Как правильно приготовить щавельный суп

КакИменно.ру как именно решать возникающие проблемы Полная версия сайта

Суп из щавеля – это прекрасное весеннее блюдо, в котором много витаминов. Лучше всего для супа выбирать щавель, собранный в мае или в июне, так как в начале июля его листочки становятся грубыми, накапливая большое количество щавелевой кислоты, которая совершенно бесполезна для человека. Щавель – это настоящая сокровищница минералов, в его нежных листочках содержатся калий, магний, кальций, железо, фосфор, цинк, медь. Богат он и на витамины группы В, С, Е. Наши предки любили варить щавелевый суп весной, когда организм, истощенный зимой, страдает от нехватки витаминов.

Суп из молодого щавеля: рецепт на курином бульоне
Суп из щавеля может быть постным, вегетарианским, а может быть и сытным, на мясном бульоне. Если для классических капустных щей лучше брать для бульона говядину, то щавелевый суп получится ароматнее, если варить его на курином бульоне. Если вы решили варить суп в обычной кастрюльке на 2,5 литра, возьмите следующее количество продуктов:
  • От 300 до 400 грамм филе куриного.
  • 300-350 грамм картошки.
  • 200 грамм щавеля.
  • По 100 грамм лука и моркови.
  • Зелень (укроп, петрушку), сметану, соль, растительное масло добавляем по своему вкусу.
Этапы приготовления супа из щавеля
  1. Готовим бульон. Куриное филе заливаем холодной водичкой и варим в течение получаса. Достаем после из бульона сварившееся мясо, нарезаем его мелко, оставляем на столе.
  2. Пока куриное филе спокойно варится в кастрюле, приступаем к нарезке овощей и зелени. Первым делом чистим картофель и нарезаем его кубиками средних размеров. Далее режем маленькими кубиками лук, морковку, щавель, петрушку и укроп.
  3. В сваренный бульон кладем картофель, варим до его готовности.
  4. На нагретой сковородке обжариваем на масле подсолнечном лук, добавляем морковку, обжариваем до получения красивой золотистой корочки. Бросаем в бульон заправку.
  5. Добавляем мясо, затем щавель. Доводим бульон до кипения, варим еще пару минут, засыпаем соль и зелень. Как видите сварить щавелевый суп достаточно просто!
А к этому прекрасному блюду хорошо подойдут вареные яйца. Их можно разрезать на половинки и положить в уже сварившийся и разлитый по тарелкам суп. Можно покрошить на разделочной доске и высыпать в кастрюлю. В тарелки положите по ложке сметаны. Хорош суп щавелевый и с домашними пшеничными сухариками.

Щавелевый суп без мяса очень нравится вегетарианцам. В этом случае в воду, где варится картофель, добавляют обжаренные овощи и щавель с зеленью.

Похожие новости

Комментарии (0)

Как приготовить вкусный щавельный суп

September 27, 2013

Супы и борщи со щавелем можно отнести к сезонной, весенне-летней кухне. Хотя, если зелень заморозить, сварить его возможно и посреди зимы. Кого не порадует приятный зелёненький цвет и вкус супчика с лёгкой кислинкой! Именно такие блюда и предлагается вам приготовить.

Щавельный суп будет наваристым и сытным, если в качестве жидкости брать настоянный крепкий бульон из мяса с косточкой – говядины или свинины, но не очень жирной. На полкилограмма мясных продуктов требуется щавеля от 400 до 450 г, лука и кореньев сельдерея, петрушки – граммов так 200-250. Масло для пассировки и мука – 2-3 столовые ложки. Если хотите сварить щавельный суп с яйцом, отварите вкрутую такое их количество, чтобы в каждую тарелку можно было положить по половинке или четвертинке.

Приступим к приготовлению. Приготовьте бульон, снимая накипь и подсолив в процессе варки мяса воду. Косточку затем выньте. Лук (если есть не только головка, но и перья, берите их тоже) и коренья нарежьте мелко и обжарьте в масле. Правда, их можно просто проварить, закинув в бульон. Но при обжарке компонентов щавельный суп получается вкуснее. Высыпьте на сковородку муку и ещё немного прожарьте. Щавель вымойте и отдельно протушите в малом количестве воды. Когда он сделается мягким, откиньте на дуршлаг и протрите сквозь сито. Добавьте массу к кореньям, перемешайте и всё выложите в бульон. Посолите, всыпьте перчик, размешайте и проварите минут 20-25. Когда щавельный суп готов, его разливают по тарелкам, кладут в них яйца и зелень. Предлагают для заправки сметану. Блюдо получилось замечательное по всем параметрам!

У любого классического рецепта возникает множество вариантов приготовления. Особенно это касается блюд популярных, любимых, имеющих множество поклонников. Например, часто варится щавельный суп с тушенкой, и получается он не хуже, чем просто на мясе. Чтобы его приготовить, понадобятся:

- мясные консервы – из расчета по 2 ложки на тарелку;

- приправы и специи;

- немного лимонной кислоты или пару кислых яблок.

На растительном масле пассеровать лук и рубленый щавель. В кастрюлю в горячую воду положить нарезанные кусочками картофель и кружками – морковь. Когда они будут почти готовы, добавить лук со щавелем, посолить, прибавить специи, перчик, немного подкислить. В конце выложить тушёнку, вбить пару яичек - и пусть закипит. Готовый щавельный суп снять с огня, оставить настаиваться под крышкой. Отлично к нему подойдёт чёрный хлеб и сметана.

Такой суп подаётся как в горячем виде, так и в холодном. Он отлично утолит жажду и освежит в летнюю жару. А благодаря мясной добавке хорошо насыщает. Особую изюминку придаёт первым блюдам болгарский перец и корень сельдерея, укроп. Потому будет нелишним положить в суп со щавелем перец, лучше красный, разрезав его на четвертинки или соломкой. Коренья можно предварительно обжарить или отварить с остальными компонентами. Для большей наваристости в такой суп рекомендуется засыпать рис, молодой горошек (консервированный), стручковую фасоль. Разлив по тарелкам, в каждую насыпать немного рубленого укропа. Часто закисляется блюдо не лимонной кислотой, а сывороткой от кислого молока. Это так называемый деревенский вариант блюда.

Рецепт щавелевого супа: как приготовить вкусный диетический суп

Суп из щавеля, рецепт которого мы сегодня вам расскажем, очень полезен. У этого супа очень приятный вкус и весенний зеленый цвет. Кроме того, щавель - очень полезное растение.

В щавеле содержатся минеральные вещества, эфирные масла, витамины. А появляется щавель ранней весной, как раз тогда, когда большинство из нас страдает авитаминозом.

Свой рецепт этого супа есть, наверное, у каждой народности. Сейчас мы расскажем наш рецепт, как приготовить щавелевый суп своими руками.

Ингредиенты для приготовления супа

Вода - 2,5 литра, мясо или курица - 300 г, картофель - 4-6 штук, щавель свежий - 150-200 г, лук репчатый, морковь, лавровый лист, душистый перец, соль, перец.

Процесс приготовления

Сначала нужно сварить бульон. Для этого мясо или курицу промыть и поставить вариться. Когда бульон будет готов, достаньте мясо и отложите остывать.

Картофель почистить и порезать кубиками и закинуть в бульон. Лук мелко порезать. Морковь натереть на крупной терке. Разогреть сковороду и протушить лук с морковкой на среднем огне.

Когда бульон в кастрюле закипит, добавить в бульон с картошкой лук и морковь, лавровый лист и несколько горошинок душистого перца.

Щавель промыть, просушить, удалить жесткие стебельки. Порубите щавель. Постарайтесь сделать это как можно мельче. Щавель добавляем в суп в самый последний момент, когда уже все готово. Добавляем щавель и выключаем газ.

Кастрюлю с супом накрываем крышкой и даем постоять два часа. Мясо порезать мелкими кусочками и добавить в суп.

Нарежьте большое количество зелени петрушки, укропа, зеленого лука. Сварите яйца вкрутую.

При подаче посыпайте суп зеленью и зеленым луком, добавьте ложечку сметаны и половинку вареного яйца.

В этот суп вместе со щавелем добавляют еще молодую крапиву. Для этого крапиву ошпаривают кипятком, а дальше режут вместе со щавелем.

Вместе с мясом можно использовать и копчености или ветчину. От этого суп приобретает очень оригинальный вкус.

Видео-рецепты

Посмотрите, как легко готовится этот суп:

Зеленый щавелевый борщ:

Источники: http://kakimenno.ru/kulinariya/recepty/1030-kak-varit-schavelevyy-sup.html, http://fb.ru/article/102366/kak-prigotovit-vkusnyiy-schavelnyiy-sup, http://webdiana.ru/dom-i-semya/gotovim-vkusno/1425-recept-schavelevogo-supa-kak-prigotovit-schavelevyy-sup.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения