Как правильно приготовить корень сельдерея

Как приготовить сельдерей?

Сельдерей пахучий – растение из рода травянистых семейства Зонтичные, является распространенной овощной культурой. В пищу употребляются все части этого суперполезного растения: зеленая надземная (черешки и листья) и подземная (утолщенное корневище). Также сельдерей находит широкое применение в фитомедицине, поскольку обладает мощными целебными свойствами широко спектра.

Сельдерей благотворно влияет на все системы организма человека, способствует очищению крови, нормализует водно-солевой обмен, поднимает иммунитет и тонус (причем, без повышения АД), усиливает работоспособность, выносливость и умственную деятельность, улучшает состояние кожи, обладает сильными афродизиакальными свойствами.

Кроме прочей полезности, благодаря высокому содержанию клетчатки, корень сельдерея обладает «отрицательной калорийностью», то есть, регулярное включение в пищу этого продукта способствует избавлению от лишнего веса, что очень актуально в настоящее время для стран с нормальным уровнем экономического и социального развития.

Расскажем, что можно приготовить из сельдерея черешкового, то есть из стеблей.

Разумеется, стебли сельдерея можно добавлять в любые салаты кроме фруктовых, а также в любые супы или борщи в качестве зелени. Делается это, когда суп уже практически готов. Главное – в погоне за полезностью не увлекаться количеством: черешки и листья сельдерея обладают очень мощным характерным вкусом и не менее мощным ароматом. Чрезмерное количество сельдерея заглушает все остальные вкусы и запахи, а ведь мы хотим не этого (а если этого – просто грызите черешки, они очень полезны, конечно, в разумных количествах).

Из стеблей сельдерея можно приготовить сок, что совсем несложно, нужно сильно измельчить стебли любым удобным способом и отжать. А можно просто употреблять в виде пюре. В смеси с натуральным томатным соком – это просто чудодейственный тонизирующий и жиросжигающий напиток, а если его приправить острым красным перцем, получится вообще суперполезно, особенно для мужчин. Томатный сок можно готовить из томат-пасты просто добавляя нужное количество воды, но только если томат без консервантов (об этом обычно пишут на упаковке).

Теперь о том, что и как можно правильно приготовить из корня сельдерея.

Ну, разумеется, его можно нарезать и добавлять в борщи и супы – главное не переварить. Но при таком подходе к приготовлению полезность этого чудного корнеплода, некоторым образом, снижается, а потому лучше готовить салаты с корнем сельдерея, причем вкуснее получается, когда сельдерей в салате – основной продукт. Другие ингредиенты почти и не требуются, поскольку корнеплод обладает своим собственным характерным приятным вкусом с ореховыми нотами, и вкусы далеко не всех других овощей сочетаются с ним. Тут доверяйте своей кулинарной интуиции, пробуйте.

Салат с корнем сельдерея

  • корень сельдерея среднего размера – 0,5-1 шт.;
  • зелень свежая разная (кинза, петрушка, базилик, укроп, любисток);
  • чеснок – 2-3 зубчика или черемша;
  • масло растительное (подсолнечное или оливковое прямого холодного отжима);
  • острый красный перец (лучше свежий);
  • сок лимона или лайма.

Очистим корень сельдерея и натрем на средней или крупной терке. Еще лучше будет использовать терку для корейской моркови – так будет эстетичный и интересный вид. Если черемша – мелко нарубим ее, если чеснок – лучше продавить чрез ручной пресс. Зелень также нарубим мелко.

Приготовим заправку из масла и сока лимона (3:1 или 4:1), приправим острым красным перцем. Соединим все ингредиенты в салатнице и польем заправкой. Следует заметить, что добавление в такой салат авокадо. цикория, эндивия, красного сладкого перца, некоторых сортов капусты и листовых салатов не ухудшит его вкуса и значительно увеличит полезность блюда. Можно также добавить семя кунжута и рубленые орехи. А вот насчет лука нет однозначного мнения, поскольку луковые запах и вкус тоже достаточно сильны.

Можно сделать такой салат еще более сытным, добавив в него отварного мяса, нарезанного некрупными полосками или брусочками (куриная грудка, говядина).

В общем, смелее и чаще употребляйте сельдерей в пищу и лучше – в свежем виде (есть, однако, и противопоказания – беременность, послеоперационный период, осложнения мочеполовой системы).

6 идей вкусно приготовить корень сельдерея

Многие из любимых ранее овощей и корнеплодов сейчас, к сожалению, не пользуются большой популярностью. И очень зря. Они питательны, полезны, разнообразны во вкусе. Мы выбрали 6 лучших идей из одного из самых доступных -корня сельдерея.

Запеченный сельдерей с портвейном

1 средний корень сельдерея
подсолнечное масло
небольшой кусочек сливочного масла
соль и свежемолотый черный перец
6 столовых ложки портвейна

Духовку разогреть до 180С. Сельдерей очистить и порезать ломтиками. В миске смешать с маслом и тщательно перемешать, чтобы масло покрывало каждый кусочек. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить сельдерей, приправить солью, перцем, сбрызнуть портвейном. Запекать около часа. К концу приготовления, возможно, понадобиться влить в форму немного воды. Следите, чтобы сельдерей не подгорел. Подавать в качестве гарнира теплым.

Крем-суп из сельдерея

2 корня сельдерея среднего размера, очистить
1 большая луковица, очистить
150 мл хорошего белого сухого вина
600 мл куриного бульона
700 мл сливок 33-36% жирности
соль
подсолнечное масло (рафинированное)
шнитт-лук

Корень сельдерея и лук порубить не крупными кусками. Обжарить на хорошо разогретом рафинированном подсолнечном масле до размягчения. Сельдерей — 10-15 минут, затем добавить лук и готовить еще 10 минут.

Влить вино и выпарить его полностью. Остатки не выпаренного вина могут дать супу кислую ноту после. Влить 500 мл куриного бульона и 600 мл сливок. Дать супу закипеть. Взбить блендером до однородного состояния. Добавить оставшиеся 100 мл сливок и 100 мл бульона, потомить еще 10 минут, не давая закипеть. Посолить. Подавать, мелко порубив шнитт-лук и приправив из крем-суп.

Салат из яблок и сельдерея

1 небольшой корень сельдерея
1 большое яблоко
60 мл сидра (или немного яблочного уксуса)
2 чайных ложки сахара
2 чайных ложки легкой горчицы
2 чайных ложки рубленной свежей петрушки

Сельдерей очистить и натереть на крупной терке. Также натереть яблоко. Заправить оставшимися ингредиентами для заправки и тщательно перемешать.

Сельдереевый суп с грушей и голубым сыром

40 граммов сливочного масла
1 красная луковица
1 зубчик чеснока
2 веточки тимьяна
750 граммов корня сельдерея
2 груши
1,5 литра овощного бульона или воды
125 граммов сыра с голубой плесенью
соль и перец

В большой сковороде растопить сливочное масло, добавить порезанные лук и чеснок, тимьян. Готовить около 5 минут. Добавить некрупно порезанные сельдерей и грушу. Готовить еще 5 минут, помешивая. Влить бульон. Довести до кипения, убавить огонь и готовить 20 минут. Выключить огонь и дать немного остыть.

Добавить сыр и перемешать. Половине смеси взбить в блендере до состояния пюре, перелить в чистую кастрюлю. Взбить вторую часть. Готовить все на среднем огне еще 3-4 минуты. Приправить солью и перцем. Подавать, посыпав листочками тимьяна.

Запеченный сельдерей с пастернаком и яблоком

1 средний корень сельдерея
500 граммов пастернака
1 столовая ложка оливкового масла
2 красных яблока
несколько веточек розмарина
2 чайных ложки соли
Духовку разогреть до 220С. Сельдерей и пастернак очистить и нарезать тонкими полосками. Приправить оливковым маслом и перемешать. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Так же нарезать яблоко и добавить к корнеплодам. Запекать 20 минут.
Листья розмарина смешать с солью и мелко порубить или растереть в ступке. Посыпать смесью запекаемые овощи, перемешать и оставить запекать еще на 20 минут.

Давленный сельдерей

1 средний корень сельдерея
2 зубчика чеснока
немного тимьяна (свежего или сухого)
оливковое масло
соль и перец

Корень сельдерея очистить и нарезать кубиками 1 см, порубить чеснок. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить сельдерей, тимьян и чеснок в течении 5-6 минут, до румяной корочки. Посолить и поперчить. Добавить 3-7 ст.л. воды (зависит от количества корнеплода) и готовить под закрытой крышкой на небольшой огне 20 минут до размягчения. Готовый сельдерей немного разомните ложкой. Подавайте, посыпав листьями тимьяна.

Такой полезный сельдерей: как его правильно готовить

Найдите три отличия

Сельдерей обладает сильным ароматом и сладковато-горьким, пряным вкусом. Раньше он считался преимущественно овощем, но в настоящее время используется и как приправа. Бывает трех видов – корневой, черешковый и листовой.

Корневой сельдерей выращивают ради толстых круглых корнеплодов, напоминающих по форме большое яблоко, но съедобны и его листья. Белоснежная мякоть корнеплода имеет приятный аромат, напоминающий запах петрушки. В корне растения кроме эфирного масла и витаминов присутствуют вещества, обладающие противораковой активностью. Корнеплод едят сырым, кладут в салаты и окрошки, из него делают котлеты, добавляют в любые мясные и овощные супы. Перед употреблением корень сельдерея нужно хорошо вымыть под проточной водой и острым ножом очистить от кожицы. Чтобы во время шинкования продукт не потемнел, его периодически сбрызгивают лимонным соком или держат в соленой воде (иначе он будет неприглядно выглядеть в салате). Можно приготовить и такое диетическое блюдо: сельдерей с кислым молоком. Натрите очищенный корень на мелкой терке и сразу же, пока не потемнел, смешайте его с кислым молоком. Добавьте немного толченых грецких орехов, пару веточек петрушки и чуть-чуть толченого чеснока. Вкусно, полезно и никакой химии!

Если вы собираетесь сварить или потушить сельдерей, имейте в виду – чем больше он измельчен, тем больше аромата выделит. Для сохранения витаминов в корне сельдерея его следует опускать в кипящую воду и варить в плотно закрытой емкости.

Черешковый сорт еще называют салатным. Он отличается разросшимися мясистыми стеблями толщиной 3-4 см и отсутствием корнеплода.

Черешки едят сырыми или тушат с мясом или овощами, а также их можно солить и мариновать. Нежные и сочные стебли сельдерея – прекрасная добавка в любые салаты, они хорошо сочетаются с яблоками или морепродуктами, а также подходят для приготовления овощ ных рагу.

Сушеный сельдерей используют для приготовления соусов и майонезов. Он придает приятный вкус гарнирам, им посыпают блюда из яиц, приготовленные на гриле птицу и мясо, включают в пряные сухие смеси.

Листовой сельдерей выращивают ради пышной зелени, внешне он напоминает петрушку, но более пряный. Листья используют в свежем, сушеном или засоленном виде. Блюдам из фасоли, баклажанов, капусты, моркови, свеклы и картофеля сельдерей придает изы сканную терпкость. Зелень часто используется при засолке и мариновании огурцов, патиссонов, кабачков, грибов

Эротичный корень

Полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Назовем хотя бы некоторые из них. Сельдерей, оказывается, способен замедлять процессы старения. Уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в его корнях и стеблях, стимулирует секрецию желудочного сока. Его включают в меню больных сахарным диабетом. А в древности разведенный водой или уксусом сок сельдерея использовали в качестве противорвотного средства.

А еще сельдерей с древних веков прописался в сборнике рецептов Эротическая кухня мира . В сельдереевом корне пахучем скрыта огромная сила, / Что юношам пыл прибавляет и старцам жжет чресла огнем . Была даже традиция угощать блюдами из сельдерея молодоженов на свадебной церемонии. Современные диетологи подтверждают, что систематическое употребление корневого сельдерея, особенно свежего, протертого с яблоками, усиливает потенцию.

Калории со знаком минус

Сельдерей содержит много воды, большое количество клетчатки, а по калорийности – всего 18 ккал на 100 г. Сельдерейная диета рекомендуется при лишнем весе, аллергиях, воспалениях, простудах, заболеваниях щитовидной железы и мочеполовой системы. Длится она 2 недели, ее основа – суп. Для его приготовления понадобится 3 литра воды, пучок сельдерея, капусты столько же, сколько и на обычные щи, 6 среднего размера луковиц, 2 томата и болгарский перец со специями. Варить суп нужно в течение 15 минут. В течение двух недель ешьте его в неограниченном количестве, сочетая с фруктами, овощами, нежирной курицей и говядиной.

Но прежде чем сесть на сельдереевую диету, обязательно посоветуйтесь с врачом, так как она противопоказана тем, у кого язва, гастрит и прочие проблемы со здоровьем!

Рецепт

Тушеный сельдерей с овощами

Корни и стебли сельдерея очистить, промыть и нарезать кусочками, морковь натереть соломкой, репчатый лук слегка поджарить. С помидоров снять кожицу, крупно нарезать. Положить в кастрюлю сельдерей, лук, морковь, помидоры, добавить соль, перец, немного мясного бульона. Тушить около часа.

Мнение специалиста

Тамара Рендюк, доцент кафедры фармакогнозии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова:

– Целебные свойства прежде всего у сырого сельдерея. Салаты и соки из сельдерея – отличное средство для поддержания хорошего самочувствия (очищают организм от токсинов). Он также полезен при гипертонии, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Сельдерей оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, обладает мочегонным, легким слабительным свойством, повышает физическую и умственную работоспособность, оказывает положительное действие при неврозах, благоприятно действует на обмен веществ и процессы кроветворения. В народной медицине используется при ревматизме, заболеваниях почек (против образования камней), мочевого пузыря, подагре. Сельдерей является одной из основных приправ, успешно применяемых при диетах в бессолевых блюдах, так как содержит большое количество натрия и калия.

Источники: http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-selderey, http://bit.ua/2013/11/6-ydey-vkusno-pryhotovyt-koren-seldereya/, http://www.aif.ru/health/life/9965

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения