Как правильно сварить свежие креветки

Как варить креветки

Креветки, несомненно, диетический продукт. Кроме того, они входят в состав многих лечебных диет. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим такими заболеваниями как ревматический артрит, астма, пневмония. Все дело в том, что креветки не просто невероятно вкусны, они являются кладезю полезных минеральных веществ и витаминов. Этот морепродукт является богатейшим источником йода, цинка, кальция, калия. Также в них обилие полинасыщенных кислот и протеинов.

Креветки – малокалорийный морепродукт. Среднее значение калорий, содержащихся в них, всего 95 ккал на 100 г. Еще одним несомненным плюсом этого продукта является то, что даже после термической обработки он сохраняет свою полезность. После варки креветки будут все также богаты холестерином, который, что очень важно, полностью выводится из организма. Как правило, в настоящее время в магазинах продаются в основном только варено-мороженные варианты этого продукта. Поэтому необходимо знать, как правильно варить креветки, иначе их можно сильно испортить. Если их слишком долго держать в кипящей воде, они потеряют свой вкус и станут будто «резиновыми».

Как варить замороженные креветки

Креветки по-своему уникальный морепродукт. Их можно использовать как отдельное блюдо или как ингредиент салатов или супов. Главное, научиться правильно варить варено-мороженные креветки. Существует множество маленьких секретов. Во-первых, креветки нужно размораживать в теплой воде. При этом строго не рекомендуется это делать в микроволновке или кипятке. Во-вторых, чтобы правильно сварить замороженные креветки, нужно учесть небольшой нюанс. Чем меньше креветки, тем меньше требуется держать их в кипящей воде. Например, королевские креветки варятся 10 минут, а черноморские всего 5 минут. Креветки в панцире термически обрабатывают дольше на 5 минут, чем чищенные. И последнее свежие креветки варятся от 7 минут, варенные не более 3 минут.

Из всего разнообразия рецептов можно выделить один, который условно принято считать классическим. Креветки, сваренные в таком маринаде, будут обладать особенным вкусом. Их можно подавать как отдельное блюдо. Для приготовления потребуется:

  • замороженные креветки;
  • пол лимона;
  • лавровый лист;
  • душистый горошек;
  • гвоздика;
  • соль.

Перед тем, как варит креветки, стоит внимательно посмотреть сырые они или уже термически обработанные. Это важно. Исходя из этого, нужно ориентироваться, сколько варить креветки. Как правило, вся информация находится на упаковке. Теперь приготовим маринад. Для этого берем 3-х литровую кастрюлю и наливаем теплой воды. Посолите, добавьте 5-6 горошин душистого перца, лавровый лист, гвоздику и выжмите сок половины лимона. После того, как маринад закипит, выкладываем креветки. Важно чтобы они свободно плавали при перемешивании. О времени варки написано выше. Главное не переварить этот морепродукт.

Как варить свежие креветки в панцире

Свежие креветки на рынке можно купить как чищенные, так и в панцире. Среди гурманов бытует мнение, что второй вариант все же лучше. Многие считают, что сваренные креветки в панцире обладают более насыщенным вкусом и ароматом. Узнать так ли это не сложно. Нужно лишь купить и проверить.

Выбирая эти морепродукты, можно быстро определить сырые они или варенные. У сырых креветок голова и панцирь будут иметь специфический серо-зеленый оттенок. Чаще всего сырыми продаются королевские и тигровые креветки. Они немного больше остальных видов. Для того чтобы приготовить ароматные креветки в панцире необходимо:

  • сырые креветки;
  • лимон;
  • черный и душистый перец горошком;
  • свежий укроп;
  • одна головка репчатого лука;
  • соль и лавровый лист.

Налейте в кастрюлю воды так, чтобы ее объем был вдвое больше объема креветок. Положите в нее половину на дольки порезанного лимона, лаврушку, несколько горошков перца, соль и надвое порезанную головку лука. Подождите, пока закипит вода. После заложите в кастрюлю с маринадом креветки и порубленную зелень. В процессе варки периодически перемешивайте содержимое кастрюли, но делайте это осторожно, так как креветки очень хрупкие. Об их готовности расскажет цвет. Готовые креветки приобретают розовый или красноватый оттенок и всплывают. Откиньте их на дуршлаг и дайте стечь остаткам маринада. И главное, помните, что варить сырые креветки нужно не более 10 минут, а если они не крупные, то 6-7 минут.

Как варить королевские креветки

Варить большие креветки, такие как королевские, необходимо в два раза дольше. Их готовность должна определяться визуально. Готовые креветки всегда приобретают равномерный глубокий розовый цвет, этот оттенок даже ближе к красному. Самое оптимальное время для приготовления королевских креветок – 8-10 минут. Важно их не передержать, иначе они станут «резиновыми» и, что еще обиднее – не вкусными. Чем большие креветки привлекательней остальных? По вкусовым качествам практически ничем, но когда встает вопрос, как чистить варено-мороженные креветки, то тут становятся видны явные преимущества. Они реже ломаются и практически не теряют своей целостности.

Как варить тигровые креветки

Свое название эти креветки получили из-за своего окраса. Их черные полоски на светлом панцире не дают покупателю усомниться, что за вид морепродуктов перед ними лежит. Что касается вопроса, сколько и как варить эти креветки, то тут все также довольно просто. Классический рецепт приготовления тигровых креветок выглядит так. Доведите воду в кастрюле до кипения, посолите. Чтобы придать вкус, добавьте несколько горошков душистого перца и несколько зубчиков чеснока. Предварительно размороженные и хорошо промытые креветки засыпьте в кипящую воду и, помешивая, варите 5 минут. Дольше варить не нужно иначе они потеряют вкусовые качества. Правильно сваренные тигровые креветки – сочные и нежные. Они буквально «тают во рту».

Как правильно варить креветки


Правильно сваренные креветки изумляют богатым вкусом и нежной консистенцией. Как же варить свежих креветок, чтобы получить качественный продукт?

Какие креветки варят

В торговой сети продаются креветки двух видов: сырые и уже сваренные. Соответственно, варить можно только первую упомянутую категорию этих обитателей моря.

Во-первых, креветки могут продаваться еще живыми. Их вылавливают из емкости с водой. При покупке следует убедиться, что креветки именно живые, то есть двигают усами и клешнями. Снулых креветок не покупайте.

Во-вторых, сырых креветок продают замороженными. Их легко отличить по цвету панциря. Панцирь, в зависимости от того, к какому виду относятся морские жители, может иметь окраску коричневую, черную, но чаще серую. Каждый качественно замороженный экземпляр должен быть покрыт нетолстым слоем блестящей ледяной глазури. Креветки в снегу или слипшиеся в снежный ком, неправильно хранились либо несколько раз перезамораживались. Их вкус будет хуже.

Если в пакете вы обнаружили замороженные креветки розоватого, красноватого или бело-оранжевого цвета, значит, их уже сварили. В принципе, их уже можно размораживать и есть. Но в таком виде они покажутся безвкусными. Поэтому их принято прогревать в кипятке с пряностями, чтобы придать необходимые вкусовые качества перед подачей на стол.

Подготовка креветок к варке

Как любой продукт, ракообразных следует предварительно подготовить к варке. Живых морских жителей на некоторое время нужно поместить в чистую воду в глубокой миске или кастрюле, и промыть — так они избавятся от мусора и запаха воды, в которой их содержали.

Замороженных креветок следует подвергать размораживанию медленно. Лучше поставить их в миске на нижнюю полку в холодильнике на ночь. Такой способ разморозки позволит сохранить вкус креветок и их специфический аромат. Непосредственно перед опусканием в кипяток их промывают и отряхивают от воды.

Готовые креветки (в панцире или очищенные) можно высыпать в дуршлаг и промыть под струей воды из-под крана. Можно положить их в большую миску и налить воды для оттаивания. В этом случае воду лучше слить 2–3 раза.

Никогда не кладите в кипяток креветки во льду или снегу!

Вместе со льдом вы запускаете в пищу грязь, которую могли собрать морепродукты за время хранения.

Как следует варить свежие креветки

Для варки креветок следует подобрать большую кастрюлю, лучше из нержавеющей стали или эмалированную, без сколов. Воды в емкости для варки должно быть по объему примерно раза в два больше, чем ракообразных. Воду доводят до состояния крутого кипятка, солят. Соли кладется столько, чтобы вода казалась слегка пересоленной. В кипяток добавляются пряности, специи, в соответствии с вкусовыми пристрастиями.

Набор пряностей

Минимальный набор пряностей — пара листьев лавра благородного, в просторечии именуемого лаврушкой, несколько горошин перца черного и душистого. Прекрасно, если в магазине найдется смесь четырех перцев — аромат будет богаче. В воду для варки добавляют еще 1–2 гвоздики, семена укропа, тмин.

Отдельные гурманы добавляют 0,5 л пива или 100 г водки.

Какой набор специй понравится именно вам? Видимо, придется это определять опытным путем. Вода с пряностями должна покипеть минут 7 – 10.

Сколько варить креветки

Креветки погружаются с помощью шумовки в кипящую воду. Отсчет времени варки начинается, когда продукт начинает всплывать.

  • Некрупных ракообразных держат в кипящей воде 3 минуты, не больше.
  • Тигровых (крупных) рекомендуют варить минут 6.

Затем емкость вместе с содержимым снимается с огня и отставляется на пятнадцать минут под крышкой. За это время продукт пропитывается вкусовыми ароматами специй.

Приготовленных креветок используют в качестве компонентов экзотических салатов, сложных блюд. Или просто подают в миске как дополнение к какому-то блюду.

Что делать с готовыми креветками

С уже приготовленными замороженными креветками поступают аналогичным образом. В кастрюле подготавливается вода с набором специй, доводится до кипения. Промытые ракообразные запускаются в кипяток минуты на три. Их также рекомендуется снять и подержать минут десять в пряном отваре, а лишь потом использовать в приготовлении различных блюд.

На самом деле рецептов приготовления креветок достаточно много. Возможно многие из них хранятся в строжайшем секрете. Но всё равно, на нашем сайте вы узнаете как можно приготовить «Креветки по Французки». По мнению автора рецепта — это один из самых лучших рецептов.

А вот еще один незатейливый рецепт варки креветок.

Варить креветки очень просто. Любительское видео демонстрирует, что можно варить креветки дома, без лишних хлопот и при этом получать чудесный продукт.

Ну что же, остается перепробовать несколько и решить, какой же был самым удачным. В комментариях можете поделиться своими впечатлениями, и написать, по какому рецепту вы пробовали варить креветки и на сколько впечатляющий результат у вас получился.


Черноморские маленькие креветки (рачки)

В моей семье очень любят креветок. Это могут быть большие и маленькие, океанические и морские, свежемороженные, или варено-мороженые. Но самые мои любимые креветки - это черноморские маленькие креветки, которые были выловлены буквально утром. Этих крошек ещё называют морскими рачками, по размеру они являются самыми маленькими из семейства креветок. Кстати на размер влияет среда обитания, в которой живут креветки, чем теплее вода, тем они больше.

Способ приготовления. варка .

Время приготовления. 15 минут.

Калорийность этой вкусной закуски. 70 ккал на 100 г.

  1. Таких креветок можно приобрести на рынке в городах, где поблизости есть море либо лиман, а можно и самим наловить с помощью сачка. Главное, покупая креветки, посмотрите на их вид, они могут ещё шевелиться (это говорит о свежести), не должно присутствовать неприятного запаха.
  2. Наберите в глубокий сотейник или кастрюлю воды, поставьте её на плиту. Доведите воду до кипения, насыпьте морской соли.
  3. Высыпать все креветки в сотейник, после того, как вода закипела.
  4. Кинуть пучок укропа к креветкам, перемешать всё ложкой и варить примерно 3-5 минут.
  5. Кстати, скрученная креветка - это ещё один признак, который говорит о свежести этого морепродукта. Если она после варки не скрутилась - это подтверждение того, что она пролежала длительное время в тёплой среде, до того, как её приготовили.
  6. После того, как сварились креветки, нужно слить воду, накрыть крышкой и дать им настоятся 20-30 минут.
  7. Подавайте креветки-рачки с лимоном, лимон выдавите сок лимона сверху на креветки. И конечно, охладите предварительно пиво, если это будет пивная вечеринка. Приятного вечера вам!
  8. На заметку:
    • У нас есть специальная статья - как варить креветки. Воспользуйтесь приведёнными там рекомендациями.
    • Хочется отметить, что креветки богаты на белок, а белок является фактически, шведским столом для нашей ферментной системы и всего организма. Также употребляя, креветки, человек множество полезных микроэлементов, которые борются с нашей депрессией и усталостью, а также, существует мнение, что они продлевают нашу жизнь. Не случайно, японцы относятся к долгожителям, а они ведь, постоянно употребляют в пищу морепродукты.
      • По калорийности креветки очень подходят для людей, которые следят за своей фигурой. По правилам здорового и правильного питания, этот вид морепродуктов является самым полезным. Положительное влияние креветки оказывают на состояние нашей кожи и волос, и зрения.

    Вы можете поискать другие рецепты:

    Или поделиться с друзьями:

    Отличный и простой способ приготовить креветки. Я тоже поклонница черноморских рачков. Не представляю себе летнего сезона без этих друзей пива. А для океанических креветок, моя подруга, готовит фирменную приправу из майонеза и соевого соуса. На любителя конечно, но нам подходит

    Это любимая и самая отличная закуска к пиву. Правда в зимнее время года приходится покупать в магазинах замороженные, а они не такие сочные и к сожалению вкус уже не такой. Предпочитаю покупать только свежие. Но самые свежие можно купить только на море на базарчиках. Там по запаху и внешнему виду легко определить когда они были словлены.

    Прочитав статью, вспомнил, как мы всей семьей ездили на море. Мне было тогда 13. Рядом с пляжем были каменные выступы, на которых ловили бычков. Под камнями водились и креветки. Можно было провести сачком пару раз, и уже пойманных креветок хватило бы на ужин одному человеку. Были ведь времена

    О блюде. Лично мне такие маленькие креветки нравятся не сами по себе, а как составляющая какого-то блюда. К примеру, отваренные и очищенные креветки можно смешать с нарезанными кубиками помидорами и огурцами (свежими). По желанию можно добавить вареные яйца, мелко порезанные, и заправить оливковым маслом. Также можно сделать пиццу с креветками, ананасами и оливками.

    Оставьте комментарий Отказ

    Источники: http://lovitut.ru/content/kak-varit-krevetki, http://znaetekak.ru/pitanie/kak-pravilno-varit-krevetki.html, http://na-vilke.ru/chernomorskie-malenkie-krevetki-rachki.html

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения