Как правильно сварить манную кашу

Манная каша всегда нам напоминает детство. Однако повзрослев, мы часто забываем о ее существовании. Причин может быть несколько, начиная от лени и заканчивая неумением приготовить это лакомство.

Каждая хозяйка должна уметь варить вкусную манную кашу. Это блюдо требует к себе особенного отношения. Зная парочку нехитрых секретов, у вас получится настоящий изысканный десерт.

В манке содержится очень мало таких полезных веществ как витамины, аминокислоты, полифенолы, однако в этом продукте очень много углеводов и белков, которые быстро усваиваются организмом.

Ингредиенты для манной каши на молоке

Прежде всего, особое внимание нужно уделить манной крупе и молоку, ведь правильно подобранные ингредиенты — это половина успеха в приготовлении.

Покупая манную крупу, вам необходимо обратить внимание на само изделие. Не стоит забывать, что манка является отходом из процесса перемалывания отборных сортов пшеницы в муку. Крупа должна быть однородного цвета. Крупинки манки должны быть светлых тонов, допускаются желтоватые тона.

Не стоит экономить на молоке и масле. Эти продукты должны быть жирными, однако, в меру. Кроме того, обратите внимание на их строки пригодности. В нашем случае закисание молочных продуктов не допускается, ведь это испортит вкус каши.

Как приготовить молочную манную кашу

Одним из неоспоримых плюсов этого десерта является то, что не потребуется много времени приготовления. Однако это блюдо не стоит оставлять наедине с вашей плитой.

Существует несколько способов приготовления манки, однако самым популярным является классический. Для этого нам нужно взять следующие составляющие:

  • 500 г молока.
  • 3 ст. ложки манки.
  • Третья часть чайной ложки соли.
  • Чайная ложка сахара.
  • 50 г сливочного масла
  • 10 г изюма

Изначально выливаем молоко в кастрюлю и ставим на тихий огонь. Не стоит отходить от молока, ведь оно закипает довольно быстро, после чего может убежать. После того, как молоко закипело, кладем сахар с солью, все это перемешиваем.

Манную кашу высыпать тоненькой струей. Не забывайте помешивать, это делается для того, чтобы в каше не было мелких противных комочков, которые испортят вкус вашего десерта.

Дождавшись, пока манная каша закипит, снимаем с огня. Бросаем в кашу хорошо вымытый изюм, закрываем крышкой и ждем 5-10 минут. Подождав необходимое время, бросаем сливочное масло, все старательно перемешиваем.

Манная каша готова к употреблению. Лучше всего ее подавать к столу в горячем виде.

Полезные советы приготовления манки

Некоторые считают, что манка получается более вкусной на воде. Однако многие кулинары предпочитают готовить этот десерт на молоке. На воде манка получится безвкусной и пресной, а вот молоко придаст ей прекрасного аромата и вкуса. Однако если вы следите за фигурой, вам обязательно нужно обратить внимание на жирность молока.

Многие не знают того, сколько же нужно сыпать манки на литр молока. Лучшим из рецептов является 6 столовых ложек на литр молока. Однако тут вы можете варьировать пропорции, ведь некоторые любят густую манку, некоторые жидкую.

Еще одним правилом является то, что манка обязательно должна всыпаться в кипящее молоко. В противном случае вы получите безвкусную кашу. Крупа всыпается тоненькой струйкой, не забывайте постоянно помешивать кашу.

Рецепт манной каши на молоке с бананом и шоколадом

Еще одним популярным рецептом любимого всеми десерта является манная каша на молоке с бананом и шоколадом. Для приготовления нам потребуются следующие составляющие:

  • 1 л молока
  • 200 г манки
  • 70 г шоколада
  • Ст. ложка сахара
  • Банан 1 шт.
  • 70 г сливочного масла
  • Щепотка соли
  1. Молоко вскипятим, бросаем соль и сахар. Тоненькой струйкой засыпаем манную крупу, не забываем все это перемешивать. До этого момента манка варится традиционным способом.
  2. Нарезаем маленькими кубиками банан, шоколад трем на мелкую терку. Бросаем в манку сливочное масло, кубики банана и стружку шоколада. Все это старательно перемешиваем и выключаем плиту.
  3. Полученную кашу накрываем крышкой. Ждем, пока манная каша напарится в течении 15-20 минут. К столу подавать в горячем виде.

Как варить манную кашу мы уже практически забыли в том случае, если детей в доме нет или же они подросли. Дело в том, что манная каша, согласно последним исследованиям, куда полезнее для взрослых, а не для детей( о чем вы можете прочитать в нашей статье - польза и вред манной каши ), так что стоит восполнить утраченные навыки – такие знания для вас вовсе не окажутся лишними. Кроме того, манная каша чаще всего не нравится только тем, кто не особенно силен в её приготовлении. Но если же вы постараетесь и сварите манную кашу так, как рекомендуем вам это сделать мы, то вряд ли вы сочтет это блюдо неинтересным. Если вы хотите знать о том, как варить манную кашу, то наша статья вам поможет выбрать именно такой способ, от которого вы и ваши дети будете просто без ума.

Манная каша простой рецепт

Как правильно варить манную кашу. Об этом задумывается каждая хозяйка, которая на своей практике пока не сталкивалась с этим рецептом. Самый простой и вкусный способ сварить действительно сытную и полезную манну кашу – это варить её на молоке. Мы с вами поделимся простым классическим рецептом.

Для приготовления которого нужно взять продукты по подготовленному нами списку:

- крупа манная – 3 столовые ложки с горкой;

- сахарный песок – 3 столовые ложки;

- масло сливочное добавьте по вкусу.

Рецепт приготовления:

Самое главное в приготовлении манной каши соблюдать два важных правила – первое – это не торопиться, и второе – не отходить от кастрюльки. Манная каша варится быстрее всего, даже быстрее овсянки, поэтому то, что вы проведете немного времени вблизи плиты не будет большой жертвой. Но зато манная каша получится на удивление удачной – нежной, пышной, не размазней и без плотных неприятных комков, без корки сверху.

Для начала нужно молоко налить в небольшую кастрюльку и дать ему закипеть. Самое главное, чтобы молоко не пригорело ни в коем случае, а это значит, что вы должны обязательно готовить его в кастрюльке с двойным дном или с помощью рассекателя и на маленьком огне. Как приготовить манную кашу? Тут все просто – в кипящее молоко нужно добавить немного сахара и перемешать все хорошенько, пока сахарный песок не растворится полностью. Указанное количество манной крупы лучше сыпать тонкой струйкой, а второй рукой все очень быстро перемешивать. Именно от того, с какой скоростью вы сыплете, и с какой скоростью при этом перемешиваете. Если все делать достаточно интенсивно, то манная каша будет просто идеальной – никаких комков, консистенция будет однородной и равномерной. После этого нужно варить все, постоянно помешивая, минут 5 – ничего подгорать не должно. Тут важен опыт – перемешивать нужно ложкой по дну, иначе каша пригорит непременно. После этого кашу нужно заправить маслом сливочным – и все, очень питательный завтрак готов полностью, наслаждайтесь.

Как варить манную кашу ребенку

Как варить манную кашу ребенку интересуется любая мама, которая хочет накормить не только вкусно, но и полезно. Более того, очень многие даже вполне опытные мамы просто уверены в том, что ребенка накормить манной кашей невозможно, однако, это далеко не так. Просто нужно сварить кашу таким образом, чтобы она не была слишком жидкой или же густой, чтобы она была абсолютно однородной, в таком случае вы сможете накормить своего малыша вкусно. Как варить манную кашу ребенку, которому один год жизни?

Для этого рецепта потребуется минимум ингредиентов, к примеру:

- крупа манная – 2 чайные ложки с минимальной горочкой;

- масло сливочное – четверть чайной ложки;

- вода – полстакана кипятка;

- соль и сахар по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для годовалого ребенка нужно брать минимум соли, сахара и масла, так как у взрослых вкусы уже совсем другие, им многое кажется слишком пресным. Но мы сами балуем ребенка, приучая его к пересоленным продуктам или же слишком сладким. Манная каша вкусна при минимуме добавок, улучшающих вкус, и ваш малыш обязательно это оценит.

Для начала нужно манную крупу просеять, и после этого очень тонкой струйкой нужно добавить манную крупу. Важно смесь постоянно перемешивать, комочков там быть не должно. Дальше вы должны варить все в течении минут 10, а потом добавить туда полстакана молока, которое вы уже предварительно довели до кипения. Эта каша не очень густая, её можно даже в бутылочке давать ребенку. Пока горячая, обязательно посолите и добавьте сахар с маслом.

Совет 1: Как сварить вкусную манную кашу

Маннуюкашу готовят детям в детских садах, дома мамы с удовольствием кормят питательным блюдом своих малышей. Правильно приготовленная манная каша имеет однородную консистенцию и приятный вкус. Приготовить вкусную манную кашу нетрудно, если проявить творчество и соблюсти некоторые правила.

Подберите свой рецепт

Выберите один из двух способов приготовления вкусной манной каши. Первый способ хорош для кормления детей, а второй – для взрослых.

Первый способВозьмите нержавеющую кастрюлю, налейте на дно холодной воды (холодную воду используйте для того, чтобы молоко не подгорело). Затем влейте молоко в кастрюлю и только тогда поставьте на огонь. Доводя молоко до кипения, постоянно следите, чтобы оно не убежало.Пока молоко еще не закипело, насыпьте нужное количество манки и сахара в отдельные емкости. Как только молоко закипит, убавьте огонь, и, постоянно помешивая, небольшими порциями добавляйте в молоко сахар. После сахара займитесь манкой. Ее необходимо всыпать тонкой струйкой, чтобы в итоге каша получилась без комочков. Исходя из удобства, манку можно высыпать и через сито. Все это мешайте вилкой.Маннуюкашу варите 4-5 минут и все время помешивайте. Каша должна получиться жидкой и без комков. После того как огонь отключен, накройте кастрюлю с кашей крышкой и дайте настояться 10-15 минут. Приготовленную кашу разлейте по тарелкам, сверху положите по кусочку сливочного масла.

Второй способВозьмите сковороду с широкими краями. Разогрейте манку на сливочном масле на сковородке до появления слегка желтого цвета, не дайте ей подгореть. Залейте манку в сковороде молоком или смесью молока с водой (примерно 1 к 1,1). Сразу же быстро начните мешать и дайте прокипеть 2-3 минуты. Затем плотно закройте крышкой и выдержите до разбухания каши. Такая манная каша получается очень вкусной и больше напоминает ту, что готовили наши бабушки. А указанных ингредиентов хватит на три персоны.

Совет 2: Как варить манную кашу ребенку

Манная каша многим знакома с детства. А если ее еще правильно приготовить, добавив нотки хорошего настроения, можно получить бесценный подарок в виде удивления и улыбки вашего чада. Такой завтрак поможет ребенку дольше сохранить сытость и подарит бодрость на первую половину дня.

  • - металлическая тарелка емкостью 250 мл (или самая маленькая кастрюля)
  • - 1 ст. л. манной крупы
  • - 1 ч. л. сахара
  • - щепотка соли
  • - 200 мл молока 2,5% жирности
  • - 50 мл воды
  • - 3 ягоды черной смородины
  • - 1 ст. л. малинового варенья
  • - 1 ст. л. сливочного масла

Налейте в тарелку молока и воды. Вода необходима для того, чтобы молоко не убегало. Поставьте огонь на максимум. Приготовление манной каши требует постоянного присутствия, поэтому не отлучайтесь никуда. Сам процесс приготовления займет минут 10-15. Заранее приготовьте емкость побольше, поставьте в кухонную раковину и залейте ледяной водой. В ней каша будет остужаться после приготовления.

Дождитесь, когда молоко хорошо прогреется. Необязательно доводить его до кипения. Переключите огонь на среднюю мощность и посолите молоко. Помешивая, всыпьте столовую ложку манной крупы и чайную ложку сахара. Продолжайте неторопливо мешать, пока каша не достигнет нужной вам консистенции. Учтите, что манная каша имеет свойство густеть даже после того, как снята с огня.

Используя кухонное полотенце или варежки во избежание ожогов, возьмите тарелку с кашей и поместите ее в емкость с холодной водой. Помешивая кашу, добавьте столовую ложку масла. В холодной воде тарелку с кашей следует подержать 5-7 минут, чтобы температура стала комфортной для употребления пищи.

Дети любят элементы игры, поэтому в завершение украсьте кашу ягодами и вареньем в виде милой рожицы. Из ягод следует сделать глаза и нос, а вареньем нарисовать улыбку. Помимо черной смородины, можно использовать любую другую ягоду темных оттенков, а вместо малинового варенья - любой джем красного цвета. Подайте к каше бутерброды из белого батона с творожным сыром. Заварите травяной чай и пригласите ребенка завтракать.

Если не хотите стоять у плиты, приготовьте манную кашу в мультиварке. Засыпьте в чашу мультиварки половину мерного стакана манной крупы, чайную ложку сахара и щепотку соли. Залейте пятью мерными стаканами молока, добавьте столовую ложку сливочного масла и включите режим «Молочная каша». Время выполнения данной программы - 30 минут.

Не паникуйте в случае отсутствия молока. Не обязательно с утра пораньше бежать в магазин за этим ингредиентом. Заменить молоко может столовая ложка сгущенки или три столовых ложки сухого молока, разведенных в 250 мл воды. Сахар в случае со сгущенкой добавлять не нужно.

Привлеките ребенка к участию в приготовлении манной каши. Наденьте на него халат и позвольте выполнить несложные действия. Например, налить холодной воды для того, чтобы каша в ней остывала, или вымыть ягоды. Расскажите ребенку о пользе манной каши для желудка. Можете также показать, что манку можно не только варить, ей еще можно рисовать. Для этого насыпьте немного манки в плоскую пластиковую тарелку яркого цвета. Пусть ребенок рисует с помощью пальцев. Так вы и мелкую моторику малыша разовьете, и интерес к манной каше повысите.

Источники: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/954-kak-varit-mannuyu-kashu-na-moloke.html, http://super-bluda.ru/kak-varit-mannuyu-kashu.html, http://www.kakprosto.ru/kak-70624-kak-svarit-vkusnuyu-mannuyu-kashu

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения