Здоровое мясо как правильно приготовить мясо

Мясо. Ежедневная норма мясных продуктов. Как правильно выбрать и приготовить мясо

Мясо – очень важный продукт в питании человека. Это один из немногих продуктов, который не содержит в своем составе ничего лишнего, только полезные микро- и макроэлементы, аминокислоты, витамины. Именно благодаря питательной и энергетической ценности, ученые не рекомендуют полностью исключать из рациона мясные продукты. Умеренное ежедневное употребление мясных продуктов дарит чувство наслаждения и насыщения, обогащает организм множеством полезных веществ. Чтобы мясо принесло пользу, важно употреблять его умеренно, выбирать и готовить его правильно.

Норма употребления мясных продуктов

Общепринятой нормой употребления мяса с пользой для организма считается следующая:

для взрослых – от 50 до 80 грамм мяса в сутки;

для детей и подростков – в зависимости от возраста, но не более, чем у взрослого человека;

для пожилых людей – не более 50 грамм мяса в сутки.

Диетологи рекомендуют употреблять мясо с большим количеством овощей, а во время приготовления добавлять к мясному продукту травы и пряности.

Как правильно выбрать мясо?

Очень важно выбрать свежее мясо от здорового животного. Неправильно выбранное мясо может не только не принесет пользы, а может содержать бактерии, вирусы и паразитов, которые нанесут непоправимый вред здоровью. Рассмотрим несколько советов, как выбрать мясо правильно и защитить себя и своих близких.

1. Лучше всего покупать мясо на рынке. не в магазине. На рынке вы сможете оценить мясо визуально; проверить, не исходит ли от мяса неприятных запах; попросить продавца надрезать предлагаемый кусок, чтобы убедиться в чистоте продукта от паразитов. Если продавец отказывается надрезать кусок, который вы согласны выкупить, стоит усомниться в качестве продукта.

2. Цветкуска должен быть однородным. розоватым, не серым. Мясо должно быть без крови.

3. Ни в коем случае не покупайте мясо с темными или серыми пятнами. Это может быть признаком несвежести продукта или даже болезни животного. Мясо не должно быть мокрым, не должно испускать слизи.

4. Запах должен быть свежим, не затхлым. без кислотных примесей. От запаха не должно подташнивать. А вот пробуждение аппетита от приятного аромата - верный признак свежести продукта.

5. И последнее – это жир. Обязательно осмотрите жир на куске. Если жир желтый и не однородный, такое мясо лучше отложить в сторону.Жир должен быть белым и однородным.

Как правильно приготовить мясо?

Правильно приготовленное мясо ценно не только отменными вкусовыми качествами, но содержанием полезных и питательных веществ. Приведем некоторые советы и рекомендации, как приготовить мясо правильно, чтобы максимально сохранить его полезные свойства.

1. Размораживать мясо нужно постепенно, естественно, не опуская его в воду или разогревая его в микроволновке. Ускоряя процесс разморозки, вы лишаете мясной продукт его полезных свойств.

2. Варить мясо лучше большим куском, а после разделить на порции. Отваренное большим куском мясо всегда будет сочнее, чем отваренное мелкими кусочками.

3. Чтобы мясо хранилось дольше, а полезных веществ в нем сохранилось больше, обдайте мясо подсоленной кипящей водой или залейте некипяченым (сырым) молоком.

4. Чтобы отварное мясо было вкуснее и сочнее, положите его в уже кипящую воду. Снова дайте воде закипеть, после чего варите мясо на слабом огне.

5. Если перед варкой мясо отбить, оно уварится гораздо быстрее.

6. Размороженное мясо не рекомендуют замораживать повторно. Чтобы избежать этого, разделите мясо на порции перед заморозкой, и каждый раз, берите для приготовления одну - две порции, не размораживая все мясо.

7. Когда мясо готовят не на цельной поверхности (сковороде), а на решетке (гриль, барбекю) его переворачивают на другую сторону только тогда, когда одна сторона уже готова. Так мясо сохраняет сок и полезные свойства. А чтобы мясо лучше прожарилось, можно немного надрезать кусочки по краям.

8. Если мясо жесткое, перед обжаркой его смачивают соком лимона, ожидают, пока сок впитается, и только после этого кладут на уже хорошо разогретую сковороду.

9. Часто, покупая мясо, мы сомневаемся, сколько же нужно взять, чтобы хватило на приготовления определенного количества порций. Рассчитывайте вес сырого мяса, исходя из правила: из 1 кг сырого мяса, в процессе приготовления выйдет примерно 650 грамм жаренного или 600 грамм вареного.

10. Чтобы мясо было сочным, обмажьте кусочки горчицей за несколько часов до приготовления. А если речь идет о молодой баранине, замаринуйте ее в сухом вине.

Как правильно приготовить мясо

Все мы знаем, что к приготовлению мяса нужно подходить очень осторожно. Особенно это касается теплого времени года (с конца весны до середины осени, в «шашлычное» время), когда вероятность пищевого отравления резко возрастает.

В этой статье мы разберемся, что же нам грозит и как правильно приготовить мясо и не испортить мясные блюда своими же руками.

Как приготовить мясо

Для того, что бы избежать пищевого отравления при приготовлении мяса, необходимо следовать следующим нехитрым советам:

1) Не забывайте сырое мясо необходимо держать в холодильнике подальше от уже приготовленных продуктов.

2) Во время теплой погоды лучше всего позабыть о разнообразных стейках.

3) Во время приготовления мяса не стоит обильно использовать специи и приправы.

4) Не стоит так же покупать мясо с огромным количеством специй и пищевых добавок. так как это известный способ нечистоплотных продавцов скрыть порченый товар.

5) Старайтесь не жарить мясо на гриле.

6) Не забывайте проверить срок годности мяса при покупке, а так же помните, что оно, вне холодильника, может храниться не больше двух часов.

7) Ну, и, наконец, хорошо мойте руки перед приготовлением мяса.

Теперь разберемся с тем, как же правильно, по-научному, приготовить мясо. Для этого нам нужно знать только три правила, выведенные американскими диетологами:

1) Для того, что бы правильно приготовить мясо птицы. температура во время приготовления не должна опускаться ниже 74 градусов по Цельсию.

2) Для приготовления фаршированных блюд держать оптимальную температуру придется на уровне 71,1 градуса по Цельсию.

3) Ну, а для приготовления целых кусков мяса (свинины, говядины), эта температура во время готовки должна быть, минимум, на отметке 63 градусов по Цельсию.

Данные цифры были выведены с использованием высокоточного термометра в самой толстой части мясного блюда и одобрены специалистами.

Ирина Трегубова, сайт LadyPlaneta.ru- Домохозяйка

2 Responses to Как правильно приготовить мясо

Новое в разделе

22.06 Безусловно, зимой наше меню существенно меняется: мы начинаем употреблять больше круп, картофеля и мяса и меньше свежих овощей и фруктов.

22.06 Действительно, мозг, а также скелетные мышцы, используют глюкозу в качестве питательного вещества (примерно 160 г в сутки). Для мозга глюкоза.

22.06 Лучше всего готовить овощи на пару, причем недолго, чтобы они оставались слегка хрустящими. При отсутствии прямого контакта с водой (пар не.

Популярное в разделе

Рыба является практически адекватной заменой мясу по белку, витаминам и микроэлементам. Только железа в рыбе меньше, чем в мясе, и усваивается.

Главная сложность в приготовлении мяса -сделать его мягким, не потеряв при этом вкусовых качеств. Для того чтобы мясо было сочным и вкусным.

Действительно, органические кислоты, содержащиеся в кофе, усиливают выделение желудочного сока, что может привести к обострению гастритов.

Облако меток

Как правильно готовить мясо?

Главная сложность в приготовлении мяса -сделать его мягким, не потеряв при этом вкусовых качеств. Для того чтобы мясо было сочным и вкусным, промывай его проточной водой, не замачивая. Не следует солить сырое мясо задолго до тепловой обработки -это вызывает преждевременное выделение мясного сока, что ухудшает вкусовые качества и питательную ценность продукта. Отбивные котлеты и шницели за 1-2 часа до жарки смажь смесью из уксуса и растительного масла, а говядина будет нежнее, если ее за час до приготовления натереть горчицей.

Чтобы быстрее сварить жесткое мясо, его вынимают из кипящего бульона, погружают в холодную воду, охлаждают в ней, затем снова варят в том же бульоне. Мясо будет тушиться значительно лучше. если добавить в соус томат-пюре, гранатовый сок, лимонную кислоту или вино. При этом мясо молодых животных и птицу тушат в белом вине, а говядину и свинину -в красном.

Запекая мясо, поставь в духовой шкаф небольшой сосуд с водой, пар предохранит мясо от пригорания и высыхания. Крупный кусок мяса жарится не менее 1,5-2 часов. Готовность его определяют, прокалывая вилкой. Если она входит в мясо без затруднений, а выделившийся на месте прокола сок не окрашен -мясо готово. И помни, мясо имеет свойство ужариваться: из 1 кг сырого мяса получается 600 г отварного или 620-650 г жареного.

Ваша оценка статьи:

Источники: http://all-about-the-food.ru/33-myaso-ezhednevnaya-norma-myasnyh-produktov-kak-pravilno-vybrat-i-prigotovit-myaso.html, http://ladyplaneta.ru/kak-pravilno-prigotovit-myaso, http://www.eshape.ru/blog/2010/01/31/%d0%bf%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5/kak_pravilno_gotovit_myaso.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения