Правильно приготовить кровяную колбасу

Кровяная колбаса в домашних условиях

Кровяная колбаса (или так называемый чёрный пудинг) – особый вид колбасы, основным ингредиентом которой является кровь домашних животных (свиная и/или бычья, телячья). По утверждению античного комедиографа Менандра, рецепт приготовления колбасы-кровянки изобрёл некий повар по имени Афтеней, в своё время слывший лучшим в Афинах. В настоящее время многие жители сел и небольших населённых пунктов в разных странах готовят кровяную колбасу в домашних условиях. Приготовление такого продукта – хороший способ максимального использования убойных животных. Колбаса-кровянка в домашних условиях получается ничуть не хуже, чем её готовят на мясокомбинатах.

Как приготовить кровяную колбасу?

Натуральные кишки для приготовления колбасных изделий обычно продают на рынках в мясных рядах (как правило, даже очищенными и готовыми к использованию). В состав фарша для домашней кровяной колбасы кроме крови входят свиное мясо, мясные обрезки, сало, иногда язык, печень и некоторое другие субпродукты. Бывает так, что в состав включают различные крупы в виде каши, куриные яйца, натуральные молочные сливки. Разумеется, фарш приправляют солью, сухими специями, иногда чесноком.

Кровь предварительно очищают от множественных микрообразований, возникающих естественным путём как результат свёртывания в связи с присутствием в крови фибрина. Кровь, вытекающую из сосудов только что убитого животного, для очищения взбивают специальной метёлочкой; после этой процедуры она может сохраняться достаточно долго. На следующем этапе, перед дальнейшим использованием, кровь обычно процеживают сквозь мелкоячеистое сито.

Из чего готовить кровяную колбасу?

Итак, самый простой рецепт домашней кровяной колбасы без каши. Готовить домашнюю колбасу-кровянку совсем не так сложно, как это может показаться на первый взгляд.

  • набор очищенных свиных кишок;
  • 3 л крови;
  • 1,5 кг свиного сала;
  • сухие молотые специи (красный, чёрный и душистый перец, гвоздика, тмин, мускатный орех и другие);
  • 80 мл коньяка, можно хереса, мадеры, хорошего вермута;
  • соль по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока.

Как сделать кровяную колбасу? Сначала кишки промоем. Срежем с сала кожу и измельчим как на мелкие шкварки. Для этого хорошо подойдёт мясорубка. Чеснок продавим через пресс. Смешаем все ингредиенты и, используя специальную воронку, наполняем кишки, иногда перекручивая или перевязывая шпагатом. Концы, разумеется, тоже завязываем. Получившиеся колбасы проколем иглой в нескольких местах и поместим в просторную ёмкость с тёплой водой. Поставим на самый слабый огонь. Варить надо минут 30. На этом этапе необходимо быть максимально внимательным, чтобы колбасы не полопалась из-за надувания. Во время варки может понадобиться дополнительное прокалывание. Готовую колбасу осторожно вынимаем и остужаем. Можно подвесить колбасы в прохладной, хорошо проветриваемой кладовой или поместить в холодильник. Лучше не хранить их более 3-х недель.

А вот другой рецепт приготовления колбасы-кровянки, который можно считать диетическим.

  • 1 л свежей крови;
  • 400 мл натуральных густых жирных сливок;
  • грамм 500-600 свиного или телячьего мяса (хорошо использовать печень);
  • 150 г свиного сала;
  • 3–4 сырых куриных яйца;
  • 50 мл коньяка или душистого крепкого вина;
  • сухие специи;
  • соль.

Мясо мелко нарежем и пропустим через мясорубку. Полученный фарш присолим, добавим сухие специи и коньяк. Всё тщательно перемешиваем и наполняем хорошо вымытые и выскобленные кишки, перевязывая суровой ниткой или поварским шпагатом. Колбасу варить в течение 15–20 минут на медленном огне, прокалывая зубочисткой в случае надувания. Затем, запекаем в духовке (ещё минут 15-20). К кровяной колбасе можно подавать любые гарниры и овощные салаты, а также столовые и крепкие вина.

Приготовление домашней кровяной колбасы

Кровяная колбаса («черный пудинг») – это необычный вид колбасы, главным составляющим которой является кровь животных.

Как правильно и вкусно приготовить домашнюю кровяную колбасу?

Как приготовить данное «блюдо»? Купите натуральные кишки и промывайте их. Берите сало и срезайте с него всю кожицу. Измельчите его. «Обработайте» чеснок при помощи пресса. Всё перемешайте. Наполняйте кишки приготовленной смесью (используйте для этого специальную воронку). Перевязывайте их шпагатом, протыкайте иглой (в нескольких местах) и помещайте в емкость с теплой водой. Варите тридцать пять минут на малом огне. Поместите в холодильник. Помните о том, что хранить такую колбасу можно не более двадцати двух дней!

Вы в курсе, что есть рецепт диетической кровяной колбасы?

Мы сейчас им поделимся! Мелко нарезайте мясо и перекручивайте его через мясорубку. Солите и добавьте немного сухих специй. Наливайте в мясо немножко коньяка. Наполняйте начинкой кишки и аккуратно перевязывайте их шпагатом. Варите колбасу двадцать три минуты (на медленном огне). Подавайте вместе с крепким вином или с салатами, приготовленными из овощей.

Многим нравится готовить колбасу с перловой кашей

Сварите кашу (она должна быть рассыпчатой). Порежьте сало на небольшие кусочки и тридцать минут готовьте в чугунке (под крышкой). Посолите нарезанное мясо. Добавьте его к салу. Тушите до полной готовности. Порежьте лук кубиками и обжаривайте его до золотистого оттенка. Добавьте в сковородку три крупных морковки, которые нужно предварительно натереть на терке. Смешайте овощи, мясо и сало. Перекручивайте их через мясорубку. Возьмите большую миску и пересыпайте в нее теплую перловку. Добавьте сало, мясо и лук. Добавляйте кровь (через дуршлаг). Измельчите сгустки крови, которые остались. Добавляйте к остальным составляющим и солите. Посыпайте специями (ориентируясь на собственный вкус). Тщательно перемешайте. Заполните этим составом кишки (неплотно). Тонкой иголкой сделайте проколы в нескольких местах колбасной «поверхности». Перевязывайте ее с двух краев. Запекайте в течение пятидесяти пяти минут. Обжаривайте ее перед тем, как подавать на стол.

Вы уже знаете, как готовиться «стандартная» колбаса.

Нам хотелось бы показать вам рецепт эстонской кровянки!

Промывайте кишки. Измельчайте сало, не забыв снять с него шкурку. Раздавите чеснок через пресс. Смешивайте составляющие. Добавляйте их в миску с готовым фаршем, который должен состоять из следующих ингредиентов: каша (любая), сливки, соль, говяжий язык, мясо, сухие специи. Очистите кровь и взбейте ее специальной метелкой. Процеди те кровь через сито. Добавьте ее ко всем составляющим и смешайте. Наполните кишки начинкой и перетяните их шпагатом. Завязывайте колбасные концы. Сорок минут (на среднем огне) варите колбасу. Доставайте колбасу, когда будет готова. Ждите, пока она полностью остынет. Подвесьте ее в прохладное место. Такую колбасу нельзя хранить дольше трех недель.

Как сделать кровяную колбасу, «обсыпанную» кусочками сала?

Мы и об этом вам расскажем! Покупайте на рынке очищенные кишки. Перекручивайте на мясорубке лук и чеснок. Отдельно перекрутите сало. Отварите гречневую крупу (до рассыпчатости). Смешивайте. Кидайте смесь в кровь и заливайте ее молоком. Солите. Помните, что пересаливать не стоит, поскольку кровь и так отличается «соленостью». Перемешивайте. Возьмите бутылку из пластика. Обрезайте горлышко. Заполните кишки начинкой, используя такую бутылку. Завяжите колбасные кончики (туго, чтобы колбаса не «распустилась»). Нарежьте немного сала. Смазывайте противень смальцем. Выкладывайте на него приготовленную колбасу. Посыпайте их салом. Запекайте в духовке. Возьмите зубочистки, чтобы проверить, запеклась ли колбаска.

«Кровянку» можно приготовить и с почками

Разрежьте их и замачивайте в очень холодной воде. Запомните, что каждые два часа нужно менять воду. Отварите в подсоленной воде легкие, сердце, почки, печенку. Отварите гречку (до состояния полуготовности). Обжарьте лук и сало до прозрачного состояния. Поперчите и посолите смесь перечисленных продуктов. Добавьте свиную кровь. Начините кишки массой, которую получили. Перевяжите концы и бросайте колбасу в воду. Варите в течение одиннадцати минут (в горячей воде). Смазывайте противень растительным маслом. Перемещайте на него колбасу. Жарьте в течение сорока пяти минут.

Предлагаем ознакомиться с самым легким рецептом кровяной колбасы

Берите шкурки от сала и от свиных окороков. Смешивайте их и варите два с половиной часа. Затем -остудите, перекрутите через мясорубку и обжаривайте вместе с луком. Превратите свинину в кубики и варите, пока не растворится весь жир. Разотрите чеснок с солью и добавьте к перемолотым шкуркам. Добавляйте молотый перец и кровь. Перемешивайте. Начиняйте кишечную оболочку и перевязывайте ее с обеих сторон. Варите двенадцать минут в кипящей воде. Хорошенько охлаждайте.

Многие хозяюшки «умудряются» добавлять в кровянку сладкие или кислые яблоки. Необычно, не правда ли? В кровяную колбасу можно добавлять чернослив, орехи и даже семечки!

Кто придумал самый первый рецепт кровяной колбасы?

Этого точно никто не может сказать! Каждый народ называет и готовит эту колбасу по-разному. Колбасный рекорд сумела «побить» Бельгия. Ее жители изготовили четырехметровую колбасу! Представляете?

Есть у кровянки и важное противопоказание

Ее нельзя кушать тем, кто страдает от лишнего веса и от ожирения, поскольку кровянка относится к высококалорийной пище. Кстати, для изготовления кровяной колбасы необходимо «брать» кровь только у полностью здоровых животных! Другие «варианты» -табу!

Можете готовить колбасу с кем-то, если сомневаетесь в своих кулинарных успехах. Знайте, что в первый раз все получается неважно. Даже кулинарное искусство требует подготовки, терпения и тренировки. У вас обязательно все получится, если вы будете очень стараться! Стоит только побороться за результат!

Видео по теме:

Кровяная колбаса: рецепты, правила и хитрости приготовления

Большинство видов колбас изготавливаются в основном из мяса. Конечно, к нему полагаются разные добавки (те же специи хотя бы), но главным компонентом все же остается свинина (говядина, конина, курятина и т. д.). Другое дело - кровяная колбаса. Она, конечно, тоже включает в себя фарш, однако главным ингредиентом в ней все же является кровь. Различные рецепты кровяных колбас есть практически во всех странах. Где-то жидкая составляющая должна быть бычьей, где-то – овечьей, где-то – свиной, но есть она везде. И если раньше колбаса домашняя кровяная была доступна лишь тем, кто держал в хозяйстве скот, то теперь все компоненты вполне можно приобрести и состряпать это блюдо своими руками.

Боремся с предубеждениями

Некоторые люди с большим сомнением относятся к этому блюду. Дескать, раз в нем есть кровь, то те, кто ее едят, чуть ли не вампиры. Однако длинная история существования такой колбасы и рецептурное разнообразие делают подобную точку зрения просто смешной. Помимо удивительного вкуса этих изделий, они еще и весьма полезны для человека. Кровь – субстанция живительная, и колбаса из нее помогает улучшить кроветворение за счет невероятного количества витаминов и железа, которые в ней содержатся. Недаром врачи настоятельно рекомендуют ее есть беременным (и тем дамам, которые собираются зачать ребенка) и людям, прошедшим химиотерапию. Так что будет вполне разумно отринуть любые предубеждения, если кровяная колбаса когда-нибудь их у вас вызывала.

Кому придется отказаться от кровянки

Противопоказаний у нее практически нет, разве что избыточный вес. Все же кровяная колбаса очень питательна, и может еще больше увеличить этот избыток. Единственное, в чем надо быть предельно осторожным: если вами запланирована к обеду кровяная колбаса (в домашних условиях вы хотите ее произвести собственноручно), то животные, чьи части тела будут использоваться при приготовлении продукта, должны быть абсолютно здоровыми. Так что покупайте лучше все необходимое в проверенных местах, контролируемых санитарной службой, а не на стихийных рынках.

Тонкости приготовления

Прежде всего, самое главное – ингредиенты. Купленные кишки могут быть очищенными; даже если это так, их надо тщательно промыть, после чего замочить на пару часов в соленой воде. Но иногда попадаются и нечищеные субпродукты. В этом случае их придется аккуратно вывернуть и неострым предметом снять внутреннюю пленку. Второй важный компонент – кровь. Если вам удалось приобрести свежую, сразу после забоя – посолите ее, чтобы она не сворачивалась. Перед фаршированием кровь обязательно процеживается, и сгустки протираются через дуршлаг или проворачиваются через мясорубку.

Теперь о технологии запихивания фарша в кишку. На многих мясорубках есть специальные насадки для колбас. Если же у вас такого приспособления нет, соорудите себе лейку из пластиковой бутылки: отрежьте горлышко с половиной объема бутылки и присоедините к нему один конец кишки. Проталкивать фарш можно ручкой вилки или толкачиком. Слишком плотно набивать не стоит – во время температурной обработки чересчур тугие колбаски могут лопнуть.

И последнее: кровяная колбаса в конце приготовления или обжаривается, или отваривается. В любом случае ее надо прокалывать иголкой в нескольких местах, чтобы выходил пар.

Кровянка без каш

Это – самый несложный рецепт. Берется свиное несоленое сало (полтора кило), с него срезается шкурка, и оно мелко рубится или мелется. 5 долек чеснока давятся, перемешиваются с салом, тремя литрами крови и стопкой коньяка (подойдет также качественный вермут, херес или мадера). Начинка сдабривается солью и специями (любой перец, мускат, тмин, гвоздика – что хотите). Один конец кишки крепко завязывается ниткой, через другой кровяная колбаса наполняется фаршем. На огонь ставится большая емкость (таз, кастрюля, ведро), в нее наливается теплая вода – и на огонь. После закипания ваша колбаса домашняя кровяная будет вариться полчаса. Готовый продукт осторожно вынимается и охлаждается. Можно есть!

Кровяная колбаса с перловкой

Чаще всего кровянка готовится с какими-либо крупами. В наших краях наиболее популярны перловка и гречка, на втором месте – рис. Если вы выбрали перловую крупу, то ее в количестве 1 килограмма надо промыть и сварить в присоленной воде до мягкости, но чтоб оставалась рассыпчатой. Около полкило копченого сала нарезается, штук 6 луковок рубится, все перемешивается с кашей и приправляется специями. Особенно удачен такой рецепт кровяной колбасы, если он дополняется майораном или душицей помимо привычных приправ. Когда каша остынет, в нее вливаются полтора литра крови, и все вымешивается. Фаршем начиняются кишки, и завязанные колбаски отвариваются 10 минут в соленой воде. Перед тем как подавать на стол, их следует обжарить в духовке или на сковородке.

Начинка с гречкой

Приготовление, которое предлагает этот рецепт кровяной колбасы, существенно отличается от предыдущего варианта. Стакан крупы на четверть часа заливается кипятком. В это время 300 г мяса (чаще всего берется свинина) и 200 г свежего сала режутся некрупными кусочками, солятся, перчатся и подрумяниваются. В подготовленную основу аккуратно выливается литр крови, всыпается отцеженная крупа, начинка вымешивается, пока кровь не загустеет. Под конец добавляется неполный стакан молока – и снова содержимое сковороды перемешивается. Когда фарш остынет, им начиняются кишки и надежно завязываются. Кровяная колбаса с гречкой не варится: ее выкладывают на сковороду и обжаривают с обеих сторон.

Добавить комментарий

Источники: http://womanadvice.ru/krovyanaya-kolbasa-v-domashnih-usloviyah, http://sunhi.ru/kulinariya/prigotovlenie-domashnej-krovyanoj-kolbasy.html, http://www.syl.ru/article/156444/new_krovyanaya-kolbasa-retseptyi-pravila-i-hitrosti-prigotovleniya

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения