Как правильно приготовить бруснику

Как варить морс?

В наших магазинах сегодня продается огромное количество напитков. Можно найти лимонады, соки, квасы, компоты, морсы. Все они, разлитые по красивым коробкам и бутылкам, конечно, промышленного приготовления. И если взять одну такую коробочку и прочитать, что же написано мелким шрифтом в графе «состав», то резко пропадает желание пить ее содержимое, а уж давать детям вообще опасно. Поэтому мы будем варить компоты и морсы дома по старинке.

С компотами-то все понятно, но как варить морс, и что это вообще такое. Морс – напиток древний и очень полезный. Готовили его из различных ягод и фруктов с добавлением свежего сока, сахара и меда. Пить его можно и летом, и зимой. Зимой он хорош в теплом виде, а летом - в охлажденном. Морс прекрасно утоляет жажду.

Чтобы получить правильный и полезный напиток, необходимо знать, как правильно варить морс. Попробуем разобраться в этом вопросе.

  1. Ягоды для морса нужно перебираем и моем.
  2. Ягоды разминаем и выжимаем из них сок.
  3. Отжатые ягоды заливаем водой, добавляем сахар и доводим до кипения.
  4. В конце, когда отвар чуть остынет, наливаем ягодный сок, процеживаем.
  5. Все наливаем в стеклянный кувшин, и морс готов.

Как приготовить морс из брусники

Чтобы приготовить брусничный морс, нужно взять свежие или замороженные ягоды и далее действовать по инструкции:

Морс из свежих ягод

  1. Бруснику перебрать, помыть.
  2. Ягоды раздавить и отжать.
  3. Прокипятить 5 минут с сахаром. Вместо сахара можно положить мед, но делать это нужно, когда морс уже остынет.
  4. Остудить, процедить, добавить сок.

Морс из замороженных ягод

  1. Ягоды перебрать, помыть, положить в кастрюлю.
  2. Залить кипятком так, чтобы все ягоды оказались в воде, накрыть крышкой и ждать, пока ягоды не растают.
  3. Затем долить еще кипятка, добавить сахар. Ягоды раздавить так, чтобы из них вышло максимальное количество сока.
  4. Все это нужно настаивать 3 часа в тепле.
  5. В конце необходимо процедить и перелить в кувшин.
  6. В брусничный морс можно также добавить лимонный сок или мяту.

Как варить морс из клюквы

Многие, наверное, знают, как варить клюквенный морс, но не всем известно, что существует множество рецептов его приготовления. Приведу несколько из них.

Клюквенный морс сахаром

  1. Ягоды промыть, раздавить, отжать.
  2. Отжимки прокипятить с сахаром.
  3. Остудить, процедить, добавить отжатый сок.

Клюквенный морс с медом

  1. Клюкву перебрать, помыть.
  2. Залить водой, кипятить 5 -10 минут.
  3. Настаивать под крышкой 2 часа.
  4. Когда остынет, добавить мед.

Клюквенный морс на скорую руку

  1. Клюкву помыть, перебрать и размельчить блендером.
  2. Добавить сахар или мед, убрать все в холодильник.
  3. Добавлять смесь в чай или в воду.

Какой бы рецепт морса вы бы ни выбрали, всегда окажетесь в выигрыше, так как морс очень полезен. Он тонизирует, оказывает общеукрепляющее действие, обладает мочегонными свойствами, повышает как физическую, так и умственную активность. Все знают, что клюквенный морс – первое лекарство при простуде и гриппе. И теперь, когда вы знаете, как варить морс, готовьте его себе, своим близким и пейте на доброе здоровье.

Ещё больше интересного

Все лесные ягоды вкусны и полезны для человека, но каждая ягода несет в себе определенный набор витаминов и аминокислот. Брусника по праву считается лечебной, поскольку не просто повышает иммунитет, но и положительно воздействует на мочеполовую систему человека. Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья растения. Собирать и сушить листья следует в начале сезона, в мае. Осенью заготовляют ягоды, период сбора начинается с конца августа и заканчивается в середине октября.

Брусника: полезные свойства и противопоказания

Приготовленная различными способами, ягода помогает снять воспаление при цистите, снизить травмы мочевого канала при прохождении камней и выведении песка с мочой. Постоянное употребление продуктов из брусники и настоев из листьев снижает риск возникновения мочекаменной болезни и действует как антисептик, снижая уровень вредных веществ в моче. Кроме того, брусника помогает снять отеки и вывести излишек жидкости из организма, соответственно стабилизируется кровяное давление и улучшается работа сердца.

Поскольку содержание сахаров в продукте минимально, ягода не подвержена брожению, то она подойдет людям, страдающим диабетом, в качестве десерта. Детям бруснику дают не только при хронических заболеваниях мочеполовой системы, но и в качестве профилактики при простудных и инфекционных заболеваниях, приготовляя морсы и кисели.

Противопоказано употреблять ягоду во время обострения хронических урологических заболеваний. Это связано с тем, что воздействие продукта способно усилить деятельность органов, может начаться прохождение камней и вывод большого количества песка, что принесет дополнительную травму организму. С осторожностью следует принимать большие количества продуктов из брусники людям с проблемами ЖКТ и повышенной кислотностью, поскольку уровень кислот достаточно высок и может раздражать желудок и кишечник. В таких случаях лучше употреблять настои и отвары, которые приносят ощутимую пользу, но более нейтральны по содержанию кислот.

Как правильно приготовить бруснику

Существуют несколько проверенных способов заготовок продукта. В свежем виде в прохладном месте или холодильнике ягоды хранятся недолго, не более недели или десяти дней, их следует подвергнуть заморозке. Варенье приготовляется в пропорции 1:1 с песком, можно добавлять воды, в таком случае получится желе. Ягода не подвержена брожению, поэтому если заготовки с сахаром хранятся в холодильнике, то можно снизить количество сахара до 1:0,5.

Наиболее полезным считается брусничный квас. В нем сохраняются все полезные свойства, поскольку отсутствует термическая обработка, а за счет концентрации лечебные его свойства высоки. Берется любая банка или бутылка, это может быть и пластик, засыпается перебранная ягода по плечики банки, заливается вода до крышки, больше ничего добавлять не следует. Вода берется бутилированная, не из-под крана. Крышку можно закрыть, но не герметично. Настаивается квас 40 дней, после чего употребляется как жидкость, так и ягоды.

Отличными вкусовыми качествами обладает брусничный соус для мясных блюд. Он готовится по принципу варенья, без добавления специй, с небольшим содержанием песка и поваренной соли.

Помните, что собирать или покупать бруснику следует, когда она приобретает темный и ровный цвет, бледная и розоватая не даст такого лечебного эффекта, не настоится и в процессе переработки и хранения покроется плесенью. Как приготовить бруснику, решает каждая хозяйка самостоятельно, все зависит от вкуса и умения, но польза будет в любом случае.

Похожие новости

Комментарии (2)

Брусничный морс - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить брусничный морс.

Брусничный морс - общие принципы приготовления

Известно, что все витамины и лекарства бесплатно поставляет нам природа. Одна из таких кладовых всех нужных организму элементов содержится в ягодках под названием брусника . Чем полезны красные круглые ягоды? Брусника помогает людям, предрасположенным к онкозаболеваниям, эффективно борется с инфекциями, обладает жаропонижающими свойствами. Правда, есть и противопоказания – бруснику лучше не употреблять тем, кто страдает от гастритов, колитов и прочих болезнях желудка. Ягоды могут повысить кислотность и обострить заболевание.

Теми же свойствами, что и брусника, обладает брусничный морс. Этот напиток готовить просто и очень быстро, а получается он на порядок вкуснее магазинных газировок. Плюс к этому нельзя не отметить, что брусничный морс невероятно полезен для детей и взрослых.

Брусничный морс - подготовка продуктов и посуды

На три литра морса вам понадобится приблизительно 500-600 грамм ягод. Перед тем, как вы начнете варить напиток, рекомендуется тщательно помыть бруснику, особенно если она не растет в вашем регионе. Вначале опустите ягоды на 5-6 минут в теплую воду, а затем ополосните в прохладной.

Чистые ягоды протрите через сито, выжав сок. Важный момент: сок выжимайте исключительно в керамическую или стеклянную посуду, а не металлическую. Сок брусники имеет высокую кислотность и тут же вступит в химическую реакцию с металлом.

Варить напиток мы будем из выжимок ягод, а сок добавим в готовый морс.

Кроме брусники подготовьте другие фрукты и ягоды, которые вы хотите добавить к напитку, специи, три литра чистой минеральной воды, сахар по вкусу.

Рецепты брусничного морса:

Рецепт 1: Брусничный морс

Брусничный морс готовить очень просто. По времени приготовление напитка не займет у вас более десяти минут.

  • Брусника 500 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода для морса 3 литра
  1. Выдавите из ягод брусники сок, выжимки положите в кастрюлю для морса.
  2. Наберите воды в емкость, где находятся выжимки ягод, положите туда сахар по вкусу, хорошо размешайте ложкой. Поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Как только морс закипит, снимайте кастрюлю с плиты. Едва напиток немного остынет, процедите его, добавьте в морс брусничный сок, хорошо перемешайте.

Рецепт 2: Брусничный морс с клюквой

Брусника и клюква великолепно сочетаются. Эти ягоды не только обладают полезными качествами, но и кисло-сладким вкусом, который передастся морсу.

  • Клюква 200 грамм
  • Брусника 300 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода для морса 3 литра
  1. Протрите через сито клюкву и бруснику. Сок поставьте в холодильник, а выжимки ягод опустите в кастрюлю.
  2. Налейте туда же воды, добавьте сахара и поставьте на огонь. Доведите до кипения, и сразу же снимайте кастрюлю с плиты.
  3. Едва брусничный морс остынет, процедите его через марлю, добавьте к напитку ягодный сок, перемешайте.

Рецепт 3: Брусничный морс с мятой

Если вы хотите придать привычному для нас напитку пикантный вкус, добавьте в брусничный морс немного перечной мяты.

  • Брусника 500 грамм
  • Мята перечная свежая
  • Вода для морса очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу
  1. Протрите через сито ягоды брусники. Выжимки положите в кастрюлю, где будете варить морс, а сок поставьте на время в холодное место.
  2. Налейте туда же воды, добавьте сахар, и листья помытой мяты, поставьте на огонь. Доведите до кипения, и сразу же снимайте кастрюлю с плиты.
  3. Едва брусничный морс остынет, его нужно процедить через марлю, добавить к напитку брусничный сок и перемешать.

Рецепт 4: Брусничный морс из замороженных ягод

Весьма вероятно, что вы не сможете достать свежей брусники. В таком случае, чтобы сварить брусничный морс, вы можете приобрести ассорти из замороженных ягод. Как правило, в такие смеси входят брусника, клюква, смородина, вишня. Морс, сваренный из таких замороженных ягод, получится очень вкусным и таким же полезным, как и из свежих.

  • Замороженные ягоды брусники (или ассорти) – 500 грамм
  • Вода для морса очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу
  1. Разморозьте ягоды естественным путем. Пропустите их через мясорубку или измельчите блендером, превратив в ягодное пюре. Добавьте к ягодам сахара, перемешайте.
  2. Опустите ягодную смесь в кастрюлю, в которой будете варить напиток. Налейте туда очищенной воды, поставьте на огонь. Доведите до кипения, и поварите около пяти минут.
  3. Снимите морс с плиты, процедите его через марлю, охладите.

Рецепт 5: Брусничный морс со свеклой

Очень вкусный напиток, сочетающий полезные свойства свеклы и брусники.

  • Брусника 300 мл
  • Свекла 200 грамм
  • Вода для морса очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу
  1. Протрите ягоды брусники через сито, сок пока поставьте в холодильник, а выжимки положите в кастрюлю.
  2. Залейте выжимки водой, добавьте сахар.
  3. Свеклу помойте, очистите и потрите на крупной терке, также добавьте в кастрюлю.
  4. Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь, дождитесь, пока вода закипит, снимите кастрюлю с плиты. Как только морс охладится, процедите свекольную смесь и смешайте с соком брусники. Брусничный морс со свеклой готов!

Компот из клюквы - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Готовый брусничный морс храните исключительно в холодильнике. Но не употребляйте его более двух суток после того, как сварили.
  2. Почему брусничный морс нужно снимать с огня сразу же, как только он закипит? Для того чтобы он не потерял свою полезность и ценные свойства. Многие витамины не выдерживают термообработки.
  3. Добавлять ли к морсу сахар? Брусничный морс без сахара будет иметь специфический вкус, который может не понравиться детям. Чтобы сделать напиток более полезным, используйте вместо сахара мед. Но помните, что мед теряет свои качества в кипятке, поэтому добавляйте его в охлажденный напиток.

© 2012—2016 Женское мнение . При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Источники: http://elhow.ru/eda-i-napitki/bezalkogolnye-napitki/kak-varit-mors, http://cosmeticwo.ru/zdorove/467-brusnika-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-kak-prigotovit.html, http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/brusnichniy_mors/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения