Как правильно сделать сметану

Как сделать сметанный крем?

Готовить сейчас – сплошное удовольствие. Стоит только заглянуть в Интернет, и можно найти массу необычных рецептов со всего мира. Однако остаются всеми любимые традиционные блюда из «репертуара» наших мам и бабушек. К ним относится и популярный до сих пор крем из сметаны. А как сделать сметанный крем?

Секреты хорошего крема

Сметанный крем привлекает не только простотой приготовления. Он обладает превосходным вкусом и придает сладким блюдам легкую кислинку.

Для крема понадобятся сметана и сахар – вот, собственно, и все. Если нужно хорошо пропитать плотные коржи торта, можно брать 15 % жирность: крем получится более жидким. Чтобы крем получился воздушным, хорошо взбился – понадобится сметана 20-30 % жирности.

Домашнюю сметану брать не стоит. Она слишком жирная, и ее легко перебить – получится масло.

Сахар лучше брать более мелкий, сметану обязательно охладить.

Рецепты крема

Как сделать крем из сметаны и сахара? Их надо просто взбить (лучше миксером) до загустения. На 400 г сметаны берется стакан сахара. Можно добавить ваниль. Но осторожно с ее количеством: крем может горчить.

Если сметана жидковата, ее следует отцедить. На емкость установить покрытый марлей дуршлаг. Выложить сметану, оставить на время, пока лишняя жидкость стечет. Чтобы жидкости вышло побольше, на дно емкости можно насыпать ложку крупной соли.

Шоколадный вкус крему придаст добавленный в конце какао-порошок, смешанный с сахаром. Можно добавить немного ягодного сиропа, чтобы изменить вкус и цвет.

Как сделать сметанный крем густым? Крем получится похожим на суфле, если добавить предварительно замоченный желатин. Его вливают тонкой струйкой при взбивании.

Из сметаны можно сделать заварной крем. На водяной бане смешать сметану (300 г), яйцо и сахар (150 г). Постепенно всыпать 2 ст.л. муки, варить до загустения. Затем охладить и добавить масло (200 г). Такой крем подходит для эклеров.

Используйте сметанный крем для пирожных, фруктовых десертов и тортов.

Как приготовить сметану в домашних условиях

Сметана – один из наиболее популярных и правильных молочных продуктов. Кроме того, это идеальная заправка для блюд. Но о том, насколько полезен для здоровья этот продукт, знают немногие. Здесь главное то, что усваивается сметана гораздо лучше молока и даже сыра. Самое время приготовить сметану в домашних условиях! Вы оцените великолепный вкус домашней сметаны и густую консистенцию. И ничего сложного в рецепте сметаны нет! Итак, приступаем.

Рецепт сметаны в домашних условиях

Для приготовления этого продукта применяется простейший способ — скисление не магазИнных, а натуральных сливок естественным образом. Этим способом пользовались издавна в деревнях, когда на многих дворах была своя буренка.

Молоко, которое дала щедрая коровка, надо оставить при комнатной температуре на два-три дня для того, чтобы оно скисло. В качестве закваски можно в него добавить ложку сметаны или натурального живого йогурта. Произойдет следующее: сливки, как более легкая часть молока, поднимутся наверх и скиснут. Когда это случится, будет готова простокваша. А вот на ее поверхности отделится шапочка из домашней сметаны. которую аккуратно надо снять и поставить в холодильник на день или два для дозревания. Главное, не переждать, чтобы сметана не перезрела. Кстати, Вы знали, что этот продукт – один из ингредиентов для правильного соуса шавермы ?

Как еще можно приготовить сметану

Существует другой рецепт сметаны в домашних условиях. Он подходит для тех, кто сидит на диете , правда, такая домашняя сметана больше будет напоминать магазинную, чем в первом варианте. В этом рецепте жирность можно регулировать. Просто выбирайте магазинное молоко нужной жирности.

Молоко вылейте в банку и оставьте на пару дней при комнатной температуре. Не взбалтывайте! Когда снизу на четверть объема банки появится сыворотка, аккуратно вылейте полученную простоквашу в дуршлаг или сито с марлей. Оставьте на 2-3 часа - дайте сыворотке стечь. Переложите массу в посуду и хорошо взбейте венчиком. Теперь Вы знаете, как приготовить сметану в домашних условиях! Читайте также рецепт пышных оладушек на кефире к домашней сметане!

Почти каждый человек (сам или косвенно) сталкивается с ужасным заболеванием – алкоголизм. Этот недуг поражает психику, а также многие органы. Миф алкоголизма – что больной может вылечиться сам, как только захочет. Гораздо правильнее заручиться поддержкой специалиста и побороть болезнь раз и навсегда.

7 февраля 2014 Рейтинг: 17116

Как приготовить сметану

Сметана – один из самых популярных и полезных молочных продуктов. Однако о том, насколько полезен этот продукт, знают лишь единицы. Дело в том, что усваивается сметана организмом человека не в пример лучше молока или сыра. А если приготовить сметану в домашних условиях? Так ли это сложно на самом деле? В этой статье мы раскроем главные секреты и нюансы приготовления домашней сметаны.

Самый простой способ -скисление натуральных (не магазинных!) сливок естественным образом. Сливки, которые образовались на скисшем молоке, нужно снять ложкой и убрать на холод для дозревания. Этот процесс можно ускорить, если положить в сливки 1 столовую ложку сметаны или корочку черного хлеба. Важно: чем дольше будут стоять сливки, тем более кислой получится сметана, здесь важно не переждать.

Густота сметаны зависит от жирности используемых для ее приготовления сливок: чем жирнее сливки, тем гуще получится сметана. А вообще лучше брать 20% сливки.

Существует еще один способ приготовления домашней сметаны. Этим способом пользовались еще наши бабушки. Возьмите дуршлаг, поставьте его на кастрюлю или другую высокую емкость. Дно дуршлага застелите марлей, сложенной в два слоя. Вылейте в кастрюлю кефир и поставьте емкость в холодное место на всю ночь. На утро вы сможете собрать немного сметаны с верхнего слоя марли.

Домашнюю сметану можно сделать из закваски. Для этого вам понадобится сметана (она и будет выступать в роли закваски) и сливки. Стакан сливок нужно нагреть до температуры 40 градусов и перелить в стеклянную банку, предварительно ошпаренную кипятком. Добавьте в сливки 2 столовых ложки свежей сметаны, все перемешайте. Укутайте банку во что-то теплое, например, в одеяло, выждите 7-9 часов. В течение этого времени не производите с этой банкой никаких действий – не трясите и не переставляйте ее в другое место. Как только время ожидания выйдет, достаньте банку из одеяла и поставьте ее в холодильник, там сметана должна загустеть. Чем больше был процент жирности у сливок, которые вы использовали для приготовления, тем гуще она получится.

Если вы хотите приготовить сметану низкой жирности, вместо сливок нужно взять обезжиренное молоко, а в остальном рецептура останется прежней.

Последний способ приготовления предполагает добавление в сливки растворенного желатина и лимонной кислоты. Так сливки приобретают слегка кисловатый привкус и становятся более густыми, а, следовательно, гуще получается и домашняя сметана.

Источники: http://elhow.ru/eda-i-napitki/vypechka/sovety-po-vypechke/kak-sdelat-smetannyj-krem, http://xudeem-pravilno.ru/dieticheskie-recepty/488-kak-prigotovit-smetanu.html, http://vkuso.ru/wiki/kak-prigotovit-smetanu/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения