Как правильно принимать овес

Как заваривать овес правильно

С незапамятных времен овсяные зерна не только употребляли в пищу, но и использовали в лечебных целях, именно поэтому в народной медицине накопилось множество рецептов, в основе которых лежит применение этого злака. Интересно, что использование овсяных настоев, отваров успешно может заменить множество различных лекарств, в отличие от которых данный препарат не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Овес в целом приводит организм в нормальное состояние, нормализуя все его функции, и это было замечено еще Гиппократом, рекомендовавшим данное целебное средство при слабости и истощении организма пить, как обычный чай. И все-таки лучше узнать, как заваривать овес, чтобы польза от него была максимальной, какие полезные свойства он имеет и как лучше его применять.

Овес по химическому составу богат крахмалом, белками с высоким содержанием аминокислот, каротином, витаминами, особенно группы В, К, микро- и макроэлементами (йод, фтор, марганец, хром, магний, фосфор, калий и др.). Кроме того, высоко содержание в овсе органических кислот (молоновая и щавелевая), эфирных масел, веществ, положительно влияющих на работу щитовидной железы.

Применение овсяного настоя практикуют для оздоровления сердечной мышцы, печени, почек, желудка и кишечника, для регуляции обменных процессов, используют его, как мочегонное, желчегонное и очищающее кровь средство, для нормализации жирового обмена и т.д.

Как заваривать овес?

Отвар овса готовят специально для лечения тех или иных заболеваний или заваривают просто для любых целей – вреда от него однозначно не будет. Прежде чем определиться, как заваривать овес, в любом случае, зерно проходит предварительную подготовку, заключающуюся в тщательной неоднократной промывке нужного количества овса. Дальше уже подготовленное зерно заваривают одним из выбранных способов.

Самый распространенный способ заваривания овса

Стакан подготовленного овса заливают водой в количестве 1 литр, доводят до кипения, огонь убавляют до слабого и выдерживают отвар в течение 20-ти минут, после чего снимают, переливают в термос или укутывают и выдерживают в теплом месте сутки. Процеживают через марлю, добавляют столовую ложку меда, закрывают крышкой и доводят до кипения, выключают огонь, когда овсяный отвар остынет, добавляют по вкусу лимонный сок и держат в холодильнике, пьют за полчаса до еды по 100 мл. Теперь вы знаете, как заваривать овес для широкого применения.

Приготовление овсяного отвара при общем истощении организма, для лечения желудочных болезней

Рекомендуют замачивать овсяную крупу за несколько часов перед приготовлением отвара в холодной воде, что обеспечивает лучшее растворение солей фосфора и кальция. Берут предварительно подготовленный овес (несколько раз промытый) в количестве 1-го стакана, выливают два стакана воды и уваривают наполовину, после добавления двух столовых ложек меда, проваривают еще несколько минут. Пьют три раза в день за полчаса до еды по половине стакана.

Как заваривать овес для печени?

  1. Берут 3 стакана подготовленного зерна, высыпают в кастрюлю объемом 5 литров, добавляют по две столовых ложки листьев брусники и березовых почек, заливают холодной водой в количестве 4-х литров, кипятят в течение 15-ти минут под закрытой крышкой на слабом огне.
  2. Дальше добавляют кукурузные рыльца – две столовые ложки и три столовых ложки спорыша – дают прокипеть 15 минут. Отвар настаивают на протяжении 45-ти минут. Тем временем, в другую кастрюлю всыпают стакан измельченных плодов шиповника (высушенных), заливают литром воды – кипятят в течение 10-ти минут.
  3. Затем каждый из отваров процеживают через марлю и смешивают их вместе. Полученную целебную жидкость, объем которой должен составлять около трех литров, охлаждают, разливают в бутылки, желательно, из темного стекла, и ставят в холодильник, где она может сохраняться до 5-ти суток.
  4. Для очищения печени отвар принимают за полчаса до еды по 150 мл четыре раза в день, но не позже 19 часов. Для усиления оздоровительного эффекта крайне важно выдерживать время между приемом отвара и приемом еды. Такой курс проводят по 10 дней в весенне-летний либо зимне-весенний период.

Овес для заваривания приобретают в аптеке, Интернет-магазине или любом другом надежном месте, главное, чтобы была уверенность, что зерно - не протравленное и выращенное в экологически чистом районе, только в этом случае овес принесет пользу и оздоровит организм.

Как заваривать овес. Как пить овес

Среди злаковых культур овес занимает не последнее место, если рассмотреть его с точки зрения пользы для человека. Его можно приготовить самыми различными способами: заварить, отварить и настоять. Цели при этом бывают разные, а значит, и способы заваривания тоже разнятся. При заваривании и настаивании овес сохраняет максимум полезных веществ и свойств.

Зерна овса применяются в качестве примочки для компресса, кашица хороша при поносе и метеоризме, слизь используют как средство от кашля или простуды. Кремний, магний, железо, натрий, сера, фтор, фосфор, хлор, ванадий, йод – список полезных компонентов овса можно перечислять еще довольно долго. Впрочем, каждый, кому это интересно, всегда сможет найти более полный список полезных веществ в овсе в интернете.

Народная медицина рекомендует овес при заболеваниях кишечника,простуде, для выведения свинца из организма, снижения веса, повышения иммунитета и улучшения внешнего облика. Его отвары советуют при хроническом гастрите, тромбофлебите, гипертонии и восстановления нервной системы. Овес помогает всем, вне зависимости от возраста. Его часто используют в качестве отличного мочегонного средства.

Как заваривать овес ?

Первый рецепт довольно прост: стакан зерен завариваем литром кипятка, выпариваем до потери одной четверти жидкости. Принимаем 3-4 раза по полстакана, перед едой.

Второй способ таков: овес заливаем водой в соотношении 1:10, настаиваем в течение суток, процеживаем и принимаем по полстакана 2-3 раза в день, перед едой.

Как пить овес при сахарном диабете?

Овес помогает и при сахарном диабете. Такой настой приготовить также несложно. 100 грамм зерна заливаем тремя стаканами воды, принимаем по половине стакана, не менее трех раз в день, перед едой, кроме того, вместо зерен можно использовать зеленые побеги или солому овса.

Овес помогает снизить уровень сахара в крови, для этого необходимо следующее средство: берем по 2 грамма зеленого овса, сушенных створок фасоли, семечек льна, листьев черники. Все компоненты тщательно измельчаем, заливаем стаканом горячей воды, помещаем в термос, настаиваем в течение ночи, процеживаем и принимаем.

Как пить овес при цистите?

Некоторые поклонники народной медицины рекомендуют пить овес и при цистите. Заваривать его нужно следующим образом: берем по 20 грамм зеленого овса, чабреца, плодов шиповника, корня цикория, почек березы, листьев подорожника и травы, называемой – горец птичий. Сбор заливаем кипяченной дистиллированной водой. Расчет такой: 1 ложка сбора на стакан воды. Залив травы водой, закрываем кастрюлю крышкой, ставим на водяную баню на 30 минут, потом охлаждаем в течение 45 минут, процеживаем и отжимаем. Пить овес по трети или половине стакана перед каждым приемом пищи, в течение всего дня. Курс длится три недели.

Еще один рецепт, который рекомендуется для урегулирования процесса обмена веществ в сердечно-сосудистой системе и тканях нервной системы. Стакан овса завариваем литром кипятка, выпариваем до потери одной четверти жидкой массы. Пить по половине стакана настойки, 3-4 раза в день.

Если придерживаться правильных рецептов заваривания овса, то принимаемые снадобья будут оказывать более эффективное действие.

Издавна овес славился своими лечебными свойствами, еще наши прабабушки применяли отвары из овса при различных заболеваниях. Давайте рассмотрим, при каких болезнях принимают отвар из овса. и научимся его правильно заваривать, При приеме такого напитка очень важно придерживаться правильной дозировки.

Как правильно принимать отвар овса

Обычный овес, который очень часто присутствует в нашем каждодневном рационе питания - это эффективное лекарственное средство, которое широко применяется в различных отраслях народной медицины. В зернах этого злакового растения содержится невероятное количество витаминов и минералов, которые легко и быстро усваиваются человеческим организмом. Овес на 60% состоит из крахмала. который считается отличной основой для отваров, благотворно влияющих на работу пищеварительной системы.

Правильно приготовленный напиток позволяет нормализовать обменные процессы в организме, обладает гомеопатическим, противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным, очищающим и успокоительным эффектом. Кроме того, отвар овса укрепляет стенки сосудов и способствует очищению крови.

Как приготовить лекарственный отвар из зерен овса?

Очень важно точно придерживаться рецепта, который позволяет сохранить все полезные свойства этого продукта. В зависимости от предназначения овес можно варить на молоке или воде.

Процесс приготовления напитка делится на несколько основных этапов :

1. Берем цельные зерна овса, вместе с шелухой и промываем их холодной водой. Слегка отцеживаем.

2. Заливаем промытые зерна горячей водой или молоком. На 100 гр. овса нужно взять 300 мл. воды. Ставим кастрюлю на огонь и варим на слабом огне. Готовый отвар должен немного напоминать негустой кисель.

3. Овсяные хлопья можно использовать в качестве питательного гарнира.

Какие болезни можно лечить отваром овса?

Всех рецептов народной медицины на основе овсяного отвара не перечислить. Рассмотрим наиболее популярные.

Отвар овса для здоровья печени. Используется для лечения гепатита, способствует очищению и восстановлению нормальной работы печени. В классический овсяный напиток необходимо добавить немного меда и 1 ст.л. оливкового масла. Принимать лекарственное средство 3 раза в день по 100 мл. до еды. Жидкость в чистом виде позволяет очистить кровь и сосуды.

Для избавления от бессонницы добавьте в отвар овса 10 ягод можжевельника и 5 гр. тертого корня пырея. Смесь ставим на слабый огонь и выпариваем до густой консинстенции. Принимать жидкость по 50 гр. – 6 раз в день.

Для общего укрепления организма лучше приготовить отвар овса на молоке. Лечебные свойства напитка можно усилить, добавив в него немного настойки эхинацеи непосредственно перед употреблением.

• Если вы страдаете от хронического панкреатита. приготовьте напиток из молотых зерен овса. 1 ст. муки разведите 10 ст. холодной воды и доведите до кипения. Проварить напиток в течение 10 минут, и употреблять 2 раза в день, непосредственно перед приемом пищи.

Отвар овса при гастрите рассчитывают в пропорции 1:1(овес на воде). Принимать отвар нужно по 100 мл 3 раза в день.

Отвар овса от кашля в зависимости от характера заболевания можно варить либо на воде, либо на молоке. Молоко увеличивает секрецию легких при сухом кашле. В молочный отвар можно добавить меда. Водный овсяный отвар рекомендован при мокром кашле. Он облегчает отхождение мокроты и снимает бронхолитические спазмы.

Репост в социальных сетях:

Источники: http://fb.ru/article/14550/kak-zavarivat-oves-pravilno, http://zhenskij-sajt-katerina.ru/kak-zavarivat-oves-kak-pit-oves/, http://piterlady.ru/2013/04/25/kak-pravilno-prinimat-otvar-ovsa.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения