Как правильно пить аскорбиновую кислоту

Как принимать Аскорбинку правильно

Аскорбиновая кислота (витамин С или аскорбинка) – это витамин, обладающий метаболическим действием. Он не образуется в организме человека самостоятельно, поэтому его нужно употреблять специально, желательно вместе едой и принимать правильно. Аскорбинка занимается регулированием регенерации тканей, свертываемости крови, углеводного обмена, окислительно-восстановительных процессов. Аскорбиновая кислота снижает потребность в витаминах Е, А, В1, В2, уменьшает сосудистую проницаемость, повышает устойчивость организма к инфекциям и оказывает множество других положительных влияний на организм человека. Как принимать аскорбинку правильно?

Показания к приему Аскорбинки

Аскорбиновая кислота принимается внутрь после приема пищи. Для профилактики гиповитаминоза витамина С, взрослым рекомендуется принимать 50-100 мг Аскорбинки в сутки. Детям по правилам назначают 25-75 мг в день. При лактаци или беременности рекомендуется по правилам принимать 25-75 мг аскорбиновой кислоты в сутки на протяжении 10-15 суток, далее использовать витамин С нужно по 100 мг в день.

Как принимать Аскорбинку правильно

В лечебных целях асорбинка взрослым пациентам назначается в количестве 50-100 мг три - пять раз в день на протяжении двух недель. Детям аскорбинку по правилам назначают по 50-100 мг два - три раза в сутки на протяжении 14 дней. При использовании порошка витамина С для приготовления витаминосодержащего напитка правильно развести 1 г порошка на 1 л воды или сока.

При внутримышечном или внутривенном введении аскорбиновой кислоты используется 50-150 мг препарата. При отравлениях правильно вводить до 3 г препарата. Размер максимальной разовой дозы для приема составляет 200мг. Суточная доза должна быть не более 1 г для взрослых и 50-100 мг для детей.

Полезные свойства Аскорбинки при правильном приеме

Если вы задумались о том, как принимать аскорбинку правильно, то вы находитесь на правильном пути. Витамины, особенно витамин С, чрезвычайно полезны и очень необходимы для человеческого организма. Главное - не переусердствовать и не вызывать гипервитаминоз. Передозировка Аскорбинкой ведет к следующим последствиям: ульцерация слизистой оболочки ЖКТ, гиперацидный гастрит, диарея, рвота, тошнота, бессонница, повышение возбудимости центральной нервной системы, головная боль, гликозурия, гипергликемия, умеренная поллакиурия, повреждение гломерулярного аппарата почек. Также переизбыток Аскорбинки и неправильный прием провоцирует развитие микроангиопатий, гиперкоагуляцию, повышение артериального давления и некоторые другие заболевания.

© Автор: Давыдова Оксана, врач

Чем полезна аскорбиновая кислота

Уже на протяжении длительного времени принято считать, что аскорбиновая кислота является основным помощником человека для поддержки иммунитета, а также в борьбе с разного рода простудными заболеваниями. Однако давайте узнаем на самом деле, так полезен витамин С, как о нем говорят?

Аскорбиновая кислота необходима для развития и роста человеческого организма. Однако это вещество в организме человека не синтезируется (в отличие от многих животных) и поступать может с пищей или в ампулах. Многие продукт содержат в себе много аскорбиновой кислоты, при этом лидирующие места занимают следующие продукты:

  • свежий шиповник (650 мг в 100 г продукта);
  • облепиха, ягоды черной смородины, сладкий красный перец (250 мг в 100 г);
  • яблоки (165 мг в 100 г);
  • капуста, петрушка, зеленый сладкий перец (150 мг в 100 г);
  • укроп и черемша (100 мг в 100 г);
  • земляника (60 мг в 100 г).

При этом, как ни странно, но цитрусовые находятся на последнем месте по количеству содержания в организме аскорбиновой кислоты, в 100 граммах продукта ее содержание равно 38-60 мг. Аскорбиновая кислота, применение которой крайне разнообразно, также используется в качестве антиоксидантов, веществ, способных предотвратить окисление продукта и помогают ему на протяжении длительного времени сохранять красивый вид.

Если мы посмотрим в справочник лекарственных средств, то сможем узнать, что аскорбиновая кислота применяется в сложных процессах обмена веществ, происходящих в организме человека. К примеру, витамин С просто незаменим при синтезе белков и карнитина, а также при усвоении белков. Так как это вещество принимает непосредственное участие в укреплении костей и зубов, то без соответствующего ее количества в организме, любое, даже незначительное падение будет заканчиваться переломом. Несмотря на то, что этот продукт обладает несомненной пользой, однако если доза аскорбиновой кислоты будет преувеличена, то могут возникнуть такие побочные эффекты, как, к примеру, чувство разбитости, головные боли, а в некоторых случаях даже рвота и тошнота.

Сколько необходимо употреблять аскорбиновой кислоты для хорошего самочувствия?

В соответствии с нормами физиологических потребностей, здоровые женщины и мужчины должны ежедневно принимать по 90 мг этого вещества. Беременные женщины около 10 мг, а кормящие мамы 30 мг. В результате можно сказать, что суточная норма витамина С настолько мала, что даже, съедая одно яблоко, мы получаем по меньшей мере 75 мг лишнего вещества. А если еще взять во внимание и то, что для консервации продуктов его добавляют в огромных количествах, то мы и так его съедаем в день очень много, а еще некоторые стараются употреблять аскорбиновую кислоту в ампулах, драже и таблетках. Конечно, нашему организму нужен витамин С, однако в больших количествах даже крайне необходимое и полезное вещество способно превратиться в яд.

Исходя из этого, можно сделать следующий вывод: для того чтобы не получить интоксикацию аскорбиновой кислотой, употребляйте в пищу поменьше продуктов, имеющих индекс Е 300 и Е 305. Не следует пичкать себя и своих родных витаминами, без предписания врача. Нельзя употреблять много этого витамина в том случае, если у вас гастрит с повышенной кислотностью желудка. Без консультации врача не следует пить дополнительные витамины, если у вас мочекаменная болезнь, гипероксалурия и другие проблемы с почками.

Читайте также

Аскорбиновая кислота – это природный витаминный препарат. Участвует в производстве аминокислот, гормонов, липидов. Снижает холестерин. Помогает усваивать железо. Борется со свободными радикалами. Витамин С укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в сосудах и способствует детоксикации организма. В организме человека аскорбиновая кислота не синтезируется, поступает только из вне, поэтому очень важно знать, как её правильно принимать.

Рекомендованные дозировки аскорбиновой кислоты.

  • Детям до года для полноценного роста и развития рекомендуется употреблять в сутки около 40-50 мг аскорбиновой кислоты. Основным источникам для детей этого возраста является материнское грудное молоко, поэтому так важно, чтоб рацион кормящей мамы был полноценным, без жестких ограничений по употребляемым продуктам, сбалансированный по содержанию фруктов и овощей.
  • Дети от 1 года до 14 лет испытывают меньшую потребность в аскорбиновой кислоте, чем младенцы. Для них достаточно принимать витамина С в ежедневной дозе 15-40 мг.
  • Подростки от 14 до 18 лет вновь нуждаются в увеличении дозы до 75 мг в сутки.
  • С 19 лет и до старости рекомендованная доза для мужчин 90мг ежедневно. Для женщин – 75 мг.
  • В период беременности потребность вырастает до 100мг в день.
  • Во время простудных, инфекционных и вирусных заболеваний дозировка может быть увеличена в 2-3 раза.
  • После операций, химио- и лучевой терапии также необходимо принимать увеличенные дозировки для скорейшей реабилитации.

Формы выпуска аскорбиновой кислоты.

Витамин С выпускается в следующих видах:

  • В растворе для внутривенного и внутримышечного применения в ампулах;
  • В порошке для приготовления стерильного инъекционного раствора;
  • В драже для приема внутрь;
  • В порошке для приема внутрь;
  • В форме жевательных таблеток;
  • В форме шипучих таблеток, растворимых в воде;
  • В форме жевательных таблеток с глюкозой.

Каждая форма выпуска имеет свои дозировки и должна подбираться с учетом потребностей организма, пола, возраста и образа жизни.

Прием аскорбиновой кислоты в спорте.

Аскорбиновая кислота является довольно мощным анаболическим агентом. Она тормозит переход глюкозы в сорбитол и позволяет поступаемым в организм белкам усваиваться, в том числе и в мышцах. Это очень важно для атлетов, особенно в процессе массонабора. К тому же витамин С влияет на продукцию гормонов: тормозит выработку кортизола и незначительно усиливает выработку тестостерона. Что также широко используется в спорте. Ежедневно практикующий спортсмен должен употреблять не менее 150-200 мг витамина С.

В момент подготовки к соревнованиям, в период послекурсовой терапии и массовых простудных заболеваний спортсменам рекомендуется прием доз, в 10 раз превышающих средние терапевтические, а именно 1000-2000мг.

Источником витамина С являются продукты питания, например, вишня, земляника, черная смородина, облепиха, клюква, шиповник, петрушка, болгарский перец, брюссельская капуста, яблоки, киви, цитрусовые и многие другие. Если рацион этими продуктами беден, рекомендован регулярный прием дополнительных витаминных средств.

♥ Уважаемые пользователи, если вам понравилась наша статья, пожалуйста, щёлкните по кнопке вашей любимой социальной сети, расположенной ниже:

Источники: http://www.medmoon.ru/med/kak_prinimat_askorbinku_pravilno.html, http://womanroutine.ru/health/all/718/, http://kislota.net/askorbinovaya-kislota/62-kak-prinimat-askorbinovuyu-kislotu

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения