Правильно ставить ударение слове тирамису

Как правильно ставить ударение в слове латте, писать капучино и склонять бариста

Как мы любим в погожий теплый денек присесть на террасе кафе и охладиться кофе-глясе, или в морозную стужу погреться в уютной кофейне с айриш-кофе. Заглянув в меню, можно увидеть столько слов иностранного происхождения, что возникают сомнения, как же говорить правильно. В помощь всем любителям русского языка мы предлагаем памятку для тех, кто хочет сделать заказ.

Латте - верно ставить ударение в слове лАтте на первый слог. Здесь действует правило языка источника. К нам пришло это слово из итальянского и означает - «кофе с молоком». В Италии ударение ставится именно на первый слог, таким образом правильно говорить лАтте.

Капучино - пишется это слово без каких-либо удвоенных букв, то есть варианты каппучино, капуччино или каппуччино - неверные. Заметив такое написание в меню, можете смело указывать на ошибку.

Глясе - произошло от французского glacé — ледяной, замороженный. Пишется с одной буквой с . Так называют освежающий холодный напиток на основе кофе с добавлением мороженого.

Тирамису - согласно орфографическому словарю, ударение ставится на последний слог: тирамисУ. Запомнить это легко, если знать его происхождение. В итальянском тирамисУ состоит из трех слов: tira mi su. Переводится как «тяни меня вверх» или в художественном варианте - «вознеси меня». Осталось запомнить, что последний слог - это самостоятельное слово - су, и оно имеет свое ударение. А еще пишется тирамису только с одной буквой с . В этот многослойный итальянский десерт входит и кофе, а еще сыр маскарпоне, яйца, сахар и печенье савоярди. Мммм, вкуснятина!

Бариста - это специалист по приготовлению кофе, владеющий искусством латте-арт, кофейный сомелье. Слово это мужского рода и не изменяется. Таким образом и о мужчине и о женщине правильно говорить: Он/Она превосходный бариста.

Кофе. Мы не можем его не упомянуть. Он как был всегда, так и по прежнему - мужского рода, особенно в литературе. Но в разговорной речи допускается употреблять слово кофе как существительное среднего рода. Правда, лучше все-таки этого не делать.

Прочитав этот небольшой кофейный ликбез, смело отправляйтесь в кофейню и закажите кофе-лАтте, а к нему восхитительный тирамисУ. Отведав итальянской кухни, вам наверняка захочется приготовить что-нибудь подобное дома. А без чего не представляет еду ни один итальянец? Конечно же без оливкового масла. Купить оливковое масло в Москве сейчас не сложно. Готовьте в свое удовольствие!

Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками поделиться :

Правильное ударение

Сообщение 696122.
Автор: Джоли Статус: Пользователь Время: 10:29 Дата: 14 янв 2003

Ну простите, простите меня :) на последний слог :)
Это название происходит от слияния 3 итальянских слов. Tira mi su'. В переводе обозначает подними мне настроение
(буквально поддтяни меня вверх ). Если эту фразу говорить обычно, то ударение в каждом слове :). Когда речь идет о десерте, то все произноситься слитно в одно слово и ударение падаем на последний слог. ТирамисУ. -) вот :)

Сообщение 715390. Ответ на сообщение 696122
Автор: kroshka Статус: Пользователь Время: 22:14 Дата: 16 янв 2003

Так про ето же и базар:-)

Сообщение 696310.
Автор: Juliana Статус: Пользователь Время: 11:02 Дата: 14 янв 2003

Странно, а я считала,что в норме в итальянском удраение на предпоследнем слоге. Или предлог su требует отдельного ударения. (3 года учила итальянский, и тут вы меня озадачили - я всегда в этом дессерте на предпоследний ставила, а почитала форум - теперь, думаю,что на последнем) :-(

Сообщение 715405. Ответ на сообщение 696310
Автор: kroshka Статус: Пользователь Время: 22:17 Дата: 16 янв 2003

В итальянском обычно ударение на предпоследний слог, но не всегда. Perche ударяется на последний, например.
Так же и tiramisu, составленным из нескольких слов, как упомяналось выше: tira mi su - подними меня вверх дословно.

О проекте
Мы в соцсетях
Контакты

Правильное произношение слова латте

Кофе латте привлекает своим необычный вкусом, оригинальным оттенком, приятным ароматом. Интересно, что большинство любителей такого кофейного десерта произносит его название по-разному. Так куда нужно ставить ударение и какого рода слово «латте»? Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо узнать о происхождении напитка.

Специфика кофейных названий

Кофейный напиток родом из Италии, поэтому лучше спрашивать у итальянцев о том, как правильно это слово произносится. Мы привыкли ставить ударение на второй слог. Это считается ошибкой. В слове «латте» нужно ставить ударение на первый слог. Название произносится именно так, как это делают в той стране, где появился данный продукт.

Слово может быть, как среднего, так и мужского рода. Оба варианта являются правильными, как и в слове «капучино». которое может употребляться как существительное мужского и среднего рода. В то же время, само слово «кофе» мужского рода. Хотя в обычной речи часто можно услышать, что «кофе» продолжают употреблять как существительное среднего рода.

Не только слово «латте» вызывает затруднение с правильной постановкой ударения и определением рода. Бариста, различные виды кофе -капучино, гляссе. эспрессо имеют свои особенности, специфику в произношении.

Специалист по приготовлению кофе, а иначе бариста – слово мужского рода. Следует говорить: «Он отличный бариста» или «Она хороший бариста». Также стоит запомнить, что слово бариста не склоняется.

Кофе американо пока не зафиксировано в словарях, но предположительно по аналогии с кофе является словом мужского рода.

Сложности с определением рода и ударением возникают еще с одним словом итальянского происхождения «тирамису». Правильное написание именно так, а не иначе. Никаких удвоенных согласных в нем нет. Ударение в итальянском, как мы уже выяснили, ставится на первый слог. Но правильно произносить тирамисУ. Все дело в том, что по-итальянски оно состоит из трех слов tira mi su. Получается, что «су» -это отдельное слово, а значит и ударение у него свое, этим и объясняется то, что в русском звучании ударение падает на последний слог.

На правильное произношение влияет язык-источник, то есть, та страна, где появилась та или иная реалия. Поэтому прежде чем заказывать блюдо с трудным названием или кофе, узнайте, куда правильно делать ударение.

Если вы хотите хорошо разбираться в кофейном искусстве, узнайте обо всех вариантах. Уточните, куда нужно делать ударение, чтобы не попасть в неловкое положение.

Кофейный напиток с неповторимым вкусом

Мнение, что латте – обычное кофе с молоком ошибочно. На самом деле, это десерт с приятным ароматом, оригинальным мягким вкусом с легкой горчинкой, делающей его более выраженным. При его приготовлении необходимо правильно соотносить пропорции продуктов.

Классический рецепт включает следующие ингредиенты:

  • свежемолотые зерна кофе для приготовления эспрессо;
  • чистая питьевая вода;
  • молоко;
  • сахар.

Итальянцы заливают эспрессо в подогретое молоко, предварительно взбитое в пену. Кофе заливается по стенке бокала так, чтобы молочная пенка оказалась наверху. Получается соотношение 1:2:1. Слоистый трехслойный напиток не сложно приготовить в кофемашине или турке.

Молочной пене можно придать красивый узор при помощи зубочисток. Для создания необычного рисунка применяют технику латте-арт. Фантазия не ограничивается, применяются различные узоры.

Десерт готовят по итальянскому, ирландскому, английскому и другим рецептам. Варианты похожи, отличаются ингредиенты и пропорции.

Напиток подают в специальном стеклянном айриш-бокале на салфетке. Некоторые предпочитают сладости. Десерт украшают свежими ягодами: черникой, малиной, ежевикой. Сверху молока можно добавить взбитые сливки. Калорийность повышается, но блюдо становится очень аппетитным.

Латте макиато

Одной из разновидностей популярного напитка является латте макиато. В классическом рецепте понадобятся корица или шоколад, но кофейный десерт также можно приготовить с добавлением сиропа или карамели.

  • 50 мл эспрессо;
  • 150 мл молока 3% жирности;
  • корица (шоколад);
  • сахар.

Сначала готовится молоко. Его необходимо подогреть до 70 градусов и взбить в пенку при помощи миксера, блендера или френч-пресса. Одновременно любым привычным способом заваривается эспрессо и аккуратно добавляется в разогретое молоко. Напиток украшается корицей или шоколадной крошкой, по вкусу можно добавить сахар.

При приготовлении десерта можно использовать зерновой или быстрорастворимый кофе. Если хотите насладиться благородным оттенком, то выбирайте свежемолотый вариант. Используйте только свежие продукты, чтобы у вас получился настоящий кулинарный шедевр.

фото: depositphotos.com/steffi_4153, IgorKlimov

Источники: http://coffee-klatsch.ru/coffee-all/fakti-o-kofe/702-kak-pravilno-stavit-udarenie-v-slove-latte.html, http://eva.ru/static/forums/77/2003_1/22682.html, http://cupstea.ru/o-kofe/udarenie-v-slove-latte.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения