Руккола как правильно приготовить

Салаты с рукколой

Руккола - пряный салат, на основе которого можно приготовить множество вкусных, а главное - полезных салатов. Ее длинные листья необычной формы служат прекрасным украшением блюд, сильный привкус с оттенком ореха прекрасно дополняют салаты из овощей, мяса, рыбы и печенки. Руккола прекрасно сочетается с фруктами и ягодами. Многие салаты с рукколой подойдут для диетического питания и тем людям, которые следят за своим весом. Кроме этого, руккола полезна тем, кто страдает язвенной болезнью. Знаете ли вы, что в Америке врачи гастроэнтерологи изобрели действенный способ лечения язвенных заболеваний, основанный на употреблении руколы. Кроме этого хочется отметить, что салаты, приготовленные с рукколой отличаются тонким вкусом и красотой оформления. Мы собрали для вас множество вкусных и красивых салатов, которые украсят ваш повседневный и праздничный стол.

  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: жарка в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество масленица день влюбленных блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус диетические рецепты
  • Тип блюда: Салат

  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 25 минут
  • Способ приготовления: жарка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол рождество детский праздник масленица Пасха день влюбленных блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 10 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка масленица Пасха блюдо на каждый день на даче Пост
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 10 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка день влюбленных блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 20 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха день влюбленных блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 25 минут
  • Способ приготовления: маринование нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка пикник день влюбленных романтический ужин блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус диетические рецепты
  • Тип блюда: Салат

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 10 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин перекус диетические рецепты
  • Тип блюда: Салат

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество Пасха день влюбленных романтический ужин блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат

  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 10 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат

Суперхозяйка предлагает вам приготовить оригинальные салаты и закуски из рукколы.

Руккола сравнительно недавно стала появляться на наших столах, но уже успела завоевать себе популярность как в домашней, так и в ресторанной кулинарии. Эту зелень употребляют в пищу те, кто следит за своим здоровьем и хочет как можно дольше выглядеть свежо и молодо. Дело в том, что руккола, как и большинство зеленых салатных культур, действительно имеет омолаживающий эффект для организма. Рукколу очень просто вырастить на приусадебном участке, так как она совершенно не прихотлива в уходе, и способна давать свежие листья несколько недель подряд. Пучки свежей рукколы можно встретить на прилавках супермаркетов или на рынке, но если смотреть с позиции экономии бюджета и уверенности в качестве продукта, лично я, отдала бы предпочтение домашним салатам и закускам с рукколой.

Что можно приготовить из рукколы

Салат из рукколы - рецепт с фото


Листья свежей рукколы 1 пучок
Листья зеленого салата 1 пучок
Зеленый лук несколько перьев
Редиска (можно заменить свежими огурцами) 200 гр.
Орешки или семена кунжута (по желанию) 2 столовые ложки
Масло растительное 3 столовые ложки
Сок лимона 1 столовая ложка
Соль морская

Листья рукколы и салата рвем руками (резать ножом не стоит, чтобы сохранить в салате максимальное количество витаминов). Зеленый лук и редиску режем не очень мелко. Смешиваем основные ингредиенты в подходящей посуде, солим по вкусу. Поливаем салат соком лимона и растительным маслом. Посыпаем любыми орешками или семенами кунжута по вкусу. Витаминный салат готов к употреблению.

Порадуйте себя и своих домашних легким вкусным завтраком, который можно приготовить только весной.

Закуска «Конвертики с рукколой»


Руккола 1 пучок
Салат листовой 1 пучок
Рыба (любая красная) соленая 50 гр.
Редиска 5 шт.
Зеленый лук несколько перьев
Масло растительное 2 столовые ложки
Соль морская
Лаваш тонкий армянский 4 порции

Листья салата и рукколы помойте, просушите и порвите руками. Перья лука, редиску и рыбу порежьте, как вам нравится. Все смешайте.


Заверните порцию получившейся закуски в лист лаваша, как шаурму.


Прогрейте на сковороде получившиеся конвертики с зеленью с добавлением масла или без него. Полезный завтрак готов.


Закуска «Экка с рукколой и сыром»


Предлагаю вам свой вариант популярного на востоке блюда.

Лаваш тонкий армянский на 2 порции
Руккола несколько веточек
Яйца сырые 2 шт.
Сыр твердый 40 гр.
Масло растительное
Соль

Трем сыр на терке. Рукколу рвем на мелкие кусочки. Ставим сковороду на малый огонь и добавляем совсем немного масла. Порционный кусок лаваша смачиваем водой и кладем на сковороду (края могут свисать). Вбиваем в центр лаваша яйцо и солим его.


Яйцо посыпаем тертым сыром. Третий слой - руккола.


Ее также немного солим. По желанию рукколу можно сбрызнуть маслом. Заворачиваем края лаваша, стараясь сделать из него закрытый конвертик. Аккуратно переворачиваем лаваш с начинкой на другую сторону и держим его на сковороде еще минуту.


Снимаем экку со сковороды и тут же подаем к столу. Экку вкусно есть еще теплой, яйцо в ней должно быть похоже на яйцо «пашот», - немного «схватившееся» с жидковатым желтком. Из за частичной тепловой обработки яиц в этом рецепте, я стараюсь использовать для экки домашние яйца. Нежное яйцо, расплавленный сыр, руккола и хрустящий лаваш, на мой взгляд, шикарно сочетаются.


Опубликовано 30 марта 2012

Сейчас мы остановимся на ее гастрономических свойствах и особенностях.

Рукола имеет чрезвычайно приятный горчично-орехово-перечный вкус. В еду идут молодые листья. У них более нежный вкус, по стравнению с листьями уже цветущего растения.

Родина руколы Средиземноморье, а наиболее популярна она в кухнях Греции и и Италии.

Итальянцы кладут руколу в очень многие блюда. салаты, мясо, пицу, добавляют при консервации и даже выдавливают из нее масло ( необычайно полезное).

Салаты они готовят, выкладывая листочки руколы на самый низ тарелки небольшими корзиночками. Сверху кладутся остальные ингредиенты, а едят отрезая от корзиночек кусочки.

Вот основные моменты, на которые нужно обратить внимание при приготовлении салатов из руколы:

  • Как все салатные, руколу не стоит подвергать термической обработке, чтобы максимально сохранить ее полезные вещества .
  • Руколу не режут (после ножа появляется ржавый след- свидетельство о большом содержании железа), а рвут руками.
  • Салат из руколы готовят и заправляют непосредственно перед употреблением. После даже не продолжительного хранения, она становиться мягкой кашицей и пускает сок коричневатого цвета.
  • Самая популярная и подходящая по вкусу заправка к салатам из руколы – растительное масло ( желательно оливковое) и какой-нибудь подкислитель (желательно бальзамический уксус. но можно использовать и сок лимона или яблочный уксус)

Салаты из руколы относятся к Средиземноморской кухне, основанной на морепродуктах и свежих овощах. Кроме этого очень хорошее сочетание руколы, сыра и орехов.

Самые вкусные и популярные салаты из руколы:

Итальянский салат

Рукола 100 г, помидоры черри 200-300 гр. сыр пармезан 40 гр. поджаренные кедровые орешки 1 ст. ложка, масло оливковое 2 ст. ложки, бальзамический уксус 1- 2ст. ложки, соль. сухая смесь «Итальянские травы» 1 чайная ложка.

Руколу вымыть, высушить. Если листья крупные порвать руками и выложить на тарелку.

Помидоры черри разрезать на половинки, выложить на листья.

Сыр пармезан потереть на терке.( Я не тру на терке. а режу тоненькими пластинками овоще- или картофелечисткой – так красивее и вкуснее 🙂 Посыпаем кедровыми орешками. солим. Поливаем приправкой (масло смешанное с бальзамическим уксусом).

Сверху посыпаем сухими итальянскими травами (базилик, розмарин, эстрагон).

Это «базовый рецепт». Можно сделать «эконом вариант итальянского салата из руколы».

Заменить помидоры черри на обычные (небольшого размера, спелые- аккуратно порезать небольшими кубиками), сыр пармезан- на любой твердый сыр, бальзамический уксус- на сок лимона или обычный яблочный уксус. оливковое масло -на любое другое растительное ( без аромата), а кедровые орешки на грецкие. Конечно, такой салат отличается от оригинала, но все равно очень вкусно и полезно.

Средиземноморский салат из руколы с креветками.

Все же, что и для « Итальянского салата» плюс креветки ( небольшие) 100-150 гр. в варенном виде, и в заправку добавляем 1 зубчик чеснока ( выдавленный через чесночницу).

Все как в «Итальянском», только креветки кладем сразу после помидоров, а потом уже тертый сыр и заправка, но уже с чесноком. Сверху те-же сухие травы

Салат из руколы с козьим сыром

Рукола 100-1 50 гр. сыр козий 200 гр. помидоры черри 250 гр. уксус бальзамический 1 ст. ложка, масло оливковое 1 ст. ложка, сахар 1 ст.ложка, чеснок 2 зубчика, соль.

Помидоры вымыть и поджаривать 3 минуты на разогретом масле, добавить сахар, соль, порезанный пластинками чеснок и поджаривать еще пару минут.

Снять с огня. Отложить помидоры и чеснок, влить бальзамический уксус (это заправка) перемешать до получения однородной массы.

Слить заливку со сковороды, а на сковороду ( еще горячую) выкладываем, порезанный козий сыр и даем ему немного расплавиться.

Собираем салат: Вымытые и высушенные листья руколы, рвем и выкладываем на тарелку. На них кладем жаренные помидоры и чеснок, на них слегка расплавленный козий сыр и поливаем приготовленной заправкой.

Салат из руколы с творогом и свеклой

Рукола 100-150 гр. свекла 2 средние или одна большая, творог нежирный, рассыпчатый 100гр, масло оливковое 1 ст. ложка, смесь итальянских трав или оригано, соль.

Свеклу отварить или испечь в духовке. Остудить. очистить шкурку и нарезать соломкой.

Руколу вымыть, высушить и выложить на тарелку. На рукулу выкладываем свеклу, сверху насыпаем творог, солим, поливаем оливковым маслом, посыпаем смесью сухих итальянских трав.

Рецепты этих четырех салатов из руколы. я использовала неоднократно.

Компоненты салатов в основном недорогие, а салаты получаются очень вкусные и, что немало важно, полезные.

Обязательно попробуйте их приготовить. Я уверена, Вам понравиться. Напишите о своих впечатлениях в комментариях.

А готовить салаты и одновременно проникаться духом Италии можно, слушая популярного в 90-е годы замечательного итальянского певца Тото Кутуньо

Может у Вас есть свой оригинальный рецепт салата из руколы?

Поделитесь, не жадничайте 🙂 Буду ждать с нетерпение м.

Источники: http://www.kulina.ru/articles/80060/, http://superhozyaika.ru/publ/recepty_kulinarija/zakuski_recepty_zakusok/salat_iz_rukkoly_recept_s_foto_kak_prigotovit_salat_i_zakuski_s_rukkoloj_na_skoruju_ruku/10-1-0-285, http://lys-eco.com/novosti/calaty-iz-rukoly-kak-prigotovit-populyarny-e-retsepty

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения