Как правильно разводить овец

С чего начать выгодное разведение овец: бизнес план

Овцеводство, мясо овец, сыр овец, овечье молоко, овечий бизнес, бизнес-план, как разводить овец, мясные породы овец

С незапамятных времен люди занимаются овцеводством, это занятие все еще популярное. И неспроста, ведь сегодня разведение овец в домашних условиях . очень прибыльные дело, одно из самых прибыльных из всех отраслей животноводства. Не зря огромное количество фермерских хозяйств, свою деятельность, начинают именно сразведения овец . И этому есть множество причин, овцы, за исключением отдельных пород, не прихотливы, отличаются хорошей переносимостью холодов. Поскольку овцы пастбищные животные, то и содержать их более экономно. Ценятся овцы, своей шерстью, мясом и молоком. Хоть разведение овец не принесет вам сверх доходов, но стабильный, достойный заработок вам обеспечен, и сегодня в нашей статье мы составим бизнес-план овцеводства.

Главными факторами успешного бизнес плана . по разведению овец являются: наличие пастбища, запасы кормов и масштабы выращивания овец. Животноводческий бизнес имеет одно обязательно условие к успеху, это наличие пастбища поблизости, в противном случае содержание большого количества животных не принесет вам прибыли. Если у вас нет своей земли, вам нужно будет взять ее в аренду, стоимость такого участка зависит от многих факторов. Перед тем как арендовать участок, проанализируйте, какую площадь пастбища вам необходимо взять в аренду. Для определения размеров пастбища используют формулу Г = У/Н х П.

Г- это количество животных на один гектар земли

У -урожай поедаемой травы на 1га, умноженный на процент использования травостоя. Процент зависит от типа пастбища. Если пастбище естественное -берется показатель 50-60%, улучшенное естественное -70-80 %, искусственное -80-90 %. Урожай зависит от типа травы, в среднем 100%.

Н -среднесуточная норма травы на одно животное (10 кг).

П – продолжительность аренды пастбища.

Арендовать специальные пастбища не обязательно, поскольку животные не прихотливы им подойдут и естественные места выпаса. На одно животное нормой является площадь 0,1-0,2 га. Конечно, в идеале для овец подойдут горные пастбища, с обилием злаковых и бобовых растений.

Современный подход к пастбищам

В настоящее время к содержанию овец подходят очень практично, для увеличения рентабельности и доходов, создают пастбища для овец сами своими руками, для этого нужно засеять участок комбинацией однолетних и многолетних растений. В качестве однолетних растений подойдут такие культуры как: озимая рожь, могар, сорго…. Для многолетних пастбищ вполне подойдут следующие культуры: люцерна, клевер, овсяница.

Овцы на пастбище видео

Также предлагаем посмотреть на то, как с помощью новых технологий выращивают овец.

Как правильно выращивать овец видео

Часто под пастбища используют земли, которые выходят из севооборота, для отдыха и восстановления плодородности. На таких землях можно засеять люцерну, и обгораживают, там и пасутся овцы, также траву скашивают и скармливают ее овцам, после чего переходят на другой участок поля, в то время как на первом трава снова отрастает. Учитывайте то, что одна овца съедает около десяти килограмм травы за сутки, на одном гектаре можно выпасать до тысячи овец, поэтому для такого стада нужно примерно 50 гектар земли.

Овцы в зимний период

Зимой для овец, нет ничего лучшего, нежели сено, но грубостебельное и кислое от злаков сено не подойдет для овец, для них нужно заготовить сено со злаковых и бобовых культур, если у вас не было возможности заготовить сено, то его придется покупать. Одним сеном сыт не будешь, поэтому овцам также дают в корм, овес, ячмень. Отличной новостью для вас будет и то, что для содержания овец не нужно отапливаемое помещение, если вы не живете на крайнем севере конечно, для других же регионов вполне достаточно обычного деревянного загона. Материалы и строительство включайте в свой бизнес-план в графу расходы. Также в эту статью заносим деньги на наем рабочих, пастухов, доярок, также для человека, который будет стричь овец и ветеринара, стричь овец можно научиться и самому, у нас недавно была статья на эту тему-Стрижка овец . возможно, она вам поможет. Также предусмотрите расходы на транспорт, аренда или покупка, зависит от вашего стартового капитала, но более выгодной будет покупка, может на второй или третий год у вас появятся свободные деньги на это.

Спрос на шкуры и шерсть овец, не такой большой, как был раньше, но он есть, и если у вас есть цель, вы обязательно найдете своего покупателя. Если даже такого покупателя нет, вы можете попробовать организовать производство из шерсти и овечий шкуры самостоятельно, правильно преподнесите свой товар, организуйте рекламную кампанию, и этот бизнес сможет принести вам высокие доходы.

Молоко и сыр сбывать проблематично, запах и специфический вкус, сводят на нет все полезные свойства этой продукции, поэтому лучшим вариантом будет заключить договор с ближайшим молокозаводом.

Вот мясо, сбывается без проблем, оно востребовано всегда, поэтому если у вас есть сомнения по сбыте шкуры, молока, сыра, то вам лучше сделать упор на выращивание мясных пород овец- Мясная продуктивность овец. Мясные породы овец. Разведение овец в домашних условиях.

На этом наша статья подошла к концу, желаем вам успехов в бизнесе, и не бойтесь пробовать что то новое, будет цель, будет и результат, до новых встреч!

Похожие записи

Разведение овец -видео

Мини ферма (овчарня), разведение овец видео

Разведение овец видео обучение. По мнению ученых человек стал приручать диких овец еще восемь-двенадцать тысяч лет назад на территории от каспийского моря до Гималаи. В давние времена когда сахара не являлась пустыней, на ее территории обитало большое количество кочевых племен со своими огромными стадами. Их жизнь напрямую зависела от овец в следствии чего и отношение к ним было почти как к детям. Стоит упомянуть историю о золотом руне, якобы похищенном Греками в древней Калхиде. Ученые считают что эта история от части правдива и связанна походом Греков за тонкорунными овцами.В России так же овцеводство ведет свое начало из древности, чисто Русская обувь валенки сделана именно из овечей шерсти. В период советской власти овцеводство в России приобрело промышленный масштаб.По некоторым данным в настоящие время насчитывается около 850 пород овец.
Ниже представлен видео урок по разведению овец, так же из него вы узнаете о содержании и уходу за овцами.

Содержание овец на даче осуществить конечно можно, но организовать промышленное производство будет весьма затруднительно, поскольку для разведение овец в домашних условиях необходимы значительные площади для содержания плюс пастбища. Не смотря на это небольшой гурт овец все же есть смысл завести. Овцы это не только мясо, но и очень полезное и вкусное молоко (хоть и в не больших объемах), а так же шерсть, пух и собственно шкура.

Для содержания и разведения овец и баранов есть три способа:
1. пастбищное
2. стойловое
3. и совмещенное содержание
в этом материале мы рассмотрим стойлово–пастбищное содержание на примере овчарни для небольшого стада в десять-пятнадцать голов. При строительстве овчарни для овец следует учитывать, что для каждого животного необходима площадь равная трем квадратным метрам.

Овцы животные которые очень чувствительны к сквознякам и повышенной влажности и по этому помещение должно быть всегда сухим и хорошо вентилируемым, так же пол овчарни должен быть выстлан сухой соломой которую необходимо менять каждые три дня. Температура в стайке для взрослых особей и ягнят после забора у матки должна составлять три-шесть °С, в родильном отделении двенадцать-шестнадцать °С, поэтому следует продумать систему тепло-регуляции. Ниже представлен чертеж-план будущей овчарни и эскиз собственно самого помещения для содержания овец в домашних условиях.

Содержание овец на мини-ферме

Как правильно стричь овец

Перед тем как вывести овец на пастбище, в хозяйстве проводят стрижку овец. Во время стрижки шерсть овец должна быть сухая и чистая, поэтому сначала вам необходимо вычистить из нее репьи, а затем выбрать время до кормления и поения. Удобнее всего стрижку овцы делать на столе. Перед этим вам нужно связать выбранному животному ноги по-чабански. Это значит, что три ноги овцы ложат крест-накрест и закрепляют шворкой. Оставшаяся нога должна быть незакрепленной для дальнейшей обработки.

Подстригать шерсть необходимо ровно, по всей длине, но не порезать при этом овцу. Для ровного среза необходимы остро заточенные ножницы. При стрижке вам придется время от времени поправлять их оселком. У вас получится ровный срез, если участок захваченной шерсти и ножницы будут смыкаться не до конца. Всю шерсть после стрижки необходимо очистить от загрязнений и свернуть наружным штапелем вверх. Шерсть необходимо перегнуть к середине с одного конца и наложить по направлению к середине на одну третью часть шерсти. Ту часть, которая осталась открытой, тоже необходимо перегнуть к середине и наложить на первые сложенные части. Готовый пласт шерсти необходимо свернуть валиком, концами навстречу друг к другу двигаясь от головы и хвоста. Готовый валик перевяжите шпагатом и можете слаживать в мешки.

Самыми выгодными и распространенными в хозяйстве считаются овцы романовской мясо-шубной породы. Они не только неприхотливы к еде и содержанию, но и плодовиты. Продолжительность жизни у овец 10 – 15 лет. Но держать их после 5 лет жизни нецелесообразно. Потому, выбирая овцу, необходимо обращать внимание не только на ее телосложение, но и на возраст.

Станок для стрижки коз и овец -видео

One thought on Разведение овец -видео

Разведение овец в сельской местности на мой взгляд особого труда не составляет, а мясо собственно выращенного барана на шашлык это всегда хорошо. Для выращивания овец нужно иметь загон уличный и закрытый на зиму. Летом с овцами всё проще их можно устроить в табун можно выпасать самостоятельно можно даже пустить на закрытом участке воды пьёт одна овца не так много ну если их 10 и больше то придётся налить корыто побольше ест летом в основном траву также летом нужно не забыть состричь шерсть иначе могут завестись блохи. Зимой нужно закрывать в крытом помещении где они будут стоять всю зиму кормить сеном давать зерно. В общем говоря можно зимой их и не чистить но весной придётся поработать чтобы всё утоптанное убрать. Овцы приносят 1-3 ягнёнка и это можно сказать хороший приплод.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вы должны авторизоваться .

группа друзей

Живность

Дачные будни

Амбар

Умелые руки

Огород

Совет 1: Как содержать овец

Чтобы начать заниматься овцеводством, купите животных той породы, которые будут соответствовать предъявляемым требованиям. Подразделяют три группы – это тонкорунные, от которых получают пух; полутонкорунные, пригодные как для получения пуха, так и мяса, так как очень крупные и быстро растут; грубошерстные, которых содержат для получения мяса и овчины. Наиболее распространенные для домашнего содержания – животные романовской породы. В отличие от других, матка романовской овцы может приносить несколько ягнят, иногда их количество доходит до 5 штук за один окот. Кроме того цены на продукцию от романовских овец более высокие, в частности на овчины.

Романовские овцы хорошо запоминают дорогу домой с пастбища, что также отличает их от других пород, например мериносной, которых на выпас можно отпускать только с козами, они хорошо знают свой дом и найдут дорогу с любого пастбища. Но если романовскую породу выгнать на пастьбу вместе с мериносной, то все овцы не найдут обратной дороги, потому что обладают чувством стадности и идут одна за другой. Но каких именно овец будет держать хозяин решать только ему. Уход и содержание за животными любой породы не отличается друг от друга.

Срок жизни овец может достигать 25 лет, но столько времени их не содержат. В домашнем хозяйстве держат овцу максимум 7-8 лет. После этого возраста у животных стираются зубы, и падает производительность. Поэтому покупайте молодых овец. а лучше всего - маленьких ягнят.

Маленьких ягнят содержите в теплой овчарне, так как у них еще мало шерсти и они подвержены простудным заболеваниям. Тогда как взрослым особям можете устраивать дощатую овчарню главное, чтобы не было сквозняков. Содержать овец нужно на глубокой подстилке из соломы. Если стоят сильные морозы, то весь приплод ягнят занесите в отапливаемое помещение.

Овцы очень требовательны к чистоте кормушек и поилок. Они никогда не будут доедать остатки сена или пить из грязного корыта. Все остатки пищи тщательно выгребайте и отдавайте корове или свиньям.

Ягнят отнимайте от матери с весом не менее 10-12 кг. Еще под маткой, с 20 дня, начинайте их подкармливать мягким сеном, листочками от веников, вареным картофелем, корнеплодами. Все корнеплоды тщательно размельчайте. Кормите ягнят 4-6 раз в сутки небольшими порциями. Каждый раз после кормления кормушки тщательно вычищайте и мойте.

Взрослых особей кормите сеном, корнеплодами, концентратами. Обязательно добавляйте в корм соль не менее 10 гр. на одну особь. Кормление производите только в стойловый период, так как во время пастьбы овца не останется голодной даже поздней осенью, когда травы мало и коровам уже есть нечего. Исключительно в редких случаях во время пастьбы проводятся подкормки, когда овцу не выгоняют по причине поздней сукотности.

Стригите овец только перед наступлением устойчивого тепла. Перед наступлением холодов или во время их овец не стригут.

Совет 2: Как кормить овец

Источники: http://www.fermerbezhlopot.ru/video/s-chego-nachat-vygodnoe-razvedenie-ovec-biznes-plan, http://xn----8sbejdvowd3aos2cyc.xn--p1ai/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%86-%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%85-%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%8F%D1%85/, http://www.kakprosto.ru/kak-53365-kak-soderzhat-ovec

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения