Как правильно приготовить луковый суп

Как приготовить луковый суп?

Луковый суп - традиционное блюдо французской кухни. Если изначально, исторически, это блюдо предназначалось для бедных, то рецепт современного супа можно встретить в меню практически каждого французского ресторана.

Рецепт приготовления лукового супа очень простой и представляет собой блюдо на основе куриного или говяжьего бульона и лука и подается, как правило, с тостами, на которых расплавляется сыр. Замечательный аромат супа основан не столько на бульоне, сколько на правильно обжаренном луке. Для приготовления современного лукового супа, в его состав добавляют сливочное масло, чеснок, пряности, вино и, как правило, тертый сыр твердых сортов, который можно заменить и плавленым. Суп подают малыми индивидуальными порциями и желательно в посуде, где он готовился.

О том, как приготовить простой луковый суп, - в наших рецептах.

Простой рецепт лукового супа

  • репчатый лук – 1 кг;
  • куриный бульон – 900 г;
  • растительное рафинированное масло – 55 мл;
  • топленое масло – 30 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • багет – 200 г;
  • Тертый твердый сыр – 75 г
  • мука – 15 г;
  • сахар – 9 г;
  • сухое белое вино – 75 мл;
  • коньяк – 15 мл;
  • чабрец сушеный - 7 г;
  • соль.

Лук очищаем, режем неширокими дольками и всыпаем в кастрюлю с толстым дном, предварительно налив в нее топленое и растительное масло. Постоянно помешивая, томим лук на среднем огне семь минут, забрасываем чабрец и убавляем огонь до минимума. Готовим еще двадцать-тридцать минут под крышкой с отверстием, до светло-коричневого цвета, периодически помешивая. Затем снимаем крышку, всыпаем сахар, увеличиваем огонь до среднего и снова томим лук двадцать минут до коричневого цвета. Добавляем муку, перемешиваем, вводим горячий бульон, вино, коньяк, соль и перец и варим на минимальном огне еще пятнадцать минут. Луковый суп готов.

Нарезаем багет, обжариваем под грилем, натираем чесноком, посыпаем сыром и снова под гриль, чтобы сыр расплавился.

Подаем горячий луковый суп с горячими гренками с сыром.

Как приготовить луковый суп-пюре с плавленым сыром?

  • репчатый лук – 1 кг;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • курица - 200 г;
  • морковь - 75 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • топленое масло – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • батон или белый хлеб – 200 г;
  • мука – 30 г;
  • сахар – щепотка;
  • перец свежемолотый;
  • перец горошком;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • соль.

В кастрюлю наливаем один литр воды, кладем курицу, очищенную морковь и луковицу, горошки перца, лавровый лист и немного соли. Варим тридцать минут, периодически снимая пену. По готовности вынимаем курицу и процеживаем бульон.

В другую кастрюлю с толстым дном наливаем растительное и топленое масло, всыпаем очищенный и порезанный кубиками лук и припускаем до мягкости, постоянно помешивая. Затем добавляем щепотку сахара, немного соли, молотый перец, муку и перемешиваем. Теперь вводим, постепенно помешивая, готовый горячий бульон и варим тридцать минут. Добавляем плавленый сыр, даем ему раствориться, постепенно перемешивая, и снимаем с огня. Превращаем наш суп в пюре с помощью блендера.

На сковороде с растительным маслом обжариваем разрезанный на несколько частей чеснок, затем его вынимаем и подрумяниваем на полученном чесночном масле порезанный на кусочки белый батон. Затем слегка подсушиваем его в духовке при температуре 180 градусов.

Разливаем горячий луковый суп-пюре по тарелкам и отдельно подаем гренки.

Как правильно приготовить луковый суп?

Очень часто в русском народном обиходе православный календарь, в котором определенные дни посвящены памяти тех или иных святых, приспосабливался крестьянами к конкретным хозяйственным работам. Ну, например, 1 сентября называли днем Феклы-свекольницы: На Феклу дергают свеклу . Или считалось, что 7 сентября Святой Тит последний гриб растит . А на 20 сентября выпадал день святого Луки, когда только и полагалось начинать луковые торги , на которых продавали лук и россыпью и мешками, и в косах-плетеницах.

Лук на народном столе всегда был в большом почете. Давайте вспомним посвященные ему поговорки. Кто ест лук, того Бог избавит от вечных мук , Лук — от семи недуг , Лук да баня все правят .

Луковый суп — это старинное кушанье бедняков — со временем превратился в изысканное блюдо, подаваемое в дорогих ресторанах разных стран мира. Надо заметить, однако, что луковый суп вкусен и питателен даже в самом простом исполнении.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления лукового супа.

Классический луковый суп с гренками

Нарезанный лук припустите в сливочном масле, а как только зарумянится, посыпьте его мукой и продолжайте зажаривать до золотистого цвета. Потом залейте горячим бульоном, посолите и варите около 20 минут. Можно вместо бульона обойтись и водой, но тогда суп будет не столь насыщенным.

Перелейте суп в супницу (при желании его можно протереть сквозь сито), а сверху положите гренки. Это кусочки белого хлеба, посыпанные тертым сыром и запеченные в духовке до золотистого цвета. Каждую порцию лукового супа украсьте горсткой нарезанной зелени.

На 4 луковицы — 1,5 л бульона или воды, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки сливочного масла, 200 г тертого сыра, несколько ломтиков белого хлеба, соль по вкусу.

Суп луковый со свиным салом и сыром

Тонкие ломтики свиного сала обжарьте в сотейнике. Как только они станут хрустящими, выньте их из посуды и в вытопившийся жир положите нарезанный кольцами лук. Убавьте нагрев и тушите лук до тех пор, пока он не превратится в пюре. Залейте лук водой, посолите, доведите до кипения и варите 30 минут.

В это время подсохший белый хлеб нарежьте на 16& 20 тонких ломтиков. Посыпьте четыре из них тертым сыром, вылейте на каждый по 0,5 ст. ложки сливок, положите 1& 2 кусочка обжаренного свиного сала и поместите по одному в четыре глиняных горшочка. Так же приготовьте еще 4 ломтика хлеба и уложите в горшочки вторым слоем. Затем поместите последующие слои хлеба. Заполнив горшочки до половины, разлейте по ним луковый суп и поставьте в горячую духовку на 5 минут. Подавайте суп в горшочках.

На 1,5& 2 стакана нарезанного лука — 3 стакана воды, 100 г свиного сала, 200 г подсохшего белого хлеба, стакана натертого твердого сыра, 6& 8 ст. ложек 20%-х сливок, соль по вкусу.

Луковый суп на курином бульоне

Нашинкованный лук обжарьте в сковороде или сотейнике на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте сливочное масло, муку и спассеруйте. Влейте сначала красное, потом белое сухое вино и выпаривайте примерно 2 минуты. Теперь переложите все в кастрюлю, залейте куриным бульоном, внесите соль, сахар, перец, корицу и гвоздику. Выпаривайте жидкость при слабом нагреве около 30 минут, все время помешивая, чтобы суп не пригорел.

Подсушите в духовке тосты из белого хлеба, посыпав их тертым сыром. Горячий луковый суп разлейте по тарелкам, отдельно подайте тосты и измельченную ароматную зелень.

На 4 луковицы — 40 мл сухого белого и столько же сухого красного вина, 0,7 л куриного бульона, 40 г твердого сыра, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка муки, 4 ломтика хлеба для тостов, соль, перец, корица, гвоздика, зелень по вкусу.

Луковый суп с пряностями

Крупно нарежьте лук и чеснок. поджарьте их на сале или сливочном масле, переложите в кастрюлю, залейте горячей водой, посолите, добавьте перец, лавровый лист, гвоздику и дайте вскипеть 2& 3 раза.

Смешайте сырые яйца с холодной водой в соотношении 1:3 и влейте в теплый (ни в коем случае не горячий) бульон с пряностями, размешайте, покрошите измельченный пшеничный хлеб.

Кастрюлю под крышкой поставьте на несильный огонь и подогрейте суп. Когда хлеб разбухнет, всыпьте мелко нарезанную зелень и подавайте луковый суп к столу.

На 3& 4 луковицы — 1 л воды, 200 г пшеничного хлеба, 3 ст. ложки сала или сливочного масла, 2 яйца, соль, чеснок, перец, лавровый лист, гвоздика, зелень по вкусу.

Луковый суп из лука-порея

Луковый суп из лука-порея готовится примерно так же, как и из репчатого. Мелко нашинкуйте лук-порей, морковь натрите на крупной овощерезке, соедините с луком-пореем и спассеруйте на растительном масле примерно 5 минут. Картофель нарежьте соломкой, залейте горячей водой и варите до готовности. Когда картофель станет мягким, добавьте приготовленную овощную пассеровку, посолите и доведите до кипения. Любителям пряностей вместе с пассерованными овощами могут добавить толченые семена тмина или укропа (не более 1 ст. ложки).

На 300 г лука-порея — 2 л воды, 3 картофелины, 2 морковки, 3 ст. ложки растительного масла, соль, пряности по вкусу.

Луковый суп по рецепту Александр Дюма

Знаменитый французский писатель Александр Дюма-отец, помимо своих великих романов Три мушкетера , Граф Монте-Кристо и Королева Марго , оставил нам очень интересную кулинарную книгу. И вот какой рецепт лукового супа можно из нее почерпнуть. Мелко нарубленный репчатый лук (5 шт.) припустите в кастрюле на сливочном масле (2 cт. ложки), залейте молоком (1,5 л), дайте закипеть и поварите пару минут. Затем протрите сквозь сито, посолите, поперчите, еще раз вскипятите, и заправьте смесью из 3 яичных желтков, 3 ст. ложек натертого твердого сыра и полстакана сливок.

Луковый суп по рецепту Александр Дюма принято подавать с белыми гренками, поджаренными на сливочном масле.

Популярные видео

Совет 1: Как варить луковый суп

Совет 2: Как приготовить луковый суп

Франция, как известно, славится не только изысканной парфюмерией, модной одеждой и Эйфелевой башней. Не менее знаменита и французская кухня.

В мире насчитывается огромное количество французских блюд, которые органично вошли в кухни разных народов и стали для них традиционными. И одно из самых известных блюд французской кухни – луковый суп, который на родине по праву считается самым уважаемым. Современная версия его приготовления пришла из семнадцатого столетия – тогда он готовился из бульона, гренок и обжаренного лука. Дивный аромат этому блюду придает пассированный лук, причем, профессиональные повара могут растянуть этот процесс на несколько часов, добиваясь особого вкуса и разнообразия приготавливая суп. Для особой пикантности в него нередко добавляют коньяк или сухое белое вино, а перед подачей на стол суп должен настояться в закрытой кастрюльке. Сам по себе рецепт несложен, но чтобы приготовить луковый суп, необходимо проявить некоторую самоотверженность, справляясь с немалым количеством лука.

Для четырех порций лукового супа понадобится пятьсот граммов лука, три столовых ложки сливочного масла, около литра мясного бульона, четыре ломтика белого хлеба, соль, перец и две-три столовые ложки тертого сыра.

Приготовьте мясной бульон. Для этого лучше заранее отварить мясо, добавив в него морковь, лук, сельдерей, а в конце варки – лавровый лист, розмарин и тимьян.

Острым ножом нарежьте лук полукольцами и обжарьте на сливочном масле в течение пяти-десяти минут. Затем убавьте огонь и оставьте тушиться лук под крышкой на тридцать-сорок минут, помешивая лук, время от времени. В результате получится нежная мягкая масса золотистого цвета.

Прибавьте огонь и, сняв крышку, дайте воде выпариться в течение пятнадцати минут. Сверху посыпьте лук мукой, добавьте вино или коньяк, а затем бульон. Доведите суп до кипения и дайте ему покипеть четверть часа.

Чтобы правильно приготовить луковый суп, понадобятся гренки. Нарежьте хлеб толстыми ломтиками и натрите чесноком. На смазанный маслом противень положите кусочки плотно друг к другу и выпекайте их до тех пор, пока они не подсохнут. Посыпьте хлеб сыром и выпекайте, пока он не расплавиться.

Разлейте суп по керамическим горшочкам или специальным огнеупорным чашкам для выпекания и накройте каждую из них гренками. Поставьте чашки в хорошо нагретую духовку и держите там до тех пор, пока сыр не начнет пузыриться.

Источники: http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-lukovyy-sup, http://shkolazhizni.ru/article/30431/, http://www.kakprosto.ru/kak-116556-kak-varit-lukovyy-sup

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения