Правильно приготовить зубатку синюю

Как приготовить зубатку?

Большинство домохозяек после попытки приготовления зубатки стараются больше с ней никаких дел не иметь. И не мудрено, ведь зачастую кулинарные эксперименты с этой рыбкой заканчиваются неудачей, и готовое блюдо больше походит на кашу из рыбы. Давайте же выясним, что это за зверь такой, какими полезными свойствами она обладает и, как приготовить рыбу зубатку правильно.

Рыба зубатка

Зубатку иначе называют морским волком. Это хищная рыба, которая питается моллюсками и прочей живностью. Есть пять видов зубаток, и каждый обладает своими уникальными кулинарными качествами. Пятнистая зубатка, например, меньше разваливается при приготовлении. Добывают этих рыб в северных водах.

Зубатка очень ценный и полезный продукт для человеческого организма. Мало того что в ней содержится много витамина А, витаминов группы В, тиамина, масса микроэлементов, и прочих полезных веществ, так еще и мясо её очень вкусное и нежное, со слегка сладковатым привкусом, и оно практически не имеет костей. Кстати говоря, калорийность зубатки 96 ккал и на 100 грамм филе приходится 17,5 г. белка, 2,39 г жира, и разумеется 0 г. углеводов.

Как можно приготовить зубатку

Зубатку можно найти практически в любом рыбном магазине. Её продают свежей, замороженной или же копченой. В кулинарных книгах вы найдете множество рецептов по приготовлению этой рыбы, ведь готовить из неё можно что угодно и как угодно. Вот несколько общих советов по приготовлению зубатки:

  • Если вы решили потушить эту рыбку, то нарезать ее необходимо большими кусочками, и сначала обжарить на сковороде, предварительно обваляв в муке
  • Зубатку не стоит жарить на сковороде просто так. Лучше пожарить её в кляре, или же стоит пред жаркой немного поварить её в воде с большим количеством соли. Всё дело в том, что структура мякоти этой рыбы очень рыхлая, и выше описанные манипуляции необходимо производить чтобы не получить вместо вкусного поджаренного стейка рыбное желе.
  • Из филе зубатки можно приготовить отменные котлеты. Как и с обычным мясом, мякоть рыбы пропускаем через мясорубку и добавляем лук, картофельный крахмал, чеснок, молоко, перец и соль. Особенность заключается в том, что эти котлеты нежелательно готовить на сковороде. Лучшим решение будет запечь их в духовке, и таким образом не нарушится форма котлет. Чтобы подчеркнуть изысканный вкус блюда к столу его стоит подавать горячим и со сметаной.
  • Еще один способ приготовить зубатку в духовке – запеканка. На смазанный маслом, противень или сковороду, нужно слоями выложить рыбу, картофель и лук. Затем все это необходимо смазать сметаной и посыпать тертым сыром, а затем отправить в духовку.
  • Еще зубатку можно приготовить на пару с овощным гарниром. Рыба прекрасно сочетается с цветной капустой, болгарским перцем, кабачком, брокколи и морковью.
  • Также зубатку можно приготовить на гриле.
  • Чтобы сварить зубатку ненужно много времени. Достаточно будет 10-12 минут, но при этом не забывайте снимать пену.

Теперь более подробнно опишем, как приготовить зубатку. Ниже приведены несколько интересных рецептов. Читайте и запоминайте!

Жаренные стейки из зубатки

Для приготовления данного блюда вам, в произвольных порциях, потребуется:

Если вы используете замороженную рыбку, то перед приготовлением её надо хорошо разморозить, иначе красивого блюда у вас не получится. Нарезав зубатку довольно толстыми кусочками, посыпьте их солью примерно за полчаса до того, как положить на сковородку. Кстати, лучше использовать сковороду из тефлона с антипригарным покрытием. Перед тем, как положить стейки на сковороду, на которой уже разогрелось растительное масло, обваляйте их в муке, причем не жалея последней. Жарьте зубатку на большом огне и переворачивайте только тогда, когда образуется устойчивая золотистая корочка. Не стоит накрывать сковородку крышкой во время приготовления, иначе у вас получится рыбное месиво. Лучше несколько раз обжарить рыбу с каждой из сторон, ну или, в крайнем случае, готовить с приоткрытой крышкой. Как только рыба будет готова, снимите её со сковороды и дайте немного остыть – так каждый стейк будет лучше держать форму. Вот так очень просто можно приготовить стейк зубатки. Рыбка получится очень вкусной и нежной.

Зубатка запеченная в фольге

Чтобы приготовить зубатку в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

Пропорции продуктов зависят от количества порций. На развернутый кусочек фольги необходимо положить немного, заранее отваренного, риса или картофеля. Следующим слоем кладем проросшую сою. Можно её и не использовать, если вы не любите сою. На сою кладем кусочек филе зубатки, который сверху накрываем помидором. На него кладем 1 столовую ложку сметаны, и густо посыпаем сыром. Теперь остается только завернуть фольгу, и отправить свертки в предварительно разогретую духовку на четверть часа. Блюдо готово!

Зубатка на пару со свеклой

Вот еще один способ вкусно приготовить зубатку. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Зубатка – 500 г.
  • Сок половины лимона.
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 1 щепотка орегано.
  • 1-2 среднего размера свеклы.

Перед приготовлением необходимо замариновать, уже порезанную на кусочки зубатку, в соусе. Для этого нужно смешать лимонный сок, орегано и соевый соус. Рыба должна мариноваться в течение получаса. Затем каждый кусочек нужно посолить, завернуть в фольгу. Теперь отправляем все это в пароварку на 15 минут.

В то время пока зубатка готовится, можете заняться приготовлением гарнира из тушеной свеклы. Чистим её, трем на терке и отправляем на сковородку, добавив немного масла и воды.

Когда всё будет готово, положите на тарелки сначала тушеную свеклу, а сверху готовую рыбку. Блюдо можно украсить ломтиком лимона.

Нежный стейк из зубатки: важные секреты приготовления

Зубатка – очень вкусная рыба с нежной деликатесной мякотью, которая буквально тает во рту. Однако именно эта консистенция становится проблемой для поваров: филе зубатки сложно готовить. Чтобы стейки сохранили свою форму, освойте несколько правил обращения с этим видом рыбы.

Стейк из зубатки

Зубатка отварная

Нежная зубатка, сваренная с ароматическими травами, станет прекрасным диетическим блюдом. Подавайте ее с гарниром из дикого риса и овощным салатом.

Вам потребуется:- 2 стейка зубатки;- 4 столовых ложки соли;- 3 стакана холодной воды;- 1 столовая ложка оливкового масла;- розовый или белый перец горошком;- свежемолотый черный перец;- пучок укропа.

Приготовление отварного филе требует специальных манипуляций. Чтобы зубатка приобрела большую плотность, предварительно вымочите рыбу в рассоле. В глубокой емкости с водой растворите соль, выложите в нее стейки зубатки и оставьте на два часа. Затем достаньте рыбу, промойте под проточной водой и промокните бумажным полотенцем. Каждый кусок смажьте оливковым маслом, посыпьте молотым черным перцем.

Пищевую пленку нарежьте на куски. В центр положите несколько веточек свежего укропа и зерна розового или белого перца, поверх разместите рыбу. Накройте ее еще одной порцией укропа и плотно заверните пленку. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и вскипятите. Затем уменьшите огонь и выложите в кастрюлю рыбные свертки.

Варите стейки около 15 минут. Извлеките ее с помощью шумовки и осторожно разверните пленку. Выложите зубатку на подогретые тарелки и подавайте. К рыбе можно приготовить соус из сметаны, соли, молотого перца и мелко нарубленной зелени.

Жареная зубатка

Вкусные стейки из зубатки можно пожарить. Чтобы нежная рыба не расползлась на сковородке, предварительно окуните ее в яичный кляр. Крупные стейки лучше нарезать на небольшие кусочки, так они лучше прожарятся и сохранят плотность.

Вам потребуется:- 3 стейка зубатки;- 2 яйца;- 0,5 стакана муки;- 0,5 стакана молока;- 1 лимон;- растительное масло;- пучок зелени петрушки;- соль;- свежемолотый черный перец.

Тщательно вымойте рыбу и обсушите ее бумажным полотенцем. Нарежьте стейки на небольшие кусочки. Сложите рыбу в миску и залейте свежевыжатым лимонным соком.

Приготовьте яичный кляр. В отдельную миску разбейте яйца, добавьте соль, свежемолотый черный перец, влейте молоко. Все взбейте и порциями всыпьте муку. Хорошо разотрите смесь, чтобы в ней не осталось комков.

Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло. Окуните кусочки зубатки в кляр и выложите в сковороду. Обжарьте рыбу до золотистого цвета, переворачивая деревянной лопаткой. Затем уменьшите огонь и жарьте филе еще 5 минут до полной готовности. Не накрывайте сковороду крышкой.

Вместо яичного кляра можно использовать муку или молотые сухари. Обваляйте кусочки рыбы в панировке и жарьте вышеописанным способом

Готовую зубатку выложите на подогретое блюдо, украсьте зеленью петрушки и тонкими ломтиками лимона. В качестве гарнира подайте отварной молодой картофель.

Как приготовить зубатку?

Зубатка – непростая рыба и поэтому неопытные кулинары часто считают её несъедобной просто по причине того что не умеют её правильно готовить. Без сомнения приготовить эту рыбу сложно, но вникнув во все тонкости процесса готовки, можно превратить деликатесную обитательницу морей в изысканное кушанье, которое наверняка придется вам по вкусу.

В этой статье мы разберемся с тем, как приготовить зубатку и котлеты из неё. Ну а если вы предпочитаете зубатку в духовке или же жареного морского окуня. то и в этом мы вам можем помочь советами.

Как пожарить зубатку?

Часто хозяйки жалуются на то, что нежное и чрезвычайно полезное филе зубатки при жарке превращается в кашеобразную массу непригодную для употребления. Что ж, все верно, при неправильной готовке рыба спокойно может приобрести желеобразную консистенцию, но для того чтобы избежать этого достаточно знать несколько тонкостей.

Во-первых, отдавайте предпочтение свежей, а не мороженой рыбе. Конечно это правило касается не только зубатки, но в отличие от неё, некоторые водные обитатели способны лучше сохранять свою форму после разморозки, что зубатке не характерно. Если вам все-таки не удалось раздобыть свежий стейк, убедитесь в том, что рыба перед жаркой полностью разморожена, в таком случае во время готовки из неё не будет выходить вода, и филе сохранит плотную структуру. Во-вторых, опустите стейки в рассол перед зажариванием, эта нехитрая процедура сделает рыбу более плотной. Метод предварительной засолки прост: в двух стаканах воды развести 3 столовых ложки соли и опустить в полученный раствор рыбу на 2 часа, непосредственно перед жаркой. После достаточно ополоснуть рыбу и подсушить, а далее можно приступать к готовке.

Придерживаясь этих двух тонкостей, вы наверняка не останетесь без ужина из зубатки.

Жареная зубатка – рецепт

  • зубатка (стейк) – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 30 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сухари панировочные – 4 ст. ложки;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Стейк зубатки промываем и подсушиваем. В небольшой миске взбиваем яйцо и молоко, окунаем рыбу и оставляем на 30 минут. По истечении времени стейк из зубатки необходимо приправить, обвалять в муке, затем повторно окунуть яично-молочную смесь и обсыпать сухарями.

Жарят зубатку на сильно раскаленной сковороде в большом количестве масла (толщина слоя масла на сковороде около 0,5 см), до золотистого цвета с обеих сторон. Жареная зубатка подается на теплой тарелке с овощами и дольками лимона.

Зубатка в кляре

  • филе зубатки – 500 г;
  • сушеный фенхель – щепотка;
  • лимон – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пиво – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Филе зубатки очищаем от костей. В небольшой мисочке замешиваем средней густоты кляр из пива, куриных яиц, муки и специй. Очищенные и подсушенные кусочки рыбы окунаем в полученную смесь и обжариваем на раскаленном растительном масле до золотистого цвета. Перед подачей рыбу поливаем соком лимона и посыпаем перцем.

Котлеты из зубатки – рецепт

Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем до прозрачности. С помощью мясорубки или блендера измельчаем филе зубатки. Смешиваем жареный лук, рыбный фарш, яйцо и специи. Столовую ложку полученной рыбной массы кидаем в миску с панировочными сухарями, обваливаем и формируем котлетки. Рыбные котлеты из зубатки сначала обжариваются до золотистого цвета, а после ставятся дойти в духовку на 10-15 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!

Источники: http://elhow.ru/eda-i-napitki/moreprodukty/kak-prigotovit-zubatku, http://www.wday.ru/dom-eda/soh/nejnyiy-steyk-iz-zubatki-vajnyie-sekretyi-prigotovleniya/, http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-zubatku

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения