Правильно принимать отвар шиповника

Если вы хотите укрепить свое здоровье, обеспечить организм витаминами и полезными микроэлементами, регулярно принимайте отвар шиповника. Если вы не знаете, как правильно приготовить такой полезный напиток. обязательно ознакомьтесь со всеми советами из этой статьи.

Пользу шиповника сложно переоценить. Некоторые женщины утверждают, что этот напиток помогает поддерживать молодость и естественную красоту. И взрослым и детям можно давать отвар шиповника, чтобы укрепить иммунитет и поддержать здоровье всего организма. Главное уметь правильно приготовить такой целебный отвар. Однако не все знают, как правильно заваривать шиповник. В первую очередь определитесь, нужен ли вам такой отвар, и подберите наиболее подходящую дозировку.

Несколько полезных советов

1. Всем известно, что во время варки фруктов, овощей и лекарственных растений теряется большинство полезных веществ. Вкусовые качества при этом также изменяются, и далеко не в лучшую сторону. Это совсем не значит, что шиповник не нужно варить. Просто эту особенность нужно обязательно учитывать при расчете необходимой дозировки напитка.

2. Плоды сохраняют практически все свои полезные свойства, если их правильно запарить. Вы сможете пополнить запасы витамина С в организме, ежедневно принимая такой отвар из 10-15 ягод шиповника.

Как заваривать сухой шиповник?

Если вы предварительно запаслись плодами такого растения, и высушили их ,воспользуйтесь правильным рецептом приготовления отвара из шиповника.

• Суточная доза шиповника – 15 ягод. Это соответствует 2 столовым ложкам сухих плодов растения. Их мы отправляем в кастрюлю и заливаем 500 мл. холодной воды.

• Доводим эту жидкость до кипения, и отправляем в термос или небольшой заварник. Закрываем отвар крышкой максимально плотно и оставляем настаиваться на всю ночь. Чтобы тепло в термосе или заварнике сохранялось как можно дольше, можно укутать его одеялом.

• Утром готовый отвар шиповника нужно процедить через сито или марлю и употреблять по 50-100 мл в день.


Непосредственно перед завариванием обязательно просмотрите все ягоды шиповника. Если обнаружите гнилые или порченые плоды, выбросите их. Также шиповник перед завариванием рекомендуется тщательно промыть и измельчить, так вы получите более насыщенный и ароматный напиток.

Как заваривать свежий шиповник?

Если вы хотите заварить свежие ягоды, воспользуйтесь следующей технологией приготовления напитка.

• Берем нужное количество плодов шиповника и перетираем их через сито. На этом этапе нужно быть предельно внимательными, чтобы ворсинки не попали в напиток, так как именно эта часть плода может стать причиной возникновения аллергической реакции.

• Получившуюся массу заливаем крепким кипятком, кастрюлю накрываем крышкой, укутываем одеялом и ждем 6-7 часов. Лучше заваривать такой напиток вечер, чтобы пить его утром.

Репост в социальных сетях:

Шиповник широко применяют в научной и народной медицине. Кроме дубильных веществ, он содержит много витаминов -С, А, В2, К, Р -в плодах и витамин Е в семенах. Как пить настой шиповника чтобы получить максимальный эффект для организма?

Как правильно пить шиповник

Пить настой шиповника желательно через трубочку, стараться не допускать контакта его с зубами, т.к. при длительном употреблении это может привести к крохкости зубов. Или же прополоскать рот после каждого приема сиропа или настоя шиповника.

Когда пить шиповник

Настой шиповника принимают после еды. В нем содержится кислота (аскорбиновая). Принимать по 1/2 стакана.

Как пить шиповник детям


Пить детям от 1/4 до 1/2 стакана, взрослому по стакану три раза в день перед едой в течение трех недель.

Как пить шиповник во время беременности

Регулярное употребление чая или отвара шиповника для будущей мамы является самым безлопастным средством защиты и укрепления организма.

Более того, употребление отвара шиповника во время беременности значительно разгрузит работу почек и даст легкий мочегонный эффект. Конечно, относиться к этому с фанатизмом не стоит — все должно быть в меру. Для беременных женщин отвар шиповника не должен превышать 1л в сутки, иначе можно только навредить своему организму.

Как пить шиповник для похудения

Для того, чтобы увидеть результаты действия «чуда-растения», необходимо ежедневно 3-4 раза в день пить отвар или настой плодов шиповника. В среднем курс приема длится от двух до четырех недель.

Приготовить отвар можно следующим образом: 3ст.л. сухих плодов шиповника залить 1л кипятка, настоять 12 часов. Принимать напиток за 30-40 минут до еды.

Отвар плодов и корней шиповника имеет много полезных свойств. Он является поливитаминным, желчегонным, слабым мочегонным, понижающим кровяное давление средством, способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет сосудистую стенку (применяется при носовых кровотечениях у детей), улучшает аппетит. Особой популярностью пользуется настой ягод шиповника, который готовится следующим образом: 2 столовые ложки сухих ягод растолочь, залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 6-8 часов, обязательно процедить через несколько слоев марли. Пить детям от 1/4 до 1/2 стакана, взрослому по стакану три раза в день перед едой в течение трех недель.

Теперь вы знаете как пить настой шиповника чтобы получить максимальный эффект для организма!

Читайте также:

Как правильно заваривать шиповник: секреты и тонкости

Витамины – штука не только полезная, но и очень хрупкая. Их легко разрушить, если неправильно заготовить, хранить или подготовить к употреблению богатое витаминами сырье. Относится это и к шиповнику. Кладезь витаминов может превратиться в бесполезный и безвкусный жмых, плавающий в желтоватой водичке, если заварить его неправильно. От витаминов не останется и следа, да и вкус такого отвара не порадует.

Вкусный и полезный чай

Те, кто постоянно спешит или просто любит экспериментировать с чайными напитками, просто обязан знать как заваривать чай из шиповника. Несколько ягод (целых или порезанных) свежего шиповника либо небольшое количество сушеного просто добавляют к черному или зеленому чаю, когда заваривают его. Говорить о лечебных свойствах такого напитка всерьез не приходится. но некую долю витаминов любители чая с шиповником, разумеется, получают. Смысл употребления такого напитка скорее в придании привычным чаям приятного вкусового оттенка.

Шиповник часто входит в состав травяных чаев и сборов. Заваривая такие смеси, надо придерживаться инструкции, если они куплены в аптеке, и проконсультироваться с фитотерапевтом, если вы решили сделать сбор самостоятельно.

Готовим отвар

В виде отвара (сладкого или несладкого) шиповник применяют, пожалуй, чаще всего. Этот способ приготовления тоже нельзя назвать особо щадящим по отношению к витаминам и другим полезным веществам, так как сырье приходится кипятить.

Шиповник рекомендуют бросать в уже кипящую воду. Кипятят не более пятнадцати минут. Отвар рекомендуется настаивать от трех часов до суток, некоторые советуют укутать емкость с отваром на это время. Перед употреблением отвар процеживают, и чем тщательнее это будет сделано, тем лучше. В отвар можно добавить немного сахара, мёда либо другого подсластителя, если его естественный вкус кому-либо покажется неприятным.

В нашу редакцию присылают много вопросов, по шиповнику одни из самых распространенных это: как и можно ли заваривать свежий шиповник?, отвечаем -можно! Но есть свои нюансы -перед тем, как забросить ягоды в кипяток, их надо тщательно промыть и по возможности удалить ворсинки, которыми ягодки покрыты изнутри. Эти ворсинки довольно коварны – попав на слизистую, они раздражают горло.

Сушеный шиповник тоже нужно тщательно вымыть перед тем, как готовить отвар – в процессе сушки или хранения на него могла попасть грязь.

Доводилось ли вам слышать про белый чай? О его пользе и способах приготовления, подробно в этой статье.

Правильно настаиваем

В настое шиповника сохраняется гораздо больше витаминов, чем в отваре. Чтобы сделать настой, варить ягоды не нужно. Свежие ягоды, промыв и удалив ворсинки, рекомендуют размять или разрезать на части. Сухие ягоды достаточно просто промыть. Сырье заливают кипятком (хотя некоторые рекомендуют, с той же целью – сохранить полезные свойства – использовать не кипяток, а просто горячую воду температурой около шестидесяти градусов). Выждав от четырех часов до суток, настой процеживают и пьют.

Как заваривать шиповник в термосе

Удобно заваривать шиповник в термосе. Получается нечто среднее между отваром и настоем. Оптимальная дозировка – столовая ложка шиповника на литр кипятка, но те, кто любит более насыщенный вкус, могут добавить больше ягод. Шиповник кладут в термос и заливают кипятком. Как правило, процедуру эту проводят вечером, а утром пьют готовый напиток. Шиповник, заваренный таким образом, обладает желчегонным действием и готовить его в термосе советуют людям с нарушениями ЖКТ.

Кстати, если вы задумались над тем, как заварить шиповник для ребенка, то можете смело использовать рецепты выше! Главное помните, что не следует злоупотреблять данным напитком, достаточно выпивать кружечку раз в 3 дня.

На водяной бане

На водяной бане заваривать шиповник рекомендуют тогда, когда необходимо получить напиток для укрепления иммунитета. Две столовых ложки мелко порезанных плодов заливают двумя стаканами горячей, но не кипящей воды. Около пятнадцати минут настаивают на водяной бане (ёмкость с залитым водой шиповником помещают в ёмкость большего размера со слабо кипящей водой). После этого отвар надо как можно быстрее охладить и процедить.

Завариваем цветы

Итак, как заваривать плоды шиповника мы разобрались, но знали ли вы, уважаемые читатели, что не менее полезны и собранные лепестки шиповника. Их можно использовать и свежими, и высушенными. Заваривают их как обыкновенный чай, настаивая около получаса. Заваривают лепестки отдельно либо добавляя к обычному чаю, к другим травам. Настой из лепестков помогает при заболеваниях желчного пузыря.

Готовить молочный коктейль легко и не занимает много времени, рецепты от питейки вот тут .

Сложный отвар

Достаточно сложную схему приготовления отвара рекомендуют некоторые целители. Вначале предлагается семь целых ягод шиповника целый час вываривать на слабом огне. Отваром, который получится, надо залить в термосе уже другие семь плодов шиповника, по желанию цикл можно повторить ещё раз. Сделать это надо вечером, а утром процедить настой и пить в течение дня.

Ягоды, которые остались в термосе, выбрасывать не надо, а надо… проварить в течение часа на медленном огне. И… правильно, отваром залить семь целых ягод в термосе. Цикл можно повторять, пока не закончится шиповник или желание употреблять отвар.

Кстати, это еще не все. Отваренные плоды (те, что кипятились в течение часа) рекомендуется не выбрасывать, а вынуть из них семена, измельчить, залить стаканом кипятка и настоять 40 минут. Настой семян выводит камни из почек и нормализует солевой обмен.

Видео о правильном приготовление шиповника от простуды:

Навигация по записям

Источники: http://piterlady.ru/2013/04/27/kak-pravilno-prinimat-otvar-shipovnika.html, http://ktoikak.com/kak-pravilno-pit-shipovnik/, http://piteika.com/nastoi-i-otvary/lechebnye/kak-pravilno-zavarivat-shipovnik.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения