Как правильно приготовить глину для кладки печи

Растворы для печей: разновидности, способы замеса

От правильно замешанного раствора зависит качественная кладка печи, ее герметичность, термостойкость, прочность в течение лет. Нехватка или переизбыток любой составляющей приводит к его растрескиванию, нарушению целостности, утечке угарного газа. Для работ используют керамический кирпич, и именно глиняный раствор для кладки печи является однородным с ним по составу. Он обеспечивает единую структуру конструкции с одинаковыми физическими свойствами раствора и кирпича. Именно поэтому самым лучшим считается глиняный раствор.

Как замесить глиняный раствор?

Пропорциональный состав вяжущих компонентов определяет назначение смеси: кладочная или отделочная. Они могут состоять не из одного вяжущего, а из двух, например, глины и цемента. Заполнитель придает жесткость застывшей смеси, и его небольшой переизбыток не вредит качеству кладки. Снижает прочность даже небольшой избыток вяжущего (в данном случае - глины). Именно поэтому считается: чем меньше ее в растворе, тем выше его качество. Однако лучше не заменять ее цементом и известью, это делают лишь в случаях отсутствия глины.

Консистенция смеси должна быть достаточно пластичной, вязкой, но не жидкой, и тем более - она не должна крошиться. Корпус печи не должен иметь толстых кладочных швов, оптимальная толщина 3-4 мм. Зерно песка не должно превышать 1 мм. Однако допускается применение и более крупного песка, но тогда его количество изменится.

Точные пропорции зависят от качества глины:

  • тощая требует уменьшения объема песка,
  • жирная разбавляется в соотношении 1:2 (глина:песок).

Итак, пропорции для мелкого песка и качественной глины составляют 1:1. Примешивание различных добавок приведет к их изменению в сторону уменьшения.

Добавки

Соль и цемент добавляют по своему усмотрению. Стандартно состав раствора для кладки печи не предусматривает их домешивание. Однако если решено сделать сложную смесь, пропорции соблюдают следующие (на 10 кг глины): соль 150 г, цемент М400 1 кг. А также: глина 2 ведра, песок 2 ведра. Этого количества хватает на кладку 100 кирпичей.

  • в корыто насыпают глину, заливают небольшим количеством воды и дают ей размокнуть от 6 часов до 2-х суток;
  • регулярно в течение этого времени ее перемешивают (можно надеть резиновые сапоги, топтать глину); всего понадобится воды 1/4 часть от общего объема глины;
  • добавляют просеянный песок, перемешивают лопатой; если смесь медленно сползает с лопаты - это ее оптимальная консистенция.

Определение пластичности готовой смеси осуществляют следующим способом: лепят жгутик толщиной 1,5 см, длиной 20 см. Соединяют его в кольцо вокруг деревянной заготовки диаметром 5 см. Жгутик должен равномерно вытягиваться. Если же он рвется, концы разрыва должны быть острыми. Отсутствие трещин на сгибе означает, что смесь слишком жирная; если происходят множественные разрывы - раствор тощий. В первом случае добавляют песок, во втором - глину. Надо добиться образования на сгибе нескольких мелких трещин.

Разновидности известковых растворов для печи

Для дымохода использовать глиняную смесь нежелательно в части, возвышающейся над кровлей. Из-за образования конденсата глина дает трещины и разрушается. В этом случае приготовление раствора для кладки печей осуществляют на основе известкового теста. Такие же смеси используют и для кладки фундамента под печь .

  • песок 3 части,
  • известковое тесто 1 часть.

Известковое тесто получают соединением 3 частей воды и 1 части негашеной извести. Она имеет пластичную консистенцию, похожую на размягченную жирную глину. Плотность правильно приготовленного известкового теста составляет 1400 кг/м3. Для кладки печных дымоходов и фундаментов его покупают в готовом виде в строительных магазинах.

Гашение извести осуществляется в специальных заводских цехах в известегасильных машинах. Самостоятельно изготавливать тесто не рекомендуется, так как известь приводит к ожогам кожи и дыхательных путей. Для сохранения здоровья надо применить жесткие меры безопасности: надеть перчатки, очки, респиратор, пыленепроницаемую одежду.

Жирность известкового теста влияет на количество добавляемого песка. Слишком жирное потребует до 5 частей песка, чтобы добиться нормальной консистенции раствора. Перед соединением компонентов тесто следует протереть сквозь сито с ячейками 1х1 см. Для достижения необходимой консистенции добавляют воду.

Можно улучшить прочность добавлением цемента. Полученная известково-цементная смесь с двумя вяжущими и заполнителем имеет также высокую влагоустойчивость. Следующие пропорции раствора для кладки печи, фундамента и дымохода позволяют добиться лучшего его качества:

  • цемент 1 часть,
  • песок 8-10 частей,
  • известковое тесто 2 части.

Последовательность работ следующая: отдельно смешивают цемент и песок. Известковое тесто разбавляют до вязкого состояния водой. Затем в него добавляют смешанные сухие компоненты и перемешивают. Для вязкости снова добавляют воду маленькими порциями.

Бетонная и жаростойкая бетонная смеси

Бетонный раствор также применяют для печного фундамента и дымохода выше кровли. Его прочность не уступает известковому, твердение начинается уже через 45 минут. Перед смешиванием компоненты просеивают сквозь сито. Сначала в емкость насыпают песок, сверху на него - цемент. Перемешивают до однородности, после этого добавляют воду. Важно добиться вязкой консистенции, не густой и не слишком жидкой.

  1. портландцемент М400 1 часть,
  2. щебень кирпича 2 части,
  3. песок 2 части,
  4. шамотный песок 0,3 части.

Прочность повышается, если вместо обыкновенного песка взять кварцевый. Огнеупорный бетон отличается крупными фракциями (до 10 см) и высокой плотностью. Стандартно применяют следующие пропорции: на 20 кг смеси берут 8 л воды. Перемешивание осуществляют механическим способом, например, в специальной мешалке.

Можно использовать и лопату, но тогда качество будет ниже, так как невозможно вручную добиться хорошей однородности. Увеличивать количество воды нежелательно, так как это снизит физические свойства смеси. При этом перемешивание продолжают даже, если есть уверенность, что воды не хватает. Работать с таким раствором надо быстро в связи с его быстрым застыванием.

Приготовление раствора из глины для кладки печи — пропорции и компоненты

Печь или камин до недавнего времени ассоциировались как неизменный атрибут деревенского дома, но к счастью, сегодня они опять становятся популярны. Для добротной печи нет несущественных деталей, важно все: конструкция, вид кирпича, качество раствора для кладки. Хороший раствор по составу должен приближаться к кирпичу, выдерживать многократный нагрев до 1000 градусов, не растрескиваться по прошествии времени, а шов, выполненный таким раствором, в идеале должен составлять 3-4 мм.

Компоненты раствора

Раствор для кладки печи состоит из песка, глины и воды. Но эти простые компоненты должны соответствовать определенным требованиям. Главные показатели качества раствора – его консистенция и жирность. И если с консистенцией все относительно просто – она должна быть, как густая сметана, то жирность зависит от качества глины, соотношения песка и глины в растворе, и проверяется постоянно при приготовлении раствора. На качество глины, или ее жирность, влияет местность, откуда она добыта, и глубина залегания. Некоторые глины вообще не требуют добавления песка, другие берут его больше. Проверить жирность можно несколькими способами.

Самый простой способ проверки глины и готового раствора заключается в том, чтобы слепить шарик из материала и бросить его на пол с 1-1,5 метров. Если шарик остался цел, или получилась гладкая лепешка, то раствор хороший, если лепешка покрылась трещинами или вообще рассыпалась, то в растворе излишек песка, или глина недостаточно жирная.

Для более точной проверки глину замешивают достаточно круто и тщательно разминают. Затем скатывают шарик 4-5 см в диаметре и плавно сжимают его между двумя гладкими дощечками до тех пор, пока не появятся трещины. Если шарик распался на куски даже при незначительном раздавливании, то глина вообще не подходит для приготовления раствора для кладки печи.

Если трещины пошли после сжатия на 20-25%, то глина или раствор тоже недостаточно жирные. Самая подходящая глина растрескивается, когда шарик сжат на треть, слишком же жирная дает трещины после сжатия больше, чем на половину диаметра.

Слишком «тощая» глина не подходит для приготовления раствора, так как он при высыхании пойдет трещинами и раскрошится. Излишне жирный раствор также не годится, так как при эксплуатации печи возможна большая его усадка.

Жирность раствора регулируют при помощи песка. Песок, годный для раствора, должен быть мелким, тщательно просеянным, чтобы исключить любые примеси камней и мусора.

Вода обязательно должна быть пресной и чистой, лучше водопроводной. В среднем, на приготовление раствора для кладки сотни кирпичей расходуется 15-20 л воды, то есть четверть или треть ведра на ведро глины.

Существуют рецепты с использованием соли или цемента, но при качественной глине эти добавки излишни. Если же возникают сомнения и хочется увеличить прочность кладки, то можно добавить на 10 кг глины 100 г соли или 1 кг цемента.

С кладкой на глиняном растворе работать проще по сравнению с цементной, ее можно неоднократно разбирать и переделывать. Готовя раствор. нужно учитывать, что на укладку сотни кирпичей уходит около трех его ведер.

Последовательность приготовления раствора

Для работы потребуются неглубокая широкая емкость (лучше металлическая и жесткая), лопата, гладкая и прочная дощечка для размешивания, сито с ячейками 1,5 1,5 мм, облегчит работу дрель с насадкой для перемешивания.

Комковатую глину необходимо предварительно замочить на пару дне в емкости. Затем при помощи лопаты и ног (если объем большой) тщательно разбить все комочки. Руками нужно постоянно проверять, не осталось ли еще не раскрошенных кусочков, камней и прочего мусора.

В слишком жирную глину необходимо добавить песок, предварительно просеянный через сито. Его может понадобиться от 0,5 до нескольких объемов глины, подсыпать песок лучше частями, тщательно перемешивая и проверяя качество раствора после каждой партии. В большинстве случаев приходится добавлять песка столько же или немного больше, чем глины.

Если глина качественная и сухая, то можно сразу смешать ее с песком, а затем уже добавлять воду. Так раствор перемешивать значительно легче, и он получается более однородным.

Когда раствор перестает налипать на лопату или доску, а будет стекать с них, можно заканчивать перемешивание. Песок должен быть равномерно распределен по раствору, комков и не промешанных участков быть не должно оставаться.

Готовый раствор хранится сутки-двое в плотно закрытой емкости, и перемешивается непосредственно каждый раз перед работой. Стоит отметить, что лучше потратить больше времени на тщательное просеивание песка и глины перед приготовлением раствора, зато потом. во время кладки, не отвлекаться на удаление камешков и прочих примесей.

Как сделать хороший раствор для кладки печей своими руками

Вы удивлены? Разве есть еще и плохой раствор? Есть и, к сожалению, не всегда печники-любители понимают это вовремя, еще до кладки самой печи. Как избежать ошибок в приготовлении раствора и достичь наилучшего результата в работе по созданию столь же полезного, как и уютного домашнего очага — два главных вопроса, на которые мы сегодня и попытаемся вместе ответить.

Инструменты и материалы

  • лопата
  • железная или деревянная емкость (обитая жестью)
  • сито (размер ячеек сетки 1,5×1,5 мм)
  • деревянная палочка или дощечка
  • дрель-миксер

Ход работ:

Первое, и самое важное для нашего эксперимента — это заранее запастись необходимым материалом для приготовления раствора. Учтите, мы берем не просто какую-либо воду, какие-нибудь песок и глину. Как говорил один из любимых детских персонажей: «Я» бывают разные. «. Вот и наши ингредиенты должны отвечать определенным требованиям:

1. Вода. Она должна быть достаточно чистой, без затхлого запах, и с незначительным содержанием минеральных солей. Если на вашем участке проблемы с водой, не работает колонка, или от колодезной воды сильно отдает тиной, позаботьтесь о ее запасах заранее, ибо для приготовления раствора понадобиться не одно ведро. В среднем, из расчета на 100 кирпичей, понадобиться 15-20 л воды.
2. Песок. Мы берем только мелкий песок, который нужно предварительно тщательно просеять. Для этой цели нам понадобится специальное сито для просеивания песка. В зависимости от засоренности песка гравием и щебнем для просеивания применяют сито размером ячейки сетки от 0, 25 мм до 10 мм. Для мелкого песка будет достаточно использовать сито с размером ячейки сетки 1,5 мм.
3. Глина. Именно от качества глины, которую вы будете использовать, целиком зависит необходимое количество песка для раствора. Сначала смешиваем глину и воду до получения однородной массы. Она должна быть не слишком густой и не слишком жидкой.

Песок начинаем добавлять (в соотношении литровая банка песка на одно ведро воды), когда с помощью гладкой деревянной дощечки проверим полученный раствор на пластичность. Опускаем дощечку в раствор и смотрим, какой толщиной окажется прилипший к ней слой глиняного раствора. Он не должен быть слишком толстым или слишком жидким. В противном случае добавляем в раствор песок, периодически проверяя раствор на пластичность уже известным вам способом. Слой раствора на дощечке толщиной в 2 мм считается идеальным. И, значит, в растворе были соблюдены правильные пропорции песка и глины. Такой раствор во время кладки не будет предательски прилипать к вашему мастерку и заставлять задумываться о другом способе приготовления раствора.

Впрочем, для чистоты нашего эксперимента стоит упомянуть еще несколько вариантов приготовления нашего раствора. Главное, чтобы в итоге «костюмчик сидел. Непринужденно, легко и вальяжно» В нашем случае, таким «костюмчиком» должен стать качественный раствор, который не будет трескаться в застывшем состоянии, не будет сильно усаживаться, не расколется на мелкие кусочки при 100-градусной температуре, а прочно скрепит кирпичную кладку.

Способ для терпеливых. На приготовление раствора уйдет больше суток. Глина замачивается на 24 часа до начала кладки. По истечение этого времени в отмокшую глину добавляется вода, ровно столько, чтобы на поверхность жидкой массы всплыли легкие примеси, а тяжелые осели на дно. Затем, полученный раствор нужно процедить, добавить в него песок и хорошенько перемешать. В результате, как мы уже знаем, должна получится однородная масса.

Способ для самых сильных. Если по удачному случаю вам досталась глина без примесей, то в нее нужно добавить ¼ воды от общего объема глины, туда же загрузить нужное количество заранее просеянный через сито мелкий песок. и все. Дальнейший успех зависит от силы ваших рук, так как процесс перемешивания песка и глины до однородной массы в этом варианте очень трудоемкий.

Все дело в ящиках. Для следующего способа необходима конструкция сразу из трех ящиков с главными составляющими — сетками и заслонками. Первые служат для процеживания, вторые — для выпуска глины. Конструкция напоминает трехступенчатые ярусы. Сначала глину засыпают в верхний ярус. Обильно заливают водой. Все размешивают. Затем открывают заслонку, чтобы дать возможность раствору стечь на сетку второго яруса. Когда глина «выпадет в осадок», ее также, как и в первых двух случаях, опускают на нижний ярус. Там к глине (в соотношении 1:2) добавляют песок. Раствор готов.

Чтобы достичь совершенства в прочности раствора иногда в него добавляется соль (100-200 г на ведро раствора) или цемент (три четверти литра на ведро). При этом соль растворяют в воде, а цемент смешивают с водой до сметанной густоты. А вот как проверить полученные растворы на пластичность, вы уже знаете.

Еще один способ, о котором стоит упомянуть, это приготовление раствора при помощи цемента. В принципе, этот способ по технологии мало чем отличается от обычных. Только в роли глины здесь выступает цемент. Его также смешивают с песком. Перед тем, как приступить к кладке кирпича заливают водой, доводят до нужной консистенции. И после проверки на пластичность (см. выше), особо не медля, используют в деле. В отличие от глиняного, цементный раствор долго хранить нельзя.

Также в состав раствора для кладки часто входят, кроме уже перечисленных ингредиентов, известь и асбест. У него только одно, но существенное преимущество — быстро схватывается. Для затвердевания ему достаточно несколько минут.

Способ, наверное, один из самых простых: песок, цемент, асбест смешиваются еще в сухом виде. К полученной смеси добавляют глиняный или известковый раствор и перемешивают до однородной массы. Иногда, для пущей крепости, полученный раствор смешивают с отдельно приготовленным гипсовым раствором.

Но помните, какой бы способ вы не избрали, самый лучший окажется именно тот, на который вы не пожалели своего времени.

Источники: http://opechkah.ru/pechi/prigotovlenie-rastvora-dlya-kladki-pechey, http://better-house.ru/zagorodnye-doma/kak-sdelat-rastvor-dlya-kladki-pechi/, http://www.diy.ru/post/4054/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения