Приготовить правильный шашлык свинины

«Не маринуй мясо!» и еще 10 секретов правильного шашлыка из свинины

Выбирай не филе, а свинину на кости. Конечно, ты потратишь какое-то время на разделку, зато будешь уверен в качестве мяса. Взгляни на поперечный срез кости (если его нет, сделай ножом) и убедись в присутствии светло-красного оттенка.

Куски мяса делай не квадратными, а прямоугольными: так их проще будет надевать на шампур «парусом». Прием даст тебе больше шансов прожарить шашлык равномерно.

Освободи мясо от слоя сала и костей с помощью специальной пилы или большого ножа. Жарь чистое мясо: не соли его, не перчи и вообще ничего с ним не делай. Напомним, так готовить можно только свежее и качественное мясо (именно поэтому мы так долго учили тебя выбору хорошей свинины). «Советую пометить один-два шампура и сделать на них привычный шашлык с использованием специй и даже маринада, — говорит эксперт. — Так вы сможете сравнить настоящий вкус мяса с тем, что привыкли есть до этого».

Чтобы сохранить вкус, полезные вещества и форму куска, мясо нужно резать перпендикулярно волокнам. Кстати, чем тоньше волокна, тем качественнее и вкуснее мясо.

На тарелку с шашлыком посыпь соли, налей кетчупа или возьми другие привычные добавки. Впрочем, соль в чистом виде слишком сильно раздражает вкусовые рецепторы, и полноценного вкуса мяса ты опять не почувствуешь. С шашлыком отлично сочетаются маринованные огурцы и квашеная капуста.


— Примечание Phacochoerus'a Фунтика:
« Ха-ха, как смешно сделать свиной шашлык, не так ли. В то время как большинство нанизывают на шампуры говядину или там, скажем, сардельки из сои, этот журнал учит своих читателей черт знает чему. Когда действующий главред улетит жить на Ямал и я займу его кресло, непременно опубликую рецепт по готовке щей из его тушки — на большее его едва ли хватит. Вот так! »

Как мариновать шашлык из свинины?

Любимые всеми шашлыки можно делать из любого мяса: говядины, курицы, свинины, главное знать, как правильно его мариновать. И конечно, каждый любитель свиного шашлыка имеет свое представление о том, как это правильнее всего делать. Чаще всего в рецепте шашлыка из свинины присутствует уксус, хотя существует множество разных маринадов. Но не будем отступать от традиции и первым делом рассмотрим, как мариновать шашлык из свинины в уксусе.

Шашлык из свинины в уксусе

  • свинина – 2 кг;
  • лук – 300 г;
  • приправа для шашлыка – 3 ст. ложки;
  • уксус (лучше яблочный) 6% - 250 мл;
  • соль по вкусу.

Нарезаем лук полукольцами, мясо кубиками. Смешиваем лук с мясом. Добавляем уксус и специи, перемешиваем и ставим в холодильник. Шашлык из свинины в уксусе замаринуется и за 1 час, но лучше, чтобы мясо постояло хотя бы часа 2, а в идеале и все 5. Солим мясо перед приготовлением, нанизываем его на шампуры и жарим над раскаленными углями.

Специи для шашлыка из свинины можно брать любые, которые вам по вкусу, главное не бросать все сразу, иначе есть такое мясо будет невозможно.

Второй по популярности - это рецепт шашлыка из свинины в майонезе.

  • свинина – 2 кг;
  • майонез – 200 г;
  • лук – 6 шт.;
  • горчица – 200 г;
  • перец, соль по вкусу.

Нарезаем кубиками мясо и лук, укладываем их в кастрюлю, перчим, солим и перемешиваем руками, чтобы лук дал сок. Смешиваем горчицу и майонез, добавляем к мясу и перемешиваем. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем мариноваться на 6 часов.

Шашлык из свинины в кефире

Половину лука режем кубиками и смешиваем с мясом, порезанным на куски. Добавляем понемногу кефир, перемешивая мясо, чтобы оно пропиталось. Добавляем сахар и снова перемешиваем. Сверху выкладываем остальной лук, нарезанный кольцами, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на час при комнатной температуре. После убираем в холодильник на 10-12 часов, если в холодильник ставить не будете, то мясо можно будет жарить через 3-4 часа.

Шашлык из свинины с лимоном

  • свинина - 2 кг;
  • лимон – 3 шт.;
  • луковица – 3 шт.;
  • смесь специй к шашлыку – 1,5 ст. ложки.

Нарезанную кусками свинину выкладываем в кастрюлю, добавляем порезанные лук и лимоны. Перемешиваем, разминая лук и лимон руками, добавляем приправы, снова перемешиваем и оставляем мариноваться в холодильнике на ночь.

Шашлык из свинины в минералке

  • свинина – 2,5 кг;
  • минеральная вода – 1 л;
  • лук – 6 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • специи и соль по вкусу.

Выкладываем порезанные лук и мясо в кастрюлю, солим, добавляем специи и перемешиваем. Доливаем минералку, перемешиваем и оставляем мариноваться на 2-3 часа. За 30 минут до жарки добавляем растительное масло.

Шашлык из свинины в вине

  • свинина – 1,5 кг;
  • лук – 6 шт.;
  • сухое красное вино – 300 мл;
  • перец, соль по вкусу.

Измельчаем половину взятого лука, вторую половину нарезаем кольцами. Мясо режем, перчим каждый кусок и складываем в кастрюлю, добавляем измельченный лук и перемешиваем. Потихоньку доливаем вино, не забывая перемешивать содержимое кастрюли, чтобы оно пропиталось вином. Оставшийся лук выкладываем сверху, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 3-4 часа. Солим перед жаркой.

Шашлык из свинины в пиве

  • свинина – 1,5 кг;
  • светлое пиво – 1/2 л;
  • лук – 4 шт.;
  • перец, соль по вкусу.

Нарезаем свинину, перчим и солим каждый кусок и выкладываем их в кастрюлю. Натираем лук на крупной терке, добавляем к мясу и хорошо перемешиваем. Понемногу вливаем пиво, перемешивая мясо. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем мариноваться 3-4 часа.

Оригинальный рецепт шашлыка из свинины с киви

Нарезаем мясо кусками, лук кольцами и складываем в кастрюлю. Добавляем перец, соль, перемешиваем и оставляем на 2-3 часа. Очищаем от кожицы киви и натираем на терке, добавляем к мясу, перемешиваем и оставляем мариноваться на 30 минут.

Готовим правильный шашлык из свинины

Сегодня уже почти стихли разговоры о пользе или вреде мяса свинины.

Ученые пришли к единому мнению, что свинина скорее полезна, чем вредна.

Ведь в ней содержатся все необходимые для организма человека витамины и микроэлементы, а холестерина даже меньше, чем в яйцах или сливочном масле.

Свинина наиболее предпочтительна для холодного времени года, так как способна быстро восстанавливать потраченные силы и энергию.

А всего 200 гр. мяса в сутки способствует укреплению иммунной и нервной системы, в результате чего организм легче противостоит разного рода заболеваний.

Чтобы мясо приносило только пользу, его нужно предварительно очищать от имеющегося жира и хорошо прожаривать на сковороде или пропекать в духовке.

Свинина легка в приготовлении и входит в состав самых разнообразных блюд от самостоятельных до второстепенных ингредиентов.

Если вы любите выезжать на природу и жарить в компании шашлыки, приготовьте маринованное мясо дома, а уж после пожарьте его на мангале.

Приготовьте правильный шашлык из свинины. используя несколько довольно простых рецептов.

Польза домашнего приготовления мяса очевидна, хотя и занимает определенное количество времени.

Но если выбирать скорость или безопасность для здоровья, то наверняка многие выберут второе.

Итак, для приготовления правильного шашлыка из свинины нам потребуется. 0,7 кг. мякоти свинины, 0,5 кг. мелкого уже сваренного и очищенного картофеля, 2-3 шт. репчатого лука, 1 ст. л. 3%-го уксуса, 2 ч. л. сушеного тимьяна, 2 лимона, соль, перец.

Кусочки сложить в эмалированную посуду, посыпать солью, перцем, добавить тимьян и мелко измельченную луковицу (1 шт.).

Перемешать руками, сбрызнуть уксусом и соком из двух лимонов; опять хорошо перемешать и отставить посуду с мясом на 4-5 часов мариноваться в прохладном месте.

Когда время выдержки мяса истечет нарезать оставшуюся луковицу колечками и приготовиться к формированию шашлыков.

На каждый шампур поочередно нанизать кусочек мяса, колечко лука и целую очищенную картофелину.

Шашлыки жарить на гриле около 35-40 минут, периодически переворачивая.

Подавать к столу со свежей зеленью и овощами.

Такой шашлык очень хорошо готовится и в духовке, только вместо шампуров нужно взять специальные деревянные шпажки.

Шашлык можно приготовить и по другому рецепту. 2 кг. очищенной от жира мякоти свинины промойте и обсушите.

Туда же добавьте 0,5 кг. очищенного и нарезанного кольцами лука, соль, перец; сбрызните соком одного лимона, хорошо перемешайте и отставьте на 6 часов пропитаться маринадом.

По истечении времени нанизать на шампуры мясо и кольца лука и обжарить на мангале, время от времени переворачивая и поливая 0,5 л. пива или вина.

Часто для приготовления маринада вместо уксуса или лимонного сока часто используют кефир. в результате вымачивания в котором мясо становится необыкновенно вкусным и нежным.

Шашлык, приготовленный таким способом не вызовет раздражения желудка (особенно если у вас гастрит или язва) или изжогу; он будет полезен как взрослым, так и детям.

Для того, чтобы приготовить шашлык с маринадом из кефира нужно 1 кг. нежирной свинины (если у вас кусок мяса с жиром, то просто срежьте его) промыть, обсушить и нарезать кусочками нужного размера.

Сложить в отдельную миску, приправить солью и любимыми специями (половина пакетика) для шашлыка; хорошо перемешать руками.

Репчатый лук (3 шт.) очистить и нарезать кольцами.

Приготовить эмалированную кастрюлю и на ее дно выложить приправленное мясо, на него – колечки лука; опять мясо, и снова колечки лука.

Повторить переслаивание, пока не закончатся все ингредиенты.

Массу в кастрюле залить литром кефира и убрать в прохладное место на 3-5 часов.

Непосредственно перед жаркой нанизать мясо и лук на шампуры и прожаривать на мангале, постоянно переворачивая, до полной готовности шашлыка.

Подать со свежей зеленью и овощами.

Надеемся, что вам понравились рецепты, и вы попробуете приготовить шашлык хотя бы по одному способу.

Источники: http://www.maximonline.ru/skills/food-n-drink/_article/shashlik/, http://womanadvice.ru/kak-marinovat-shashlyk-iz-svininy, http://figure-da.ru/vtorie-blyda/gotovim-pravil-ny-j-shashly-k-iz-svininy

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения