Как правильно приготовить горох для ловли леща

Как приготовить горох для ловли леща

С наступлением теплых летних дней, лещ, а также, другая белая рыба отдает свои предпочтения растительным насадкам. Горох – одна из самых популярных насадок в арсенале рыболова-лещатника, а на некоторых водоемах чуть ли не единственная, так как именно данный вид растительной наживки обладает неоспоримыми преимуществами. Зерна гороха просто насаживать на крючок, он великолепно на нем держится, а также, данная насадка рассчитана преимущественно на крупные особи, так как разнообразной мелочи, обитающей в том или ином водоеме, она просто не по зубам!

Секрет приготовления

Прежде чем перейти к описанию рецепта приготовления этой растительной насадки, следует определиться в выборе гороха. То есть, какой именно горох окажется самым уловистым? Как показала многолетняя практика ловли леща, использование магазинного шлифованного гороха малоэффективно! Неочищенный горох, находящийся в кожуре (пленке) – идеальный вариант для будущей уловистой насадки!

Главный секрет приготовления неочищенного гороха заключается в доведение его до такого состояния, чтобы в нем гармонично сочеталась мягкость и прочность. Чтобы этого достичь, варить горох в кастрюле, как обыкновенные крупы – бессмысленно! Он либо разварится, либо станет слишком твердым, что в обоих вариантах не подходит.

Перед тем, как начать варку неочищенного гороха, его следует поставить на сутки вымачиваться в воде. За этот период времени он слегка набухает, что значительно сократит сроки его непосредственного приготовления. Затем, в капроновый чулок (гениальная находка!) засыпаем немного набухший горох и максимально туго перевязываем его шнуром. После этой процедуры всю полученную конструкцию погружаем в кастрюлю с водой, желательно той, в которой вымачивался горох, таким образом, чтобы над чулком был, примерно, 1 см жидкости.

Как правило, варка гороха занимает полтора часа, если его не вымачивать предварительно, то время приготовления увеличится вдвое! Готовность гороха можно определять при помощи острой иглы, не вынимая его из чулка. Если игла входит с усилием, то будущую насадку еще надо варить. Свободное же вхождение иглы сигнализирует о готовности гороха. Стоит отметить, что после остывания, горох немного твердеет, поэтому есть смысл его слегка переварить!

Таким образом, получается великолепная уловистая насадка из неочищенного гороха, так привлекаема для достаточно крупных экземпляров рыбы!

Читайте также

Как закрепить поплавок на леске
Крепление поплавка - грамотное оформление и подготовка к рыбалке – важнейший этап, который интересует как опытных, так и начинающих рыбаков.

Прикормка для карася зимой
В реках и искусственных прудах, с постоянным притоком кислорода, карась может быть активен всю зиму. При ловле на постоянном месте обязательно нужно запастись прикормкой, которая является залогом хорошего улова.

Как ловить чебака
Искать сибирскую плотву нужно в проточных водоемах, богатых кислородом, с большим количеством водорослей и различных донных и прибрежных растений, которые составляют значительную часть ее рациона.

Как ловить амура на камыш
Белый амур - пугливое, осторожное существо. Его легко спугнуть малейшим движением на берегу, поэтому рыбаку стоит свести передвижения и шум к минимуму.

Как поймать толстолобика и на что ловить
Толстолобик – крупный вегетарианец из семейства карповых, питается планктоном и прибрежной растительностью. Достигает веса под 40 килограмм и размеров до метра. Мясо вкусное, пригодно для жарки, засолки и копчения. В брюшной части тушки сосредоточены жировые накопления.

Как ловить чехонь на бомбарду
Одним из оригинальных способов ловли чехони является использование специального тяжёлого поплавка - бомбарды. Другое название у этой снасти - сбирулино. Бомбарда может быть следующих разновидностей.

Пшенная каша, как варить для рыбалки
Отправляясь на рыбалку необходимо подготовить, не только снасти, но и приманки, каши. Одной из самых популярных каш для рыбной ловли считается пшенная. Этот вид каши подходит для прикорма, насадки, приманки белой рыбы. Единственным недостатком каши считается ее питательность, ведь рыба может очень быстро насытиться.

Как ловить линя на поплавочную удочку
Линь – это пресноводная рыба, которая имеет красивый окрас и очень вкусное мясо. Водится этот «увалень» обычно в прудах и реках, заросших камышом. Любит тихие и спокойные места, реки со слабым течением, заливы.

Моем мотыля для рыбалки
Мотыль - это одна из самых популярных приманок для рыбалки. Этой приманкой рыбаки пользуются во время зимней и весенней рыбалки, а также летом забивая кормушки фидера.

Как ловить кефаль в Черном Море
Понятно, «шаланды полные кефали» в прибрежные черноморские города уже никто не провозит. Ловля кефали на Чёрном море сегодня сосредоточена возле Балаклавы. Кефаль приходит периодически, её приближение точно определяют местные рыбаки по дельфинам.

Ловля леща на горох

Пареный горох – пожалуй лучшая насадка для ловли крупного леща. в сегодняшнем посте я расскажу об особенностях ловли крупного леща на горох. Естественно, затрону вопрос компоновки снастей для ловли леща на горох, а также непосредственно рецептуру приготовления пареного гороха для лещовой рыбалки .

Крупного леща. как правило, ловят на реках, больших проточных озерах, в водохранилищах. На небольших реках, чаще всего с берега, у обрывов, где глубины. На средних и больших реках, озерах, водохранилищах – с лодки. Основная снасть – поплавочная удочка, реже донка. Основная летняя насадка для ловли лещапареный горох. Это нежная приманка, которая может спадать с крючка, при дальних забросах донки. А вот для удочки-поплавочки – это самое то. При ловле с берега используют поплавочные удочки для дальнего заброса .

Снасть: легкое телескопическое удилище длиной 4-5м, с кольцами и катушкодержателем. Маленькая безынерционная катушка – 1000—1500. Основная леска 0.22-0.25мм. Длинный, тонкий поплавок с антенной или перьевой. Грузило скользящее, притапливающее поплавок по самую верхушку антенны. Поводок длиной 18-20см, диаметр 0.18-0.2мм. Если часто попадается крупный лещ. основную можно ставить 0.28мм, а поводок – 0.22мм. Крючок №6-7 по отечественной нумерации. тонкий, цвет желательно белый или желтый. Естественно, очень острый, с загнутым внутрь жалом.

Рабочее положение снасти. Крючок с насадкой лежат на дне, грузок касается дна. Тогда поплавок торчит из воды, где-то на четверть высоты. А когда происходит поклевка – поплавок выкладывает, т.к. лещ, взяв насадку поднимает и груз. Если схема не срабатывает – можно уменьшить длину поводка до 12-15см.

Как уже было сказано – самая лучшая насадка летом на крупного леща – пареный горох. Настало время рассказать, как приготовить пареный горох для рыбалки .

Берем цельный горох. Не крупу, половинки, а именно цельный горох в кожуре. Чем крупнее и отборнее горох – тем лучше!

Способ 1. Берем большой термос – 2л. Забрасываем 1.5 стакана гороха. Добавляем соду, пол чайной ложки, без горки. Заливаем крутым кипятком и оставляем на 6-8 часов. Насадка готова. Этот способ не всегда гарантирует, что горох достигнет нужной мягкости, однако и шкурка точно остается целой.

Способ 2. Берем кастрюлю на 2-2.5л. Засыпаем 1.5-2 стакана гороха. Заливаем водой и даем постоять ночь – набухнуть. Затем варим на медленном огне с открытой крышкой (это важно). Нужно добиться чтобы шкурка гороха ни в коем случае не лопнула, а сердцевина гороха стала мягкой и при несильном натиске сдавливалась.

С пареным горохом можно применять различные ароматизаторы, от традиционных: аниса, ванилина, жмыха, олии и меда, до специальных, фирменных лещовых аттрактантов.

Я не раз убеждался в эффективности гороха, как насадки для крупного леща. Кроме того, параллельно с лещом на пареный горох попадается самая крупная плотва (до 700-800г. ), а также крупная густера, сазан, язь.

Горох как насадка для рыбы весьма схож с кукурузой, - высокая привлекательность и отсечение мелочи. Причем в отношении мелочи горох действует весьма радикально. Поимка на горошину рыбы массой менее 0,25 кг - редкость. В то же время для крупных экземпляров эта горошина сохраняет свою необычайную привлекательность. Рыба всегда готова распотрошить горошину, - лишь бы для этого была физическая возможность.

Что привлекательней, - горох или кукуруза? Прежде всего обе насадки нужно еще приготовить. С кукурузой намного проще – она продается в готовом, привлекательном для рыбы виде, - консервированной, а значит сваренной с добавлением сахара, или даже имеет элементы брожения-ферментации.

В отношении же зеленого консервированного горошка ситуация совсем другая. На него ловят редко. Особой же привлекательностью для рыбы обладает старый разваренный горох.

Если учитывать часто встречающиеся мнения рыболовов и анализировать их уловы, то можно отметить, что кукуруза лучше работает по крупному карпу. А горох по лещу.

Но как говорится, водоем водоему разница. И везде нужно экспериментировать. В уловистости кукурузы может быть виновата «кукурузная мания», навязанная со страниц и экранов. Во всяком случае, вареный горох нужно брать с собой каждому рыболову, который отправляется на рыбалку за крупной карповой рыбой.

Как приготовить горох для рыбы


Горох сперва нужно купить. В супермаркетах встречается почему-то только гороховая сечка. Цельный же горох нужно искать на рынках, среди корма для животных. Если встретится несколько сортов, то брать нужно самый твердый и самый крупный.

Перед варкой горох еще нужно замочить в течении 5 – 8 часов. Летом передерживать не нужно, иначе может забродить. Забродивший можно использовать по крупному карпу. В прохладе замачиваение лучше продлить до 12 – 18 часов, что бы зерна размягчились. Воду желательно брать из родника или из водоема, т.е. без хлорки.

Сама варка не длительная – около часа. Но требует пристального внимания на конечном этапе приготовления. Нужно следить, что бы остановить варку как раз, когда кожура начнет лопаться.

Необходимо добиться, что бы горох максимально размягчился, но в то же время оставался цельным. Поэтому в приготовлении гороха нужно набить руку. Если готовите в первый раз, то лучше даже сварить небольшую пробную порцию, что бы посмотреть какой горох получается и как его насаживать на крючок.


Во время варки в воду полезно добавить соль и сахар.

Применение пареного гороха


Насаживать горошину желательно таким образом, что бы жало выходило наружу. Тогда проблем с засечкой не будет. Если жало оставить под кожурой, в расчете на правило, - «рыба не должна уколоться о крючок», то и нечего сетовать на не реализованные поклевки. При спрятанном крючке подсечка обязательна, но всегда ли она приведет к результату?

Насадить на крючок можно и несколько горошин, что полезней при ловле крупных экземпляров леща и карпа. Но с крючками из толстой проволоки (карповыми) могут возникнуть проблемы, так как карповые крючки могут крушить горошины. Поддеть таким крючком за кожуру горошины можно со стороны ростка. Нужно его только обнаружить.

Как правильно насаживать горошину на крючок,- предлагает известный рыболов Андрей Каштанов (фото).


К примеру для ловли карпа кукуруза насаживается на крючок следующим образом.


Пареный горох неплохо применять и в качестве крупных компонентов прикормки. Особенно если вспомнить, что продут этот весьма дешевый, а корма для летних крупных рыб нужно много. В прикормочном варианте, горох можно слегка переварить, т.е. нет таких требований к растрескиванию кожуры. А подача его может быть несколькими вариантами:
  • Заброс одиночных (нескольких) зерен рукой по поплавку маховой удочки, - постоянное прикармливание на короткой дистанции;
  • Такой же заброс, но с помощью рогатки, на более дальнюю дистанцию – свыше 12 метров, рогатка значительно облегчает точное попадание группы горошин;
  • Засыпка в стартовом закорме на дно россыпью;
  • Подача внутри шаров прикормки, наряду с другими зерновыми, - кукурузой, перловкой, пшеницей…
  • Подача в шарах из грунта с целью доставки на дно при ловле на течении. Но здесь лучше применять быстроразмывающийся состав, что бы горох был быстрее доступен для рыбы.

Мастырка – насадка из гороха


Разваренный горох можно ввести в состав любых тестообразных насадок и получить, так называемую, мастырку.

Классическая мастырка готовится следующим образом:
  • Горох замачивается не менее 5 часов.
  • Горох мелется в мясорубке как можно мельче.
  • Полученная сечка и мука варится на медленном огне до кашеобразного состояния с выпариванием воды и постоянным перемешиванием.
  • В гороховую массу добавляется манная крупа из расчета 1 часть манки на 2 части гороха. Но для более вязкого состава – 1:1.
  • Смесь постоянно перемешивается на медленном огне не менее 10 минут. Подгорание не допускается.
  • Смеси дают медленно остывать с поддержанием температуры (термос, укутывание тряпками).

Должна получиться довольно вязкая, но очень мягкая, с великолепным горовоым запахом масса, - отличная насадка для ловли мелких карповых рыб.

По принципу мастырки можно готовить на основе гороха прикормочные шары, или вязкую прикормку для донных снастей. Только тогда в кипящую гороховую массу добавляются самые различные наполнители, в том числе и зерновые – вареная конопля, молотые семечки, перловка, молотый пряник, пшеничная мука, масла и т.п.

Похожие новости

Комментарии (0)

Источники: http://www.sky-blog.net/priroda/Kak-prigotovit-gorokh-dlya-lovli-leshcha.htm, http://nik-fish.com/peaceful-fish-catching/lovlya-leshha-na-gorox.html, http://donbass-fishing.com.ua/prikormka/659-goroh-dlya-karpa-i-lescha.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения