Как правильно сделать домашний майонез

Домашний майонез: рецепт проверенный и простой

Состав всеми любимого соуса прост. В классическом виде он состоит из желтков яиц, растительного масла, соли, сахара и уксуса. Для большей пикантности в готовый соус можно добавить различные наполнители, но о них чуть позже, а сейчас – рецепт приготовления домашнего майонеза.

Для приготовления 200 г майонеза нам понадобятся такие продукты:

  • Рафинированное растительное масло (подсолнечное или кукурузное) – 130 мл;
  • Яичные желтки – 2 шт;
  • Соль, сахар – по половине чайной ложки;
  • Уксус или сок лимона – 1 ч.л.

Так как смешивание ингредиентов для домашнего майонеза – занятие трудоемкое, автоматизируем процесс и воспользуемся миксером (или погружным блендером).

Вкусный домашний майонез: маленькие секреты

Чтобы масло гарантированно соединилось с желтками, все продукты должны быть одинаковой температуры. Нельзя смешивать холодные желтки и теплое (комнатной температуры) масло. И еще несколько советов:

  • Не пытайтесь ускорить процесс. Смешивайте продукты на малой скорости миксера.
  • Чтобы масло было проще добавлять равными малыми порциями, воспользуйтесь дозатором.
  • Не используйте оливковое масло, так как готовый продукт будет горчить.
  • Не используйте нерафинированное подсолнечное масло, так как его аромат перебьет все другие и сделает соус мало похожим на майонез.
  • Не готовьте домашний майонез часто, как, впрочем, и не покупайте этот продукт вне праздников, так как калорий в нем много. Кстати, и по праздникам можно готовить вкусные салаты без майонеза. но это уже другая тема.

Как правильно делать домашний майонез?

Рецепт домашнего майонеза нередко вызывает сложности при приготовлении. Это происходит из-за того, что хозяйка спешит, а этого делать не надо. Отделите желтки от белков и взбейте их до белого цвета, добавьте сахар и соль.

Не выключая миксера, вливайте растительное масло: сначала буквально по капле, потом – тоненькой струйкой. Следите за тем, чтобы в емкости не было отслоенного масла. Лучше добавлять масло понемногу, но получить качественный майонез, чем поспешить и испортить продукты.

По мере приготовления домашнего майонеза масса будет густеть. После того, как все ингредиенты хорошо смешаются, все масло будет израсходовано, а на поверхности смеси не останется хлопьев и масляных пятен, можно добавлять уксус. По желанию уксус можно заменить соком лимона.

В готовый домашний майонез можно добавить мелко нарезанные маринованные огурцы. натертый сыр, оливки, ветчину или зелень и подавать как соус к мясу, курице. Рецепт приготовления домашнего майонеза прост, если в точности соблюдать технологию. Попробуйте, у вас обязательно получится!

Домашний Майонез. Как сделать Майонез в домашних условиях?

Домашний Майонез. Как сделать Майонез в домашних условиях?

Домашний Майонез - один из самых известных и самых вкусный в мире соусов, особо распространенный на территории наших стран. Как сделать Майонез в домашних условиях? Проще простого: для этого понадобится блендер или миксер и свободные 5-10 минут. Нравится скорость приготовления? У меня еще много вкусных блюд (и это далеко не соусы!), которые готовятся за 10 минут и за 15 минут . посмотрите обязательно ;)

Существует много историй, рассказывающих о том, где, как и кем был придуман Майонез домашний, но никто не знает этого наверняка. Однако принято считать соус Майонез французским, хотя, скорее всего, он возник еще в древние времена в нескольких местах одновременно, где можно было найти яйца и оливковое масло. Раньше его взбивали вручную, но сейчас очень просто и быстро готовится домашний Майонез миксером или блендером - результат одинаков.

Итак, как приготовить Майонез в домашних условиях? Пошаговый рецепт с фото!

Ингредиенты

Способ приготовления

Приготовление Майонеза в домашних условиях, рецепт которого я сейчас поведаю, займет очень мало времени! Существует классический способ, в котором используются только яичные желтки. Но, мне кажется, если включать в соус и белки, он становится более нежным, воздушным и более экономным.

Я готовлю домашний Майонез в блендере, но вы можете использовать и миксер. Разбиваем в глубокую емкость от блендера или в чашу миксера два яйца. Добавляем соль, сахар, уксус или сок лимона и горчицу. Я написала приблизительное количество этих ингредиентов, но обычно все они кладутся на глаз и по вашему вкусу. Домашний Майонез, рецепт с фото которого я рассказываю и показываю, следует постоянно взбивать, поэтому сначала взбиваем яйца с приправами блендером или миксером до однородной консистенции. Начинаем добавлять рафинированное подсолнечное масло тонкой струйкой. Вы увидете, как желтая жидкость начнет реагировать с маслом и превращаться в бело-желтую эмульсию. Увеличивая количество масла, вы заметите, как соус начнет густеть и белеть. Чем больше масла, тем гуще получится соус майонез. Как приготовить домашний Майонез и ничего не испортить? Главное не переборщить, иначе он начнет распадаться на начальные составляющие.

Следим за консистенцией и перестаем добавлять масло, немного не дойдя до конечного результата. Теперь берем оливковое масло первого отжима и доводим дело до конца. С оливковым маслом майонез будет иметь особенный пикантный вкус. Можно, конечно, использовать исключительно оливковое масло, но в нашей стране это дело затратное. Как видите, Майонез домашнего приготовления может быть очень бюджетным. В конце обязательно пробуем. Если будет отчетливо чувствоваться вкус масла, добавьте немного уксуса или лимонного сока и горчицы. Если майонез кисловат, добавляем сахар. Если солоноват - еще немного масла. Доводим до совершенства. Домашний Майонез готов! Теперь вы знаете рецепт Майонеза в домашних условиях ;) Подводим итоги!

Домашний Майонез. Как сделать Майонез в домашних условиях? Рецепт краткий

  1. Разбиваем в чашу блендера или миксера яйца, добавляем сахар, соль, уксус или лимонный сок и горчицу.
  2. Взбиваем ингредиенты несколько секунд и начинаем добавлять растительное масло тонкой струйкой, все время продолжая взбивать.
  3. Консистенция домашнего Майонеза будет становиться все более густой, чем больше масла, тем гуще будет Майонез.
  4. Немного не дойдя до конечно результата, продолжая взбивать, начинаем вливать оливковое масло и доводим массу до нужной вам консистенции: густой или более жидкой.
  5. Пробуем домашний Майонез, доводим до нужного вкуса добавляя сахар или соль, уксус или горчицу.
  6. Ура! Теперь вы знаете, как сделать домашний Майонез!

Рецепт Майонеза подведен к логическому концу. Можете посмотреть много других вкусных соусов . которые готовятся тоже за считанные минуты. Пробуйте приготовить, оставляйте комментарии с оценками, подписывайтесь на новые рецепты в правом сайдбаре, чтобы ничего не пропустить (это бесплатно!) и помните, что вы более талантливы, чем можете себе представить. Наслаждайтесь вашей едой!

5 звезд(ы) - на основании 1 отзыв(ы)

Как правильно делать майонез в домашних условиях блендером, рецепт

Главная » Соусы и майонезы » Как правильно делать майонез в домашних условиях блендером, рецепт

Дорогие мои читатели, сегодня у нас с вами речь пойдет о майонезе. О нем говорят и спорят очень много, кто-то его на дух не переносит, считая одним из самых вредных продуктов, кто-то не представляют своей жизни без него и поедают в большом количестве.

Любители же майонеза в свою очередь делятся еще на две категории -одни только за домашнее приготовление, другие доверяют покупному.

А вы себя к какой категории относите? Я зачисляю себя к любителям, и ничего с этим поделать не могу, люблю я оливье, селедку под шубой, да и много других блюд, где он используется. С одной стороны, как заправка для салатов, он мне нравится, а с другой стороны пугает его состав.

Поэтому я предпочитаю домашний вариант, но даже к нему очень осторожно отношусь в жаркое время года. Для меня важно, как думаю для каждой женщины, не только вкусно накормить, но и не навредить. Поэтому его я не заготовляю впрок, в этом просто нет необходимости, ведь готовиться он 5 минут, а ингредиенты для него всегда есть под рукой, и вуаля, свежий салатик со свежим майонезом и со спокойной душой подается на стол.

За много лет я перепробовала разные рецепты, одни не получались, другие давали маленькое количество на выходе или расходовалось много растительного масла, третьи вообще оказывались невкусные. Но я нашла свой рецепт, который мне по душе. Результат получается отличный и по объему выходит достаточно много, а продуктов идет совсем мало.

Как делать майонез в домашних условиях рецепт

Многие задают вопрос как правильно делать майонез -блендером, венчиком или миксером? В разные периоды времени готовила его в трех вариантах и для себя сделала вывод, что венчиком получается, но очень долгий весь этот процесс, миксером почему-то не всегда удачно выходит, для меня до сегодня это остается загадкой. А вот блендер с этим делом справляется на Ура!, еще ни разу не подводил. Поэтому если вы пользуетесь блендером, смело делайте майонез дома.

  • 2 яйца
  • 300 мл растительного масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. горчицы
  • 1 ст.л. уксуса или лимонного сока

Чем мне нравится этот рецепт, что в нем используются яйца целиком, нет необходимости отделять желтки и потом пытаться быстро пристроить куда-то оставшиеся белки, чтобы не испортились.

Поэтому я беру и желтки, и белки вместе, кладу их в посуду, где будет взбиваться майонез, добавляю к ним соль, сахар и горчицу. Первоначально в рецепте была 1 ч.л. горчицы, но мне показалось это много и я стала использовать половину чайной ложки.

Теперь я все содержимое перемешала блендером, особо взбивать не надо, главное, чтобы все хорошо перемешалось. Дальше потихоньку вливаю растительное масло, примерно 300 мл я делю на 9-10 частей. Вот еще одна причина, почему блендером выходит быстрей. Если вы взбиваете венчиком или миксером масло нужно добавлять по 1 ч.л. иначе произойдет разделение яиц и масла, соединить все обратно будет уже невозможно.

В самом конце я добавляю уксус или лимонный сок, что в этот момент у меня есть под рукой. После добавления уксуса майонез заметно белеет, еще немного перемешаем его блендером и все готово.

Вот и весь несложный рецепт приготовления замечательной заправки для салатов блендером. Он получается не супер густым, его густота такая же как и у майонеза Провансаль, -идеальный вариант для салатов:

Попробуйте приготовить, мои дорогие друзья, и обязательно отпишитесь, получился ли у вас майонез и понравился ли он вам. Желаю вам приятного аппетита, вкусных рецептов и творческих успехов на кухне.

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Источники: http://bez-divana.ru/dom/kukhnya-dlya-chajnikov/293-recept-prigotovlenija-domashnego-majoneza.html, http://rightfood.net/blyuda-2/vegetarian-dishes/sous-mayonez/, http://hobby-house.com/kak-pravilno-delat-majonez-v-domashnix-usloviyax-blenderom-recept/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения