условия

При создании идеальных условий для хранения максимальное внимание уделяется температуре, влажности и свету. Эти параметры оказывают влияние на сохранность в плодах витаминов и питательных веществ.

Если хранить овощи и фрукты на ярком свету, то биологические процессы в них не замедляются, а это приводит к быстрому старению и ухудшению вкусовых качеств. Сроки хранения при таких условиях сокращаются в разы.

При неправильном хранении овощи и фрукты быстро портятся. Большинство из них имеют в своем составе более 70 % воды, а потеря даже 5 % ведет к увяданию, сморщиванию, потере привлекательности и пищевой ценности.

Стеллажи для хранения продуктов в погребе делаются из досок и брусков.

Различные плоды требуют разных условий. Например, хранить овощи, которые созрели под землей (картофель, лук), нужно при температуре не менее +5°С. И в то же время морковь может долго храниться в холодильнике и при этом не потеряет своих питательных качеств.

Для разных видов продуктов, которые планируется хранить в холодильнике, должна быть предусмотрена своя упаковка. Лучшее решение - это пакеты, имеющие специальную перфорацию (небольшие отверстия). Если таких пакетов нет, то отверстия легко можно сделать самостоятельно, проткнув пакет в нескольких местах острым предметом. Еще для упаковки можно использовать бумагу или фольгу. Главное условие, чтобы плоды могли «дышать», в противном случае внутри пакета будет скапливаться водяной конденсат, который может вызвать гниение.

Собираясь хранить фрукты и овощи в течение длительного времени, нужно учитывать еще и тот факт, что некоторые из них выделяют этилен. Этот газ способствует созреванию. Большое его количество губительно для зрелых плодов. От этого газа они быстрее стареют и портятся. Рекордсменами в выделении этилена считаются яблоки. Немного уступают им груши, сливы, абрикосы и дыни. Сильное влияние оказывает этилен на персики и киви, а также на цветную и брюссельскую капусту и брокколи. Поэтому их нужно содержать отдельно от остальных плодов.

Вернуться к оглавлению

Отдельное место - главное правило

Схема тары для хранения яблок.

Лучшее место для хранения овощей и фруктов - это подвал или специальный погреб. В этих помещениях обеспечивается наиболее оптимальная температура и влажность воздуха. Кроме того, специальное помещение позволяет держать плоды отдельно друг от друга. Для хранения можно также использовать утепленный гараж или чердак.

Если ничего подобного нет в хозяйстве, то в решении проблемы, как хранить овощи, могут помочь специальные шкафы или ящики, позволяющие раскладывать продукты отдельно.

Среди самых популярных продуктов, которые закладываются на хранение, картофель стоит на первом месте. Для него идеальные условия - это прохладное темное место с температурой от +5 до +7 °С. В более теплом месте он начнет прорастать. А при температуре 0 °С и ниже крахмал начнет превращаться в сахар, и овощ приобретет неприятный сладковатый вкус. На ярком свету клубни начинают зеленеть и теряют свою питательную ценность.

Морковь лучше всего сохранится в ящике с сухим песком. Длительное время ее можно держать в холодильнике, упакованную в бумагу или полиэтиленовый пакет.

Ящики из дерева или картона - лучшее место для того, чтобы сберечь свеклу. До самых заморозков ящики могут храниться на балконе. В помещении нужно найти для них самое прохладное место, как можно дальше от отопительных приборов.

Перед тем, как заставить погреб различными запасами на зиму, его необходимо проветрить.

Если нет подвала или погреба, то хранение капусты становится настоящей проблемой. Этот овощ при длительном хранении теряет свою влагу, что сказывается на его качестве. Чтобы сберечь вилки, их можно подвесить за кочерыжку или сложить в сетку, которую так же подвесить. Со временем верхний слой листьев начнет подсыхать. Обрывать их не нужно, они помогут сохранить влагу в вилке.

Прежде чем закладывать на хранение лук и чеснок, их нужно хорошо высушить на солнце. Эти овощи хорошо хранятся в теплом помещении, но лучше их сложить в сетки и подвесить, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.

Длительное время можно сохранять свежие помидоры. Плоды тщательно сортируются, выбираются неповрежденные и зеленые. Каждый помидор оборачивается бумагой и укладывается в проветриваемый ящик, который хранится в темном прохладном месте. За время хранения они дозреют и станут красными.

Различную зелень можно держать в холодильнике в полиэтиленовых пакетах или в специальных боксах. Перед закладкой зелень хорошо просушивается - даже немного влаги может вызвать загнивание. Кроме того, зелень хорошо хранится в замороженном виде.

Вернуться к оглавлению

Длительное хранение фруктов

В вопросе, как правильно хранить фрукты, есть свои особенности. Например, яблоки сохранят надолго свежесть и упругость, если протереть их салфеткой, предварительно смоченной в глицерине. Так они будут меньше сохнуть.

Для закладки в погреб или подвал каждый фрукт нужно обернуть мягкой бумагой и сложить в проветриваемые ящики. Главное, перед закладкой яблоки немного охладить. Это предотвратит активное выделение плодами влаги более холодным окружающим предметам.

Хранить фрукты можно так же долго, как и овощи. Однако следует помнить, что даже при соблюдении всех правил и требований при длительном хранении плоды теряют свою питательную ценность.

Источники: http://bestlavka.ru/kak-pravilno-xranit-ovoshhi-i-frukty/, http://kitchenmag.ru/posts/689-kak-khranit-frukty-doma, http://moipodval.ru/produkty/kak-pravilno-xranit-ovoshhi.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения