Как правильно приготовить долму из виноградных листьев

Долма из свежих виноградных листьев – рецепт

Есть очень много блюд разных национальных кулинарных традиций, которые прекрасно прижились в нашей стране. Достаточно популярна кавказская кухня, например, харчо. аджика и, разумеется, долма. Это вкусное блюдо, представляет собой начинку из мяса, овощей и риса, завернутую в виноградные листья. Они придают блюду легкую пикантную кислинку, что делает блюдо на вкус не менее интересным, чем голубцы. Расскажем, как приготовить долму из свежих виноградных листьев.

Конечно, чтобы приготовить вкусную долму, придется потратить время и приложить усилия, но, поверьте, результат того стоит! Главное – правильно подготовить листья. Их можно брать от винограда как столовых, так и винных сортов, главное – не от дикого, они слишком жесткие. Выбирайте небольшие листочки – размером с ладошку, ярко-зеленого цвета, без дырочек и пятен. Черешок отрываем так, чтобы лист не повредить, можно срезать ножницами. Итак, долма из свежих виноградных листьев, рецепт базовый.

  • листья винограда – 50-80 шт.;
  • желтый длиннозерный рис – 1 стакан;
  • телятина или баранина – 0,6 кг;
  • лук белый салатный – 2 шт.;
  • спелые не слишком водянистые плотные томаты – 5 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • петрушка, кинза, базилик – по 3-4 веточки;
  • перец свежесмолотый (смесь) – ¼ ч. ложки;
  • соль каменная обычная – 1 ч. ложка;
  • растительное масло, не имеющее выраженного запаха – 50 мл.

Для начала нужно сделать начинку. Мясо моем и обсушиваем салфеткой, пропускаем через мясорубку с крупной насадкой. Обратите внимание – мясо не должно быть совсем без жира, иначе долма получится сухой и невкусной. Поэтому хорошо включить в фарш немного куриного жира, если кусок телятины совсем постный. Чистим лук и морковь, нарезаем небольшими кубиками и тушим в горячем масле в казане или на сковородке до мягкости – то есть примерно 10-12 минут. Тем временем перебираем и промываем теплой водой рис, моем помидоры и трем их на терке или пюрируем (используем блендер, кухонный комбайн, чоппер, мясорубку). Добавляем томатное пюре к овощам, солим, перчим, томим еще минуты 3. Смешиваем начинку: мясо, рис, поджарку. Добавляем мелко нашинкованную зелень и перемешиваем. Пока начинка остынет, занимаемся листьями. Их нужно сложить в таз, залить холодной водой и подождать около четверти часа, ополоснуть листья и сменить воду – теперь заливаем листья кипятком. Ждем минут 7 и вынимаем их аккуратно. Листочки становятся более темного цвета, гораздо эластичнее, но и рвутся легче, так что работаем с ними осторожно. На край каждого листика кладем немного начинки и сворачиваем конвертиком. Варим долму в кастрюле или казане – дно выстилаем листьями, на них плотно укладываем конвертики. Заливаем их слегка подсоленным кипятком и варим около 10 минут после закипания. Сервируем долму с соусами: чесночным, томатным или просто со сметаной – тоже очень вкусно.

Более интересна на вкус долма по-азербайджански: рецепт включает пряные травы, кедровые орехи, зато не кладем овощи.

  • рис не пропаренный – 120-150 г;
  • баранина средней жирности – 0,5 кг;
  • лук круглый белый – 2 шт.;
  • листья, виноградные пропаренные – 400 г;
  • постное масло рафинированное – 30-40 мл;
  • сушеные травы (мята, чабер, орегано, базилик) – 1 ст. ложка с горкой;
  • петрушка – 1 маленький пучок;
  • орешки кедровые очищенные – 1 горсть;
  • чеснок – 4 зубчика среднего размера;
  • соль йодированная – 1 ч. ложка;
  • сок лимона свежевыжатый – 50 мл;
  • перец свежесмолотый (смесь) – на кончике ложки;
  • мясной бульон – примерно 1 л.

Промываем рис, готовим фарш из баранины, чистим и обжариваем в растительном масле до коричневатого оттенка мелко нашинкованный лук. В миску кладем поджарку, фарш, рис, измельченный чеснок (можно натереть на терке), прокаленные на сухой сковороде орешки, солим, перчим, поливаем лимонным соком, приправляем сухими травами и нарезанной петрушкой. Перемешиваем. Заворачиваем начинку с того края, где был черешок. Аккуратно формируем конвертики. Варится долма из свежих виноградных листьев в казане, кастрюле или мультиварке – заливаем бульоном и ждем.

Многих интересует, как сохранить свежие виноградные листья для долмы на зиму. Готовим пустые пластиковые бутылки. Используем только темный пластик. Промываем и тщательно просушиваем их. Затем сворачиваем сухие листики штук по 10 трубочкой, опускаем в бутылки, плотно закручиваем крышки и храним в подвале. Использовать листья можно до лета – они остаются свежими и ароматными. Просто разрезаем бутылку и извлекаем листочки для долмы.

Как приготовить долму из виноградных листьев по армянскому рецепту?

November 16, 2013

Долма или толма - так называется национальное армянское блюдо, которое имеет многовековую историю. Это кушанье изготавливается из мясного фарша и виноградных листьев. Его в Армении любят все от мала до велика, и, наверное, не найдется такой армянской хозяйки, которая не умела бы готовить долму. Причем все домочадцы считают, что лучше их мамы или бабушки никто на свете не умеет так вкусно варить это блюдо. Помните эпизод из фильма Мимино , в котором Хачикян (Фрунзик) говорит Мимино (Кикабидзе): Валик джан, поедем ко мне в Дилижан, моя мама толму приготовит. Пальчики оближешь! ? Как приготовить долму из виноградных листьев по рецепту, который на протяжении тысячи лет из уст в уста передается в Армении? В принципе, ничего сложного здесь нет. Самое главное, чтобы мясо было свежим и жирным, а виноградные листья – тонкими и шелковистыми. Только в этом случае блюдо получится по-настоящему нежным и вкусным.

Приготовление виноградных листьев для долмы

В Армении долмой также называют блюдо, которое у нас именуется голубцами , причем вместе с ними в кастрюлю укладываются фаршированные мясом овощи: баклажаны, перцы и помидоры. Все это заливается томатным соусом и тушится на медленном огне. Однако самая культовая долма - это та, которая готовится с виноградными листьями. Конечно, самое удобное время для такого блюда - начало июня. Именно тогда распускаются виноградные листья. Выбирать нужно самые светлые (темно-зеленые будут немного жесткими) размером с женскую ладонь. Перед приготовлением долмы листья опускают в кипяток на 2-3 минуты, осторожно вынимают и держат под холодной водой. В Армении это кушанье принято есть круглый год. Вы наверняка удивитесь и подумаете: Как приготовить долму из виноградных листьев зимой, если они осенью, как и все остальные, опадают? Армянские хозяйки нашли выход из этого положения. Они запасаются большим количеством виноградных листьев и консервируют их на зиму следующим образом:

1. Нужно взять пол-литровую банку, тщательно ее помыть и высушить.

2. Виноградные листья помыть, уложить на бумажное полотенце, чтобы влага впиталась.

3. Сложить их стопками по 10-15 штук и завернуть трубочкой, каждую из которых можно завязать нитками, чтобы не размоталась.

4. Разместить их в вертикальном положении в банке и залить подсоленной кипяченой водой (на 1 л воды 1ст. л. соли).

5. Стерилизовать 8-10 минут.

Приготовление долмы по-армянски

  • Жирный говяжий фарш (можно использовать и свинину) – 1 кг.
  • Круглый рис – 100 г.
  • Лук – 3 шт.
  • Сушеный или свежий базилик и розмарин.
  • Черный и красный перец, соль.
  • Сливочное масло - 50 г.
  • Консервированные виноградные листья - 1 пол-литровая банка .
  • Мацони (простокваша) – 200 г.
  • Чеснок - 1 зубчик.

Многих зрителей после просмотра фильма Мимино наверняка заинтересовал вопрос о том, как приготовить долму из виноградных листьев, о которой так рассказывает Рубик джан . Тем не менее многим кажется, что это очень сложное блюдо, и для этого нужны особые навыки. Ничего трудного в создании этого кушанья нет, однако если вы все же решили его приготовить, нужно запастись терпением.

1. В фарш добавить рис и немного воды или мясного бульона, молотый лук, свежую или сушеную зелень, специи, посолить, хорошенько размешать и дать полежать в прохладном месте 30 минут.

2. Подготовить виноградные листья. Если вы используете консервированные, то нужно дать стечь воде, снять с трубочек нити и разобрать их.

3. Взять один листочек, уложить на тарелку широкой частью вверх. Заворачивать долму надо наподобие блинчиков. Кладем по 1 ложке фарша в центр листа, прикрываем с обеих сторон, а затем сворачиваем в тугую трубочку. Укладываем долму на дно кастрюли по кругу, очень плотно друг к другу. Сверху в качестве пресса кладем перевернутую тарелку. Заливаем кипятком так, чтобы уровень воды на 1 палец превышал долму.

4. Кастрюлю ставим вариться на медленный огонь на 40-50 минут. После того как вода закипит, положить кусок масла, а также попробовать бульон, если нужно, посолить по вкусу.

Горячую долму подают с соусом, приготовленным из мацони и чеснока. Это блюдо является обязательным на новогоднем столе в Армении. Теперь и вы знаете, как приготовить долму из виноградных листьев, и можете удивить своих гостей и близких в новогоднюю ночь.

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

7 секретов людей, у которых всегда чисто в доме Хотите, чтобы у вас в доме было чисто всегда, а не только по воскресеньям после генеральной уборки? Тогда следуйте этим советам.

До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно Пластическая хирургия среди звезд остается невероятно популярной и по сей день. Но проблема в том, что раньше результат не всегда оказывался идеальным.

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Никогда не делайте этого во время мытья волос Вы тщательно следите за своими волосами? Тогда для вас - очень важный совет, который или будет абсолютно очевидным, или же полностью поменяет вашу про.

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Как приготовить долму

Долма -это вкусное горячее или холодное блюдо, которое может быть основной едой или подаваться в качестве закуски. По принципу готовки и способу подачи долма напоминает обыкновенные и всем знакомые голубцы, только в несколько раз меньше их по размеру, буквально на один зубок.

Если вы хоть раз в жизни готовили голубцы. то приготовление долмы не будет для вас сложной задачей. А с помощью этого подробного рецепта приготовить долму получится и у новичков в кулинарной сфере.

Рецепт долмы из виноградных листьев

Для приготовления долмы нам потребуются следующие продукты.

-свежие молодые или маринованные виноградные листья -40-50 шт;
-мясо для фарша -баранина или свинина + говядина в пропорциях 50на50 -500-600 г;
-лук репчатый -1 средняя луковица;
-свежий помидор -1 шт;
-зелень -петрушка, укроп, кинза. сухая и свежая мята по желанию;
-белый рис -3-4 столовых ложки;
-чеснок -1-2 зубчика, по-желанию;
-приправы: мускатный орех -1/4 чайной ложки, молотый черный перец, соль.

Для заливки

-сметана -200 г;
-томатная паста -2-3 столовых ложки;
-вода или бульон -200 мл;
-масло оливковое или растительное -1-2 столовых ложки;

*с луком и помидорами

-помидоры -3-4 шт, можно заменить на 2-3 столовых ложки томатной пасты;
-лук репчатый -1 средняя луковица;
-мясной бульон -300-400 мл;
-масло оливковое или растительное -1-2 столовых ложки;
-соль и черный перец.

Читать ещё Плов из гречки

Для соуса к долме нам потребуется:
-натуральный йогурт, сметана или майонез -150-200 г;
-чеснок -1 зубчик;
-зелень петрушка и укроп;
-соль и молотый черный перец.

Виноградные листья следует хорошенько вымыть. Лучше это делать постепенно, замачивая листья в большой миске и меняя воду. Будьте аккуратны -листья очень нежные и их надо отмыть не повредив. Если вы решили использовать листья прямо с виноградника, то выбирайте молодые, светлые листочки размером не больше ладони -чем темнее и больше лист, тем он жестче. И долма из таких листьев получится грубой и невкусной.

Перед началом готовки вымытые листья кладем в кипяток на 5 минут, чтобы они стали пластичными и податливыми.

Воду сливаем, насколько возможно удаляем ее с листьев. У каждого листа срезаем основание -ножку и толстые прожилки. Делать это надо аккуратно, чтобы не порвать сам лист.

Теперь готовим начинку -фарш

Мясо пропускаем через мясорубку, старайтесь чтобы фарш был нежным, без жил и хрящей. Вместе с фаршем можно сразу прокрутить луковицу или же мелко нарезать ножом. Моем зелень и мелко рубим ее. Помидор очищаем от кожицы (для этого надо сделать надрез у плодоножки и опустить его в кипяток на 15 секунд -кожица отойдет сама) и нарезаем его. Рис заливаем кипятком на 15-20 минут или же отвариваем его до полуготовности.

Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс. Все компоненты смешиваем с мясным фаршем, добавляем туда специи и несколько ложек воды и хорошенько размешиваем фарш, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.

Берем виноградный лист и выкладываем на его широкую часть начинку. Начинаем заворачивать долму от основания к середине трубочкой, на середине листа загибаем его края к центру и продолжаем закручивать. Выкладываем долму в сотейник швом вниз.

Читать ещё Утка по-пекински в домашних условиях

Делаем заливку

Для томатно-сметанной заливки нам надо соединить сметану, томатную пасту, бульон или воду, соль, перец, масло, все это перемешать и залить в сотейник.

Для заливки с луком и помидорами:

Лук мелко рубим, помидоры нарезаем кубиками. На раскаленную сковороду с маслом выкладываем лук, слегка обжариваем его, добавляем томаты, перчим, солим и тушим, периодически помешивая 10-15 минут.

Заливку добавляем в сотейник к долме, накрываем крышкой и тушим 40-60 минут, после выключаем огонь и не открывая посуду даем настояться еще 15 минут.

Подаем в теплом или холодном виде с соусом, который готовится очень легко: соединяем йогурт, сметану, майонез в произвольных пропорциях, добавляем туда соль, зелень и чеснок.

Источники: http://womanadvice.ru/dolma-iz-svezhih-vinogradnyh-listev-recept, http://fb.ru/article/113536/kak-prigotovit-dolmu-iz-vinogradnyih-listev-po-armyanskomu-retseptu, http://onwomen.ru/dolma.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения