Как правильно хранить пахлаву

Турецкая пахлава

Для того, чтобы попробовать бесподобно вкусные кусочки орехово-медового праздника - турецкой пахлавы (баклавы), нужно ехать в Турцию. Это так же очевидно, как и то, что день начинается с восходом солнца.

Любовь к пахлаве в Турции повсеместна. «Султанский дворец», «завернутая чалма», «гнездо соловья» и даже «дамский животик» - названия традиционной турецкой сладости не только дают представление о воображении мастеров-кондитеров, но и создают ореол таинственности и сладострастия вокруг этого нежного кондитерского продукта.

Очень долгое время турецкая пахлава изготавливалась только признанными мастерами-кулинарами и подавалась на стол во дворце султана и в домах османской знати, да и только по большим праздникам. Сегодня благодаря многочисленным книгам рецептов и интернет-ресурсам приготовить ее может любой желающий. Но вкус в любом случае будет не тем, которым можно насладиться в настоящем турецком кафе.

Если присмотреться к большинству фотографий пахлавы, приготовленной этими самыми «любыми желающими», то можно разочароваться навсегда в этой турецкой сладости. Лишь жалкий процент похож на настоящую пахлаву, остальные больше напоминают пончики, пампушки, пирожки и даже манты!

Да-да! При виде фотографии, гордо названной горе-кондитером «пахлавой», любой мастер-кулинар получил бы инфаркт и инсульт одновременно. И если даже внешний вид для них так сложно воспроизвести, то что говорить о вкусе?

Что входит в состав настоящей пахлавы

На самом деле, рецепт приготовления пахлавы не так уж сложен. Нужно особое тонкое тесто фило, сироп или мед и грецкие орехи или фисташки.

Тончайшее тесто для турецкой пахлавы похоже на европейское слоеное, но кроме воды, растительного масла, уксуса и соли (есть варианты с добавлением молока и яиц) для его приготовления нужен еще и крахмал для раскатывания. Он придает тесту особую нежность. Раскатывается тесто до состояния прозрачности, «как тюль» - говорят кулинары. В турецких ресторанах для этого используется скалка из тутового дерева, которая намного длиннее и тоньше обычной.

Слой за слоем ставятся в форму для выпечки смазанное маслом тесто филе и обжаренные измельченные орехи. После этого верхние слои нарезаются ромбами. Когда пахлава выпечена, она поливается равномерно по местам разреза сиропом. Десерт будет полностью готов еще спустя 4-5 часов, когда тесто хорошо пропитается сиропом.

Секреты приготовления

Разумеется, даже знание состава ингредиентов не позволит испечь пахлаву в том виде, в котором мы встречаем её в турецких ресторанах. Поэтому тут нужно знать несколько тонкостей.

1. Тесто нужно разрезать только до орехового слоя, в противном случае при выпечке поднимутся не только верхние коржи, но и нижние, что испортит вид десерта.

2. Пахлаву обязательно нужно оставлять на несколько часов для того, чтоб она пропиталась сиропом. Капелька ванили или розовой воды придаст сиропу изысканность.

3. Если нет нескольких часов для самостоятельного приготовления теста фило, то можно купить готовое в специализированных магазинах. Лучше не скупиться и купить правильное тесто, чем рисковать вкусом сладости.

Готовую пахлаву можно хранить в прохладном месте до десяти дней. Но до этого доходит редко, поскольку настоящая пахлава, приготовленная в домашних условиях, съедается практически моментально.

Как готовить пахлаву

Сегодня огромное количество сладостей и разных вкусностей могут порадовать нас своим разнообразием и великолепием. Однако особой популярностью, как всегда, пользуются сладости Востока. Их неповторимый вкус и необыкновенные свойства оставляют неизгладимый след у любого их попробовавшего человека. Самой известной и любимой восточной сладостью является пахлава, видов которой огромное количество. Её история берёт своё начало ещё с давних времён, это любимая сладость простого восточного народа, а также зажиточных слоёв населения. Место возникновения пахлавы достоверно неизвестно до сих пор: кто-то считает, что она пришла к нам из Турции, кто-то абсолютно уверен, что из Греции. Но неважно, кто её придумал и первый приготовил, важно, что она смогла стать всемирно известным и востребованным лакомством.

Полезный состав пахлавы

В этом лакомстве присутствуют витамины, а также большое количество полезных и крайне необходимых микроэлементов. Помимо этого, в составе пахлавы содержится холестерин и большое количество жирных кислот. Её основной состав напрямую зависит от её вида, однако самые главные ингредиенты всегда неизменны – это тесто, разнообразные орехи, сироп из сахара, мёд и специи.

Разнообразие видов

Так как пахлава пользуется большой популярностью во многих странах, каждая из них попыталась внести свои коррективы в её рецептуру. Именно за счёт этого и возникли разные виды пахлавы, которые отличаются друг от друга не только основой, но и разной технологией приготовления.

Самая известная пахлава дошла до нас из Турции и Азербайджана. Также можно особенно выделить афинскую, греческую, ассирийскую, узбекскую и туркменскую. Их рецептура меняется относительно климатических условий и наличия доступных продуктов страны. Что касается орехов, то, несмотря на то, что грецкие считаются классикой, во многих странах используют миндаль, лещину и даже арахис. Тесто также претерпевает изменения от обыкновенного дрожжевого и до традиционного слоёного. Приправы также соответствуют традициям и вкусам тех стран, в которых её готовят. Единственное, что остаётся неизменным – это её неимоверная сладость и вкус.

Как приготовить пахлаву правильно?

Самый простой и самый распространённый рецепт этого восточного лакомства вполне возможно воплотить и дома. Однако вам придётся выделить немалое количество сил и драгоценного времени. Первое, что необходимо сделать, это подготовить начинку, так как она должна успеть настояться. В её качестве традиционно используют орехово-медовую смесь на основе грецких орехов, в принципе, можно использовать любые другие орехи, которые есть в доме. Их необходимо мелко порубить и добавить в приготовленный из сахара сироп, туда же отправить специи. Приготовив начинку, можно приступать к основе - тесту.

Для теста потребуется:

  • мука высшего сорта,
  • сахарный песок,
  • яйца,
  • молоко,
  • соль и сода,
  • капля растительного масла.

Эти продукты нужно смешать и приготовить однородную массу, которая после приготовления должна постоять и подняться. После чего тесто делится на части и тщательно промазывается начинкой, после чего формируются аккуратные ромбики, это традиционный вид пахлавы.

Время выпекания составляет около сорока минут. Уже готовые сладости обильно поливаются жидким медовым сиропом и ещё какое то время выдерживаются в духовом шкафу.

Возможные польза и вред известной восточной сладости

Пахлаву, как и многие другие продукты, не обошли своим вниманием и врачи-диетологи, которые вынесли свой вердикт о её влиянии на организм человека. Её считают замечательным средством для поднятия человеческих сил. Она рекомендуема людям, которые страдают сердечными и сосудистыми болезнями, а также всем, кому необходимо насытить организм полезными веществами.

Однако наряду с пользой пахлава способна и вредить. Это какая-никакая, а сладость, которая добавляет большое количество дополнительных килокалорий в ежедневный рацион. По этой причине, пахлаву нужно употреблять крайне осторожно, особенно, если вы склонны к полноте. Также стоит быть крайне осторожными людям с аллергическими реакциями, так как в пахлаве присутствует большое количество мёда, часто вызывающего аллергию.

Пахлава, рецепты с фото

Пахлава, также известная под именем баклава, очень популярная восточная сладость. В оригинале ее можно попробовать на курортах Болгарии и Турции, либо приготовить самостоятельно в домашних условиях, используя проверенные рецепты. Этот восточный десерт представляет собой многослойное кулинарное изделие из тонких листов теста со специально приготовленными, в сахаре, специях и лимонном соке, грецкими орехами или фисташками. Для разных народностей существуют свои рецепты пахлавы, в этой теме мы постарались собрать их все с фотографиями и пошаговым приготовлением.

Рецепты

Говорят, что пахлаву такого типа продают на пляжах в Крыму, поэтому ее еще называют Пляжной .

Рецептов пахлавы много, как и рецептов борщей, у каждой хозяйки свой. Объединяет их все многослойность.

Предлагаю ещё один рецепт пахлавы - вариант из слоеного теста, с начинкой из разных сухофруктов.

Хочу поделиться рецептом одного из своих самых любимых вариантов приготовления домашней пахлавы - орехово-медовой, сочной.

Пахлава - знаменитый восточный десерт, заставляющий трепетать сердца сладкоежек. Я.

Пахлава (или баклава) - это восточная сладость в основном из тонкого теста, орехов и сладкого.

Источники: http://turktrip.ru/o-turcii/tureckaya-pahlava, http://info-girl.ru/kak-gotovit-paxlavu/, http://www.iamcook.ru/theme/pahlava

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения