Как правильно приготовить картошку в духовке

Запекаем быстро и вкусно картофель в духовке

Запеченные в духовке овощи очень полезны, в них сохраняется достаточное количество витаминов и других полезных для организма человека веществ. Такие блюда не требуют много времени на приготовление и особых усилий. При этом они получаются ароматными, аппетитными и вкусными. А убедиться в этом вам помогут несколько рецептов запеченного картофеля в духовке.

Запеченный картофель в духовке

Запеченная в духовке картошка «Гости на пороге»

К вам внезапно нагрянули гости, и у вас очень мало времени на долгое приготовление угощения? Чтобы сэкономить время, можно приготовить картошку, запеченную в духовке.

Картофель, запеченный в духовке, можно приготовить по различным рецептам. Он может быть повседневным или праздничным, стать самостоятельным блюдом или выступать в роли гарнира

Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты: - очищенный картофель; - приправа для картофеля – по вкусу; - соль – по вкусу; - тмин – по вкусу; - растительное масло – несколько столовых ложек.

Сырой картофель порежьте кружочками толщиной один сантиметр. Чтобы убрать с него лишнюю влагу, обсушите его бумажным полотенцем. В емкость налейте небольшое количество растительного масла, положите туда нарезанный картофель. Перемешайте ломтики таким образом, чтобы кружочки картофеля стали смазаны маслом. Всыпьте туда же по вкусу соль, тмин, приправу. И снова все перемешайте руками.

Возьмите смазанный маслом противень. На него выложите в один слой картошку. Поставьте ее в духовку на десять минут при температуре 100 – 180°С. Для того чтобы получить румяную корочку, увеличьте температуру нагрева духовки в конце процесса приготовления. При этом будьте внимательны, чтобы запеченный картофель не подгорел или не получился очень сухим.

Картофель, запеченный с сыром

Для приготовления запеченного картофеля с сыром вам потребуется: - 1 килограмм картофеля; - 5 зубчиков чеснока; - 100 г крема «Фреш» или сметаны; - 100 г сыра гауда; - мускатный орех – по вкусу; - черный молотый перец – по вкусу; - соль – по вкусу; - немного рубленой зелени.

Отварив картофель в мундире, дайте ему остыть, очистите и нарежьте его тонкими кружочками толщиной приблизительно полсантиметра. Достаньте форму для запекания и распределите измельченный чеснок по ее дну. Выложите на него картофель, слегка поперчите и посолите, затем немного присыпьте мускатным орехом.

Крем или сметану смешайте с тертым сыром, затем равномерно залейте этой смесью картофель. Запекайте его в духовке до появления золотистой корочки при температуре примерно 100°С. Готовый запеченный картофель посыпьте зеленью.

Картофель, запеченный в фольге

Для приготовления этого блюда вам понадобится: - 8 – 10 клубней картофеля; - 1 головка репчатого лука; - 100 г сметаны; - 3 зубчика чеснока; - свежий укроп; - и, конечно же, фольга.

Очень тщательно промойте клубни картофеля, заверните каждый из них в фольгу и запеките в духовке до готовности. На приготовленном картофеле непосредственно через фольгу сделайте крестообразный надрез. Затем разомните его мякоть, воткнув в него вилку и сделав ею несколько поворотов.

Смешайте со сметаной измельченный чеснок. Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте на растительном масле. Немного раздвинув фольгу, в среднюю часть каждой картофелины положите немного обжаренного лука, после чего полейте приготовленным сметанным соусом и посыпьте мелко измельченным укропом.

Запеченные четвертинки картофеля

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: - картофель одинакового размера – 10 штук; - растительное масло – 1 ст.л.; - соль – по вкусу; - чеснок – по желанию; - сухие травы – по вкусу.

Очищенный картофель положите в емкость с холодной водой. Спустя немного времени разрежьте картофелины вдоль на 4 части. Сложив их в полиэтиленовый пакет, влейте туда растительное масло, добавьте сухие травы и соль. При желании вы можете также поместить туда и зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Надув пакет, закрутите его горловину. Потрясите пакет таким образом, чтобы специи и масло распределились по картофелю равномерно.

Подавайте запеченный картофель на стол горячим

Взяв противень, застелите его фольгой и выложите на нее картофельные дольки. Все это поместите в духовку, предварительно нагретую до 100 – 110°С. Запекайте блюдо до готовности и образования румяной корочки.

Запеченный в духовке картофель: диетическое блюдо

Для приготовления запеченного картофеля в духовке по этому рецепту вам не потребуется никаких добавок для усиления или дополнения вкуса. Приготовленная картошка будет диетическим блюдом, полезным в период заболеваний желудочно-кишечного тракта или просто для снижения веса.

Вам понадобится картофель одинакового размера в требуемом количестве по числу едоков. Очень тщательно его промойте, используя для этого щеточку. Уложите на сухой противень картофельные клубни и поставьте его на нижнюю полку духовки, разогретую до 100°С. Запекайте приблизительно около часа. Готовность картофеля вы можете проверить с помощью зубочистки: если она входит в клубень свободно, противень уже можно доставать из духовки. Подавайте запеченный картофель со сливочным или растительным маслом, солью.

Картофель в духовке

Картофель запеченный и жареный в духовке. Полезная картошка фри в духовке

Картофель в духовке можно готовить по-разному и в результате получить самые разнообразные блюда: картофель, запеченный с корочкой; печеная целиком картошка в духовке; полезная 'картошка-фри' в духовке, картофель с розмарином и другое. Читайте рецепты и смотрите фото наших любимых блюд из картошки в духовке.

Картофель в духовке с корочкой сверху и мягкий внутри

Жареный в духовке целиком или крупными кусками картофель (roasted potatoes ) является неотъемлемой частью традиционного воскресного жаркого. а также рождественской трапезы и пасхального обеда во многих странах. Некоторая трудность заключается в том, чтобы приготовить картошку в духовке правильно: мягкой и рассыпчатой внутри, при этом с хрустящей корочкой сверху.

Возьмите картошку рассыпчатых сортов с белой мякотью (например, Maris Piper ). Картофель помойте и почистите. Крупные картофелины разрежьте на две части. Отварите картофель в подсоленном кипятке в течение 5 минут, сразу слейте воду. Теперь добавьте в картошку жир и как следует потрясите кастрюлю, чтобы картофель равномерно им покрылся со всех сторон. Традиционно для жареного в духовке картофеля использовали гусиный или утиный жир и приготовленная в нем картошка до сих пор считается самой вкусной и изысканной. Если у вас нет гусиного жира, возьмите растительное масло с мягким вкусом.

Чтобы корочка на картошке была по-настоящему хрустящей, покрытую жиром картошку можно слегка обсыпать манной крупой. Опять как следует потрясите картошку - слой манки должен быть тонким. Теперь можно поместить картошку на противень или в широкое жароупорное блюдо и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте картошку в духовке около 40 минут. За это время переверните картошку один раз, чтобы она покрылась красивой хрустящей корочкой со всех сторон. Подавайте картошку сразу к столу, посыпав крупной солью по вкусу.

Картошка фри в духовке (более полезный вариант картошки во фритюре)

Этот рецепт будет особенно полезен тем, у кого есть дети. Всем известно, как любят дети картошку фри, которая совсем не полезна для здоровья в больших количествах .

Порежьте крупный картофель соломкой и поместите в большую миску. Добавьте оливковое, подсолнечное или другое растительное масло из расчета 50 мл на 4 большие картофелины, а также соль и любимые специи. Перемешайте хорошо, тряся миску, пока 'соломка' не обваляется в масле и специях со всех сторон. Выложите картофель на противень с антипригарным покрытием в один слой и поместите в нагретую до 230 градусов духовку. Через несколько минут убавьте температуру до 200 градусов и запекайте 25-30 минут, несколько раз переворачивая картофель, чтобы он подрумянился со всех сторон. Подавайте картофель фри из духовки горячим.

Нажмите на фото выше, чтобы прочитать пошаговый рецепт этой красивой картошки в духовке. Приготовление такой праздничной картошки нам показал французский шеф-повар на рождественском мастер-классе пару лет назад

См. также: Салаты с помидорами, рецепты + фото

Печеная картошка в духовке

Крупные или средние картофелины помойте и положите в горячую духовку (180 градусов), не очищая. 'Забудьте' о картошке на 30-40 минут: ее не надо ни 'проверять', ни переворачивать, ни прокалывать, ни поливать или обмазывать маслом. Не понадобится вам и фольга, хотя некоторые зачем-то заворачивают печеную картошку в фольгу. Без фольги картофель получится поджаристым со всех сторон, с аппетитной корочкой. Запечь таким образом картошку в духовке целиком, как говорится, не просто, а очень просто. Печеный картофель можно есть с разными начинками (жюльеном из грибов, запеченными овощами, просто посыпанным сыром) или подавать к рыбе, мясу или курице в качестве гарнира. Мы часто делаем печеную картошку одновременно с курицей в духовке. Картошка запекается прямо на решетке.

Картофель, запеченный в духовке в мундире с розмарином

Фото этого рецепта - на самом верху страницы. Молодой некрупный картофель выложите в блюдо для духовки, добавьте пару ложек оливкового масла, посыпьте веточками розмарина. посыпьте крупной солью, перемешайте. Поставьте блюдо в разогретую духовку и запекайте около 30 минут при 180 градусах, периодически доставая и перемешивая картофель. Картошка, запеченная в духовке с розмарином, - отличный гарнир для блюд из птицы и мяса, особенно баранины. Подавайте картошку горячей зимой или комнатной температуры летом. Это блюдо отлично подходит для пикников или летних приемов на открытом воздухе.

Молодой картофель, запеченный в духовке с вялеными оливами

Молодой картофель целиком (более крупные картофелины разрежьте пополам) выложите в жароупорное блюдо, добавьте пару ложек оливкового масла отличного качества и немного измельченных вяленых (сушеных на открытом воздухе с солью) черных олив, перемешайте. Благодаря высокому содержанию соли, черные вяленые оливы (маслины), обычно греческие, продаются и хранятся без жидкости, прямо в стеклянных банках или герметичных пакетиках. Солить это блюдо уже не надо. Поставьте блюдо в духовку и запекайте около 40 минут, пару раз доставая картофель из духовки и перемешивая в процессе приготовления. Подавайте запеченный с оливками картофель горячим или комнатной температуры. Это блюдо также отлично подходит для пикников или летних приемов на открытом воздухе.

Материал и фотографии. Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

Блюда из овощей и фруктов

Запеченная в духовке картошка в мундире: полезные свойства. Как правильно запечь картофель в духовке?

Картошка сама по себе является очень питательным и полезным овощем. Если ее правильно приготовить, она обогатит организм большим количеством ценных веществ. И хотя многие диеты ограничивают употребление данного корнеплода, есть простое и вкусное блюдо, которым можно побаловать себя, даже придерживаясь принципов правильного питания. Встречайте – запеченный картофель в мундире!

Калории и пищевая ценность

Энергетическая ценность готового блюда напрямую зависит от количества масла и дополнительных ингредиентов. Если вы запечете картофель с минимумом соли и жира, его калорийность составит всего 80 ккал на 100 г. В среднем данный показатель варьируется в пределах 90-100 ккал. Понятно, что с увеличением объема масла и добавлением лука, сыра, мяса и других вкусностей число злополучных калорий будет стремиться вверх.

Что касается пищевой ценности продукта, то большая часть массы приходится на углеводы – практически 19 г из 100. В запеченном картофеле с кожурой содержится всего 2,5 г белков и совсем мало жиров – 0,13 г. Эти показатели позволяют сделать вывод, что корнеплод очень быстро создает чувство сытости, которое сохраняется минимум на 2-3 часа.

Полезнее очищенной? Преимущества картошки в мундире

Все ценные вещества картофеля в основном сосредоточены под кожицей. Срезая слишком толстый слой, вы лишаете себя массы полезных элементов. А их в продукте достаточно. В первую очередь следует отметить витамин С. Запекайте картошку в мундире, и вы сделаете блюдо богатым источником аскорбиновой кислоты. Только употребляйте его сразу же после приготовления, поскольку со временем это вещество разрушается.

Картофель в мундире, запеченный в духовке, богат витаминами В2, В3, В6, D, Е, РР и другими. В нем содержится полноценный белок, клетчатка, пектиновые вещества, органические кислоты, и это далеко не все. Плод рекомендуется употреблять при гастрите и повышенной кислотности. Также картофель предотвращает возникновение сахарного диабета, устраняет шум в ушах и улучшает память.

Запомните: готовя картофель в неочищенном виде, вы сохраняете в нем практически все ценные элементы! Корнеплод без кожуры во время термообработки теряет практически 50% витаминов и минералов.

Запеченная картошка в духовке в мундире

Чтобы все новоприобретенные знания не остались теорией, попробуйте приготовить блюдо по нашему рецепту. Мы расскажем, как запечь картошку в духовке так, что даже самый капризный ребенок попросит добавки.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • специи (кориандр, имбирь молотый, орегано, паприка, куркума, черный перец и др.);
  • растительное масло;
  • соль;
  • мука.

Мы не указываем конкретное количество ингредиентов, поскольку в данном случае лучше исходить из личных потребностей. Приправы можете брать любые, какие найдутся дома. Только не сыпьте их слишком много, ведь ими нужно лишь подчеркнуть вкус блюда, а не заглушить его.

Приготовление:

  • Хорошенько промойте картофель. Желательно пройтись по нему щеткой, чтобы удалить грязь.
  • Нарежьте корнеплоды крупными кусочками (можно на 4 части).
  • Сложите их в глубокую тарелку или миску – продукт надо замариновать. Для этого добавьте свои любимые приправы, посолите, хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 минут, можно на полчаса. Однако, если время поджимает, пропускайте этот этап.
  • Присыпьте картофель мукой (совсем немного), перемешайте и добавьте масло. Можете взять оливковое или подсолнечное, на ваше усмотрение. Их калорийность примерно одинаковая, разница только в пользе для организма и вкусовых оттенках.
  • Перемешайте ингредиенты и выложите их в открытую форму для выпечки. Духовка в это время уже должна быть разогрета до 250-320 градусов.
  • Отправляйте форму в духовку. Время приготовления – примерно 30-50 минут, в зависимости от температуры.

Получается вкуснейшее блюдо! А если это молодая картошка в мундире, запеченная в духовке, то она улетит со стола в считанные мгновения.

Вариации рецепта запеченной картошки в мундире

При каждом новом приготовлении вы можете добавлять другие приправы, и от этого вкус блюда каждый раз будет особенным. Попробуйте приготовить его с сушеным укропом и морской солью. А если не хотите долго возиться с картошкой, запекайте целые клубни! Промойте их и хорошо высушите. Затем проткните кожицу вилкой, полейте маслом и вотрите его в шкурку, обработайте плоды морской солью и отправьте их в духовку на 1,5-2 часа при температуре 225-2750. Когда кожура станет хрустящей, блюдо готово.

Секреты приготовления

Чтобы картошечка вышла хрустящей, выкладывайте ее одним слоем. Через полчаса после термообработки перемешайте продукт – это создаст румяную корочку со всех сторон. И еще один секрет: если хотите, чтоб шкурка хрустела, закладывайте картошку в духовку, когда та еще не сильно разогрелась.

Картошка в мундире, запеченная в духовке, – спасение для любой хозяйки, когда блюдо должно быть и вкусным, и быстрым.

Источники: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/zapekaem-byistro-i-vkusno-kartofel-v-duhovke/, http://countrysideliving.net/CUI_Potato.html, http://za100le-mt.ru/blog/43158800344

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения