Как правильно приготовить вареники с картошкой

Вареники с картошкой. Ну очень вкусный вариант!

Вот каждый раз даю себе обещание описывать рецепт без личных эмоций, поскольку все мы такие разные и то, что нравится мне, вполне может не понравиться вам, но здесь просто не в силах сдержаться. Хочется писать капсом, ставить кучу восклицательных знаков… и все для того, чтобы вы не прошли мимо такой вкусноты. Это очень – очень вкусно. Попробуйте!


Ингредиенты:
Для теста вам понадобится:
Кефир – 250 г
Горячая вода – 100 г
Соль – 0.5 чайной ложки
Сода негашеная – 0.5 чайной ложки
Мука – 500 г при замесе + мука при раскатке

Для начинки:
Картофель – 6 – 8 средних клубней
2 средние луковицы
Сливочное масло – 30 г
Соль, перец

Для теста просейте муку, добавьте соль, соду, перемешайте. В кефир добавьте горячую воду, размешайте. В центре мучной горки сделайте лунку, влейте теплый кефир и быстро замесите тесто. Нужно, чтобы замешанное тесто было мягким, но в то же время не растекалось и не расползалось т.е. не должно быть жидким. Поскольку мука везде разная, в процессе замеса вам может понадобиться добавить немного воды (если остается несмоченная мука или тесто получится излишне плотным) или муки (если жидким).
Замешанное тесто накройте и оставьте отдохнуть минут на 15 – 20. За это время мука впитает воду, образует клейковину и тесто будет проще и легче вымесить.
Отдохнувшее тесто хорошенько вымесите до однородного гладкого состояния. В результате у вас должно получиться очень мягкое пластичное тесто. Если оно будет липковатым – ничего страшного, с липкостью легко справиться при раскатке, а вот если тесто забить мукой т.е. если оно будет излишне плотное, вареники могут получиться жесткими.

Вымешанное тесто накройте и оставьте еще минут на 15 – 20, а уж потом можно и вареники лепить.
Для начинки сварите картофель до готовности. Лучше варить в кожуре, так картошка получится суше. Если будете варить без кожуры, после того как сольете воду, верните кастрюлю с картошкой на плиту и подсушите, а затем уже разомните в пюре.

Все хорошо размешайте, при необходимости досолите. Обязательно дайте начинке остыть и здесь важно, чтобы начинка остыла, но не застыла т.е. она должна быть свежеприготовленной, а если ее приготовить заранее, то картофельная начинка станет плотной т.е. застынет.

Забрасывают в кипящую воду, после всплытия варят 3 – 4 минуты и готово! Сразу же после варки смажьте вареники маслом, чтобы не склеились.
Вариантов подачи вареников масса. Можно просто так, можно со сметаной, можно с обжаренным луком (отдельно обжарить лук до золотинки и аккуратно смешать с варениками), очень вкусно с обжаренными шкварками и луком (нарезаете мелко свиное сало и обжариваете на сковородке до тех пор пока не вытопится жир, жир сливаете, а шкварки хорошенько зажариваете с луком и затем этой смесью поливаете вареники), можно с подливой (мелко нарезаете мясо и/или грибы и обжариваете с луком до готовности, затем добавляете немного муки, жарите еще минутку, а затем вливаете молоко или сливки и тушите до готовности мяса и желаемой густоты).

Думаю вам будет интересно:

Ароматные вареники с картошкой и луком - это один из самых популярных и любимых видов вареников. Нежные, сытные, с мягким тестом, они порадуют вашу семью и гостей своим по-настоящему домашним вкусом.

Наш рецепт вареников с картошкой привезен из Украины, где в приготовлении этого блюда толк знают. А секретами того, как делать вкусные вареники, с нами поделится Галина Ивановна М. Женский сайт Орехово-Зуево предлагает посмотреть, как готовить вареники с картошкой рецепт с фото.

Для того, чтобы приготовить украинские вареники с картофелем, нам понадобятся такие не хитрые ингредиенты, как:

Начинка для вареников с картошкой

Для того, чтобы приготовить начинку для вареников, почистим лук и картофель. Лук мелко нарежем и выложим в сковородку с разогретым растительным маслом. Первый секрет вкусных, сочных вареников с картошкой - масла в сковороде для обжаривания лука должно быть много. Картофель нарезаем, как обычно для варки и отправляем в кастрюлю с водой. Когда он будет готов, сливаем воду, толчем его в пюре, добавляем к нему обжаренный до легкого золотистого цвета репчатый лук и хорошо перемешиваем. Начинка для вареников с картошкой готова.

Как приготовить тесто для вареников с картошкой

Пока картофель варится, начинаем приготовление теста для вареников. В этом рецепте вареники постные, поэтому тесто готовится на воде и без яиц. Мы будем использовать большую деревянную разделочную доску, но можно и просто на столе. Для того, чтобы сделать вкусное тесто для вареников, в первую очередь нужно просеять муку, чтобы получилась горка.

Точного количества муки и воды в этом рецепте теста для вареников нет, поэтому все берем, как говорится, на глазок . Далее разводим чайную ложку соли в стакане или кружке воды. Таким образом соль хорошо распределится в тесте. Это еще один секрет приготовления хороших вареников. В центре горочки муки нужно сделать углубление и залить в нее столько воды, чтобы она не растекалась за края. Теперь берем небольшой ножик с закругленным краем, лучше всего сервировочный и начинаем по краям замешивать муку с водой. Так продолжаем до тех пор, пока вся вода не уйдет в тесто.

Теперь вымешиваем тесто для вареников руками, прибавляя немного муки, если оно будет слишком жидким. Главное, не переборщить с мукой, чтобы оно не стало жестким. Долго месить тесто также не нужно. Правильное тесто - мягкое и эластичное, как на фото.

Как лепить вареники

Перед тем, как начать лепку вареников, поставьте на плиту большую кастрюлю с водой и посолите ее. Теперь отрезаем от теста кусок и раскатываем его руками в колбаску. Оставшееся тесто, пока вы будете лепить вареники, лучше накрыть полотенцем, чтобы оно не засыхало. Колбаску в свою очередь разрезаем на кусочки, которым придаем круглую форму и раскатываем скалкой до толщины примерно в 2-3 мм. Такие вареники и сварятся быстро, и не порвутся во время варки.

Для того, чтобы приготовить вкусные вареники с картошкой, кладем на каждый кружочек много начинки, скрепляем заготовку посередине и утрамбовываем картофель внутрь.

Теперь залепляем края. Можно просто пройтись по ним пальцами не менее трех раз, а можно сделать такие рюшечки, как на фото. Для этого берем залепленный краешек вареника двумя пальцами так, чтобы большой палец оказался сверху, и поворачиваем пальцы, чтобы сверху уже был указательный, прижимая тесто. Так нужно пройтись по всему краю от начала до конца. Вот такой получился красивый вареник.

Как варить вареники с картошкой

Мы уже поставили кастрюлю с водой, чтобы отварить готовые вареники. Когда она закипит, берем 16-20 штук вареников и закидываем их в воду шумовкой. Пока вода снова не закипит, их нужно периодически помешивать, чтобы не пристали ко дну. Газ на это время лучше убавить. Когда все вареники всплывут, можно прибавить огонь. У многих хозяек возникает вопрос, сколько варить вареники? Когда пройдет примерно 7 минут, нужно вытащить вареник и попробовать, нравится ли вам степень его готовности. Потому что вкусы у всех разные. Пока вы будете варить вареники, лепите следующую порцию.

Чтобы приготовить постные вареники, наливаем в глубокую миску растительное масло, можно с запахом, если обычные - кладем растопленное сливочное. Выкладываем готовые вареники и встряхиваем их, чтобы покрылись слоем масла и не слиплись между собой. Теперь можно положить их в общую миску и накрыть крышкой. Таким образом нужно сварить все ваши вкусные вареники.

По этому рецепту получились вот такие домашние вареники с картошкой, как на фото. Положите сверху кусочки сливочного масла или сметану.

Домашние вареники с картошкой и луком

Вы знаете кого-то, кто не любит домашние вареники? Лично я, таких людей еще не встречала, поэтому готовить их для своей семьи, сплошное удовольствие. Они всегда рады, когда блюдо появляется на нашем обеденном столе, поэтому чтобы таких довольных лиц было побольше, я поделюсь с вами своим личным рецептом домашних вареников с картошкой и луком.

Рецепт приготовления вареников с картошкой (фото)

Ингредиенты:
-картошка 200 г;
-репчатый лук, 2 головки;
-пшеничная мука 450 г;
-кипяченая вода 200 мл;
-подсолнечное масло 30 мл.

Картошка это самый доступный вариант для наполнения вареников, блюдо получается вкусным и недорогим. Как лучше подготовить начинку? Очищаем картошку от кожуры и промываем в чистой воде, затем нарезаем ее на небольшие кусочки, ложем в кастрюлю, заливаем водой, пусть варится на небольшом огне. Когда вода закипит, столовой ложкой снимаем образовавшуюся пену от крахмала, после этого пусть поварится еще 20-25 минут, до ее полного приготовления. (Она легко будет протыкаться вилкой или ножом). Воду с кастрюли сливаем, а картошку толчем до состояния пюре. И чтобы начинка не была такой сухой, на помощь приходит репчатый лук. Нарезаем его на мелкие кубики и обжариваем на сковородке 5-8 минут, до золотистого аппетитного оттенка, затем добавляем лук, и подсолнечное масло на котором он жарился к картошке.

Делаем тесто. Берем глубокую посудину и всыпаем в нее 2 стакана пшеничной муки качественного, высшего сорта, предварительно, лучше муку просеять. Для мягкого и послушного теста я добавляю 30 мл подсолнечного или оливкового масла.

Затем вливаем стакан теплой кипяченой воды, теплое тесто легче месить и мягче лепить.

Перемешав эти компоненты, понемногу добавляем муку и вылепливаем тесто в овальную форму.

С помощью деревянной качалки тонко раскатываем тесто, как лист, толщиной не больше 0,5 см.

Для идеальной формы вареника, понадобятся небольшие кружки из теста, самый простой способ сделать их, это использовать горлышко стакана.

В каждый «кусочек» теста, добавляем чайную ложку картошки.

Складываем круги с начинкой пополам, мочками пальцев сдавливаем края, чтобы получились красивые ровные вареники.

Остальное приготовление очень просто, готовые заготовки положите в кипящую подсоленную воду и варите 10-15 минут на маленьком огне. Затем достаньте их на плоскую поверхность чтобы остыть (это делается для того чтобы тесто не слипалось между собой). Заправьте блюдо шкварками или сметаной и вкусный обед готов.

Источники: http://dushka-li.ru/post203590342/, http://www.oz-lady.ru/vareniki-s-kartoshkoy-po-vkusnomu-receptu.html, http://damenwelt.ru/cook/domashnie-vareniki-s-kartoshkoj-i-lukom.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения