Как правильно сварить абрикос в сиропе

Абрикосовое варенье. Мои любимые рецепты с косточками и без косточек

Июль - месяц абрикосов. Вот вчера сварила абрикосовое варенье и решила написать статью. Моей матери 91 год, и она очень любит свежие абрикосы и абрикосовое варенье. Зимой она 1 – 2 ст. ложки абрикосового варенья добавляет в стакан кипятка и пьет, как чай, объясняя нам, что так у нее лучше работает кишечник.

Теперь мы всей семьей пьем такой чай. И она права, меня перестал беспокоить кишечник.

Абрикосовое варенье

Готовим мы варенье просто и вкусно. Но сначала несколько полезных советов.

1. Не употребляйте алюминиевую посуду для варки варенья - ухудшается его цвет и вкус. В эмалированной посуде варенье - пригорит. Рекомендуются – латунные или медные тазы. Но если внутри таза образовался зеленый налет, посуду обновите.

2. Чтобы абрикосы и другие нежные плоды не разварились, сохранили форму, перед тем. как опустить их в сироп, подержите 5 минут в специальном содовом растворе: 1 кг плодов, 1 ч. ложка питьевой соды, 1,5 литра воды.

Абрикосовое варенье из абрикосов с ядрышками косточек.

  • Ингредиенты: сахар – 0,8 кг;
  • абрикосы – 1 кг.

Берем плотные, спелые абрикосы со сладким ядрышком, чтобы варенье не приобрело горьковатый привкус. Для проверки вкуса ядрышка расколите косточку и попробуйте его.

Абрикосы тщательно моем, и удаляем косточки. Косточку вынимаем просто: ягоду обхватываем пальцами, а косточку выдавливаем маленькой ложечкой. Не разламывайте абрикосы на половинки, они должны быть целыми. Ядра вынимаем из косточек и кладем вовнутрь абрикосов. Очень вкусно, если в каждый абрикос капнуть немного майского меда.

Далее варим сироп. Воды берем немножко, только чтобы не пригорел сахар. Сироп доводим до кипения и заливаем абрикосы. В сиропе абрикосы не варим. Оставляем все до полного остывания (6 - 8 часов или оставляем на ночь). Далее сироп сливаем в кастрюлю или таз, ставим на огонь и снова доводим до кипения. Кипящим сиропом опять заливаем абрикосы. Ждем, когда все остынет. Сливаем сироп. И повторяем так - 3 - 4 раза. Залив последний раз абрикосы кипящим сиропом, разливаем варенье по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном, накрываем одеяльцем и оставляем охлаждаться, а перед складированием протираем влажной тканью.

Абрикосовое варенье без косточек

  • Ингредиенты: сахар – 0,8 кг;
  • абрикосы – 1 кг.

Точно так же, как в первом рецепте, готовим абрикосовое варенье из половинок абрикосов. Абрикосы разрезаем на половинки, извлекаем косточки и заливаем 3-4 раза кипящим сиропом. Половинки абрикосов останутся целыми, а сироп будет прозрачным, красивого янтарного цвета.

Рецепт абрикосового варенья №2

  • Ингредиенты: сахар – 0,6 кг;
  • абрикосы – 1 кг.


Приготовление абрикосового варенья:

Абрикосы очищаем от косточек и засыпаем сахаром на 6 – 8 часов. Если вечером сахаром засыпали, то пусть они стоять до утра. Кастрюлю с абрикосами накроем марлей или тонкой тканью, чтобы уберечь от пыли и насекомых. Утром все хорошо перемешаем, и ставим вариться, на медленный огонь, постоянно помешивая. После того, как абрикосы закипят, варим их еще минут 30, не забывая снять пенку. Затем готовое варенье разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Приготовление:
Абрикосы хорошо помыть, удалить косточки и положить в удобную миску для варки варенья, добавив в нее немного воды. Постоянно помешивая, и добавляя сахар небольшими порциями, варим абрикосы до размягчения. После добавления последней порции сахара варим варенье еще 10 минут, чтобы сахар полностью растворился. Затем варенье ставим остывать. Остывшее варенье протираем через дуршлаг или крупное сито, избавляясь от кожицы абрикосов. Получаем однородное, без кусочков кожицы, абрикосовое варенье. После этого снова варенье помещаем в кастрюлю, и доводим до кипения. Затем разливаем абрикосовое варенье по банкам и закатываем крышками. Храним в прохладном месте.

  • грецкие орехи - 1 стакан;
  • сахар – 1 кг;
  • вода-1,5 - 2 стакана;
  • абрикосы – 1 кг;
  • лимонная кислота - на кончике ножа.

Приготовление:
1. Из плодов абрикосов удаляем косточки, разрезая по бороздкам ягоды. Затем опускаем их в горячую, но не кипящую воду (80 -90 градусов), и держим 3 минуты 3. Затем перекладываем в таз с готовым сиропом. Ставим на плиту, пусть закипит, и сразу же снимаем. 4. Даем остыть и потом повторно ставим на огонь. Непрерывно помешивая, доводим до готовности. 5. В готовое абрикосовое варенье добавим лимонную кислоту и измельченные на мясорубке грецкие орехи. ВАЖНО. Абрикосовое варенье рекомендуется варить, чтобы оно стало густым, иначе оно быстро забродит. Плоды абрикосов должны пропитаться очень хорошо сахарным сиропом

Для большей информации смотрите видеофильм

Если у Вас есть, что добавить по данной теме, поделиться опытом - оставьте свой комментарий!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Жмите на соц. кнопки, В и g+.
Хочешь быть в курсе самого интересного? Подпишись на новости сайта.
  • Также на эту тему можно почитать

    Абрикосовое варенье

    Абрикосовое варенье можно варить по нескольким рецептам из целых плодов с косточкой и из половинок. Для варенья следует выбирать плотные абрикосы, без пятен и повреждений, неполной зрелости. Во избежание засахаривания готового варенья из абрикосов в начале варки добавляют в сироп лимонную кислоту (3 г на 1 кг абрикосов).

    Абрикосовое варенье с косточками

    Варенье из целых абрикосов с косточками варят в четыре приема. Подготовленные плоды накалывают, помещают в эмалированный таз и заливают профильтрованным горячим (80 С) сахарным сиропом 50% - ной концентрации (на 1 кг плодов 600 г воды и 600 г сахара). На 1 кг плодов требуется 1450 г сахара. Сахар, оставшийся после приготовления сиропа, добавляют по частям в сироп перед каждой варкой в виде раствора 70% - ной концентрации (210 г сахара и 90 г воды на 1 кг плодов).

    После заливки сиропом 50%-ной концентрации абрикосы выдерживают в течение 8 ч. Затем плоды осторожно при помощи шумовки и дуршлага отделяют от сиропа, добавляют в него четвертую часть сиропа 70% - ной концентрации и уваривают 7-10 мин. После этого абрикосы помещают в кипящий сироп, снимают с огня и выдерживают 8 ч. Таким образом проводят вторую и третью варки. При четвертой варке варенье уваривают до полной готовности .

    Температура кипения сиропа при первой варке должна быть 102,5 С, вторая — 103, третья — 104 и четвертая — 105 С.

    При расфасовке варенья в холодном виде без герметической укупорки его уваривают до температуры кипения 108 С. Готовое варенье можно также расфасовать в горячем виде в горячие сухие банки, крышками герметически укупорить, перевернуть и охладить.

    Абрикосовое варенье без косточек

    Варенье из половинок абрикосов можно приготовить двумя способами.

    Первый способ. Подготовленные половинки не накалывают, помещают в эмалированный таз или кастрюлю и заливают горячим (80 С) сахарным сиропом 55% - ной концентрации (на 1 кг плодов 570 г воды и 700 г сахара). По рецептуре при варке варенья на 1 кг плодов добавляют 1,45 кг сахара. Сахар, оставшийся после приготовления сиропа, делят на три части и добавляют при каждой варке в виде сиропа 70% - ной концентрации (на 1 кг плодов 250 г сахара и 110 г воды).

    После первой заливки абрикосов сиропом 55% - ной концентрации смесь выдерживают 8 ч. Все остальные процессы выполняют так же, как при варке варенья из абрикосов с косточками. Для предотвращения засахаривания готового варенья в начале второй варки рекомендуется добавить в сироп лимонную или виннокаменную кислоту (2-3 г на 1 л сиропа). Температура кипения сиропа в конце первой варки должна быть 102,5 С, в конце второй — 103, в конце третьей — 104-105 С. Если готовое варенье будут расфасовывать холодным, без герметической укупорки, его следует варить до температуры кипения 108 С.

    Второй способ. Отбираемые для варенья абрикосы должны быть плотными, без пятен и повреждений, неполной зрелости. Плоды сортируют, моют, дают стечь воде, ножом из нержавеющей стали разрезают по бороздке на половинки, удаляют косточки и плодоножки. Половинки абрикосов выкладывают в эмалированный таз или кастрюлю в один слой срезом кверху, и на каждую половинку насыпают чайную ложку сахара. Таким же образом (послойно) укладывают все половинки. Количество сахара берется из расчета 1,3 кг на 1 кг плодов. Пересыпанные сахаром половинки выдерживают в течение 48 ч в прохладном месте. После выдержки кастрюлю или таз ставят на огонь, осторожно, не разрушая половинок, взрыхляют осевший на дне посуды сахар и варят до готовности в течение 35-40 мин.

    Абрикосовое варенье с ядрами косточек

    Зрелые абрикосы моют холодной водой, дают воде стечь, ножом из нержавеющей стали надрезают по бороздке и удаляют косточки. Извлеченные косточки разбивают, ядра через надрез укладывают в абрикосы. Подготовленные абрикосы с ядрами помещают в эмалированный таз и заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,5 кг сахарного песка и 400 г воды на 1 кг плодов.

    Залитые сахарным сиропом абрикосы выдерживают сутки, затем сироп сливают, кипятят 5-7 мин, заливают им абрикосы и выдерживают еще сутки, после чего варенье уваривают до готовности. Готовое варенье в горячем состоянии расфасовывают в сухие нагретые банки, герметически укупоривают, переворачивают и охлаждают.

    Джем из абрикосов

    Подготовленные абрикосы разрезают на половинки, удаляют из них косточки и бланшируют в сахарном сиропе 10% - ной концентрации в течение 10-20 мин. Сироп готовят из расчета 360 г воды и 40 г сахара на 1 кг плодов. После бланширования в абрикосы всыпают сухой просеянный сахар из расчета 1060 г сахара на 1 кг плодов и варят джем при частом помешивании, не допуская пригорания.

    Для получения однородной консистенции джема плоды абрикосов после бланширования пропускают через мясорубку с решеткой, имеющей отверстия диаметром 6-7 мм. Для получения джема плотной консистенции рекомендуется за 10-15 мин до окончания варки добавить в него до 15 % сока или пюре из крыжовника, яблок либо айвы. Готовый горячий джем расфасовывают в сухие подогретые банки, герметически укупоривают жестяными крышками и охлаждают, В случае приготовления джема из сладких сортов абрикосов во избежание его засахаривания на каждый килограмм подготовленных плодов добавляют 2-3 г лимонной или виннокаменной кислоты.

    Ссылки по теме

    LiveInternet LiveInternet

    Как правильно сварить варенье из абрикосов?

    На юге Украины в июле в каждом дворе воздух наполняется тонким ароматом абрикосового варенья. В былые времена этот вкусный продукт варили ведрами. Сегодня в каждом супермаркете круглый год свежие фрукты, поэтому варенье утратило лидирующее место десерта.

    Тем не менее исключать его совсем из рациона не следует, так как в нем содержится много полезных минеральных веществ и микроэлементов. Особенно полезен этот продукт людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как в абрикосах содержится много cолей калия, необходимого для укрепления сердечной мышцы.

    История использования абрикосов в качестве лекарственного средства насчитывает более 5000 лет. Впервые эти плоды начали применять в Китае, затем они распространились в Средней Азии, Грузии, Армении. Быстрому распространению этих удивительных фруктов способствовал широкий спектр их применения в медицине. Наличие в плодах железа, магния, каротина, легко усвояемых сахаров, витаминов обусловило их применение в диетическом питании больных с заболеваниями анемии, гипертонии, желудочно-кишечного тракта.

    Абрикосы сушенные с косточкой называются урюк, а половинки без косточек – курага. Но наиболее распространенный способ заготовки абрикосов впрок – это варка варенья и джема.

    Для варки варенья используют недозрелые, целые, без повреждений плоды. Тщательно вымытые и освобожденные от косточек абрикосы укладывают в эмалированный таз и заливают кипящим сиропом.

    Сироп готовят из расчета: на 1 кг плодов 800 г сахара и 200 мл воды. В отдельной кастрюле сахар соединяют с водой и доводят до кипения.

    Залитые абрикосы помещают в прохладное место на 12 часов. Затем сироп сливают в ту же кастрюлю, доводят до кипения, заливают фрукты, после чего их опять оставляют в том же месте на 12 часов. Такую процедуру следует повторить не менее трех раз. Чем больше раз заливаются абрикосы кипящим сиропом, тем лучше сохранится плод при варке.

    После трехкратной заливки миску с вареньем ставят на медленный огонь и варят минут сорок. Готовность продукта определяют путем нанесения тонкой струйки варенья на тарелку. Если струйка не прерывается, а варенье на тарелке не растекается – пора снимать с огня.

    Пока варенье варится, нужно приготовить посуду для расфасовки. Чисто вымытые банки стерилизуют на пару или в духовом шкафу. Затем в горячую посуду раскладывается варенье. Наполненные банки герметически закрываются стерильными крышками. Заготовка на зиму готова.

    Для очень занятых хозяек можно предложить рецепт приготовления варенья попроще. Подготовленные абрикосы в миске засыпаются сахарным песком из расчета на один килограмм плодов один килограмм сахара. Фрукты в сахаре оставляют до тех пор, пока абрикосовый сок их не покроет. Затем миска ставится на медленный огонь и содержимое доводится до кипения при осторожном помешивании. Закипевшее варенье снимают с огня, помещают в прохладное место до полного остывания. Процесс варки-остывания повторяют несколько раз до полной готовности продукта, которая проверяется вышеописанным методом.

    Смысл длительной варки варенья с перерывами на остывании заключается в том, что вода в плодах замещается сахаром, в результате чего их мякоть становится плотной и не разваливается при кипении.
    Чтобы сварить качественное варенье, придется похлопотать, но результат стоит того. Как приятно холодным, серым зимним днем угостить домашних горячим чаем с кусочками солнца в янтарном сиропе! Солнечных вам дней и в зимнюю стужу!

  • Источники: http://knyagna.ru/abrikosovoe-varene/, http://beautyinfo.com.ua/m0c3i2884.html, http://www.liveinternet.ru/users/3578702/post175571380

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения