Как правильно сварить пшено на гарнир

Как приготовить рассыпчатую пшенную кашу

Пшено - бесценный диетический продукт. Оно содержит в себе полный спектр незаменимых аминокислот, поэтому обязательно в рационе людей, не употребляющих мясо и животные продукты. Пшено также богато углеводами, что делает кашу из него полноценным завтраком. Существует несколько секретов приготовления рассыпчатой пшенной каши.

Женская обувь

Офисный стиль

Мужское белье и одежда для дома

Текстиль - только лучшее!

Вам понадобится

  • - пшено - 1 стакан;
  • - вода- 3 стакана;
  • - соль - 1 щепотка;
  • - кастрюля с толстым дном на 1,5 литра.



Приготовить рассыпчатую пшенную кашу не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Самое главное - подобрать оптимальное соотношение воды и крупы. Вода должна покрывать пшено на 4-5 пальцев.

Рассыпчатую пшенную кашу можно подавать на завтрак с фруктами, изюмом, курагой, цукатами, а для обеда и ужина подойдут любые подливы и овощи. На основе пшена можно приготовить плов.



Поставьте греться чайник с водой. Возьмите необходимое количество пшенной крупы. Для приготовления каши на 3 человек достаточно одного 250 граммового стакана. Пересыпьте пшено в емкость, в которой будете варить крупу, и промойте в холодной воде от грязи, шелухи и муки.

Многие используют для промывания круп дуршлаг. Однако правильнее будет положить крупу в емкость, залить ее холодной водой, помешать содержимое, чтобы отделить мусор, воду слить. Повторять, пока вода не станет прозрачной.



Промытую крупу залейте кипятком, добавьте соль и зажгите сильный огонь. Доведите крупу до кипения и уберите огонь на минимум. После закипания на поверхности начнет образовываться пенка, которую необходимо снять ложкой.

Старайтесь собрать всю пенку с поверхности воды, чтобы она не портила вкус каши. Для сбора пены удобно использовать ложку и подложечник. Сгоните ее в одно место и аккуратно соберите.



Чтобы приготовить рассыпчатую пшенную кашу, не мешайте ее во время приготовления. Убавьте огонь на минимум, закройте кастрюлю крышкой и варите до полного выпаривания воды около 15-20 минут. На поверхности каши образуются дырочки, через которые будет выходить пар.

Чтобы проверить, выпарилась ли вода из каши, прислушайтесь к кастрюле. Если слышите кипение и бульканье, значит жидкость еще есть. Если шипение - воды нет. Аккуратно сдвиньте ложкой кашу и проверьте дно кастрюли.



Когда вода полностью выпарится, выключите огонь и подождите 5-10 минут, пшенка должна настояться. В готовую рассыпчатую кашу добавьте растительное масло и аккуратно перемешайте. Приятного аппетита!

Можно добавить сливочное или топленое масло, но лучше всего пшено сочетается с оливковым. К тому же оно богатом витамином Е и антиоксидантами.

Как приготовить пшено?

Каждая хозяйка хочет не только вкусно и сытно, но также и полезно накормить свою семью. Для такой цели пригодятся различные крупы. Но просто сварить кашу – не самая лучшая идея, можно попробовать поэкспериментировать и поискать различные рецепты.

Не только полезными, но также и очень вкусными могут быть блюда из пшена. Если раньше пшено использовали очень часто и при этом называли его золотой крупой , то сегодня оно несколько утратило свою популярность. Несмотря на это, существует множество рецептов, как приготовить вкуснейшие блюда, используя при этом пшено как главный ингредиент.

Первые блюда

Суп-пюре из пшена

  • картофель – 3-4 штуки;
  • одна морковка;
  • полкорня петрушки;
  • столовая ложка пшена;
  • полстакана молока;
  • столовая ложка сметаны;
  • соль, зелень по вкусу.

Сначала нужно сварить пшено до полной готовности. Отдельно в небольшом количестве воды варятся овощи – морковь, корень петрушки, далее они же (и пшено) перетираются через сито или с помощью блендера и превращаются в пюре. В кашицу добавляется горячее молоко, которое необходимо, доведя до кипения, снять с огня. Суп необходимо приправить солью, зеленью и не забыть положить сметану. Суп-пюре готов, его можно подавать на стол.

Похлебка из пшена

Если нет идей, что приготовить из пшена, отличным решением станет пшенная похлебка, которая готовится в микроволновой печи. Для ее приготовления понадобится:

  • мясо – 250 г.;
  • несколько картофелин;
  • лук;
  • морковь;
  • 2 столовые ложки пшена;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец;
  • лавровый лист, а также специи по вкусу.

Сначала необходимо мелко нарезать лук и морковь, добавить растительное масло, положить в емкость и пассеровать пару минут на полной мощности. В это же время можно промыть пшено в горячей воде и нарезать кубиками картофель. После этого нужно нагреть мясной бульон, делается это при полной мощности минут 5-6. В нагретый бульон кладутся все необходимые ингредиенты – лук, морковь, картофель, соль-перец, лавровый лист и иные специи. Похлебка готовится около 10 минут при полной мощности. Перед подачей на стол ее можно украсить рубленой зеленью.

Вторые блюда

Гарнир

Из пшена можно приготовить вкуснейшую кашу по бабушкиному рецепту. Для этого понадобится:

  • два стакана пшена;
  • 300 г. квашеной капусты;
  • морковка и лук;
  • подсолнечное масло;
  • соль-перец и специи по вкусу.

Сначала нужно нарезать лук и натереть морковь, обжарить их на подсолнечном масле до золотистой корочки. Далее в кастрюлю нужно поместить уже готовый лук и морковь, квашеную капусту и залить все водой. Все это тушится около получаса. К тушеным овощам добавляется пшено и заливается водой. Необходимо помнить, что любая каша варится в воде в пропорции примерно 1:2. Варить пшено нужно на небольшом огне около получаса. За 10 минут до готовности все необходимо посолить, поперчить, добавить зелень.

Крокеты из пшена

Еще один рецепт приготовления пшена – это крокеты, которые можно подавать как самостоятельное блюдо, а также с овощами или гарниром.

Для их приготовления необходимо:

  • два стакана пшена;
  • 500 мл. бульона – овощного или куриного;
  • 300 г. шампиньонов;
  • две луковицы;
  • яйцо;
  • 3 зубка чеснока;
  • белые панировочные сухари;
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец.

Сначала необходимо приготовить пшено. Нужно хорошенько его промыть, довести до кипения в большом количестве воды, потом еще раз промыть через сито. Подготовленную таким образом крупу нужно залить готовым бульоном и варить на маленьком огне до готовности. Вода вся должна выкипеть, если нет – ее необходимо испарить.

Тут нужно не забыть посолить-поперчить крупу, далее сделать из нее подобие теста, вымешивая. Теперь необходимо порезать лук, обжарить его, потом добавить нарезанные грибы. Все это немного потушить на небольшом огне. Сюда же необходимо добавить мелко порезанный чеснок, а также немного соли и перца.

Теперь нужно из пшена и начинки сделать шарики. Пшено нужно раскатать на ладони небольшим кружочком, в центр поместить начинку из лука и грибов, затем закрыть кружочек и придать шарику форму.

Далее эти шарики необходимо обжарить во фритюре в большом количестве подсолнечного масла. Готовые крокеты нужно макать в ранее подготовленное и взбитое яйцо, потом обкатать в панировочных сухариках, а далее пожарить. Прожаренные крокеты лучше выложить на бумажное полотенце. Блюдо готово!

Закуски

Соус

Из пшена можно также приготовить вкусный соус, который подается вместе с мясом курицы или кролика.

Для этого нужно:

  • пшено;
  • куриный бульон;
  • лук – 3-4 шт.;
  • растительное масло;
  • специи по вкусу.

Мелко нарезанный лук обжаривают на масле с любыми специями, добавляют размолотое пшено и бульоном разбавляют смесь до нужной густоты. Соус можно подавать на стол!

Салат

Если хочется быть оригинальной, а как приготовить пшено, не знаете, можно удивить дорогих людей фруктовым салатом с пшеном. Для этого необходимо запастись:

  • стаканом пшена;
  • сладким перцем в количестве 1 шт.;
  • половинкой огурца;
  • третью стакана миндальных хлопьев;
  • солью и специями;
  • лимоном, апельсином и мятой.

Сначала необходимо приготовить пшено. Причем существует два способа того, как приготовить пшено. Можно его сварить на небольшом огне до полной готовности, а можно залить горячей водой, оставить на полчаса, после оставшуюся воду слить. Готовое пшено помещают в салатницу, добавляют огурец, нарезанный перец, полстакана мелко нарезанной свежей мяты и поджаренные миндальные хлопья. Все это перемешивают.

Затем добавляют натертую цедру и сок одного лимона, нарезанный мелкими кусочками очищенный апельсин. Все это солят и перчат по вкусу, аккуратно перемешивают, украшают веточками мяты и подают на стол.

Ещё больше интересного

Пшенная каша на воде

Многие из нас знают, что каша – это «второй хлеб», ведь готовится она из зерен и злаковых круп и с давних времен плотно входила в рацион людей. Вроде бы простое, незамысловатое блюдо, но даже самая обычная пшенная каша на воде содержит в себе огромное количество клетчатки, которая стимулирует работу пищеварительной системы, витаминов и минералов. Кстати, пшено по количеству белков превосходит такие крупы как ячмень и рис. Кроме того, кашей, как продуктом диетическим можно и даже нужно кормить детей, приучая их к этому блюду с самых ранних лет.

Подавать пшенную кашу вы можете как гарнир на обед или ужин, так и на десерт или на завтрак, если будете добавлять сухофрукты, орехи, сахар или мед.

Как варить пшенку на воде?

Прежде, чем задаваться вопросом «как готовить пшенку», хорошо бы сначала крупу промыть. А промывать ее следует тщательно, потому что пшено может быть очень грязным. Следует заливать его холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной, тогда уже можно запарить кипятком. Если вы не запарите крупу, то рассыпчатая каша пшенная на воде может не получится, потому что зерно должно быть набухшим. Плюс, пшенку лучше готовить в посуде с толстым дном, во избежание подгорания, и с небольшим количеством воды, только тогда каша получится рассыпчатой.

Пшенная каша на воде - рецепт

Для каждой крупы есть свои пропорции, чтобы каша удалась на славу. Пшенка на воде варится из расчета 1:2, т.е. на одну часть пшена надо взять две части воды. Но, вы можете использовать большее количество воды, если любите более жидкую пшенную кашу, в этом случае пропорции определяйте «на глаз», в зависимости от нужной вам консистенции.

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • масло сливочное – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Заливаем пшено водой и ставим варить на небольшом огне. Когда вода закипит, солим, накрываем крышкой и готовим до полного выпаривания воды. Если в процессе варки вода быстро испарилась, а каша еще не готова, то долейте кипятка. Добавляем в приготовленную пшенную кашу на воде кусочек сливочного масла, размешиваем и можно подавать. Да, и масла не жалейте, ведь недаром говорят «кашу маслом не испортишь»!

Как видите, основной рецепт вкусной пшенной каши достаточно легкий, дальше уже можете вносить свою «изюминку», фантазируя и экспериментируя с различными добавками.

Пшенная каша с изюмом

Для детей на завтрак нет ничего полезнее каши. Но как приучить их к этому полезному блюду, не всей детворой любимому? Добавляйте сладкие добавки – изюм, курагу, орешки, мед, яблоко, тыкву. Кроме того, что все фруктовые ингредиенты вкусные, они еще и полезные для детей, да и взрослые не откажутся от такого изумительного блюда, как пшенная каша на воде с изюмом или курагой.

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • изюм – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • корица – по вкусу.

Пшено хорошо промываем, заливаем водой, когда вода закипит – солим и варим почти до готовности. Изюм замачиваем в воде или холодном чае, обсушиваем, добавляем к сваренной каше вместе с сахаром и корицей и ставим в духовку приблизительно на 15 минут. Готово – вкусный завтрак у вас на столе!

Вы можете приготовить пшенную кашу с курагой. Курагу также необходимо замочить на 15-20 минут в воде для набухания, а затем нарезать на мелкие кусочки. Кстати, вместо сахара отлично подойдет мед, тем более, что для диабетиков он является просто спасением, не говоря уже о его полезных свойствах для всех остальных гурманов. Пшенная каша с медом – отличный завтрак, который зарядит вас бодростью и энергией на весь день.

Источники: http://fashionstylist.kupivip.ru/text-1083-kak-prigotovit-rassypchatuyu-pshennuyu-kashu, http://elhow.ru/eda-i-napitki/garniry/kashi/kak-prigotovit-psheno, http://womanadvice.ru/pshennaya-kasha-na-vode

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения