Как правильно и вкусно приготовить кофе

Как сварить вкусный и ароматный кофе в турке?

Как приятно начать утро с чашечки ароматного кофе. Нам известно множество способов получения этого волшебного и бодрящего напитка: кофемашины, кофеварки, турки, френч-прессы и просто растворимый кофе. Но истинные гурманы считают, что настоящим может считаться только кофе, приготовленный в турке.

Известно множество рецептов, но есть и основные принципы того, как варить кофе в турке правильно.

Турка - это сосуд в форме конуса с узким горлышком и толстыми стенками. Сами турки называют ее джезвой. Выполнена она может быть из меди, глины или керамики. Глиняная турка имеет пористую структуру, а кофе, сваренный в ней, насыщается воздухом и приобретает особенный вкус. Напиток, приготовленный в керамической джезве, тоже будет крепким и ароматным.

Но у керамических и глиняных турок есть один недостаток - это хрупкость. Поэтому наибольшую популярность завоевали именно медные турки. Чтобы уберечь руки от ожогов, лучше остановить свой выбор на модели с деревянной ручкой. Считается, что турка имеет правильный размер, если рассчитана на одну-две чашечки, при большем объеме вкус и аромат будут не такими насыщенными.


Вернуться к содержанию

Какой кофе выбрать?

В мире насчитывают около 90 разновидностей кофейных деревьев. Но популярность завоевали только 2 из них - аравийское и конголезское. Именно из семян этих растений получают известные во всем мире сорта кофе - арабику и робусту.

Арабика - это достаточно дорогой сорт. Ароматный и нежный, он придает вкусу небольшую кислинку, что говорит о высоком качестве кофе. Робуста более дешевый и менее ценный вариант, напитки из этого сорта получаются крепкими и насыщенными. Какому виду зерен отдать предпочтение, решать вам. При желании можно приобрести оба сорта и экспериментировать, смешивая их в разных пропорциях.

На сегодняшний день прилавки магазинов изобилуют множеством красочных упаковок с привлекательными названиями. Как же найти правильное сочетание цены и качества, и на что в первую очередь обращать внимание?

Очень важен внешний вид содержимого. Правильные зерна должны быть ровными, овальной формы и иметь примерно одинаковый размер. Помните, что арабика крупнее робусты, а зерна у нее маслянистые на вид. Если же зерна кофе выглядят сухими и потрескавшимися, это говорит том, что продукт не первой свежести и покупать его не стоит. Немаловажен и запах кофе. Хорошие зерна всегда имеют яркий, насыщенный аромат. Если вы почувствовали запах гари, значит кофе был пережарен и напиток, приготовленный из него, будет горчить. Обязательно обратите внимание на страну изготовителя. Отдайте предпочтение Центральной и Южной Америке, Бразилии и Вьетнаму. Это будет гарантией, что вы купите по-настоящему достойный кофе в зернах.


Вернуться к содержанию

Как правильно варить кофе в турке?

Процесс приготовления напитка довольно прост, но, решив приготовить его самостоятельно дома, мы задумываемся над тем, как варить кофе в турке, сколько зерен нужно использовать на одну кружку, как долго держать турку на огне, до какой степени нагревать воду и т.д. Разберем этот процесс поэтапно.

Для того чтобы сварить по-настоящему вкусный кофе, нужно смолоть зерна. До какой степени их измельчить, решать вам, но чем мельче будет помол, тем ярче и насыщеннее получится напиток. Постарайтесь перемолоть столько кофе, сколько вы сможете использовать за один раз.

Дальше дно турки нужно нагреть и только после этого всыпать измельченные зерна. Исходить лучше из расчета 1-2 чайные ложки на 100 мл воды. Можно добавить сахар или специи (кардамон, корицу, ваниль) по вашему вкусу. Норму кофе увеличивать не стоит. Вкус напитка от этого не изменится к лучшему, в нем лишь прибавится горечи. После этого наполняем турку водой до тех пор, пока она не дойдет до самой узкой части горлышка. Правильно, если вы будете использовать очищенную, отфильтрованную воду. Лишние примеси, содержащиеся в водопроводной воде, могут испортить вкус кофе.

Хорошо размешиваем, чтобы не осталось пузырьков воздуха, и ставим турку на медленный огонь. Держим до тех пор, пока не начнет подниматься шапка из пенки. Очень важно не дать воде закипеть и не разрушить пенную преграду. Тогда шапка не опадет и чарующий аромат кофе сохранится.

Как только пенка начнет активно подниматься, снимаем турку с огня и ждем, пока шапка не осядет. После процедуру повторяем еще 1 или 2 раза. Ваш кофе по-турецки готов, можно разливать его в чашки. Но перед этим их рекомендуется подогреть. Наполните их горячей водой, дайте постоять минуту и вылейте воду. Эта процедура позволит кофе раскрыться еще больше, а напиток сохранит всю свою магию.

Варите кофе в турке правильно, оттачивайте свое мастерство, тогда вы сможете получить вкусный и ароматный напиток. И помните, главное в этом процессе - четкость и последовательность, ну, и, конечно же, хорошее настроение.

Как правильно и вкусно приготовить кофе в турке

Турка используется для приготовления вкусного и ароматного кофе еще с давних времен. Раньше турку с кофе и водой ставили на раскаленный песок, и таким образом кофе готовился. Но с течением времени все так же приготовление кофе в турке остается популярным. В мире очень много поклонников, которые любят пить кофе, приготовленный именно вручную в турке, а не в кофемашине. Такой кофе имеет особый вкус и насыщенный аромат. Его больше любят и ценят истинные любители. Главной особенностью приготовления кофе в турке является то, что кофейная гуща не процеживается, а остается вместе с жидкостью.

Существует много рецептов приготовления кофе в турке, но многих интересует, сколько варит кофе в турке? Ведь важным фактором является время приготовления, а не только ингредиенты и качество воды.

Как же правильно приготовить кофе и сколько варить кофе в турке

Как же правильно приготовить кофе в турке? Небольшие секреты помогут вам приготовить ароматный и очень вкусный кофе.

  • 1. Лучше всего покупайте кофе в зернах и измельчайте их только перед самим приготовлением. Для турки лучше всего измельчить кофейные зерна в пыль. Так вкус кофе будет ярче и насыщеннее.
  • 2. Вода для приготовления кофе должна быть холодной, а еще лучше, если перед приготовлением кофе вода постоит в морозильнике минут 15-20. Не брать уже кипяченую воду или горячую воду. Так Вы только испортите вкус кофе и потратите время зря.
  • 3. Турку прогреть на огне, затем в него насыпать кофе и еще немного прогреть. Только теперь можно налить воду в турку. Аккуратно перемешивает кофе с водой и поставьте на медленный огонь.
  • 4. Когда жидкость нагревается, начинает появляться пена, ее нужно снимать и положить в каждую чашечку. Когда кофе будет готов, влить его в чашку с пеной. Лучше всего мешать кофе ложкой из серебра.
  • 5. Дать кофе закипеть и сразу снять с огня. Перемешать и еще раз дать закипеть. Так сделать два раза. После этого дать кофе немного настояться, а затем разлить по чашкам.
  • 6. По желанию в кофе можно добавить молоко, сливки, сахар или мед. Все зависит от вашего вкуса.
  • 7. Кофе готов. Пить кофе рекомендуется из маленькой чашки мелкими глотками.

Сколько варить кофе в турке? Истинные ценители утверждают, что процесс варки кофе в турке должен быть не дольше 3-4 минут, если дольше, то кофе теряет свои свойства.

Как варить вкусный кофе дома

Кто не любит качественный и вкусный кофе? Особенно, когда за него не надо отдавать деньги в хорошей кофейне. Куда проще научиться готовить данный напиток дома, чтобы в дальнейшем при любом подобном желании радовать себя и своих родных с утра его ароматной чашечкой. Но отнюдь не все понимают, как правильно варить кофе. Конечно, тонкостей тут много, все их не охватить, но общие принципы, как варить вкусный кофе, мы рассмотрим.

кофе; турка; специи; сахар; чашка;

Общие правила: в чем варить кофе

Есть несколько различных приспособлений, при помощи которых вопрос, как же правильно варить кофе дома, легко решается.

Во-первых, вы можете разобраться, как варить кофе в турке, этот вариант можно назвать по-настоящему классическим, поэтому именно его мы и рассмотрим в качестве основного.

Если её нет, то можно попробовать сварить кофе в кастрюле. Наконец, проще всего понять, как варить кофе в кофеварке, но имеется данный агрегат дома, разумеется, не у всех.

Почитать в тему:

Подготовка

Для начала нужно подготовить турку и кофе. Последний предпочтительно должен быть в зёрнах, которые должны быть свежими.

Если зерна обжаренные, то необходимо их немного прогреть минут 15 на сковороде до появления аромата.

Конечно, лучше всего и вовсе покупать кофе в сыром виде и затем тщательным образом обжаривать. После этого необходимо совершить помол, лучше всего перед непосредственным приготовлением, но вам могут помолоть всё и в специализированном магазине.

Молотый кофе предпочтительнее всего хранить в плотно закупоренных стеклянных емкостях.

Для того чтобы правильно сварить кофе в турке, желательно эту ёмкость взять с максимально узким горлышком.

Вообще, турка ориентирована на приготовление кофе в песке, разогретом до 300 градусов, но и на плите результат тоже будет хорош.

Как правильно варить кофе в турке

Учтите, что главный принцип того, как правильно варить турецкий кофе, заключается в том, что вы ни за что не должны доводить всё до кипения, иначе аромат уйдёт, а вкус изменится.


Начните с насыпания молотого кофе в вашу турку -обычно чайную ложку.

Далее стоит добавить сахар – именно сейчас, а не на более поздних этапах.

Турка ставится на крайне медленный огонь (в идеале, конечно, в песок, но иметь песочницу дома могут лишь ярые любители кофе), ждём, пока всё хорошенько прогреется.

Далее перемешиваем напиток, очень интенсивно. Появится светлая пенка.

Когда появятся первые пузырьки, тотчас снимайте турку. Кофе готов к употреблению.

Лучше именно приноровиться и разобраться, как варить кофе с пенкой, потому что если она у вас исчезнет, вместе с ней пропадёт множество вкусовых и ароматических свойств.

Рецепты приготовления кофе в турке

В принципе, правильно варить кофе в турке можно несколькими различными популярными методами.

Например, если вы хотите приготовить французскую вариацию напитка, то в готовый кофе добавляете ликёр «Какао» и немного взбитых сливок.

Почитать в тему:

Египетский кофе готовится так, что в турке вода подогревается, после чего в неё добавляется целая столовая ложка молотого кофе, которая, вопреки вышеупомянутым правилам, доводится до кипения. В отличие от других вариантов, данный кофе подаётся без пенки – она предварительно снимается.

Секреты и хитрости приготовления вкусного кофе

Чтобы всё было по-настоящему вкусно, не бойтесь экспериментировать. Например, время, сколько варить кофе, может быть вами изменено.

Попробуйте добавить что-нибудь интересное, например, немного соли, молотого имбиря – даже молотый перец может придать интересных оттенков.

Также помните, что чем чаще вы подогреваете кофе, тем гуще и плотнее он становится.

Почитать в тему:

Комментарии экспертов

Алексей О. Бариста

Я работаю в кафе. Практика показывает, что каждый второй клиент заказывает кофе. Из личного опыта я сделал вывод, что самый вкусный кофе приготовлен именно в турке. Никакая техника не сможет заменить этот древний способ приготовления. Но много людей не умеют заваривать кофе этим способом. Данная статья отлично подойдет для ознакомления с приготовлением кофе.

Хочу также поделиться интересным рецептом – кофе, сваренный на молоке. Такой напиток не очень крепкий, вкус его мягче, а консистенция гуще. Налейте в турку молоко и подогрейте до 40-50 градусов. Тогда добавьте 2 ч.л. кофе, поставить на огонь. Когда закипит, снять и еще дважды повторить процесс кипячения. Можете сделать наоборот: сначала насыпать кофе, немного поджарить, а тогда влить молоко.

Напоследок добавлю, что экспериментировать с кофе – занятие очень интересное. Можно даже открыть для себя новый вкус. Добавляйте разнообразные специи, фрукты, мороженое, шоколад. Вы увидите, насколько многогранным может быть вкус кофе.

Видео к материалу

Источники: http://www.jlady.ru/drinks/kak-varit-kofe-v-turke.html, http://mycoffe.ru/kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-kofe-v-turke.html, http://evrikak.ru/info/kak-varit-vkusnyy-kofe-doma/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения