Как правильно приготовить сироп на варенье

Как варить варенье

Наверное, среди нас не найдётся тех, кто не любит ягоды и фрукты. Правда, они имеют один минус – свежими их невозможно сохранить длительное время. Однако существует способ, помогающий сберечь в этом лакомстве всё самое ценное. Каждая хозяйка знает, что из ягод и фруктов нужно просто сварить варенье, и тогда в течение всей зимы можно будет наслаждаться этими ароматными и полезными заготовками.

Вареньем называется блюдо, которое готовят из цельных либо нарезанных дольками ягод и фруктов, проваривая их в сахарном сиропе.

Варенье варят из разнообразных фруктов и ягод, лепестков роз, зелёных грецких орехов, одуванчика и т.п. Важно, чтобы плоды, выбранные для заготовок, были достаточно зрелыми. Плоды должны быть только что собранными, в противном случае, заготовка быстро испортится. Доведенное до готовности варенье имеет естественный аромат и оттенок тех фруктов и ягод, из которых его сварили. Только при соблюдении этого условия в нем сохранится 50% витамина С и 90% витамина Р, содержавшихся в исходном сырье.

Как правильно приготовить варенье

Фрукты и ягоды, предназначенные для заготовки на зиму, нужно снимать в сухой погожий день либо подождать, чтобы на них не было росы. Далее плоды старательно перебираются и промываются небольшими частями. Землянику и малину, как нежные плоды, если они были собраны достаточно чистыми, можно не промывать. После мытья фрукты и ягоды следует просушить, вытащить косточки, выбрать веточки и стебельки, с яблок и груш нужно снять кожуру. Только теперь фрукты и ягоды готовы.

Как приготовить сироп

Чтобы готовое варенье было красивым на вид и аппетитным, сахарный сироп нужно уметь готовить по всем правилам кулинарной науки. Верно приготовленный сироп – гарантия качественного продукта на выходе. Варить его достаточно просто: на килограмм сахара берётся половина стакана воды, которая добавляется в сахар, и до закипания сироп следует помешивать. После закипания таз с сиропом нужно периодически поворачивать. Проба на готовность: струйка сиропа, которая стекает с ложки, должна быть толстой и тягучей. Плоды, находясь в таком сиропе, не утратят своей формы.

В среднем соотношение плодов и сахара 1:1, хотя, конечно, бывают исключения из правил. Сахар добавляется в заготовку не только для придания приятного вкуса, он ещё и отличный консервант. В сладкой среде бактерии не могут развиваться, вот почему варенье может так долго сохраняться. Возможен вариант, когда вместо сахара к плодам добавляется мёд в такой же пропорции либо берётся ½ кг сахара плюс ½ кг мёда на 1 кг фруктов или ягод. А вот виноградное, абрикосовое и земляничное варенье можно готовить с помощью сиропа, сваренного из сахара-рафинада. Вообще при варке любого варенья следует использовать сахар белого цвета, поскольку сахарный песок жёлтого оттенка придаст заготовке нежелательный привкус подгоревшего сахара.

Как варить варенье

И вот сироп готов, начинаем опускать в него частями плоды. Одни фрукты (ягоды) нуждаются, чтобы после их закладки сироп нагрели до кипения, иные – не требуют, чтобы их сразу же кипятили, а вот фрукты с толстой кожурой следует кипятить несколько минут, а после этого - настаивать. Малина, клубника либо вишня по обыкновению засыпаются сахарным сиропом и сутки-двое пускают сок. В результате его соединения с сахаром образуется сироп. После этого предстоит одна либо две варки.

Нужно помнить, что если варенье долго кипятить, плоды быстро теряют сок, становятся сухими и сморщенными. Варенье необходимо подваривать несколько раз в течение 4-ёх минут. Промежутки между варками должны составлять не меньше 6-8 часов. При соблюдении этого условия фрукты (ягоды) впитают сахар и сохранят свою форму.

Варенье можно приготовить двумя способами: однократным и многократным. Первый способ заключается в том, что перед варкой в ягоды (фрукты) всыпается лишь ½ от общего количества сахара, а далее плоды в течение десяти часов пускают сок, который затем сливается и с оставшимся сахарным песком варится до прозрачности. В готовый сироп опускают плоды и кипятят, пока варенье не будет готово.

Красивыми на вид получаются ягоды (фрукты), если варенье подваривается 5-7 раз. Каждый приём длится всего несколько минут. Между ними должны быть интервалы не меньше 4-ёх часов. Фрукты (ягоды) сохраняют упругость, да и варенье можно без опасения хранить длительно.

Больше всего витаминов в так называемом варенье «пятиминутке». Готовят его так: плоды нагреваются в сиропе до температуры в 85грC, 5-10 минут настаиваются, после чего варенье разливается по банкам и тут же закатывается. Для варенья «пятиминутки» можно использовать 500-700 г сахара на 1 кг каких угодно ягод.

Как бы там ни было, за вареньем на плите нужно приглядывать: чтобы не выкипело. Огонь под тазом должен быть маленьким, нельзя, чтобы варенье слишком шумовало. Пену, которая время от времени будет появляться на поверхности, следует убирать с помощью шумовки. С самого начала пену не стоит снимать, поскольку в таком случае она будет возникать бесконечно. Снимите её после того, как плита после сильного закипания массы отключена, а ягоды опустились на дно. Время от времени варенье помешивайте, в итоге пена перестанет образовываться на поверхности. Не допускайте переваривания. После того, как процесс кипения на том же огне начнёт замедляться, готовьтесь к тому, что варенье скоро доварится.

Нужно научиться правильно определять степень готовности варенья, тогда оно порадует вас хорошим качеством. Варенье готово, если плоды находятся не на поверхности, а в толще сиропа, пена концентрируется в центре тазика, а капелька сиропа не растекается по тарелке.

Итак, варенье сварено. Разлейте его в горячие пропаренные банки и закатайте. Желательно для варенья выделять небольшие банки, поскольку после открытия варенье нельзя хранить длительно. Банки с вареньем лучше поставить в помещение, где прохладно и сухо.

Как видите, научиться варить варенье – не великая наука, стоит только чаще этим заниматься, интересоваться новинками, и у вас будут получаться такие заготовки, что просто пальчики оближешь!

Правильный сироп для варенья - гарантия получения качественного и вкусного лакомства

January 14, 2014

Некоторые хозяйки варят заготовки на зиму из ягод и фруктов, используя все ингредиенты без каких-либо строгих пропорций, на глаз. Это часто приводит к тому, что витаминные густые смеси получаются переваренными, что в дальнейшем - при хранении - приводит к излишней сахаристости массы. Бывают и обратные ситуации, когда из-за недостаточного количества сыпучего песка джемы и повидла начинают бродить и покрываться плесенью.

Поэтому нужно знать, когда и как варить сироп для варенья. В этой статье даны полезные советы и рецепты приготовления сладкой смеси из сахара и воды. Также описано, как зависит соотношение продуктов от сочности фруктов и ягод.

В каких случаях используется сироп для варенья?

На выбор технологии и способа обработки витаминного сырья влияет сочность фруктов и ягод. В связи с этим, многие плоды не нужно заливать сладким раствором, ведь они даже после простого перемешивания с сахаром пускают достаточное количество сока. Поэтому обычно не используется сахарный сироп для варенья из клубники, малины, вишни, кусочков абрикоса и некоторых других сочных плодов.

Но это правило можно проигнорировать, если ваша цель – получить красивое лакомство, состоящее из целых ягодок и прозрачной жидкости. Поэтому старайтесь всегда придерживаться рецептов, в которых указано соотношение ингредиентов, чтобы получить сироп для варенья нужной концентрации и объема. Это гарантированно обеспечит удачный результат!

Другой причиной, когда используется сироп для варенья, является особенность термической обработки блюда. Речь идет о рецепте Пятиминутка , технология которого, в принципе, едина для всех фруктов и ягод. Именно благодаря быстрому прогреву плодов в сиропе, консервированные заготовки хранятся длительное время, не портясь. Закипевшую смесь из сахара и воды налейте на подготовленные кусочки и поставьте на огонь. После непродолжительной варки разлейте варенье по баночкам и закатайте.

В случаях, когда работа проходит в несколько этапов, фрукты заливают холодным сиропом и дают им настояться в нем. Только после этого плоды пускают сок, и варенье начинают готовить путем двух-трех разового прогревания.

Сахарный сироп для варенья: рецептклассический

Рассмотрим стандартное соотношение основных ингредиентов. Для переработки 1 кг плодов обычно берут столько же сахара. При плотности и сухости фруктов готовят сироп, которым заливают подготовленную массу. Для этого на каждый килограмм сахара нужно 1-2 стакана воды. Эти два компонента ставят на огонь и, помешивая для лучшего растворения, кипятят 2-3 мин.

Некоторые гурманы при быстрой варке фруктовых масс часть сахара в сиропе заменяют медом, который нужно класть в чуть остывшую жидкость, не кипятя. Попробуйте, например, приготовить такое лакомство из клубники. Возьмите 1 кг целых спелых, но плотных, ягод и залейте чуть остывшим сиропом из 1 неполного стакана сырой воды, 0,5 кг белого сахара и 400 мл любого меда. Поставив на огонь, доведите до кипения и варите 2-3 минуты при интенсивном бурлении. Разлейте смесь по баночкам и сразу же закатайте. Дополнительной стерилизации не требуется.

Как правильно сварить сироп для варенья

Заготовить на зиму варенье, казалось бы, что может быть проще – засыпал ягоды сахаром, подлили немного воды, потом прокипятил и закатал.

А вот и нет, не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Во-первых, зачастую ягоды в готовом варенье выглядят не привлекательно, они получаются сморщенными, во-вторых сам ягодный сироп по консистенции и прозрачности оставляет желать лучшего.

Зная несколько не хитрых секретов, вы всегда сможете подать к столу идеально прозрачное с целыми сочными ягодами (фруктами) варенье. Основная хитрость в правильно сваренном сахарном сиропе для варенья, ну и, конечно же, в качестве самого сырья (ягод или фруктов).

Когда необходимо использовать сироп для варки варенья

Есть некоторые нюансы, которые нельзя оставить без внимания – это сочность выбранного сырья для приготовления варенья.

Если ягоды или фрукты сами по себе достаточно сочные, тогда при контакте с сахарным песком такое «сырье» самостоятельно пускает сок и не требует отдельно сваренного сахарного сиропа, это может быть малина, клубника, дольки абрикосов и иные плоды с сочной мякотью.

Но даже в таких случаях некоторые хозяюшки все же варят сироп. Делают это для того, чтобы ягоды оставались целенькими, а сам сироп прозрачным. Отдельно сваренный сироп позволяет в итоге приготовить идеальное варенье.

Если вы намерены сварить варенье из плодов плотной консистенции (яблоки, груши, айва и другое) тогда сахарный сироп вам приготовить просто необходимо. Пропитанное сахарным сиропом фруктовое сырье станет янтарно-прозрачным, а сами дольки останутся целыми и невредимыми.

Кроме сахарного песка для приготовления сиропа иногда используют мед, это придает особый вкус готовому варенью. Его добавляют уже в немного остывший сахарный сироп, причем и мед и сахар берут в равных пропорциях.

Как сварить сироп для варенья

Приготовить идеальное варенье, нет ничего проще, достаточно уметь правильно варить сахарный сироп.

Как правило, на 1 кг фруктового или ягодного сырья уходит такое же количество сахара. Иногда пропорции сахара увеличивают, все зависит от плодов, которые вы будете перерабатывать.

Готовят сироп из белого сахара песка, желательно в алюминиевой емкости. В зависимости от рецептуры в сахар (на каждый килограмм) добавляют от 200-сот до 400-сот мл воды и неважно, будет она холодной или горячей, просто во втором случае сахар растворяется быстрее.

Итак, всыпав сахар в емкость, добавьте в него воду и поставьте на огонь средней силы.

Пока сахар растворяется необходимо его помешивать, а после закипания добавьте немного мощности огню и оставьте сироп в покое на 2-3 минутки.

Уже готовый сахарный сироп для варенья следует процедить во избежание попадания в варенье посторонних частиц.

Если по каким-то причинам ваш сироп получился мутным, осветлите его при помощи взбитого яичного белка. 1 кг сахара (уже растворенный) = 1 ч. л. белка, его добавляют в сироп, нагревают (не доводя до кипения), вся пена поднимается наверх вместе с «грязью».

Сироп процеживают и еще раз пару минут кипятят.

Уже готовым сиропом холодным или горячим (зависит от рецептуры) заливают плоды и дают им настояться. В некоторых случаях заливая горячим сиропом фрукты, их сразу укупоривают, а иногда процесс нагревания приходится повторять до 4-ех раз.

Автор статьи: Пристенская Ольга

Комментарии закрыты, но вы можете оставить трекбек со своего сайта.

Источники: http://www.poedim.ru/content/255-kak-varit-varene, http://fb.ru/article/124942/pravilnyiy-sirop-dlya-varenya---garantiya-polucheniya-kachestvennogo-i-vkusnogo-lakomstva, http://domashnie-zagotovki.ru/2015/07/kak-pravilno-svarit-sirop-dlya-varenya/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения