Как правильно приготовить кляр для рыбы

Как делать кляр для рыбы?

Блюда, приготовленные из рыбы во вкусном кляре очень полезны, изысканы и аппетитны. Кляр – это полужидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед обжариванием. Существует большое многообразие различных рецептов приготовления кляра для жарки рыбы. Его можно приготовить из пшеничной, рисовой или ржаной муки, с добавлением яиц и без них, на пиве и на минералке, с сыром и с различными специями. Кусочки рыбного филе, сбрызнутые лимонным соком, макают в кляр и потом жарят на сковороде или во фритюре. Рыба сверху покрывается румяной хрустящей корочкой, а внутри она остается такой же сочной и нежной. Давайте рассмотрим с вами, как же делается кляр для рыбы.

Кляр для рыбы на молоке

  • молоко – 400 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • растительное масло – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 300 г.

Как делается кляр для рыбы? Для начала берем молоко, выливаем в ковш и ставим подогревать. Затем в теплое молоко добавляем яичные желтки и хорошенько взбиваем. Потом наливаем немного растительного масла и аккуратно всыпаем муку. Вымешиваем тесто, чтобы не образовалось комочков. Оно должно получиться достаточно жидким. Затем отдельно взбиваем в крепкую пену белки и добавляем в тесто. Очень аккуратно перемешиваем и солим по вкусу. Воздушный кляр для рыбы готов!

Кляр для рыбы без яиц

  • мука – 2 ст. ложки;
  • светлое пиво – 0, 5 ст.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая зелень – по желанию.

Для приготовления пивного кляра все ингредиенты хорошенько взбиваем миксером до получения однородной массы. Солим, перчим и по желанию добавляем мелко порубленную зелень. Именно пиво отлично подчеркивает изысканный вкус рыбы и придает кляру небольшую пикантную горчинку.

Кляр для рыбы на кефире

Берем кефир, наливаем в пиалку и добавляем яйца. Все хорошенько взбиваем и высыпаем муку. Кляр должен получиться по консистенции как густая сметана. Солим по вкусу и добавляем мелко порезанную зелень.

Кляр для рыбы с водкой

Насыпаем горкой просеянную муку и в серединку разбиваем яйца. Добавляем воды и замешиваем полужидкое тесто без комочков. Аккуратно добавляем водку и солим по вкусу.

Хрустящий кляр для рыбы готов!

Кляр для рыбы с минералкой

  • мука – 1 ст.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ч. ложка;
  • минеральная вода – 1 ст.

Итак, делаем кляр для рыбы. В глубокую тарелку насыпаем просеянную муку, добавляем соль и перец по вкусу. В центре муки делаем небольшое углубление и наливаем туда растительное или оливковое масло. Затем аккуратно вливаем минеральную воду тонкой струей. Очень тщательно растираем тесто, чтобы не было комочков. Готовый кляр оставляем настояться на 30 минут. По истечению времени делаем следующее: взбиваем хорошенько яичные белки до образования пышной крепкой пены и аккуратно вводим и перемешиваем с кляром. Добавляем белки непосредственно перед самой жаркой рыбы.

Картофельный кляр для рыбы

Картофель моем, чистим и натираем на крупной терке. Добавляем яйцо, муку и хорошенько перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Для красоты можете добавить в готовый кляр мелко порубленную зелень.

Как приготовить кляр для рыбы: максимум вкуса

28 января. Александра Бондарева

Кляр -это жидкое тесто, в которое продукты обмакивают перед обжариванием. Сам термин «кляр» образовался от французского слова clair, что означает жидкий. Главная задача кляра – защита продукта, в который он обмакивается для избежания прямого контакта с раскаленным маслом. При этом на продукте образуется зажаренная корочка, а внутри кляра рыба, как бы, запаривается и пропитывается компонентами кляра. Кляр позволит увеличить объем блюда -тесто, в которое обмакивается рыба, увеличит объем кусочков и заметно прибавит сытности.

Вязкость кляра является показателем его правильного приготовления и определяется скоростью стекания кляра с ложки. Его делят на:

Классический соленый кляр – лучший вариант для рыбы. Кляр для обжарки рыбы на сковороде и для обжарки во фритюре разный – для фритюра нужен более густой кляр.

Классический рецепт кляра

Для его приготовления понадобятся:

  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • соль – щепотка.

Основные этапы приготовления кляра:

  1. Взбить яйца.
  2. Ввести муку до исчезновения комочков.
  3. Добавить другие компоненты.

Пивной кляр

Ингредиенты для кляра:

  • мука – 100 грамм;
  • пиво -3-4 столовые ложки;
  • сахар -1 чайная ложка;
  • молоко -5-6 столовых ложек;
  • яйцо (желток) -1 штука;
  • соль -1 щепотка.
  1. Отделить белки от желтков.
  2. Смешать желтки, пиво и муку.
  3. Белки взбить в крепкую пену и понемногу ввести в смесь с мукой и желтками, аккуратно перемешать. Пиво придает при жарке рыбе мягкость и приятный аромат.

Кляр из белого вина

Ингредиенты для такого кляра:

  • вино белое – 100 грамм;
  • масло растительное -1 столовая ложка;
  • яйцо -2 штуки;
  • мука пшеничная – 120 грамм;
  • лимон -1 штука;
  • соль, зелень петрушки -по вкусу.
  1. Яйца взбить с вином, растительным маслом и 1 столовой ложкой воды.
  2. Постепенно подсыпать муку до получения густого теста.

Кляр коньячный

Чтобы приготовить коньячный кляр, необходимо взять такие продукты:

  • мука пшеничная – 60 грамм;
  • яйцо -1,5 штуки;
  • масло растительное – 60 грамм;
  • молоко – 50 грамм;
  • коньяк – 15 грамм;
  • сок лимонный -60 грамм;
  • зелень петрушки – 6 грамм;
  • перец душистый, соль -по вкусу.
  1. Муку развести теплым молоком.
  2. Добавить немного растительного масла, яичный желток, соль и коньяк, хорошо размешать и оставить на 10–15 минут.
  3. Перед жареньем ввести взбитый белок.

Кляр с имбирем и шафраном

Для пикантного кляра нужно взять:

  • муку -5 столовых ложек;
  • растительное масло -4 столовые ложки;
  • яйцо -2 штуки;
  • сливочное масло -3 столовые ложки;
  • молоко -1/2 стакана;
  • имбирь, шафран -по вкусу;
  • перец, соль -по вкусу.
  1. Развести муку молоком или водой, добавить соль, 2 столовые ложки масла.
  2. Тщательно перемешать и дать тесту немного постоять.
  3. Затем белки сырых яиц, взбитых в пену, осторожно влить в тесто и перемешать.

Тыквенный кляр

Этот рецепт необычного сладковатого кляра предусматривает набор таких продуктов:

  • тыква – 20 гр;
  • лук репчатый -2 штуки;
  • яйцо -4 штуки;
  • сливки -1/2 стакана;
  • мука -1,5 стакана;
  • перец, соль -по вкусу.
  1. Кусочки тыквы и луковицы пропустить через мясорубку.
  2. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  3. Смесь хорошенечко перемешать, слегка взбивая.

Цветной кляр (ярко -оранжевый)

Понадобятся такие продукты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – стакан;
  • молоко – 150 мл;
  • шафран – на кончике ножа;
  • щепотка соли.

Шафран придает кляру красивый оранжевый цвет.

Кляр для жарки рыбы луковый

Для этого рецепта подготовить такой набор продуктов:

  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • укроп нарезанный – 1 столовая ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовить его можно так:

  1. Используя блендер, измельчить и смешать все ингредиенты, разделив перед этим луковицу на 2-4 части.
  2. Если блендера нет в наличии, то луковицу превратить в кашицу с помощью мелкой терки и смешать с остальными ингредиентами, перемешивая венчиком.

Кляр пышный с минеральной водой

  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 1,5 стакана;
  • минеральная вода (сильногазированная) – 150 мл;
  • сода – 1/4 чайной ложки;
  • соль – по вкусу.
  1. Минеральную воду предварительно охладить в холодильнике (до льдинок): открыть бутылку и слить часть воды, только после этого поставить в морозилку на охлаждение. В противном случае бутылку просто разорвет.
  2. Взбить яйца с 1/2 частью минеральной воды.
  3. Добавить муку, соль и соду.
  4. Ввести вторую половину минералки в густое тесто.

Выбрав один из рецептов, можно приступать к обжарке рыбного филе или кусочков куриного мяса. Необычными на вкус получаются овощи в кляре (кабачок, болгарский перец, баклажан). Главное -не бояться экспериментировать.

Как правильно приготовить кляр для рыбы

Этим рецептом я хочу раскрыть свои маленькие секреты, как правильно приготовить кляр для рыбы. Он отлично применим не только для кусочков рыбного филе, но так же замечательно сочетается с кучками кальмаров или куриным филе. Это уже на ваше усмотрение. Еще он прекрасно служит палочкой выручалочкой для тех, кто постится. Готовьте, пробуйте и наслаждайтесь.

  1. 1. Рисовые хлопья измельчаем, но не в пыль, в блендере вместе с морской солью.

  • 2. Сухие дрожжи всыпаем в мисочку (она не должны быть холодной), в которой будем смешивать кляр для рыбы/кальмара. Заливаем их теплой, но не горячей водой, а то дрожжи заварятся и все будет испорчено. При помощи венчика полностью растворяем дрожжи.

  • 3. В жидкие дрожжи всыпаем измельченные рисовые хлопья и оставляем смесь на 18/20 минут в покое для набухания. После этого вводим заранее просеянную муку и замешиваем кляр. Плотно затягиваем мисочку с кляром пленкой или сухим тряпичным полотном и оставляем для поднятия минут на 40/45.

  • 4. Когда масса поднялась и увеличилась почти в два раза – кляр готов. В готовом состоянии кляр имеет консистенцию чуть гуще, чем сметана.

  • 5. Кусочки рыбного филе солим и приправляем специями и обваливаем в муке. Это улучшит сцепление между филе и кляром. Затем сразу же опускаем его в кляр и кладем на сковороду, где предварительно раскалили растительное масло.

  • Обжариваем рыбное филе в кляре до карамельно-золотого цвета с двух сторон. Кляр получается хрустящий и в то же время сочный. Гарнир подбирайте на свой вкус. Приятных вам угощений.

    Машинка для выдавливания косточек вишни.

  • Источники: http://womanadvice.ru/kak-delat-klyar-dlya-ryby, http://amazingwoman.ru/gotovim-doma/izdeliya-iz-testa/kak-prigotovit-klyar-dlya-ryby-maksimum-vkusa/, http://povar.co/recipe/kak-pravilno-prigotovit-klyar-dlya-ryibyi/

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения