Как приготовить правильные сырники

LiveInternet LiveInternet

Как приготовить ПРАВИЛЬНЫЕ сырники.

Понедельник, 24 Марта 2014 г. 16:55 + в цитатник

Сырники нужно готовить в хорошем настроении и никуда не торопясь, тогда они получатся правильными. А что такое правильные сырники? Правильные сырники пышные, воздушные, румяные, с выраженным вкусом творога.

Чтобы сделать именно такие сырники, какие я люблю, нужно знать несколько простых правил, применимых в принципе к любой творожной выпечке.
Если эти правила игнорировать, то получаются не сырники, а нечто иное: например, обычные оладушки, в которых не чувствуется вкуса творога, или низкие, плотные и клейкие сырники, да еще и с подгоревшей корочкой.

Ha 12 небольших сырников:
500 гр сухого творога
1 большое яйцо
80 гр очень мелкой манки из муки дурум (семолина) или пшеничной муки (приблизительно)
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. соды или 1/2 ч.л. пекарского рызрыхлителя
Манка (мука) для обваливания сырников

Проблема в том, что точные пропорции теста указать сложно — творог бывает разной влажности.
Тем не менее, готовлю я сырники следующим образом.

1. Если творог пастообразный — ему нужно дать отвисеться от излишней жидкости часа два-три в марле. Чем суше творог, тем вкуснее сырники.

Творог положите в миску, добавьте 1 яйцо, слегка взбитое вилкой с 1\4 ч.л. соли и 1\4 ч.л. соды и размешайте.

Не взбивайте, творог не нужно насыщать воздухом. При нагревании творога образуется много пара, который и будет разрыхлять тесто. Если при этом вбить в творог много воздуха — сырники сильно вздуются, а потом опадут.

2. Теперь можно добавить муку. Муку (манку) добавляйте постепенно, по 1 столовой ложке. После добавления каждой ложки муки перемешивайте тесто и проверяйте результат. У вас должно получится мягкое, липковатое тесто, но не жидкое.
Если тесто жидкое, добавляйте следующую ложку муку. И так продолжайте до достижения результата.
О муке я должна сказать особо, поскольку это важно.
Обычная добавляют белую пшеничную муку. Но мука в данном случае слишком быстро впитает воду и сырник потом не поднимется равномерно.

Иногда в тесто для сырников добавляют манку. Это гораздо лучше, чем добавление муки, но манке нужно дать время впитать жидкость и разбухнуть, а на это уходит два-три часа.

Самое правильное в данном случае добавлять муку для пасты или крупчатку.
Это мука имеет помол между манкой и обычной мукой, поэтому идеально подходит для сырников.
Если такую муку купить нет возможности, можно смолоть манку в кофемолке или комбайне до нужной степени.
Если уж нет и техники, то хотя бы смешать муку и манку 2:1.

3. Формовка сырников.
На доску насыпьте семолину (или смесь манки с мукой).
Это тоже очень важно! Мука крупного помола не промокает и не налипает комьями на влажное тесто, она образует тонкую панировку, которая не горит на сковороде и не загрязняет масло. Сырники получаются золотистые и аккуратные.

Отделите порцию теста столовой ложкой, положите ее на муку и пальцами скатайте шарик, а затем расплющите его в лепёшку толщиной 1 см. Переверните лепешечку и прижмите вторую сторону к панировке. Делайте все это одной рукой — чтобы вторая рука все время оставалась чистой!
4. Приготовьте сковородку (желательно с толстым дном и антипригарным покрытием).
Отрегулируйте нагрев между слабым и средним, так чтобы сковородка разогрелась до 140 – 150 градусов С.
Эта температура оптимальна для сырников, потому что при более высокой температуре сырники получаться клейкими и горелыми, а при более низкой получаться низкими и плотными.

Кроме того, на сковородке не должны быть излишки масла — иначе при относительно невысокой температуре, когда корочка образуется медленно, масло впитается в тесто.
Поэтому лучше всего не лить масло, а промазать сковородку тонким слоем растительного масла без запаха.
5. Положите сырники на сковородку. Оставляйте место между сырниками не менее 1см, они увеличиваются в размере при нагревании!
Подрумяньте одну сторону. Переверните сырники.
Добавьте на сковородку масло, наливая его чайной ложечкой или кисточкой вдоль стенок сковородки. Подрумяньте другую сторону сырника.

6. Переложите сырники на решетку или деревянную доску. Не складывайте горячие сырники стопкой — отсыреют и помнутся.

Для ускорения процесса можно использовать 2-3 сковородки, если они есть в наличии.
О соде.
Обычно в тесто для сырников не добавляют соду, но это ошибка. Сода нужна обязательно!
Как мы знаем, творог – это казеин. А казеин образуется из молока под воздействием кислоты и нагрева. Добавление соды нейтрализует кислоту творога, образование казеина замедляется, в результате чего сырники получаются более сухие и воздушные.

О сахаре.
Я не добавляю сахар в тесто для сырников. Как правило сырники едят с медом или вареньем, поэтому в сахаре они не нуждаются. Добавление сахара приводит к тому, что сырники расползаются во время жарки и быстро подгорают.

Как приготовить правильные сырники

Фото Anastasiya Panait

Сырники - это блюдо украинской и русской кухни. Сырники представляют собой оладьи или десертные лепёшки из творога с обязательным добавлением куриного яйца и небольшого количества пшеничной муки. Сырники разделяют на сладкие (с добавлением сахара, цитрусовой цедры, сухофруктов, пряностей) и не сладкие, закусочные (с добавлением зелени, овощей, специй); также сырники отличаются и по способу приготовления - их обжаривают или запекают в духовом шкафу, полив сладким соусом или без него; основным ингредиентом сырников может быть пшеничная мука или манная крупа, или их полное отсутствие. Рецептов очень много, но основной, классический, рецепт приведён в данной инструкции! По нему получаются всегда идеальные, пышные, нежные и очень вкусные сырники! Добавляя каждый раз в творожную массу новые вкусовые добавки и компоненты, вы разнообразите вкус и аромат самих сырников! Это может быть изюм, мак, кусочки фруктов, цитрусовая цедра, порошок какао, корица, ваниль. Вариантов великое множество, ориентируйтесь на свой вкус! Но основное условие- никакой соды и разрыхлителя, как предлагают в некоторых рецептах! От этих компонентов сырники поплывут на сковороде в процессе приготовления, разлезутся и превратятся в бесформенную массу! И ещё следует обратить внимание на такие не менее важные моменты: минимум муки, обязательная щепотка соли, перетирание свежего и желательно жирного домашнего творога через сито с частой сеткой, накрывание сковороды крышкой! Всё это поможет вам приготовить очень вкусные и правильные сырники, отличный вариант для завтрака и десерта!

  • глубокая миска
  • ситечко
  • сковорода
  • кухонная доска
  • столовая ложка
  • творог
  • сахар
  • куриное яйцо
  • соль
  • пшеничная мука
  • подсолнечное рафинированное масло

Пошаговая инструкция, Как приготовить правильные сырники:

Для приготовления вкусных и правильных сырников нам понадобится творог, сахар, пшеничная мука, куриное яйцо, соль, подсолнечное рафинированное масло.

Жирный домашний творог (500 грамм) перетираем через ситечко с частой сеткой в глубокую миску.

Таким образом мы добиваемся того, что творог становится гладким, пушистым и однородным.

Вбиваем в миску с перетёртым творогом куриное яйцо (1 шт.).

Всыпаем 2.5 ст.л. сахара и щепотку соли. Соль усилит и подчеркнёт сладость в готовых сырниках, не бойтесь её добавлять!

Далее всыпаем просеянную пшеничную муку (2 ст.л.).

Перемешиваем творожную массу столовой ложкой до однородного состояния.

Смоченными в воде руками формируем из творожной массы небольшие круглые сырники одинакового размера, придавая им слегка приплюснутую форму. Обваливаем их со всех сторон в небольшом количестве муки.

В сковороду вливаем достаточное количество подсолнечного рафинированного масла (около 100 мл), прогреваем его и выкладываем сырники, оставляя между ними расстояние. Жарим сырники на среднем огне до золотистой корочки с нижней стороны.

Как только нижняя сторона сырников зарумянится, переворачиваем их, обжариваем около минуты на среднем огне и, делая огонь чуть больше минимального, накрываем сковороду крышкой - благодаря этому готовые сырники будут воздушными и пышными! Готовим сырники до получения золотистой корочки.

Сырники выкладываем на тарелку и обжариваем следующую порцию.

Как приготовить сырники?

Как ни странно, главным компонентом традиционного русского блюда – сырников, является творог, а не сыр. Дело в том, что до начала 19 века на Руси творог было принято называть сыром, именно поэтому сырники и получили такое название, которое стало привычным и закрепилось, несмотря на то, что в некоторых кулинарных книгах сырники все же носят название «творожники».

Как приготовить сырники?


Итак, чтобы приготовить вкусные, сытные и полезные сырники понадобятся: около 500 грамм творога, обязательно свежего и желательно не слишком кислого, 1 яйцо, всего 2 столовых ложки сахара (хотя сладкоежки могут добавить и чуть больше), 4 столовые ложки муки, а также масло, на котором будут жариться сырники.

1. На первом этапе приготовления сырников необходимо подготовить творог – если он слишком мокрый, лишнюю жидкость необходимо удалить, откинув творог на марлю и дав воде стечь в течение нескольких часов. Если творог образовал слишком большие крупинки, стоит протереть его через сито, так сырники получатся более нежными, воздушными и однородными.

2. Затем яйцо смешивается с сахаром и щепоткой соли, к ним добавляется творог, все тщательно вымешивается и присыпается мукой. Чтобы сырники получились одинакового размера, из готового сырного теста необходимо раскатать «колбаску», которую затем ножом разделить на одинаковые части. Можно сделать кусочки покрупнее и поменьше, все зависит от желания хозяйки, затем из каждого кусочка формируется круглый или же продолговатый сырник.

3. На сковороде необходимо заранее разогреть топленое или растительное масло, каждый сырник нужно макнуть в муку или манку, а затем опустить в раскаленное масло. Огонь стоит уменьшить, чтобы под поджаристой корочкой сырника не осталось сырого теста, переворачивать можно только после того, как одна сторона сырника достаточно поджарилась. Кстати, обваленные в манке сырники будут радовать более хрустящей, аппетитной корочкой.

4. Чтобы не опасаться за степень прожарки сырников, можно довести их до готовности, уменьшив огонь и накрыв крышкой, так они станут только мягче. Сырники принято подавать со сметаной, вареньем, специально приготовленным ванильным соусом. Однако можно приготовить и не сладкие сырники – с рубленой зеленью и даже вялеными помидорами, которые станут превосходной горячей закуской.

5. Главный секрет приготовления сырников – в меру густое, не расплывающееся тесто. Если творог был слишком жидким или было добавлено слишком много яиц, то тесто будет расплываться, а использование большого количества муки сделает сырники слишком тяжелыми и не такими вкусными.

Как вкусно приготовить сырники? Видео:

Источники: http://www.liveinternet.ru/users/3723818/post318447983, http://krugznaniy.ru/instruction/kak-prigotovity-pravilynyye-syyrniki/, http://askpoint.org/kak-prigotovit-syirniki/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения