Как правильно хранит сыпучие продукты

Дом без химии.

К сыпучим продуктам относятся различные крупы, мука, макаронные изделия, специи и др. Как правило, их держат на кухне в шкафчиках или в кладовке на полках. Хранению этих продуктов необходимо уделить особое внимание. Они способны впитывать посторонние запахи, влагу, портиться от времени и под воздействием солнечного света, терять свои ароматы и полезные свойства при нарушении температурного режима. Часто в сыпучих продуктах заводятся насекомые. Небрежное обращение с сыпучими продуктами и их следы на полках, полах, приводят к появлению мышей и насекомых (тараканов, жучков-долгоносиков и пр.). Правильное хранение сыпучих продуктов обеспечивает их хорошую сохранность, повышает питательную ценность блюд из них, способствует поддержанию в доме чистоты и порядка.

В первую очередь сыпучие продукты нельзя держать на ярком солнечном свете. Лучше хранить их в светонепроницаемой таре или в закрытых шкафчиках. Также тара не должна быть открытой. При доступе кислорода в продуктах происходят различные окислительные реакции. Если сыпучие продукты хранятся в закрытой таре без доступа света, тогда в них не будут активно происходить процессы разложения и полезные питательные вещества лучше сохранятся. Например, в специях много эфирных масел, которые на свету и под воздействием кислорода быстро утрачивают свои свойства. Если добавить в блюдо испорченные специи, то это только ухудшит его вкус и аромат. В чае под воздействием солнечного света и кислорода разрушаются ферментативные вещества и пигменты. Такой чай теряет аромат и цвет.

Сыпучие продукты необходимо хранить в сухом месте. Тогда они не будут поглощать влагу и образовывать комки. Особенно это относится к крупам, соли, сахару. Рядом с сыпучими продуктами не следует ставить емкости с жидкостями, вешать влажные полотенца и т.#160;п. Тара для сыпучих продуктов также не должна пропускать влагу и намокать. Лучше всего этим требованиям отвечают металлические, пластмассовые контейнеры и стеклянные банки с крышками.

Сыпучие продукты следует хранить подальше от ароматных веществ и средств бытовой химии. Продукты могут пропитаться токсичными парами и не только изменить при этом вкус и запах, но и вызвать отравление при употреблении в пищу. Также не следует рядом с ними хранить сильно пахнущие продукты – селедку, чеснок, сушеные грибы и т.#160;п.

Подписывайте емкости с сыпучими продуктами – указывайте дату изготовления. У всего есть срок годности, и сыпучие продукты также не исключение. По этой причине их не стоит запасать в большом количестве. В длительно хранящихся крупах и муке насекомые заводятся значительно чаще.

Для того чтобы крупа дольше хранилась и в ней не заводились насекомые, необходимо выдержать ее в течение суток в морозильнике или прогреть в духовке.

Для большей сохранности в тару с крупами и крахмалом положите мешочки из неплотной хлопковой ткани с поваренной солью.

В банки с сыпучими продуктами можно положить каштаны или сухую цедру цитрусовых. Это защитит от появления насекомых.

При длительном хранении в пакетах и мешках с мукой часто заводятся насекомые. Для предотвращения этого положите в них неочищенные зубчики чеснока или алюминиевую ложку.

Если в пакеты с рисом положить металлические пробки от бутылок, то жучки в них не заведутся.

Чай лучше всего хранить в закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в шкафу. Для улучшения его аромата можно добавить туда лимонные или апельсиновые корки.

Недопустимо хранить продукты, содержащие ароматические вещества (чай, специи), рядом с источниками тепла (отопительными приборами, батареями). Тепло способствует улетучиванию эфирных масел.

Для того чтобы поваренная соль не слипалась в комки, положите в нее промокательную бумагу, которая будет впитывать влагу, или добавьте немного риса.

Крупы и другие сыпучие продукты следует чаще перебирать, чтобы в них не заводились жучки, а на полках не накапливалась приманка для мышей и тараканов. Если вы обнаружили в пакете с крупой насекомых, то выкиньте его без сожаления. Употреблять такие продукты в пищу нельзя.

Помогает предотвратить появление насекомых частое мытье шкафов, в которых хранятся сыпучие продукты. Протирайте их тряпкой, смоченной мыльной водой или с добавлением уксуса. Затем сушите и проветривайте.

Часто в сухофруктах заводится моль. Поэтому их нужно хранить в хорошо проветриваемом помещении, чаще перебирать и осматривать. Полиэтиленовые пакеты не защищают от моли, которая легко их повреждает и проникает внутрь.

Покупая развесные крупы, есть шанс занести в дом моль или жучков. Лучше приобретать крупу в промышленной упаковке, которая надежнее защищена от насекомых.

Как правильно хранить сыпучие продукты

Далеко не всем известно о том, как необходимо хранить сыпучие продукты для сохранения их свойств.

Особенность всех сыпучих продуктов в том, что у них большая площадь соприкосновения с внешней средой. Из-за этого, такие вредные при хранении факторы, как влажность, посторонние запахи, свет, температура, действуют на сыпучие продукты очень быстро и зачастую необратимо.

Поэтому так важно знать правила хранения соли, сахара, муки и круп. Первым делом храните эти продукты отдельно от веществ с сильным запахом, таких как пряности, сушеные травы, овощи и грибы, а так же не рядом с чистящими и моющими средствами, которые обычно содержать пахучие отдушки. Так, например, великолепно пахнущий сушеный донник может придать хранящимся с ним на одной полке крупам, муке и сахару совсем не вкусный привкус, вроде косметического.

Второе условие хранения – темнота. Солнечный свет разрушающе действует на многие вещества. И сыпучие продукты тут не исключение. Обязательно держать муку, сахар и крупы закрытыми в шкафу, и желательно в непрозрачных емкостях.

Как избавится от повышенной влажности?

Так же нужно остерегаться повышенной влажности. Она опасна для всех сыпучих продуктов, сахар и соль от влаги становятся комковатыми, а мука и крупы могут заплесневеть. Если в помещении сильно влажно и не удается обеспечить сухое хранение продуктов, положите в шкафчик влагопоглощающие вещества, самое эффективное это селикагель, а наиболее доступное - негашеная известь. Класть такие вещества нужно в небольшие плотные полотняные мешочки и раскладывать их между продуктов.

Еще для некоторых круп (овсяная крупа, геркулес, пшено, гречка) желательно прохладное хранение, иначе они могут приобрести горький привкус. При температуре выше 15-18 градусов содержащиеся в этих крупах растительный жир прогоркает. Если не удается обеспечить такую температуру, то лучше не запасать эти крупы впрок в больших количествах.

Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com

Эта статья полезна? Поделись или сохрани к себе на страницу!

Как правильно хранить сыпучие продукты

Не все знают о том, что сыпучие продукты необходимо хранить правильно, чтобы они лучше и дольше сохраняли свои свойства.

Практически все сыпучие продукты отличаются такой особенностью, как значительная площадь соприкосновения с внешней средой. По этой причине они часто подвергаются риску воздействия таких вредных для них факторов, как свет, влажность, температура и посторонние запахи.

Важно знать, какие правила хранения сыпучих продуктов (круп, муки, соли и сахара) существуют. Прежде всего, эти продукты должны хранится отдельно от сильнопахнущих веществ - специй, пряностей, трав, сущёных овощей и грибов. Также, они не должны находится в непосредственной близости от чистящих и моящих средств.

Во-вторых, сыпучие продукты должны хранится в тёмном месте, где они не будут подвергаться воздействию солнечного света. Муку, крупы, сахар и соль нужно держать в закрытом шкафу и лучше в непрозрачных банках.

Кроме того, их следует беречь от повышенной влажности, от которой они становятся рыхлыми, склеиваются в комочки, а крупы и мука могут даже заплесневеть. Для этого можно положить в кухонный шкаф вещества, поглощающие влагу. Их следует класть в маленькие плотные тканевые саше и перекладывать ими продукты.

Крупы, особенно пшено, гречку, овсяную крупу следует хранить в прохладном помещении, иначе они могут прогоркнуть и начать горчить. Если температура окружающего воздуха поднимается выше 15-18 градусов, то растительный жир, который содержится в крупе, начинает прогоркать. Если нет возможности хранить эти крупы в прохладе, то не следует запасаться ими в большом количестве.

ответил 2014-10-31T01:52:27+03:00 1 год, 8 месяцев назад

Другие ответы ниже

Как правильно хранить покрышки в межсезонье? Где хранить покрышки?

Как правильно хранить яблоки в погребе (подвале), что бы они дольше лежали?

Как правильно хранить картофель в погребе? Как правильно хранить в погребе?

У меня все крупы, мука, макаронные и бобовые изделия хранятся так: часть в стеклянных банках из Икея

часть в пластиковых емкостях с завинчивающейся крышкой.

Очень удобно использовать и внешний вид кухонных ящиков опрятный!

ответил 2014-10-28T15:04:01+03:00 1 год, 8 месяцев назад

В специальной таре из пищевой непрозрачной пластмассы или металла в сухом вентилируемом месте. При длительном хранении круп (особенно дроблёных) в крупу необходимо зарыть кусок нержавейки (можно чайную ложку из нержавейки), либо хранить крупу в банке из нержавейки, т.к. жуки (шашель, хрущ и остальные, питающиеся этой крупой) не выносят запаха металла.

ответил 2014-10-28T15:03:45+03:00 1 год, 8 месяцев назад

Еще в рубрике

Национальная кухня Исландии - в чем ее особенности?

Какие салаты можно давать ребенку от 1 до 3 лет?

Что такое джалеби? Рецепты джалеби?

Другие вопросы

Почему продавцы сами не пьют тот квас, который продают нам на улице?

Как гримируют еду к съёмкам? Как придают ей аппетитный вид?

Как хранить зелень чтоб она не гнила ине портилась?


Вопросы и ответы представляются на сайте Otvet.expert сугубо для ознакомительных целей.

© 2000-2016 Otvet.expert. Вся информация представлена «как есть», все права защищены.

Источники: http://belibra.ru/Buki/Dom-byez-khimii.137.html, http://btblady.com/news/kak_pravilno_khranit_sypuchie_produkty/2014-03-13-42, http://otvet.expert/kak-pravilno-hranit-sipuchie-produkti-1045106

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения