Как правильно сварить язык для нарезки

Как варить язык?

Во многих странах язык считается деликатесом. Он очень вкусен и нежен. Издавна языки, богатые железом и витаминами группы В, применяются для диетического питания. В них содержится маленькое количество соединительной ткани, поэтому они усваиваются достаточно хорошо и по этой же причине отличны для детского питания. Из языка готовят заливное, добавляют в салаты, делают нарезки. Но не все знают, как правильно варить язык.

Чтобы приготовленное вами блюдо было вкусным и полезным, необходимо, прежде всего, выбрать правильный, свежий исходный продукт. Его стоит тщательно вымыть, срезать запекшуюся кровь, и после этого он готов к варке.

Какое бы блюдо вы ни решили приготовить из выбранного вами субпродукта (а язык относится к этому классу мяса), его необходимо сначала сварить. Для готовки языка нужно взять достаточно большую кастрюлю, так как он при варке увеличивается в размерах. Итак, рассмотрим все этапы приготовления, чтобы узнать, как правильно варить язык.

  1. Язык заливаем водой и ставим на плиту. Ждем, когда вода закипит. После закипания убавляем огонь и варим еще минут 15.
  2. Снимаем кастрюлю с огня и выливаем бульон. Субпродукты, в основном, всегда варятся в нескольких водах, чтобы были чище и не было неприятного запаха.
  3. Наливаем свежую воду и снова ставим язык вариться.
  4. После закипания снимаем пену, убавляем огонь и варим до готовности. В процессе приготовления вода может выкипать, поэтому периодически посматривайте за блюдом, добавляя в него воду, если понадобится.
  5. Примерно за полчаса до окончания варки добавляем луковицу и морковь целиком, можно положить специи на ваш вкус, в конце бульон солим.
  6. Чтобы проверить готовность языка, нужно попробовать проткнуть его кончик вилкой. Если он легко прокалывается и из него идет прозрачный сок, то продукт готов, если сок розовый, то пусть язык поварится ещё немного.
  7. Когда язык будет готов, нужно аккуратно его вынуть из кастрюли и сразу же положить в емкость с холодной водой. От такой контрастной ванны шкурка с языка будет удаляться очень легко. Нужно снять ее всю целиком.
  8. Языку нужно дать остыть, и после этого он готов к употреблению.

Существует еще другой способ обработки языка.

  1. Сырой язык нужно вымыть.
  2. Положить язык в кипяток на пять минут.
  3. После этого можно счистить с него кожу, а потом поставить вариться.

Какой из двух способов приготовления выбирать, решать вам: очищенный язык лучше впитает в себя вкус припав и просолится, а в неочищенном сохраняется больше витаминов.

Бульон, оставшийся после варки языка, обычно также идет в пищу, ведь у рачительной хозяйки ничего не пропадает даром. Его можно процедить и пустить для приготовления заливного. Или можно приготовить на его основе вкусный супчик, добавив некондиционные кусочки, оставшиеся от праздничной нарезки. Поверьте, суп получится на славу.

Отдельно стоит затронуть вопрос, как долго варить язык. Время приготовления языка зависит от его вида и размера. Телячий язык варится час – полтора, говяжий часа два - два с половиной. Все конечно, условно, нужно все-таки проверять его готовность вышеуказанным способом.

Говяжий язык нужно варить так же, как варить язык телячий. В принципе, говяжий и телячий языки – это одно и тоже, только с той лишь разницей, что телячий помоложе, а говяжий постарше. В телячьем, в силу его молодости, и питательная ценность повыше, и витаминов побольше.

После того, как язык остыл, можно приступить к его разделке. Его режут на части, как обычную колбасу, начиная с кончика ломтиками толщиной около сантиметра. Потом красиво укладывают на большую тарелку, украшают зеленью, подают с горчицей или с хреном.

Хорош язык и в салатах. Существует огромное количество рецептов салатов с языком, которые обязательно станут украшением вашего праздничного стола.

Язык – продукт вкуснейший и ценнейший, попробовав его один только раз, вы полюбите его на всю оставшуюся жизнь. А если научитесь готовить его сами, что, кстати, совсем несложно, то будете радовать этим блюдом всю свою семью и друзей, ведь домашняя еда, приготовленная по всем правилам и с душой, всегда самая вкусная и полезная.

Язык говяжий отварной

Инструкции по приготовлению

Нет ничего проще, чем отварить язык и приготовить из него праздничную нарезку к гостевому столу. Но не все знают, как это сделать правильно. Несколько простых тонкостей помогут вам в этом. Язык - такой продукт, что не доварить его так же плохо, как и переварить. Он может стать жестким. Говорят, что солить его нужно в конце, но это не так. Вовремя подсоленный язык будет приятным на вкус и не пресным, как если бы его подсолили в конце.

Вот, что нам понадобится: говяжий или телячий язык ( может быть разного цвета, в зависимости от породы животного), перец горошком, соль, луковица, лавровый лист.

Язык хорошо промыть и обрезать слюнные железы, жир и все лишнее. Залить холодной водой, довести до кипения и слить эту воду. Все ненужное уйдет с этой водой. Залить свежей горячей водой и поставить варить.

Снова довести до кипения.

После закипания обязательно снять пену. Проварить пол часа и подсолить.

Сразу же добавить промытую луковицу. Здесь по желанию, можно ее очистить и даже нарезать, а можно опустить целиком в золотистой кожуре, что даст дополнительный цвет. Обычно язык варят от 2 до 3 часов, все зависит от возраста животного и размера самого языка.

После пары часов варки посолить язык еще раз и добавить лавровый лист. Можно варить язык под закрытой крышкой на маленьком огне. Бульон после варки языка обычно не используют, поэтому можно не бояться его пересолить. Готовность языка проверить острием ножа. Если нож входит в язык как по маслу, значит, он готов. Я варила 2 часа и 20 минут.

Чтобы язык легко очистился после варки, его сразу же нужно опустить под холодную воду и подержать в ней 3 минуты. Шкурку начинать снимать от кончика языка. Она снимается чулком.

Если есть необходимость сохранить язык до праздничного стола, то хранят его в бульоне в холодильнике. Перед нарезкой язык следует охладить, тогда он нарежется тонко и красиво. Я же нарезала, чтобы показать результат еще в горячем виде. Очень мягкий получился.

okhand: Правильно отваренный говяжий язык, по-моему, самое вкусное горячее мясное блюдо (хорош и как холодная закуска. с хренком да с огурчиком - что может быть лучше!). Если всё ненужное вначале отрезано, то менять воду не надо: язык от этого ещё вкуснее не станет; к луковице, чёрному перцу горошком и лаврушке я ещё добавляю стебель сельдерея - он придаёт блюду шарм. bestofthebest:

я не вырезал и так сварил я испортил что ли

Фото похоже на порнографию (как фалос отваренный)! Обычно язык разрезают на две три части (в зависимости от размера кастрюли). И тогда это вкусно! Говяжий лучше разделить на большие куски! Это свиной (он не такой большой) его можно варить целиком! Или есть разница в варении (целиком или полностью), то сообщищите пожалуйста

* Оставить коментарий можно в полной версии сайта

IamCOOK в социальных сетях

Как правильно сварить говяжий язык?

Чтобы приготовленное блюдо не стало неудачным, выбирайте свежий язык молодого животного. Он меньше по размеру, на нем не должно быть сильных загрязнений и повреждений (порезов, разрывов). Поверхность свежего языка серовато-розовая, он упругий и плотный. Если вы не знаете, как сварить говяжий язык вкусно, запомните простое правило: приготовление этого блюда требует минимума ингредиентов и довольно много времени.

Варим язык для салата

Расскажем, как правильно сварить говяжий язык для нарезки в блюда (салаты. закуски, заливное ). Для этого он должен быть мягким, но не переваренным.

  • телячий язык (мышца без жира и связок) – 1 шт. весом около 1 кг;
  • луковица крупная салатная – 2 шт.;
  • лист лавра – 4-5 шт.;
  • перец горошком (белый, черный, душистый) – по 5-6 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • соль каменная – 1 ст. ложка.

Язык замачиваем в теплой воде примерно минут на 20-40, затем при помощи ножа и щеточки удаляем грязь. Кладем его в кастрюлю, наливаем воду (по объему она должна покрывать язык сантиметров на 10-12). Когда вода закипит, снимаем пену и засекаем полчаса. Снимаем шум все время, затем добавляем перец, лавровый лист, очищенные, но не порезанные лук и морковку.

Отвечая на вопрос, как правильно сварить говяжий язык, откроем некоторые секреты приготовления. Вариться язык должен на самом маленьком огне при минимальном кипении бульона. Чтобы мясо стало мягким, готовим около 2 часов. Солим бульон за 10 минут до окончания готовки. Когда язык сварился, его нужно почистить. Для этого прямо из кипятка перекладываем его в ледяную воду: можно налить очень холодную из-под крана, можно подержать полчаса в морозилке или добавить кубики льда. Через минут 20 кожица легко сойдет с языка, его можно будет легко нарезать.

Как сварить язык говяжий в мультиварке?

Если стоять у плиты не хочется, или есть другие дела, или нужно отлучиться из дома, используем современную технику.

  • язык молодого теленка – 1 шт. весом около 0,7 кг;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • лист лавра – 2-3 шт.;
  • перец горошком (белый, черный, душистый) – по 3-4 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • соль каменная – 1 ст. ложка.

На первом этапе замачиваем, чистим, кладем в чашу, заливаем водой, добавляем лук, морковку и специи. Выбираем режим «Варка» и, закрыв крышку, ставим таймер на 2 часа. Как видите, сварить говяжий язык просто, мягкий и вкусный, он прекрасно дополнит салат или выступит в качестве закуски.

Источники: http://elhow.ru/eda-i-napitki/mjaso/varka/kak-varit-jazyk, http://www.iamcook.ru/showrecipe/4284, http://womanadvice.ru/kak-pravilno-svarit-govyazhiy-yazyk

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения