Как правильно и вкусно приготовить плов

Вкусный рассыпчатый плов

Этот простой рецепт поможет вам приготовить вкусный и рассыпчатый плов в домашних условиях! Плов можно готовить как из свинины, так и из говядины.

Самый главный секрет вкусного плова – правильно подобранные приправы. Вам потребуется специальная приправа для плова, которую можно найти в любом магазине, барбарис и черный молотый перец.

Готовить плов нужно в казане, утятнице или в чугунной сковороде.

Время приготовления составляет не больше 1,5 часа.

Ингредиенты

Инструкция

  1. Мясо нарезать кусочками. Лук нарезать небольшими полукольцами.

Мясо поперчить, посолить – 1 ч. л. соли с горкой.

Обжаривать на маленьком огне 15 минут. Можно закрыть крышкой.
  • Добавить 2 ст. л. томатной пасты и готовить на маленьком огне еще 15 минут.
  • Добавить морковь, увеличить огонь. После того как закипит, снова уменьшить огонь. Тушить еще 15-20 минут. Если мясо жестковатое, то тушить под крышкой, следя за тем, чтобы мясо не пригорало, периодически перемешивая.
  • Добавить 2 ст. л. приправы для плова, барбарис, равномерно распределив по поверхности. Не перемешивать.
  • Сверху положить рис, также распределяя равномерно. Вставить в рис чеснок.
  • Залить кипяченой водой, чтобы вода покрывала рис на 1,5 см. Заливать воду нужно аккуратно. Увеличить огонь, чтобы вода закипела. Затем убавить огонь и закрыть крышку.
  • Мешать не надо! Иначе получится каша. Готовить плов еще 15 минут, затем выключить огонь и дать ему еще немного настояться.
  • И вот ваш плов практически готов!

    Категории рецептов

    Советы по кухне

    • Как чистить свиной язык?

      Правильно приготовленный свиной язык - очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать

    • Как избавиться от запаха в холодильнике подручными средствами?

      Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах.

    • Как сделать йогурт без йогуртницы?

      Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта

    • Как быстро сварить перловку?

      Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов

    • Как определить испорченное мясо?

      Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню

      Готовим в:

      Присоединяйтесь к нам!

      Как приготовить вкусный плов

      Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru !

      Как приготовить вкусный плов я узнал, находясь на Украине. А вот самый вкусный плов в своей жизни я пробовал в Узбекистане, в колоритном городе Самарканде, где по праздникам на улицах дымятся огромные казаны и манят к себе запахом этой вкуснятины.

      Мой плов далек от узбекского, но вкусный - это точно. А в конце статьи свой мастер-класс покажет знаменитый Сталик Ханкишиев, смотрите и наслаждайтесь!

      Для приготовления плова нам понадобится:

    • 1кг мяса (подойдёт баранина, свинина, говядина);
    • стакан растительного масла;
    • 1кг риса;
    • 4 больших луковицы (примерно полкило);
    • 4 больших моркови (тоже около 500 г);
    • зира (можно заменить обычным тмином, пакетик 12-15 грамм);
    • рюмка сушеного барбариса;
    • полстакана изюма;
    • пару головок чеснока;
    • перец горошком чёрный10-15 шт, лавровый лист (не обязательно);
    • соль.

      Моем руки, начинаем готовить.

      Чтобы приготовить вкусный плов, нужна соответствующая посуда - алюминиевый или чугунный казан с округлым дном хотя бы на 6 литров. Выливаем в него стакан масла, ставим на сильный огонь.

      Пока нагревается масло, в какой-нибудь посуде промываем рис и замачиваем его в теплой воде:

      Самыми лучшими для плова считаются, как их называют, стекловидные сорта, сохраняющие при варке форму зерна, но если таковых нет, подойдет любой качественный рис, я использовал басмати.

      Нарезаем мясо кусочками размером со сливу. Бросаем в казан щепотку соли, если масло после этого стало потрескивать, значит оно хорошо прокалилось и можно добавлять мясо, кладем, перемешиваем.

      Доводим мясо до такого состояния, когда весь его сок из казана испарится, а мясо в масле начнёт подрумяниваться. Пока это не произошло, нарезаем лук крупной соломкой:

      Всю морковку натираем на крупной терке, но если уж совсем правильно, то нужно нарезать соломкой:

      И в отдельном чайнике доводим до кипения воду.

      Как только мясо дошло до нужной кондиции:

      Я его на время вынимаю, а в оставшемся масле обжариваю до золотистого цвета лук.

      Затем добавляю морковь и тоже слегка обжариваю, минут 5. Далее высыпаем в казан изюм, барбарис, зиру (тмин), я кладу еще перец и лавровый лист.

      Выкладываю обратно мясо.

      Все это (зирвак) заливается кипятком до тех пор, пока не начнёт покрываться водой.

      Я еще кладу пару головок чеснока, прямо в целом виде, неочищенные, просто вымытые.

      Доводим до кипения и тушим на небольшом огне, 30-40 минут. Хороший зирвак - залог вкусного плова. Через некоторое время добавляем соль (примерно половину столовой ложки).

      Пробуем, если морковка стушилась – порядок. На вкус вся эта масса должна быть немного пересолена, потому что рис часть соли заберёт себе. При необходимости подсолить.

      Заключительный этап – из риса сливаем воду, осторожно выкладываем ложкой рис равномерно по всей поверхности казана:

      Заливаем кипятком (осторожно тонкой струйкой), чтобы рис покрылся примерно на 15-20 мм водой.

      Начинает закипать – делаем самый маленький огонь, накрываем крышкой. Ни в коем случае перемешивать рис нельзя.

      Минут через 15-20 рис впитает воду, подождем еще немного.

      Пробуем, если рис почти сварился, палочкой делаем в рисе отверстие и смотрим, далеко ли ушла вода. Если возле поверхности - ждём, когда она выпарится.

      Если рис не сварился, а вода выпарилась – осторожно подливаем кипятка. Если рис почти готов, вода почти ушла – осторожно собираем рис горкой к центру, делаем несколько отверстий для выхода пара.

      Выключаем огонь, накрываем казан полотенцем, а сверху - крышкой, и даем еще настояться.

      Таким образом, испарившаяся влага не будет конденсироваться на крышке и капать в казан, а впитается в полотенце.

      Вот Вы и узнали как приготовить вкусный плов, ароматный, аппетитный.

      Может быть у Вас полон дом гостей? Тогда весь казан можно перевернуть на большое круглое блюдо и подавать к столу. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Если вам нравятся рисовые блюда, могу также порекомендовать пряный рис с шампиньонами .

      Плов – тяжёлая пища. Спиртные напитки к нему желательно не употреблять, больше всего подойдет зелёный чай.

      А теперь посмотрите, как готовит плов мастер своего дела:

      На площадке дети ползали в грязи, Солнце снег топило на заре весны. Люди шли куда-то по своим делам, Я смотрел в окошко,волю дав словам. Сочиняя рифмы,я смотрел на мир, Я смотрел на небо Рифма миру-пир! Смысла в этом нету.Просто игра слов. Просто воскресенье,просто день таков. Третьего апреля,год один один. Время для капели-таяния льдин. Воскресенье-праздник верующих людей. Третьего апреля первых двух светлей. Первого вообще был день для дураков, А второго помню день провел без слов, Но зато на третий день апрельский я Повстречался с музой.Вот она друзья! Без нее не стал бы я вот так писать, Без нее не смог бы так насочинять. Или увлечение мне так помогло Черпать вдохновение,посмотрев в окно? И от вас не скрою,чем я увлечен. Бизнес в интернете!Как устроен он? В океане сайтов как найти свой трап? Я пожалуй знаю!Я нашел Start Up.

      Плов по настоящему!

      Плов – это удивительное блюдо. С одной стороны он прекрасно насыщает организм, а с другой – является низкокалорийным продуктом. Те, кто заботится о своей фигуре, смогут разработать для себя свою персональную диету, в которой ключевое место займет плов. Однако, стоит сказать о самом главном: как правильно приготовить плов, обладающий этими свойствами, его необходимо правильно приготовить. Перед тем, как идти на кухню и начать готовить рис с мясом и овощами, желательно прочитать секретов идеального, вкусного плова. И так как правильно приготовить плов узбекский, рецепт к приготовлению описан ниже.

      Секреты приготовления

      Итак, первый секрет приготовления вкусного узбекского плова. Самое главное в плове – это рис. Сейчас существует множество сортов риса, но далеко не все подходят для приготовления вкусного плова. Для того, чтобы выбрать подходящий для плова рис, необходимо обратиться за советом к профессионалу. Не стоит идти в магазин и спрашивать у продавца, какой рис лучше всего подходит для приготовления блюда, потому, что в магазине вряд ли есть подходящий для этого продукт. Лучше всего рис купить на рынке у людей, в культуре процесс приготовления плова по узбекски стал семейной традицией. Наиболее компетентными являются китайцы, корейцы, японцы. Эти люди откроют многие секреты о том, как правильно подобрать рис для плова. Преимущества такого риса в том, что он не разваривается до того, как плов будет готов. Так же можем вас научить как приготовить рисовую кашу если вам интересно конечно.

      Секрет второй. Плов готовится на подсолнечном масле. Никаких животных жиров использовать нельзя, ведь в них содержится огромное количество холестерина. Его переизбыток приводит к таким печальным последствиям, как артрит, инсульт, тромбофлебит и т.д. Конечно, до недавнего времени для приготовления плова использовали животные жиры, но лишь потому, что о подсолнечном масле раньше многие даже и не слышали.

      Секрет третий. В хорошем и вкусном плове мяса должно быть много. Соотношение по весу мяса и риса в идеальном плове должны быть один к одному, т.е. на один килограмм риса необходим один килограмм мяса. Если это правило не соблюдается, вкус будет совсем другим. Лучше всего для плова подходит баранина или говядина. Свинину не рекомендуется использовать ввиду того, что с ней плов не будет обладать характерными для него диетическими свойствами. Обжаривать мясо нет необходимости, оно ведь будет вариться, после чего доходить до готового состояния в “рисовой пароварке”.

      Узбекский плов

      Секрет четвертый. Специи для узбекского плова играют очень важную роль. Это один из самых главных компонентов настоящего узбекского плова. Как приготовить узбекский плов правильно? Стоит отметить, что стандартные специи для супа или рыбы здесь не подойдут. Здесь нужны особые ингредиенты, которые называются “зыра” и “шафран”. “Зыра” представляет собой маленькие зернышки, второе ее название – “кумин”. Шафран – это натуральная пищевая желтая краска. Именно они используются сейчас для приготовления правильного узбекского плова так же, как их готовили сотни и тысячи лет назад. Сколько не подбирали люди другие специи и приправы, ни одни из них не смогли сравниться с предложенными выше. Купить “зыру” и “шафран” можно и нужно у тех же восточных знакомых, у которых покупали рис. Вообще, сейчас специи используются для того, чтобы придать какому-либо блюду специфический вкус. Раньше же они использовались в качестве натуральных консервантов, и применялись для того, чтобы плов не портился даже при высокой температуре, ведь холодильник придумали относительно недавно, а вырыть погреб, где поддерживалась бы низкая температура, не всегда представлялось возможным. Кроме того, плов без специй – удар по пищеварительной системе. Для того, чтобы не ошибиться с временем закладки специй, лучше всего их смешать с промытым рисом еще перед тем, как варить последний.

      Секрет пятый. Не нужно лить много воды. Для того, чтобы приготовить вкусный узбекский плов из одного килограмма риса, одного килограмма мяса потребуется всего лишь один литр воды. Причем, нежелательно лить всю воду сразу. Воду надо подливать постепенно в процессе варки риса. Есть две основные методики приготовления плова. Первая – в одном котле варить рис, в другом – мясо с поджаркой. В третьем – смешивать мясо и рис и оставлять их до полного приготовления. Это самая распространенная методика приготовления вкусного плова, так как она считается наиболее простой. Плюсы такого метода в том, что можно всегда контролировать степень готовности риса.

      Вторая же методика отличается от первой тем, что плов готовится в одном котле, причем, снизу находится мясо с поджаркой, а сверху находится рис. Причем, вода не должна покрывать рис полностью, он должен готовиться на пару. А благодаря тому, что под рисом находится мясо, не придется долго отчищать кастрюлю от пригоревшего риса. Еще одно правило идеального риса заключается в следующем: если рис не сварен -не беда. Намного хуже если рис разварен, ведь тогда полученное блюдо очень сложно назвать пловом.

      Хлеб можно есть с супом, можно есть с гречкой, но ни в коем случае нельзя есть с пловом, ведь тогда он теряет свои уникальные диетические свойства. Теперь вы ознакомились с секретами и знаете как правильно приготовить плов а именно узбекский, теперь к вашему вниманию еще и видео урок. Смотрим ниже

      Как приготовить узбекский плов, видео

    • Источники: http://povareshkino.ru/vkusnyj-rassypchatyj-plov.html, http://smashno.ru/myasnyie-blyuda/gotovim-plov, http://sovetprost.ru/kak-pravilno-prigotovit-plov.html

      Комментариев пока нет!

      Ваше имя *
      Ваш Email *

      Сумма цифр внизу: код подтверждения