Правильно хранить дрожжевое тесто

Как хранить дрожжевое тесто

Существует самый разнообразный ассортимент прекрасных хлебобулочных изделий с использованием дрожжевого теста. Как хранить дрожжевое тесто, если после выпечки оно осталось невостребованным?

Самый верный способ сохранить дрожжевое тесто -это поместить его в холодное место. Достаточно вспомнить, что дрожжи, являясь разновидностью живых организмов – бродильных грибов, в составе с водой и сахаром при определенной температуре размножаются, то вполне становится понятно помещение дрожжевого теста на хранение в холодильник. Жизнедеятельность дрожжей при этом замедляется, тесто не перекисает. Жидкость в тесте при низких температурах не дает продукту испортиться, сохраняя основные его качества.

Дрожжевое тесто в любой емкости, в целлофановом пакете помещается в самую холодную часть холодильника. Срок пребывания теста в холодном месте не более 48 часов, поскольку процесс брожения в тесте не прекращается, а всего лишь замедляется и при хранении свыше указанного времени оно может перекиснуть. Это свойство теста следует учесть, поскольку возможно увеличение в объеме. При возобновлении выпечки достаточно вынуть тесто из холодильника, довести до комнатной температуры и выпекать изделия.

Сколько можно хранить дрожжевое тесто? Если требуется более длительное хранение, лучше его поместить в морозильник, упаковав в пакеты для заморозки продуктов. Срок хранения – 2-3 месяца. Размораживать его необходимо в помещении с комнатной температурой не ниже 22-25 0 С. После размораживания такое тесто неплохо сохраняет свои свойства. Но более всего оно подойдет для жаренных пирожков с начинкой. Для приготовления пирогов по случаю какого-либо торжества придется с тестом поработать, поскольку увеличивается время на его расстойку.

Специалисты утверждают, что тесто, приготовленное в домашних условиях, отличается по рецептуре от «купленного», предназначенного специально для заморозки. Поэтому следует обратить внимание при работе с дрожжевым тестом, приобретенным в магазине, на отметки на упаковке, каким способом оно было заморожено. Так, быстрозамороженное тесто следует сначала поместить в холодильник, а затем поставить на расстойку при комнатной температуре. Если тесто вначале подверглось расстойке и только потом заморожено, оттаивает быстро непосредственно при комнатной температуре.

Как хранить тесто

Многие из нас часто делают теста больше, чем им требовалось, и в итоге теряются, не зная как с ним поступить дальше: выбрасывать не хочется, а использовать уже не нужно. Как выйти из такой ситуации, знают те хозяйки, которым известны способы хранения теста.

Самый простой и надежный способ сохранить тесто – заморозить его. Как известно, тесто бывает разным, оно различается по своему составу и предназначению. В основе же любого тест лежит вода или молоко. Именно благодаря жидкости тесто может замораживаться, сохраняться, а после размораживания снова использоваться по назначению. Иногда это идет на пользу его вкусовым качествам. Главное различие в хранении теста в холоде – это температура и срок хранения.

Хранение дрожжевого теста

Если вы храните его в холодильнике, то не слишком долго – до того, как процесс брожения приведет к закисанию теста. А если его убрать на хранение в морозилку, оно будет храниться в течение нескольких недель. Размораживать тесто на дрожжах нужно в тепле. Сначала ему нужно дать оттаять, а затем снова подняться. После того, как тесто поднимется, его не нужно подбивать, а сразу приступать к разделке.

Чтобы дрожжевое тесто было удобнее использовать, его лучше всего предварительно разрезать на порции и только после этого замораживать.

Как хранить бездрожжевое тесто

К этому типу относится любое тесто, в основе которого нет дрожжей: бисквитное, песочное, слоеное и рубленое.

Проще всего хранить тесто для пиццы. Оно просто готовится, разделяется на порции, скатывается колобками, затем в пищевую пленку и в холодильник. Если пиццу нужно готовить в ближайшие 2-3 дня, то достаточно обычного холодильника, а если хранить дольше, то в морозилку. Там оно спокойно пролежит даже полгода. После размораживания тесто можно использовать как свежеприготовленное.

Чтобы сохранить бисквитное тесто, его складывают в герметично закрывающуюся емкость и затем в полиэтиленовый пакет. На полке в холодильнике оно простоит неделю, а в морозилке срок его хранения – до полугода.

Песочное тесто также может храниться замороженным, хотя и чуть меньше – 2-3 месяца. После разморозки его нужно хорошенько размять руками, чтобы исчезли комочки. Печенье, испеченное из такого теста, станет еще более рассыпчатым. А вот другая разновидность песочного теста, рубленое, не подлежит долгому хранению. Во время заморозки оно станет слишком твердым и будет непригодно к использованию.

Слоеное тесто хорошо переносит хранение в холоде. Чтобы свежее слоеное тесто не высохло, его нужно завернуть в пищевую пленку и положить на полку в холодильник, где оно спокойно переждет 2-3 дня. А вот перед замораживанием его нужно упаковать в плотный пакет. В таком виде оно будет храниться в морозилке 5-6 месяцев.

Как хранить пирожки

Кто не любит вкусные сытные пирожки, да еще с разной начинкой? Пожалуй, на сегодняшний день, это самое традиционное блюдо национальных кухонь славянского народа. Пирожки всегда были и останутся символом домашнего уюта, тепла, ведь не зря они у многих ассоциируются с детством, когда их готовила бабушка или мама. Кстати, в былые времена мастерство хозяйки оценивали именно по тому, как она умела готовить пирожки. И нет ничего странного в том, что рецептов пирожков в мире невероятно много. Каждая хозяйка имеет свой собственный семейный рецепт пирожков, но не все, к сожалению, знают, как правильно хранить пирожки.

Как и где правильно хранить пирожки

Независимо от того, о каких пирогах идет речь, в общем виде они представляют собой одно: жареное или выпеченное тесто с начинкой внутри. К сожалению, свежим такое блюдо остается недолго – не более 2 дней. Где хранить пирожки – вариантов немного, тем более, что это еще и зависит от того, из какого теста они приготовлены.

Самое главное условие того, как хранить пирожки после выпечки – это отсутствие доступа кислорода к ним.

Если пирожки еще горячие, то достаточно накрыть их чистым и сухим полотенцем. Если они уже успели остыть, то сохранить их как можно дольше поможет пищевая пленка. Так, достаточно перед тем, как хранить пирожки, обмотать их в пищевую пленку – это защитит тесто от контакта с воздухом.

Если пирожки уже немного зачерствели можно один раз воспользоваться таким способом их «реанимации»: накрыв влажной тканью, отправить в духовку или микроволновку.

Кстати, вопреки всеобщему мнению о том, что неразрезанный пирог дольше храниться, стоит все же заметить, что это не так. Напротив, именно разрезанный пирог храниться дольше.

Как хранить пирожки из дрожжевого теста

Вот несколько секретов как правильно хранить пирожки, если они приготовлены из дрожжевого теста:

  • сразу после выпечки пироги необходимо уложить на деревянную поверхность и накрыть сухим чистым полотенцем;
  • следует дать остыть пирогам, таким образом, они «отдохнут» после выпечки и дольше сохранят свежесть;
  • нельзя складывать пирожки горкой, когда они еще теплые;
  • перед тем, как хранить пирожки из дрожжевого теста, их нужно сложить, развернув начинкой друг к другу;
  • дрожжевые пирожки хорошо хранятся в пластиковых контейнерах или пакетах, по возможности, исключив доступ к ним кислорода;
  • еще дольше хранятся после выпечки дрожжевые пирожки, если поместить их в холодильник.

Как хранить жареные пирожки

Жареные пирожки – одно из самых любимых лакомств многих людей. Их часто готовят для перекусов, и предпочтительно, чтобы они как можно дольше оставались свежими. Но, к сожалению, не многие знают, как хранить жареные пирожки. Итак, что касается жареных пирожков, то непосредственно после выпечки с ними следует поступать также, как и с дрожжевыми. А вот для того, чтобы они сохранились как можно дольше, необходимо поместить их в пластиковый контейнер и отправить в холодильник.

Похожие статьи:

Источники: http://lifesguide.ru/kak-xranit-drozhzhevoe-testo, http://www.poedim.ru/content/550-kak-hranit-testo, http://kak-hranit.ru/kak-hranit-pirozhki/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения