Как правильно приготовить джем

Рецепты джема

Ягодный джем Ягоды хороши с миндалем, шоколадом, имбирем, ванилью, кокосом, олениной, бадьяном, мягким сыром, яблоками, корицей, говядиной, апельсином.

Красная смородина желе на зиму Из-за высокого содержания пектина в смородине при приготовлении желе из красной смородины на зиму желатин не добавляют. Полностью натуральное, витаминное лакомство будет

Малиновое желе на зиму Малиновое желе — это продукт короткого срока хранения. Обычно оно кончается уже к Новому году, но бывает и раньше, так что не затягивайте и употребляйте его как можно раньше,

Апельсиновый джем Джем из апельсинов поможет украсить вкусную праздничную выпечку и простое семейное чаепитие. Тем более что рецепт приготовления такого джема исключительно прост.

Клубничный джем Простота и быстрота приготовления клубничного джема на зиму заслуживает того, чтобы использовать этот рецепт.

Тыквенный джем с орехами Вкус этого изысканного джема удивит своей необычностью. Он похож одновременно и на абрикосовый, и на апельсиновый джемы, а грецкие орехи придают ему терпкости.

Персиковый джем Как приготовить персиковый джем на зиму. Выбирайте персики, кожицей напоминающие кожу на щеках девушки, а цветом — восход солнца.

Абрикосовый джем Как правильно приготовить абрикосовый джем. Для его приготовления можно использовать мятые и даже перезрелые плоды. Джем отлично подходит для начинки в пирожные и пирожки,

Абрикосовый джем Готовность джема определяется очень просто: поместите каплю джема на тарелку. Она должна быстро стать очень густой. Сделайте эту заготовку на зиму раз, и абрикосовый джем

В этом разделе подробно рассмотрим замечательную альтернативу варенью – домашний джем. Это блюдо тоже можно назвать вареньем, только оно очень густое и однородной массы. Варят его из фруктовых плодов и ягод с добавлением сахара. Перед вареньем у джема есть преимущество. Он не растекается, поэтому его гораздо удобнее использовать в качестве начинок для всевозможной выпечки, а также намазывать на хлеб или использовать в других рецептах вкусных блюд .

Джем можно сварить практически из абсолютно любых фруктовых плодов и ягод. Процесс того, как приготовить джем совсем несложный. Для этого нужно очищенные и мелко порезанные плоды варить на несильном огне дожидаясь, когда фрукты и ягоды станут полностью пюреобразной консистенции. После добавить сахар и продолжить варить до того момента, пока получившаяся масса не загустеет. Самое важное в процессе приготовления этой домашней заготовки. точно высчитать время, необходимое для варки. Все дело в том, что если его не доварить, то он получится жидкий. А если переварить, то получится очень густой и темного цвета. Определить готов ли джем очень легко. Для этого требуется капнуть 2-3 капли на блюдце, дать остыть и перевернуть, если джем не потечет, то он готов. Лучше брать тарелку холодную, предварительно подержав ее в холодильнике, так джем быстрее остынет.

Есть некоторые основные правила в рецепте джема на зиму. Фрукты и ягоды лучше брать немного неспелые, в них содержится больше пектина, соответственно джем быстрее загустеет. Посуду для приготовления лучше выбирать широкую, чтобы площадь испарения влаги была больше. Блюдо при варке требует постоянного перемешивания, причем обязательно деревянной ложкой. Интенсивность кипения джема большой быть не должна. Количество сахара лучше добавлять строго по рецепту. Если сахара будет много, то джем храниться будет, конечно, дольше, но вот вкус ягод и фруктов практически пропадет. Сахар лучше использовать гранулированный, он медленнее растворяется, и джем получается более качественный. Приготовленный джем нужно сразу разлить по банкам и закрутить. Хранить банки с джемом нужно в холодном темном месте, как и по другим рецептам заготовок.

Как приготовить клубничный джем в домашних условиях

Джем - это очень густое варенье, приготовленное из измельченных в пюре ягод. Он хорош для того, чтобы им намазывать горячие гренки к утреннему кофе или чаю. Джемом можно промазывать бисквитные коржи или подавать его к горячим блинчикам или оладьям. Обычно у хозяек джем не получается таким, как в магазине - он у них просто не застывает. Сейчас я поделюсь с вами секретом, как приготовить клубничный джем в домашних условиях, чтобы он получился вкусным и густым.

  1. Для любого джема, и не только клубничного, купите в магазине специальный порошок типа Конфитюрка , Желфикс или любой другой. Продаются они в отделах специй. На каждом пакетике есть описание, на какое количество сахара и ягод он предусмотрен. Обычно одного пакетика хватает на один килограмм ягод и такое же количество сахара.

  • Возьмите один килограмм клубники и удалите чашелистики. Ягоду вымойте и обязательно просушите на бумажных полотенцах. Если этого не сделать, то джем может получится не слишком крепкий из-за лишней воды.

  • Сухую клубнику перебейте блендером, перетрите через ситечко или даже разомните вилкой. Последний способ подойдет для тех хозяек, которые хотят, чтобы в джеме попадались кусочки ягод.
  • В получившееся пюре всыпьте пакетик Желфикса и хорошо перемешайте массу. Поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Варите столько, сколько указано в инструкции.
  • Далее всыпьте в будущий джем один килограмм сахара и проварите джем еще столько минут, сколько написано на упаковке. Обычно для варки хватает всего 5 минут.
  • Горячий ждем быстро разложите по горячим стерилизованным баночкам и закрутите их такими же горячими крышками. Поставьте ждем остывать естественным способом, т.е. просто на воздухе. После того, как заготовка остынет, перенесите ее в кладовку или подвал.

    Машинка для выдавливания косточек вишни.

    Популярные группы

    Как правильно сварить джем?

    Приходилось не раз замечать, что многие соотечественники – особенно пожилые – относятся к джему с предубеждением: «Джем? Это что-то иностранное, зачем оно нам? Вот варенье – это наше родное, русское!»

    Действительно, в отличие от варенья – чисто русского способа заготовки ягод и фруктов впрок, джем распространён повсеместно. И – ничуть не умаляя достоинств «родного продукта» – скажем честно: джем имеет перед вареньем некоторые преимущества. Главное – то, что он не растекается, благодаря чему его гораздо удобнее намазывать на хлеб или использовать в качестве начинки для пирога, трубочек и т.п.

    Мы не будем сейчас давать конкретных рецептов – их слишком много (для каждого вида ягод или фруктов – не по одному), а поговорим об общих принципах приготовления джема, которые не во всяком сборнике рецептов излагаются, а знание их значительно облегчает приготовление.

    1. Правильно выберите посуду. Она должна быть широкой – чтобы лучше выпаривалась влага. Идеальны для этого варочные тазики (найти такой в магазинах в наше время достаточно проблематично – но попросите на время у какой-нибудь пожилой дамы, наверняка у неё в хозяйстве есть).

    2. Не варите сразу много. Четыре килограмма – это предел, иначе очень тяжело будет перемешивать, когда джем загустеет.

    3. Не переборщите с сахаром. Если брать ягоды (фрукты) и сахар в соотношении 1:1, тем более – если сахара будет больше, то джем, конечно, будет лучше храниться, но вкус плодов это убьёт напрочь (проще тогда есть сахар в чистом виде). Сахара должно быть меньше, чем плодов (а хранить заготовку можно в прохладном месте). Исключение составляет черноплодная рябина – из-за специфического вкуса этой ягоды.

    4. Постоянно помешивайте джем. При этом ложка (лучше деревянная) должна «ходить» по дну, и не забывайте «пройтись» вдоль стенок тазика: и КПД будет максимальный, и тазик потом отмывать легче.

    5. Регулируйте температуру. Делайте огонь время от времени побольше-поменьше, добиваясь, чтобы джем кипел постоянно, но не сильно, а слегка. И ни в коем случае не оставляйте без присмотра (и не поручайте присматривать тому, кто мало понимает в этом или не очень расположен помогать). Чтобы всё испортить, достаточно считанных минут!

    Теперь о том, как точно определить степень готовности джема. Для этого существуют три теста, которые следует применять именно в приведенном ниже порядке.

    Тест на донышко: когда вы проводите ложкой по дну тазика, вы должны это самое дно увидеть (джем не сразу смыкается).

    первый тест пройден, переходим ко второму.

    Тест на ложку: взять немного джема на ложку, дать остыть, опрокинуть ложку. Если джем не стекает струйкой, а опадает – тест пройден.

    И, наконец, тест на блюдце: капнуть каплю джема на блюдце, дать остыть (это занимает примерно минуту), перевернуть блюдце вертикально. Если джем при этом не потёк – значит, готово.

    И последний совет: раскладывайте джем по банкам, не дожидаясь его полного остывания – иначе он будет не стекать в банку равномерно, а опадать сгустками, оставляя внутри воздушные пузыри.

    Если вы будете придерживаться таких несложных правил – вам обеспечено истинное наслаждение, особенно в зимнюю стужу, когда джем в качестве «энергоносителя» просто незаменим!

    Автор: Елена Асвойнова

    лилика

    21 октября 2010 года. 10

    чем отличается джем от варенья так и не сказала, наверно сама толком не знает. В профессиональной поварской книге сказано, что варенье - это соотношение ягоды(фрукты):сахар - 1:1, а джем - 2:1, т.е. в джем сахара кладем в два раза меньше. А в остальном несколько вариантов приготовления.

    Elena11508

    21 октября 2010 года. 10

    Так, мама всегда только засыпала варенье сахаром в соотношении 1:1, И все. Никакой варки наше варенье не знало. НЕ БРОДИЛО. Вкус - изумительный. Ну конечно, если ягоды кисловатые (жимолость, кр. смородина - то больше, конечно) И витамины все на столе, а здесь сколько же варить надо. И витаминов после такой варки -0! Не буду варить заморский джем, буду мамино варенье делать.

    лялька

    21 октября 2010 года. 10

    Джемпер или кофточка.
    Джем или варенье..
    Какая разница- главное вкусно и хранится!

    Liu

    22 октября 2010 года. 10

    Уважаемые Кулинары и Любители!

    я вот с удивлением читаю догадки о приготовлении джема.
    Поскольку это блюдо-сладость нерусского происхождения, следовало бы обратиться к способу приготовления на его родине.

    Сначала я прочитала, а что пишут на этикетках заводские производители у нас или в Германии?
    Первое- из 160 гр фруктов произведено 100г джема, Из чего состоят прочие ингредиенты ?
    Сахар само собой, лимонная кислота тоже консервант и Пектин. -вот где секрет намазывания и масло растительное -пальмовое.
    А варят они очень коротко-вскипело и готово - пектин набухает, сахар. лимонная. к-та консервирует, масло тоже при охлаждении загустевает. К тому же они предварительно фрукты измельчают.

    О пользе длительной варки по вашим рецептам я уж и не говорю-витамины при окислении с воздухом теряются, цвет изменяется -темнеет.

    Моя соседка по площадке-немка дала простой рецепт.
    Продается такой специальный сахар для варенья Gelier Zucker 1:1 и 2:1
    Упрощает заготовку и не вреднее, чем многочасовое кипячение.

    Еще моя бабушка варила сливовое повидло -так джем по русски называется, так в самом конце - топленое сливочное масло добавляла.
    В наши времена диет, не только масло, но и само повидло неактуально.

  • Источники: http://vsmak.com/dzhem/, http://povar.co/recipe/kak-prigotovit-klubnichnyiy-dzhem-v-domashnih-usloviyah/, http://subscribe.ru/digest/cookery/dessert/n388450053.html

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения