Как правильно сварить кофе зернах

Совет 1: Как готовить кофе в зернах

Кофе в зернах не сравнится с растворимым напитком, это ритуал и религия, неспешность и наслаждение от процесса приготовления. Молоть зерна тоже лучше вручную, а не в электрической кофемолке, так вы сохраните непревзойденный аромат и истинность продукта. Запаситесь и настоящей туркой с деревянной ручкой.

Подберите свой рецепт

Есть специальные наборы с жаровней и песком для приготовления настоящего кофе по -турецки. Кстати, это хорошая идея для подарка кофеману! Но если вам не хочется тратить деньги на такой комплект, существует более дешевый вариант. Найдите обычную чугунную сковороду, желательно глубокую. Достаньте кварцевый мелкий песок, его можно добыть на стекольных заводах или в компаниях, продающих оборудование для кофеен и ресторанов.

Приготовление кофе не терпит суеты и невнимательности. Если вы доведете напиток до кипения, выливайте его без сожаления! После достижения жидкостью температуры 98-99 градусов в кофе происходят необратимые процессы, начинается выделение вредных для желудка человека кислот.

Насыпьте песок в сковороду и поставьте на плиту. Нагрейте пустую турку на песке и насыпьте в нее кофе тонкого помола. Молотый кофе не хранится долго, поэтому готовьте именно столько продукта, сколько вам нужно в данный момент. Немного подогрейте порошок в турке, не переусердствуйте.

В джезву кладите сахар и специи и наливайте ледяную воду. Выводите восьмерки и круги туркой на раскаленном песке, чтобы напиток не закипел. Примерно каждые две минуты помешивайте гущу ложечкой. Следите за состоянием кофе, как только он поднялся и появились пузырьки на стенках турки, напиток готов. Осторожно вылейте его в горячие чашечки.

В готовый кофе добавьте чайную ложку ледяной воды, чтобы гуща осела. Не пейте этот напиток натощак, это может вызвать изжогу и при систематическом употреблении язву желудка. Подавайте кофе по-турецки без ложечки, его нельзя размешивать.

Попробуйте приготовить кофе из молотых зерен по следующим оригинальным рецептам. Разогрейте турку на огне, всыпьте в нее 1-1,5 грамма черного перца и четыре чайных ложки свежемолотого кофе. Размешайте и залейте 100 мл очень холодной воды. Доведите до кипения и добавьте еще 150 мл воды. Эту смесь тоже доведите до кипения, долейте еще 250 мл воды и кипятите 5-10 минут. Наливайте «кофе с перцем» в горячие чашки.

Один литр воды доведите до кипения, насыпьте туда 4 столовые ложки молотого кофе и 80 граммов сахара, размешайте и дайте напитку немного настояться. Разлейте его по чашкам. Налейте 80 мл рома или чистого спирта в половник и подожгите. Пока пламя пылает, разлейте содержимое по чашкам с кофе. «Горящее кофе» согреет вас в любой мороз!

Залейте одну столовую ложку свежемолотого кофе и сахар по вкусу 100 мл воды. Добавьте анис, душистый перец или кардамон, что найдется дома. Но кайенский перец на кончике ножа – это обязательный ингредиент кофе по-кенийски. Дальше варите напиток, как обычно. Подавайте кофе в маленьких разогретых чашечках.

Совет 2: Как варить кофе в зёрнах

Бодрящий напиток, который оказывает на нас стимулирующее воздействие благодаря кофе ину. стал уже для многих привычным и незаменимым с утра. Сортов кофе, как и способов его приготовления, великое множество. Самый популярный, пожалуй, способ приготовления - это кофе по-восточному или кофе по-турецки.

ВсеОтветы.ru

Слово кофе имеет арабское происхождение и звучит как «кахва». Для приготовления изысканного напитка используются зерна кофейного дерева. Они содержат большое количество кофеина и ароматических веществ.

Кофе – не просто напиток. Если он правильно сварен, то превращается в настоящую песню. Кроме того, это атрибут утра, деловой встречи или вечернего романтического свидания.

Несмотря на то, что кофейни сейчас имеются на каждом углу, не всякий знает, как правильно варить кофе. Команда ВсеОтветы.ру готова приоткрыть вам секреты приготовления данного напитка.

Как правильно приготовить кофе

Достойный уважения бодрящий напиток может получиться только из зерен. Порошки, насыпанные в разноцветные баночки, коими так богаты прилавки супермаркетов, - жалкая пародия на напиток настоящих гурманов.

Хороший кофе готовят из зерен, обжаренных и молотых специально для этого случая. Дело в том, что лишь малая часть сортов кофе способна храниться долго, приобретая более глубокий аромат и вкус.

Как правило, зерна впитывают посторонние запахи. Потому выбирать для хранения лучше прохладное и сухое место в отдалении от приправ, а также жестяную или стеклянную посуду с герметичной крышкой.

Вода для приготовления кофе берется мягкая и чистая. Кофейник – тщательно вымытый. Кофе содержит эфирные масла. Если они накапливаются в большом количестве на стенках кофейника, то начинают расщепляться. А значит, наносить вред организму.

Знатоки компании ВсеОтветы.ру советуют запомнить: процесс нагревания кофе должен быть плавным, а момент вскипания – кратковременный. Добиться такой точности позволит правильно выбранный инвентарь: турка из серебра или меди и жаровня с галькой и речным песком.

Как правильно сварить кофе: советы

Перед тем как приступить к процессу превращения зерен в волшебный напиток, подогрейте турку. Для этого ее следует ополоснуть горячей водой. Теперь можете засыпать молотый кофе из расчета 2 чайные ложки на 100 (можно 150) миллилитров воды. Воду нужно наливать так, чтобы порошок не всплывал.

За медленным нагреванием последует закипание. Если пена уже у края турки, снимайте ее с огня.

Кофе следует подавать тогда, когда гуща успела осесть. Если гости заждались любимого напитка, можете ускорить процесс ее оседания. Для этого капните пару капель холодной кипяченой воды в горячий кофе. Удивить близких можно неожиданным ароматом напитки. Для этого достаточно одной щепотки какао.

Кофе – напиток восточный. Поэтому логичным ответом на вопрос – как правильно заваривать кофе – будет рассмотрение восточного способа. Для этого хозяйкам будет нужна джезва – кастрюлька с ручкой, имеющая форму конуса. А также кофе тонкого помола. Кладем в джезву необходимое количество кофе и сахара, вливаем воду. Нагреваем на слабом огне. Когда поднимется пенка, снимаем посуду с огня. Пена должна сохраняться по поверхности кофе. Это принципиально. Поскольку она играет роль крышки, под которой томится напиток. Нагревать кофе нужно два или три раза.

Как правильно пить кофе

Даже самый лучший знаток рецептов приготовления кофе может не угодить вам, если не знаете, как следует правильно пить этот бодрящий эликсир. Чтобы понять, какой напиток вам предложили, вдохните его аромат. Затем сделайте первый глоток. Он должен быть маленьким и медленным. Однако допить чашку нужно до того, как ее содержимое остынет.

Профессионалы команды ВсеОтветы.ру информируют: если кофе пьется по-турецки, то перемешивать его не следует. Для кофе по-турецки нужен сахар и кофе мелкого помола из расчета 1 ч.л. на чашку. Способов приготовления два. Первый предполагает, что ингредиенты засыпают в кофейник с горячей водой, доводят до кипения, охлаждают. Делают это троекратно. Второй – что ингредиенты заливают холодной водой и настаивают в течение пары минут и лишь затем медленно доводят до кипения, снимают с огня. Процедуру повторяют.

Передать восточный колорит можно при правильной подаче напитка гостям. Для этого на поднос ставят медный кофейник, чашки на блюдечках и стаканы с чистой холодной водой. Каждый гость сам наливает себе кофе. А чтобы полнее оценить вкус угощения, предварительно выпивает стакан холодной воды.

Как правильно варить кофе

Существует мнение, что хороший кофе невозможно сварить дома, но это совсем не так. Если придерживаться простых советов и знать некоторые тонкости приготовления натурального кофе, знать, с какой стороны открывается банка растворимого кофе, не понадобится.

Приготовление кофейной смеси

Существует много споров о том, как правильнее сварить кофе. Ценители напитка считают, что лучше приобретать кофе в зернах и молоть его перед приготовлением. На сегодняшний день для изготовления напитка бодрости используются сорта кофе робуста и арабика. Зерна арабики обладают ярко выраженным ароматом, насыщенным цветом и вкусом, но в них мало кофеина. Зерна робусты не отличаются хорошим вкусом и ароматом, но придают крепость напитку, который обеспечивает ему кофеин. Эти два сорта смешивают в определенных пропорциях, их вы можете определить для себя сами. Если вы предпочитаете крепкий кофе, берите равное количество того и другого сорта. Состав из 70% арабики и 30% робусты обеспечит яркий аромат, должную крепость и своеобразную кислинку. При покупке обратите внимание на то, чтобы зерна не были сухими на вид.

Как правильно варить кофе: помол и турка

Важным секретом кофейного аромата является качество помола кофейных зерен. Грубый помол подойдет для приготовления кофе в поршневых кофейниках, средний – в кофеварках, мелкий помол используется в кофемашинах. Если вы предпочитаете варить кофе в турке, тогда зерна необходимо довести до порошкообразного состояния. Молоть кофе необходимо перед его приготовлением, можно использовать и ручные, и электрические кофемолки. Хранить молотый кофе следует в холодильной камере, кофе в зернах предпочтительнее держать в прохладном, темном месте. Несколько слов о турке или, как еще ее называют, джезва. Настоящая турка должна быть медной. Ее объем может быть от одной до пяти – шести чашек. К джезве необходимо приобрести ложечку с длинной ручкой, лучше, если она будет серебряная.

Рецепты приготовления кофе

У каждого истинного ценителя кофе наверняка есть свой любимый рецепт, как приготовить кофе в турке. Но помните, что кофе – не самый лучший напиток для тех, кто сидит на диете, да и в разгрузочные дни старайтесь обходиться без этого ароматного напитка. Предлагаем два самых популярных рецепта приготовления кофе .

Кофе по-арабски

В турку кладем ложку сахара, плавим на медленном огне до получения янтарного цвета. Наливаем в расплавленный сахар половину необходимой воды и доводим до кипения на медленном огне. Когда вода закипит, добавляем кофе (в такой же пропорции, как и в предыдущем рецепте) ставим на слабый огонь и помешиваем. Когда пенка начнет подниматься, добавляем вторую порцию воды, и медленно помешивая, опять ждем поднятия пенки. Кофе готов.

Кофе по-турецки

Вначале необходимо прогреть дно турки на огне, после чего насыпать кофе (2 полных, с верхом чайных ложки на каждые 100-150 гр. воды) и по желанию добавить сахар. Воду наливают до узкого места турки. Далее турка ставится на слабый огонь, должна появиться специфическая шапочка, затем начнут появляться пузырьки, что говорит о начале кипения. Шапочка начнет подниматься, теперь главное - успеть снять турку с огня, чтобы большие пузырьки не нарушили ее. Шапочка является своего рода пробкой между напитком и воздухом. При ее повреждении вкус и аромат кофе будет уже не тот. Когда шапочка из пузырьков осядет, повторяем процедуру несколько раз.

Секреты приготовления кофе

Обратите внимание, что вода для приготовления кофе должна быть холодной, а еще лучше – ледяной. Готовый кофе разливают в подогретые маленькие чашки. Чтобы усилить вкус кофе можно перед началом варки добавить несколько крупинок соли, положить ложечку меда. Многие гурманы предпочитают смазать саму турку чесноком, другие добавляют пряности. Используется имбирь, перец, кардамон, паприка, гвоздика, корица, ваниль, анис, фундук. Не следует добавлять в кофе одновременно более трех специй или пряностей. Если вы хотите приготовить кофе с ванилью или корицей, будьте осторожны. Эти пряности часто продаются в искусственном варианте, ими легко испортить самый лучший кофе. Корицу лучше покупать в палочках, а ваниль в специализированных магазинах.

Существует еще один секрет приготовления настоящего, правильного кофе. Все манипуляции должны быть медленными, кофе нельзя готовить в спешке. Недаром на Востоке говорят: «Кто понял жизнь, тот не спешит». Вы не только получите превосходный кофе, но и зарядитесь положительной энергией на долгий трудовой день.

Каплинская Анна Олеговна

статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-114416-kak-gotovit-kofe-v-zernah, http://www.vseotveti.ru/content/kak-pravilno-varit-kofe-sekrety-gurmanov, http://mirsovet.ru/retsepty/kak_pravilno_varit_kofe.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения