Как правильно сварить компот из черешни

Компот из черешни: Делаем заготовки на зиму

Как и любые другие фрукты и ягоды, предпочтительно есть черешню в сыром виде, особенно учитывая, что ее сезон недолог. Но еще черешню заготавливают на зиму: варят варенье и компоты.

Лето хорошо тем, что можно вдоволь поесть любимых ягод и фруктов. Но не стоит забывать и о домашних заготовках на зиму. Сладкий и ароматный компот из черешни будет напоминать о теплых днях во время долгой зимы.

Из черешни готовят не только компот, но и очень вкусное варенье Shutterstock.com

Для консервирования отбирают спелые черешни, созревшие на дереве. Заготовки обычно делают из черешни темной или светло-желтой окраски. На время подготовительных работ черешню помещают в холодную чистую воду, чтобы предохранить ягоды от потемнения.

Компот из черешни можно варить разными способами: с косточками, без косточек, в сахарном сиропе и т.д. Но кроме замечательного вкуса, важно сохранить в компоте все полезные вещества и витамины.

Главное при приготовлении черешневого компота – правильно рассчитать количество сахара. Черешня, по сравнению с вишней. гораздо слаще, соответственно, и сахара нужно класть меньше. Черешневый компот можно не только заготавливать на зиму, но и готовить летом в качестве прохладительного напитка.

Рецепт компота из черешни

Компот из черешни желательно закатывать в 3-литровые банки.

Черешня с косточками – 5 стаканов

Сахар-песок – 1,5 стакана

Приготовление: Перебрать ягоды, промыть и откинуть на дуршлаг. Довести до кипения в кастрюле 3 литра воды. Наполнить простерилизованную банку черешней, поставить ее в большую миску. Наполнить ее кипятком до самого верха, прикрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.

Затем слить воду без ягод в чистую кастрюлю и добавить сахар. Готовить до полного растворения кристаллов сахара. Налить полученный сироп в банку с ягодами до самого верха и закатать. Если сиропа недостаточно, долить кипящую воду. Перевернуть банку вниз дном и закутать полотенцем. Оставить до полного остывания.

Компот из черешни будет готов к употреблению через месяц. Если компот покажется слишком сладким, его можно разбавить минеральной или кипяченой водой.

Компот из черешни на зиму

Черешня – ягода, которая созревает одной из первых. И хозяйки, пользуясь случаем, стараются заготовить её на зиму. Тем более что даже в консервированном виде черешня практически не теряет своих вкусовых качеств, а также сохраняет полезные свойства.

Если черешня растёт в благоприятных условиях, её плоды содержат до 17,5 % сахаров (глюкозы, фруктозы), 1,2 % органических кислот, 0,32 % клетчатки. Она богата витаминами А, В1, В2, РР, Е, С и полезными микроэлементами: калием, магнием, йодом, железом.

Черешню можно употреблять при диабете. Она нейтрализует избыточную кислотность и нормализует микрофлору кишечника. Её рекомендуют включать в рацион при дисбактериозе.

Черешня – ягода нежная. Чтобы при консервировании сохранить большую часть полезных веществ, её нужно подвергать термической обработке как можно меньше. Лучший вариант заготовки впрок – это компот.

Компот из черешни на зиму: тонкости приготовления

  • Для компота лучше всего подходят крупноплодные черешни жёлтого и тёмно-красного цвета. У ягод для компота должен быть ярко выраженный вкус и аромат.
  • У черешни есть сорта с легко отделяющейся косточкой и такие, в которых косточка отделяется от мякоти плохо. Поэтому выбор способа заготовки черешни впрок должен зависеть от того, насколько легко можно работать с этой ягодой.
  • Черешню для компота нужно брать вполне спелую, но не мягкую. Предварительно ягоды перебирают, удаляя зелёные, червивые или поклёванные птицами.
  • Компот из черешни ценен именно ягодами, поэтому их в банку кладут как можно больше. Только тогда напиток получится вкусным и очень ароматным.
  • Черешня хорошо сочетается с другими фруктами, поэтому компот ассорти пользуется большим спросом.
  • Черешня намного слаще вишни. Если вишню заливают 60-процентным сиропом, то оптимальное количество сахара для черешни составляет 350 г на 1 л воды.
  • В сахарный сироп для черешневого компота можно добавлять лимонную кислоту. Оптимальное её количество составляет 1 г на 1 л сиропа.

Читать ещё Компот из шелковицы на зиму

Компот из черешни на зиму: рецепт первый

  • Черешню переберите, удалите плодоножки, а также все испорченные ягоды. Тщательно вымойте.
  • Подготовьте банки, вымыв их с содой и ополоснув горячей водой. Стерилизуйте удобным для вас способом: в духовке или в кипящей воде. Прокипятите крышки.
  • Ягодами наполните банки до плечиков.
  • В эмалированную кастрюлю налейте воду, положите сахар. Сварите сироп.
  • Залейте им ягоды доверху.
  • Поместите банки в широкую кастрюлю с горячей водой. Прикройте крышками.
  • Пастеризуйте компот при 80°: полулитровые банки – 20 минут, литровые – 30 минут.
  • Выньте из воды, герметично укупорьте.
  • Переверните вверх дном и в таком положении остудите.

Компот из черешни на зиму: рецепт второй

  • черешня;
  • сахар – 450—500 г на 1 л воды;
  • лимонная кислота – 1 г на 1 л воды.
  • Черешню переберите, удалите плодоножки. Хорошо вымойте.
  • Плотно уложите ягоды в стерильные литровые банки.
  • В эмалированной кастрюле сварите сироп, добавив лимонную кислоту.
  • Залейте им черешню. Накройте крышками.
  • Установите банки в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Стерилизуйте 10 минут с момента закипания воды.
  • Герметично укупорьте крышками.
  • Остудите в перевёрнутом виде.

Компот из черешни на зиму без стерилизации

Ингредиенты (на трёхлитровую банку):

  • черешня – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота – щепотка.
  • Черешню переберите, удалите веточки, подпорченные ягоды. Вымойте в холодной воде. Дайте жидкости стечь.
  • Подготовьте стерильные банки. Уложите в них ягоды.
  • Залейте доверху кипящей водой и накройте прокипячёнными в воде крышками. Оставьте на 15 минут.
  • После такой пастеризации банку закройте крышкой с отверстиями. Через дырочки слейте воду в кастрюлю. Положите по норме сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения и варите сироп 2 минуты.
  • Залейте им ягоды до уровня горлышка. Желательно, чтобы сироп немного перелился через край.
  • Сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните вверх дном. Укутайте одеялом. В таком положении дайте компоту полностью остыть.

Читать ещё Черешня для детей

Компот из черешни без косточек на зиму

Ингредиенты (на 1 полулитровую банку):

  • Черешню переберите, оборвите плодоножки. Удалите недоспелые, подпорченные ягоды. Вымойте в холодной воде. Уложите на сито или в дуршлаг. Дайте жидкости стечь.
  • С помощью специального приспособления или обычной шпильки выньте из ягод косточки.
  • Черешню уложите в стерильные банки. Насыпьте сахар. Залейте кипятком. Прикройте чистыми крышками.
  • Поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте при 80° (поверхность воды должна еле колыхаться) 20 минут с момента закипания.
  • Укупорьте крышками. Переверните вверх дном. Оставьте до полного остывания.

Компот из черешни и клубники на зиму

  • черешня – 3 кг;
  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 800 г;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.;
  • мята – 1 веточка.
  • Черешню переберите, удалите плохие ягоды. Вымойте под проточной водой.
  • Переберите клубнику. Промойте, погружая в дуршлаге в ёмкость с водой. Оборвите чашелистики.
  • Уложите в чистые стерильные банки сначала черешню, затем клубнику. Поверх положите листочек мяты.
  • Залейте кипятком. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
  • Закройте банку специальной крышкой с отверстиями, слейте воду в кастрюлю. Положите сахар из расчета 250 г на 1 л жидкости. Сварите сироп, добавив лимонную кислоту.
  • Залейте им ягоды. Сразу же укупорьте.
  • Переверните вверх дном. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Хозяйке на заметку

Косточки черешни, как и вишни, содержат гликозид амигдалин. Под воздействием воды он разлагается, и образуется синильная кислота, которая очень ядовита. Поэтому компот из черешни с косточками хранят не более одного года. И, конечно же, не стоит раскусывать косточки.

Хранят компот из черешни в тёмном прохладном месте.

Читать ещё Компот из яблок на зиму

Аромат вишневого компота знаком нам с самого детства. Этот освежающий напиток и сегодня остается одним из самых популярных, и дело тут не только в непревзойденном кисло-сладком вкусе. Вишневый компот – это богатый источника витаминов A, B, C, D, благодаря чему взрослым и детишкам не страшен авитаминоз. А наличие железа, кальция, магния и натрия в этом напитке позволяет поддерживать уровень гемоглобина, предотвратить простудные заболевания, успокоить нервную систему и всегда иметь хорошее настроение. Вот только не все помнят, как правильно варить компот из вишни. Расскажем об этом в данной статье, приведя несколько замечательных рецептов.

Компот из вишни с мятой и ванилью

Ингредиенты (на 3 л банку):

  • спелая вишня – 400 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • ваниль – 1 ч.л.;
  • цедра одного лимона;
  • мята – 2 веточки.

Перебрав вишню и удалив веточки, ягоды следует поместить в дуршлаг и хорошенько промыть под проточной водой. После этого их можно отправлять в стерилизованную банку. Вскипятив 3 л воды, следует добавить в нее цедру, сахар и мятные листочки, после чего варить 15 минут на слабом огне. Получившийся сироп нужно залить в банку по горлышко и сразу же закатать. Компот готов.

Компот из малины и вишни

Чтобы поддержать здоровье в холода, следует баловать себя следующим замечательным напитком.
Ингредиенты (на 3 л банку):

  • вишня – 2 стакана;
  • малина – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
  • сахарный песок – 1,5 ст.

Удалив из вишни косточки и перебрав малину, ягоды следует поместить на дно стерилизованной банки. После этого банка до краев заполняется кипяченой водой и оставляется на 3 минуты. Затем вода сливается в кастрюлю, ставится на огонь, к ней добавляется сахар, и получившийся сироп варится примерно 10 минут. Горячий сироп заливается в банку по плечики, после чего емкость сразу же закатывается. Компот готов.

Кстати, аналогичным образом готовится напиток из вишни и клубники. Причем приготовленный напиток закатывать совсем не обязательно. Дождавшись пока он остынет, можно разлить вишневый компот по стаканам и подавать с веточкой мяты, долькой лимона или кубиками льда. Такой оригинально украшенный напиток подойдет не только для домашних посиделок, но и для проведения дружеских вечеринок.

Рецепт «Вишневого льда»

Задумавшись о вечеринке, можно приготовить вишневый лед. Для этого в форму для льда необходимо положить по спелой вишенке, после чего залить ячейки водой и отправить на пару часов в холодильник. Готовый лед с ягодками внутри отлично подойдет для приготовления коктейлей.

Полезные советы

  • чтобы придать привычному вишневому компоту необычный вкус и аромат, можно добавить в приготовленный напиток ½ ч.л. корицы на 2 л компота;
  • чтобы приготовить замечательный компот-ассорти, на дно банки кроме вишневых ягод можно укладывать также сливы и кусочки яблок;
  • чтобы ягоды даже в банке радовали глаз, стоит выбирать вишенки с плодоножками, отрывая их непосредственно перед приготовлением;
  • чтобы быть уверенными, что в ягодах не затаился червячок, нужно замочить спелые вишни на пару часов в холодной воде;
  • чтобы банки не взрывались, а полезный и вкусный напиток не портился, перед закатыванием банки и крышки обязательно нужно подвергнуть стерилизации;
  • вишневые косточки перед приготовлением компота удалять совсем не обязательно. Как утверждают гурманы, с косточками компот и ягоды получаются намного вкуснее. Приятно вам аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Источники: http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/358573-Kompot-iz-chereshni--Delaem-zagotovki-na-zimu, http://onwomen.ru/kompot-iz-chereshni-na-zimu.html, http://www.ja-zdorov.ru/blog/kak-pravilno-varit-kompot-iz-vishni-na-zimu/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения