Как правильно приготовить уху

Как приготовить уху в домашних условиях: правильная уха у вас дома

Разумеется, настоящая, полноценная уха требует костра, закопченного котелка, вольного ветра, рюмки ледяной водки и неспешной рыбацкой беседы. Впрочем, до тех пор, пока тема «как приготовить уху в домашних условиях?» остается открытой, рискнем предложить несколько рецептов, в которых не гарантируется ни костра, ни вольного ветра, однако и в условиях кухонной готовки достигается качество блюда, ничуть не уступающее «настоящему». Готовить же в почерневшем от дыма костров котле или в «цептеровской» кастрюле, потреблять уху под рюмку водки или без нее, каждый пусть решает по своему разумению.

Готовим уху из морской рыбы

Уха из морской рыбы и речной – принципиально разные блюда, хотя и схожие в технологии приготовления. Поэтому есть резон «подать» читателю рецептуру этих блюд по отдельности.

Для ухи, приготовленной из морской рыбы, отлично подойдут:

  • любая красная рыба (во-первых, и в главных);
  • терпуг;
  • морской окунь.

Жирные типы рыбы (скумбрия, салака, сельдь, треска и пр.) включать в уху не рекомендуется категорически, поскольку привкус рыбьего жира забьет все остальные запахи, и получится уже рыбный суп, а не уха. Равно как крайне не желательно морскую рыбу смешивать с речной, за исключением разве что осетровых, да и то в очень небольшом количестве.

Рецепт рассольника с перловкой - наваристого и ароматного - вы можете найти здесь.

Итак, первое в приготовлении ухи - изначальный отвар, в котором, собственно, и будет вариться уха. Если под рукой имеется рыба только одного вида (например, горбуша, наиболее доступная в ценовом отношении), в первую очередь удаляем у рыбы голову и вынимаем из нее жабры. Затем потрошим рыбу, и срезаем спинные, заголовные, хвостовой и брюшные плавники. Удаленные жабры и потроха (за исключением молок) отдаем коту, а голову, плавники и, если повезет, молоки помещаем в кастрюлю с холодной водой (среднего размера горбуша на трех-четырехлитровую кастрюлю). Даем воде закипеть (причем, образующуюся накипь не удалять ни в коем случае!), убавляем огонь до малого и кипятим 15-17 минут.

Затем вынимаем голову и потроха (молоки, естественно, оставляем). Остужаем полученный отвар до состояния горячего – но не обжигающего! – и пока он остывает, нарезаем рыбу порционными кусками, чистим и мелко нарезаем картошку.

Следует учесть, что уха не борщ, в котором ложка должна стоять, в ней важен бульон, поэтому количество картофеля не может быть чрезмерным.

Нарезанную кусками рыбу и картофель одновременно запускаем в остуженный отвар и ставим на средний огонь. Блюдо можно считать готовым, когда сварится картошка. Минут за пять до готовности добавляем в уху очищенную луковицу средних размеров, лавровый лист и черный перец по вкусу. Солить уху можно лишь после того, как она снята с огня, иначе вы рискуете вместо отварной рыбы получить рыбную кашу или даже кисель!

Несколько важных штрихов

  • Для любителей, считающих, что уха и холодной должна быть как горячая, напоминаем, что «горячат» ее только черным молотым перцем и никак не красным.
  • Если нет возможности приготовить начальный отвар из «субпродуктов» той рыбы, из которой будет готовиться уха, можно взять для этих целей пригоршню креветок в панцире. После того, как креветки сварятся, их вынимают, помещают в глубокую тарелку, заливают горячим отваром, добавляют большое количество соли (поскольку панцирь плохо пропускает соль), перец и специи. Затем накрывают крышкой и дают настояться 15-20 минут. Позже очищенные креветки можно запустить в готовую уху или употребить в качестве отдельного блюда (например, под пивко).
  • В рецепте «уха азовская» одновременно с рыбой и картофелем в кастрюлю кладут большое количество резаных томатов – до тех пор, пока отвар не порозовеет. В качестве эксперимента это довольно любопытно, но на любителя, поскольку уха начинает ощутимо кислить.
  • Если добавить в уху пшенной или рисовой крупы, получится рыбный суп, так как крупяной привкус будет доминировать над остальными.

Уха из речной рыбы

Про это можно сложить песни, легенды и былины, однако ограничимся несколькими советами как приготовить уху в домашних условиях из щуки. Или, допустим, как приготовить уху в домашних условиях из окуня. Впрочем, щука и окунь были упомянуты лишь как наиболее распространенные, «ловимые» и доступные массовому покупателю виды речной рыбы.

Из рыбы можно сделать и настоящее экзотическое блюдо. Готовим суши дома .

Любителям полакомиться рыбкой по вкусу придется рецепт ароматного кляра для рыбы, который можно найти в нашей статье.

Так называемая сборная уха, которую едали наши предки, готовилась в несколько этапов. Для сборной ухи, в первую очередь, отваривают ершей и мелких окуней, которых не чистят и не потрошат. Во многих рецептах упоминается марля, завернутой в которую якобы следует отваривать рыбью мелочь, однако полученный таким образом бульон ощутимо отдает вареной тряпкой, поэтому для этой цели лучше подойдет дуршлаг, который помещают в кастрюлю таким образом, чтобы находящаяся в нем рыбешка не расплывалась по кастрюле при кипении.

После того как рыбка сварилась (глаза у нее должны сделаться белыми), ее остужают и отдают на съедение мурлыкам. Полученный отвар доливают кипяченой водой до середины кастрюли и запускают в него рыбу вроде судака, щуки, крупного окуня, налима – чищеную, потрошеную, нарезанную кусками. Готовую рыбу вынимают и, украсив зеленью, подают на стол в качестве отдельного блюда. В качестве варианта, удаляют кости, прокручивают фарш и используют в качестве начинки для пирогов.

И только теперь приходит пора так называемой «коренной» рыбы, которой могут быть только осетровые и сом. Их можно, как приводилось в рецепте для ухи из морской рыбы, запускать вместе с мелко резаным картофелем, или без него (в последнем случае уха так и будет называться – коренной).

Окончание процесса приготовления сборной ухи также схож с тем, что был приведен для ухи из морской рыбы.

Домашняя уха

Кто-то скажет, что уху на кухне не готовят, и будет абсолютно прав. Для ухи надо природа, костер, легкий туман над водой. Но не всегда получается выехать на природу. Современный мир интенсивен и сложен. Все куда-то торопятся, куча дел и делишек. А ухи хочется, иногда. В принципе, стоит дома иногда делать рыбный день.

Домашняя уха — очень полезна. Ну? Пусть не уху, а суп из рыбы, но надо.

После удачной рыбалки всегда остаются головы, хвосты. Это конечно не уха из семги. но тоже вкусно.

Итак, Домашняя уха из голов, дома на кухне. Импровизация.

Про рецепт

Домашняя уха. Как приготовить уху на кухне

Ингредиенты

  • 1 кг Рыба (головы, хвосты)
  • 1 шт Морковь
  • 1 шт Корень сельдерея или петрушки
  • 1 шт Лук
  • 1-2 шт Картофель
  • 1-2 зубчика Чеснок
  • по вкусу Соль, черный перец, душистый перец, гвоздика, лавровый лист, кориандр
  • 3-4 веточки Зелень петрушки

Судаковые головы, хвосты

Способ приготовления: Домашняя уха.

  1. Домашняя уха, это всегда воспоминание о рыбалке. Налить в кастрюлю 2 л воды. Пока вода закипает — бросить в кастрюлю все специи и немного посолить. В качестве специй мы бросаем: горошин - черного перца 10-12 шт, душистого перца 2-3 шт, кориандра 0.5 ч.л. Кроме того гвоздики 1-2 шт и 2 лавровых листика.

Перец черный и душистый, гвоздика и кориандр. Лавровый лист

  • Морковку почистить и нарезать толстыми кружочками или просто разрезать ее пополам. Корень сельдерея (можно добавить корень петрушки, но осторожно - он дает немного горечь) бросить целиком, если он небольшой. Или отрезать по куску от большого корня. Луковицу очистить и слегка, буквально на четверть высоты, надрезать крест-накрест.

    Картофель, морковка, лук и чеснок. Корень сельдерея

  • Когда вода закипит, дать покипеть специям и корням 15 минут и извлечь сельдерей и лавровый лист.

    Дать покипеть специям и корням 15 минут

  • После этого бросить в кипящую воду очищенные и разрезанные на 4-6 части картошины. Выбросить разваренный лук. Добавить чеснок - зерна надо немного расплющить колодкой ножа.

    Бросить в кипящую воду очищенные и разрезанные на 4-6 части картошины

  • Варить картофель 10-12 минут. Затем положить в уху рыбу.

    Затем положить в уху рыбу

  • Обычно рыба — это головы и хвосты, только если специально не оставили на уху что-то получше. У нас остаются щучьи, судачьи остатки. Ну, еще иногда покупаем наборы форели и семги. И домашняя уха получается наваристая.
  • Кстати, если домашняя уха готовится с красной рыбой, стоит бросить половинку лимона, не выжимая. Потом лимон извлечь и выбросить.
  • После закладки рыбы домашняя уха будет лучше, если ее не перемешивать и не давать жидкости бурлить.
  • Варится домашняя уха 15-20 минут. На небольшом огне, чтобы домашняя уха слабо кипела.
  • Потом можно извлечь морковку. Оставлять сваренную морковку в ухе или не оставлять - на ваше усмотрение. К примеру, я морковку люблю.
  • По вкусу окончательно посолить и поперчить.
  • На этом этапе в уху можно положить куски сырой хорошей рыбы - судака, форели и т.д. После того как эта рыба сварится, ее можно положить каждому в тарелку, по куску.
  • Добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Пока домашняя уха еще кипит, добавить еще 2 лавровых листика.
  • Сразу же снять уху с огня и дать постоять 10 минут. Как высший писк — можно плеснуть в уху грамм 50 водочки. Но, водка в уху - это на природе. Если домашняя уха готовится для семьи, вряд ли стоит так делать. В принципе, никто не запрещает просто налить желающим по рюмке.

    Из ухи извлечь рыбу и выложить ее на отдельную тарелку

  • Из ухи извлечь рыбу и выложить ее на отдельную тарелку. После этого уху разлить в тарелки и кушать со свежим хлебом.

    После этого уху разлить в тарелки и кушать со свежим хлебом

  • Обязательно поставить на стол солонку и молотый черный перец.

    Домашняя уха готова

    Приготовление ухи в домашних условиях

    Уха - это не просто рыбный суп. Это блюдо, традиции приготовления которого складывались веками. И по-настоящему вкусно сварить его может далеко не каждый. Необходимо правильно подобрать посуду, специи, овощи, порядок их закладывания в воду и сорта рыбы. Ведь не все они подходят.

    Принято считать, что только рыбаки знают, как варить уху. Однако многие и дома довольно удачно справляются с этой задачей. Лучше всего для этого взять неокисляемую посуду - эмалированную или глиняную. Овощей не стоит класть много: ограничиться нужно луковицей средних размеров, парой картофелин и небольшой морковью. А вот специи можно брать разные и много. Это могут быть петрушка, лук-порей, фенхель, укроп, шафран, эстрагон, пастернак, анис, черный перец, эстрагон, пастернак, лавровый лист. Выбор делать лучше, ориентируясь на свой вкус.
    Вернуться к содержанию

    Из какой рыбы варят уху дома?

    Как было замечено, не вся рыба подходит для приготовления ухи.

    Тем, кто знает, как правильно варить уху, известно, что для этого блюда лучше отбирать те сорта, от которых можно получить прозрачный навар и которые имеют нежный вкус. Например, ерш, окунь, судак. Кроме того, подойдут те сорта, вкус которых более насыщенный. Это могут быть язь, белуга, налим, карась, осетр. Уху можно варить как из одного сорта рыбы, так и из 2-х и больше. Если вы предпочитаете красную рыбу, лучше ограничиться одним сотом. Интересно, что некоторые кулинары считают, что правильно варить уху можно только из рыбьих голов.

    Какой сорт вы бы ни выбрали, стоит помнить, что лучше всего для ухи подойдет свежая, только что пойманная рыба. Если же вы решили варить из замороженного продукта, то закладывать в кастрюлю его нужно, не размораживая. Определить, что блюдо готово очень просто: филе должно немного отставать от костей. Переваривать не следует, поскольку уха может потерять свои вкусовые качества. Если готовить на слабом огне и без крышки, то навар получится более насыщенным.


    Вернуться к содержанию

    Готовим уху из речной рыбы

    Подойдут практически все речные сорта. Лучше, если их будет несколько.

    Итак, вам понадобятся:

    • мелкая и крупная речная рыба - 1,5 кг;
    • картофель - 4 шт;
    • вода - 1,7 л;
    • лук - 1 шт;
    • перец, соль и другие специи по вкусу;
    • свежая зелень.
    • Очистить картофель, нарезать мелкими кусочками. Рыбу тщательно выпотрошить и промыть. Мелкую можно закладывать целиком, не отделяя головы. Крупную порезать кусками. Головы также удалять не стоит. Картофель высыпать в кастрюлю и залить водой. Дождаться кипения и варить 10 минут на огне средней интенсивности. Далее закладываем рыбу, лук, специи. Ждать полной готовности. Зелень вымыть, мелко нарезать. В свежесваренную уху добавить зелень.
      Вернуться к содержанию

      Уха из морской рыбы

      Можно взять как один, так и несколько сортов рыбы.

      • вода - 2 л;
      • рыба морская мелкая и крупная - 1-1,5 кг;
      • картофель - 1-2 шт;
      • морковь - 1 шт;
      • соль и перец;
      • зелень, лавровый лист;
      • лук - 1 шт;
      • лимон.

      Рыбу выпотрошить, хорошо промыть, сбрызнуть лимоном, чтобы убрать специфический запах и оставить на некоторое время. Картофель очистить, помыть и порезать кубиками. Морковь очистить, вымыть и порезать кружочками. Овощи выложить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить 10-25 минут. Далее добавить рыбу и варить до полной готовности. Зелень промыть, нарезать, добавить в готовое блюдо. Также добавить перец и лавровый лист. Особого вкуса придаст ухе долька лимона, закинутая в кастрюлю сразу же после выключения плиты.

      В разных странах традиции варки ухи складывались с некоторыми отличиями. Например, в Финляндии считается, что уха должна быть очень наваристая, с густым сливочным бульоном. Всем известно, что финские рыбаки знают, как варить уху так, чтобы она была необычайно вкусной и сытной.


      Вернуться к содержанию

      Правильный рецепт ухи по-фински

      • рыба красная (филе или суповой набор) - 300 г;
      • крупный картофель - 4 шт;
      • луковицы - 2 шт;
      • сливки или молоко - 1 л;
      • сливочное масло - 50-60 г;
      • перец черный горошек, соль - по вкусу.

      Очистить картофель и лук. Мелко нарезать. Картофель выложить в кастрюлю. Залить водой, далее посолить. Дождаться кипения и варить 10 минут. Тем временем рыбу промыть, отделить от костей, которые добавить в готовящийся бульон. Филе отделить от кожуры, нарезать кусками средней величины. Сливочное масло растопить в сковороде. Добавить лук. Рыбу обжарить в растаявшем сливочном масле с луком в течении 1-2 минут. Выложить в бульон. Далее нужно варить 5-10 минут. Влить сливки или молоко. Готовить 5 минут. Закинуть в кастрюлю несколько горошин перца по вкусу. Перемешать и на несколько минут оставить настаиваться. Уха готова.

      Рецептов приготовления ухи дома существует очень много. Каждая хозяйка, зная, как правильно варить уху, добавляет что-то свое, что придает блюду новый вкус.

      Источники: http://www.rutvet.ru/in-kak-prigotovit-uhu-v-domashnih-usloviyah-pravil-naya-uha-u-vas-doma-4550.html, http://www.djurenko.com/cooking/uha-doma.html, http://www.jlady.ru/soup/kak-varit-uxu.html

      Комментариев пока нет!

      Ваше имя *
      Ваш Email *

      Сумма цифр внизу: код подтверждения