Как правильно сварить для паштета фасоль

Постный рецепт – паштет из фасоли

Здравствуйте, уважаемые читатели Кулинарного дневника!

Сегодня готовим очень вкусный, полезный паштет из фасоли. Ко всем своим достоинствам, это еще и постный рецепт.

Паштет из фасоли обязательно входит в число двенадцати обязательных постных блюд в рождественский Сочельник. Очень люблю этот рецепт, но готовлю. в основном, во время поста.

Паштет из фасоли – еще одна находка из коллекции моей свекрови, - вместе с картопляниками, штрудлями и налистниками.

Правда, повод моего знакомства с этим блюдом был печальным. Я помогала готовить поминальный стол у родственников мужа.

Была последняя неделя Великого поста, и местный священник, сказал, что не благословит стол, если он не будет постным.

Тогда, я впервые в жизни увидела такое количество постных блюд. Увиденное меня так впечатлило, что я в блокнотик записывала все незнакомые блюда и процесс приготовления.

К своему изумлению я узнала, что голубцы бывают не только с мясом. Их делали трех видов- с грибами, черносливом и сырым картофелем.

В блокноте собралось более 20- ти наименований постных блюд. Прошло очень много лет, но мой постный список блюд из маленького блокнота выручает и сегодня.

Хочется даже сделать подборку постных рецептов из старого блокнота в виде книги и сделать доступной для скачивания. Но не уверена, что это будет очень интересно. Ведь все рецепты простые. продукты обычные…

В общем, если интересно, пишите в комментариях, - пожелания будут учтены.

А пока вернемся к паштету из фасоли. Кто знает, может быть, он и будет первой ласточкой будущей книги.

Паштет из фасоли продукты
  • Фасоль (лучше белая) – 1 стакан
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Масло растительное - 4-5 ст. л.
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л
  • Томатный сок -0,5 стакана (или 1ст. л. томатной пасты)
  • Сахар – 0,5-1 ч.л
  • Соль – по вкусу (примерно 0,5 ч. л)
  • Зелень укропа - небольшой пучок

Паштет из фасоли рецепт

Фасоль промыть, замочить на несколько часов или даже на ночь. Замоченная фасоль сварится намного быстрее.

Время варки точно не скажу – оно зависит от сорта и состояния фасоли (в смысле замоченная или нет). У меня был случай, когда фасоль не могла свариться за три часа. Сейчас обычно покупаю мелкую белую фасоль с маленьким темным пятнышком посредине. Оставляю на ночь в воде, а утром варю не более 30-ти минут. Причем разваривается так, что в винегрет ее уже не добавить – расползется, только в паштет.

Как варить фасоль правильно?

Существует много способов и правил. Расскажу, как это делаю я.

  • Фасоль обязательно замачиваем на несколько часов. Воду несколько раз меняем.
  • Варим фасоль в свежей воде (не в той, в которой замачиали)
  • Варим фасоль на маленьком огне
  • Воду для варки никогда на солим
  • Во время варки фасоль не перемешивать
  • Желательно варить фасоль в открытой посуде (и при включенной вытяжке, чтобы не превратить кухню в парную). Говорят, что в этом случае, фасоль не темнеет. Если честно, последнего правила, придерживаюсь не всегда.

Теперь определившись, как варить фасоль. продолжим готовить наш паштет из фасоли.

Пока фасоль варится, тушим лук в растительном масле до прозрачности и приобретения этим луком, нежно розового цвета. Не пережарить!

Делим лук примерно на три части. Две из этих частей добавляем к фасоли. В оставшуюся часть добавляем томатную пасту или томатный сок, соль, сахар, перец. паприку и делаем подливку.

Она должна быть остро-сладкой на вкус. То есть, острота от перца должна чувствоваться, а томатную кислоту, мы нейтрализуем сахаром. Такая заливка очень хорошо сочетается с острым чесночно -перечным вкусом фасоли.

Готовую фасоль вместе с луком (точнее, частью, которую отложили перед приготовлением томатной подливки). пропускаем через мясорубку или взбиваем в блендере. Для моей фасольки оказалось достаточно обычной толкушки для картофельного пюре.

Полученную пышную массу, - наш полуфабрикат для фасолевого паштета, солим по вкусу, добавляем перец и очень мелко натертый чеснок. Очень неплохо добавить пару ложек молотых орехов. Появится такая, немного грузинская нотка, облегченный вариант лобио .

Все перемешиваем и выкладываем на тарелку. Выглядит это сначала, обычно так:

Затем с помощью ножа, предварительно смоченного водой, делаем форму и разглаживаем поверхность.

На фото одна тарелка до обработки, вторая уже почти готова к встрече с томатной подливкой.

Остывшую томатную заправку выкладываем на паштет. Сверху можно посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.

Наш паштет из фасоли готов.

Получаем удовольствие от полезного и вкусного блюда, помним, что фасоль является одним из основных источников растительного белка.

Заходите в гости, а чтобы не заблудиться подписывайтесь на обновления и получайте новые рецепты Кулинарного дневника!

Паштет из фасоли

Далеко не все знают, насколько полезный продукт фасоль. По количеству белка она близка к мясу и рыбе. В составе фасоли содержатся витамины – С, B1, В2, В6, РР, микроэлементы – медь, калий, цинк, железо. Кроме того, она богата серой, которая необходима организму при болезнях кожи, ревматизме, болезнях бронхов. Также она обладает мочегонным эффектом.

Фасоль широко применяют в кулинарии, ее употребляют как самостоятельное блюдо, добавляют в супы и борщи, из нее готовят салаты, котлеты. А мы в свою очередь расскажем, как приготовить паштет из фасоли.

Фасолевый паштет с черносливом

Чтобы фасоль сварилась быстрее, ее желательно предварительно замочить часа на 3. А еще лучше на ночь. Кроме того, важно правильно сварить фасоль. Вот некоторые премудрости:

  • когда фасоль вымачивается, воду нужно менять несколько раз;
  • варить фасоль нужно в свежей воде, а не в той, в которой она вымачивалась;
  • варить фасоль нужно на маленьком огне, солить воду не нужно;
  • в процессе варки фасоль перемешивать нельзя.
  • отварная фасоль – 300 г;
  • чернослив – 7 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Чернослив предварительно заливаем кипятком, чтобы он набух. Далее фасоль, чернослив, чеснок перемалываем в блендере, в полученную массу добавляем масло и соль с перцем по вкусу. Полученную смесь выкладываем на блюдо, придавая желаемую форму и украшаем целой фасолью, зеленью и черносливом.

Рецепт паштета из фасоли с томатом

  • белая фасоль – 1 стакан;
  • лук крупный – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло подсолнечное – 5 ст. ложек;
  • томатная паста – 30 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • укроп – 30 г.

Пока варится фасоль, на растительном масле обжариваем измельченный лук до золотистого цвета. Готовый лук разделяем на 3 части, 2/3 добавим в паштет, а из остатка приготовим подливу. Для этого смешиваем соль, сахар, перец, томатную пасту и добавляем немного воды. Когда фасоль сварилась, вместе с луком пропускаем ее через мясорубку или перетираем в блендере. В полученную массу добавляем выдавленный через пресс чеснок, солим и перчим по вкусу. Выкладываем массу на тарелку, мокрым ножом придаем форму, сверху выкладываем нашу подливу и притрушиваем измельченной зеленью укропа. При желании паштет можно перемешать с подливой.

Паштет из фасоли с кунжутом

  • фасоль – 1,5 стакана;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • кунжут – 50 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • соль, перец.

Фасоль отвариваем до готовности, лук обжариваем на оливковом масле. Кунжут перемалываем в кофемолке. Чеснок пропускаем через пресс, а потом перетираем с солью в ступке. Все ингредиенты соединяем, добавляем по вкусу соль и перец и помещаем в блендер. Взбиваем, пока масса не станет однородной. Готовый паштет можно подать к столу, намазав на лист тонкого лаваша и свернув рулетиком. При желании можно украсить блюдо зеленью.

Паштет из красной фасоли с орехами

  • красная фасоль – 1 стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 70 г;
  • зелень петрушки и кинзы – 40 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Воспользуйтесь советами, как правильно варить фасоль, которые указаны в первом рецепте. Лук обжариваем на растительном масле. Грецкие орехи измельчаем, можете использовать для этого блендер. Чеснок пропускаем через пресс. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг, соединяем с обжаренным луком, орехами, чесноком. Все ингредиенты перемешиваем, пропускаем через мясорубку или перетираем блендером. В полученную массу добавляем измельченную зелень, солим по вкусу и еще раз вымешиваем.

Паштет из белой фасоли с яйцами и грибами

Грибы с измельченным луком обжариваем до готовности, яйца и фасоль отвариваем, чеснок пропускаем через пресс. Все ингредиенты, кроме сыра, соединяем и перемалываем в блендере или же пропускаем через мясорубку. В полученную массу добавляем майонез, вымешиваем, соль и перец добавляем по вкусу. Выкладываем паштет на блюдо, придаем ему желаемую форму и сверху посыпаем потертым сыром. Подаем к столу охлажденным.

Как правильно варить фасоль

Фото depositphotos.com

Фасоль широко используется в кулинарии, и она сыскала любовь и уважение многих кулинаров. Из фасоли готовят салаты, паштеты, пасты. Фасоль добавляют в супы и борщи. Фасоль служит отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам.

Она содержит в себе большое количество растительного белка, а также витамины, минералы и другие полезные вещества. Но ее нельзя кушать в сыром виде, ведь она содержит в себе ядовитые вещества, которые разрушаются при высокой температуре. Поэтому фасоль варят или тушат.

Для того, чтобы правильно сварить фасоль, следует учесть некоторые важные моменты, и тогда готовая фасоль порадует вас своим внешним видом и вкусом

Пошаговая инструкция, Как правильно варить фасоль:

Для того, чтобы сварить фасоль, нам понадобится кастрюля, друшлаг, вода, соль, подсолнечное масло

Сначала фасоль надо перебрать, отделив от крупного мусора, шелухи, несъедобных фасолин, которые потеряли свою форму и были повреждены

Дальше фасоль промыть в воде, смыв всю грязь и пыль, которая накопилась за период хранения

Замочить фасоль в холодной воде. Это ускорит последующий процесс варки. Воды следует брать в 2-3 раза больше, чем фасоли и замачивать фасоль на 8-10 часов (очень практично это делать на ночь)

Через 8-10 часов фасоль набухнет и увеличиться в размерах

Воду, в которой фасоль замачивалась, следует слить, а саму фасоль промыть под струей холодной воды

Залить фасоль свежей водой таким образом, чтобы вода была выше фасоли на 4-5 см и добавить в кастрюлю 1 столовую ложку подсолнечного масла, что увеличит температуру кипения воды и, соответственно, ускорит время готовки фасоли

Поставить кастрюлю с фасолью на средний огонь. Довести до кипения и уменьшить огонь. Во время варки фасоль не перемешивать. Если понадобится - доливать воду

Время варки фасоли зависит от сорта фасоли и колеблется в пределах от 1 до 3 часов. Почти готовую фасоль приправляют солью и доводят до готовности

Готовую фасоль отделить от оставшейся в кастрюле жидкости

Источники: http://bufeta.net/pashtet-iz-fasoli.html, http://womanadvice.ru/pashtet-iz-fasoli, http://krugznaniy.ru/instruction/kak-pravilyno-varity-fasoly/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения