Как правильно сварить уху из щуки

Как варить уху из щуки

Уха – это рыбный суп, в состав которого может входить любая рыба. Но самой подходящей рыбой для ухи является, конечно же, щука. Бульон в ухе должен быть обязательно наваристым. Особенно вкусной уха получается на природе, приготовленная в чугуном котелке. Но и дома на плите, уху сложно испортить, если она приготовлена правильно. В данном рецепте описан подробный рецепт о том, как варить уху из щуки правильно.

1 кг щуки;
2 свежие моркови;
2 крупные картофелины;
1 шт. репчатого лука;
100гр петрушки и укропа;
2 столовые ложки водки;
1 чайная ложка сахара;
3 листочка лаврушки;
перец горошком;
соль;
тмин;

Для начала щуку тщательно промыть. Очистить хорошо от всей чешуи, чешуя у щуки довольно мелкая, нужно быть внимательнее при ее чистке. Избавиться от головы, хвоста, плавников, жабров, глаз (голову и хвост не торопитесь выбрасывать, они понадобиться для бульона). Выпотрошить. Еще раз помыть. Нарезать щуку на крупные куски. Затем нужно поставить варить овощной бульон. Для этого в кастрюлю с водой поместить голову и хвост щуки. Пену от рыбы обязательно удалять, иначе она придает противный вкус ухе. Варить 20 минут. По истечению 20 минут вынуть из кастрюли и выбросить, больше голова и хвост не пригодятся. Все овощи тем временем помыть и почистить, стебель укропа отделить от веточек (стебель пойдет в бульон). В кастрюлю с рыбным отваром закинуть 2 моркови целиком, 1 головку репчатого лука, разрезанную пополам, стебель укропа и картофель, порезанный на 4 части. Хорошо посолить бульон и варить до готовности овощей. Когда овощи сварились, их нужно аккуратно достать из кастрюли и положить остужаться. Отвар процедить через марлю и вылить обратно в кастрюлю. Теперь порезанную на куски щуку, отправить в полученный ароматный бульон. Добавить 5 горошин перца, лавровый лист. Вареные овощи нарезаем соломкой, и отправить вслед за щукой в кастрюлю. Крупу в настоящую уху не добавляют. Варить около 10-15 минут. Уха почти готова. Варить уху рекомендуется при открытой крышке, не давая супу сильно кипеть. И завершающим моментом в уху добавить 1 ч. ложку сахара и 2 ст. ложки водки. Дать ухе настояться на протяжении 20-25 минут. Уху подавать на стол порционально, украсив в тарелке порубленной зеленью. На стол к ухе подают пироги и белый хлеб.

Уха из щуки порадует ваших близких и родных своим ароматом и потрясающим вкусом. Готовьте дома, готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Читайте также

Как солить щучью икру
Щучья икра издавна считается желанным угощением, не уступает даже самым изысканным деликатесам. Она очень вкусна и невероятно полезна для организма.

Как пожарить икру карася
Что сделать вкусного и экзотического из икры карася? Как удивить родных и по максимуму использовать то, что даёт природа.

Тающие во рту пончики
Порадовать близких и родных, подав к чаю изумительно вкусные пончики, которые тают во рту очень просто, для этого потребуется чуточку времени и желания.

Как загустить сметанный крем
Чтобы сметанный крем имел необходимую густую консистенцию, хорошо держал форму и не расползался по изделию, можно воспользоваться несколькими способами.

Сырные блинчики с зеленью
Эти блинчики являются прекрасным быстрым и легким завтраком, богатым клетчаткой и витаминами. Также их можно есть в обед, на ужин и брать на работу или на учебу в качестве перекуса.

Эскимо из банана
Если вы думаете, что эскимо бывает только в качестве мороженного, то вы заблуждаетесь. Достаточно проявить немного изобретательности, потратить немного времени и приготовить из бананов оригинальный и простой, но в тоже время вкусный и полезный десерт.

Пахлава с грецкими орехами с медом
Существует огромное множество способов приготовления этой восточного сладости, но самый простой способ её приготовления, который будет под силу даже новичку в кулинарном искусстве, описан ниже.

Торт птичье молоко с желатином
Многие думают, что приготовление торта на основе птичьего молока под силу только опытному кондитеру. Однако это не так. Главное иметь простой рецепт и желание потратить немного времени.

Рулет пятиминутка
Уделите всего лишь пять минут вашего драгоценного времени на приготовление потрясающего рулета, в меру сладкого и очень простого.

Кекс с птичьем молоком
К привычным всем нам конфетам в шоколадной глазури и тортам, которые так полюбились многим, теперь можно добавить и кекс, приготовить который сможет любая хозяйка.

Вкусная и наваристая уха из щуки

Уха – одно из традиционных первых блюд в русской кухне. Ее можно готовить с самой разнообразной рыбой, но многие считают, что самая вкусная - это уха из щуки. К тому же мясо щуки очень полезно, в нем содержатся витамины группы В, витамин С, А, Е, РР, калий, фосфор, кальций, магний, железо, йод, натрий, цинк и многие другие элементы. Также мясо щуки относится к диетическим продуктам, поэтому блюда, приготовленные с этой рыбой, можно смело употреблять как детям, так и тем, кто следит за калорийностью своей пищи.

Как приготовить уху из щуки, чтоб она получилась наваристой и ароматной? Во-первых, рыба обязательно должна быть свежей (замороженная не даст такого аромата и вкуса), лучше, если она будет мелкая. Во-вторых, не следует класть в суп слишком много специй, так как они могут перебить естественный вкус ухи, солить следует в самом начале варки. В-третьих, вариться уха должна в посуде, что не поддается окислению, на медленном огне, не накрытая крышкой. Следуя этим простым советам, вы легко определитесь с ответом на вопрос, как варить уху из щуки или другой рыбы, чтоб она получилась действительно вкусной. Что касается самого рецепта, то их существует огромное количество, предлагаю самый простой и распространенный среди наших хозяек.

Ингредиенты: щука средних размеров (800-1000 г), одна большая или две маленьких моркови, картофель (4-6 шт.), одна луковица, полстакана пшеничной крупы, пучок петрушки и базилика, лавровый лист, соль, перец молотый и горошком, тмин.

Приготовление. Свежую щуку чистим, промываем и вытягиваем внутренности, удаляем хвост, при желании голову. Если уха будет с головой, то удаляем жабры и глаза. Режим рыбу на куски, укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания делаем огонь маленьким и добавляем в кастрюлю лавровый лист, молотый перец, соль, тмин. Провариваем около 15 минут. Вынимаем куски щуки в отдельную миску, а бульон процеживаем.

Из рыбы достаем кости и режем ее на порционные куски. Чистим картофель, нарезаем его кубиками и отправляем в процеженный бульон. Морковь чистим, нарезаем небольшой соломкой (можно натереть на крупной терке) и кидаем следом за картофелем. Режем лук и через 10 мин отправляем его в кастрюлю. Сразу же за луком засыпаем тщательно промытую пшеничную крупу. Петрушку и базилик мелко нарезаем и кидаем в уху, сюда же добавляем остальные специи. Варим до готовности всех продуктов. Перед тем как уха из щуки будет готова, кладем в кастрюлю кусочки рыбы. Блюду даем настояться около 20 минут, после чего разливаем в порционные тарелки. Сверху присыпаем зеленью.

Это наиболее часто используемый рецепт ухи из щуки. Но вариантов приготовления этого блюда есть очень много, практически каждая хозяйка имеет свои секреты и хитрости приготовления ухи. Одни зажаривают лук и морковь отдельно на сковороде, добавляя сливочное масло, и лишь под конец варки кидают их в уху. Другие предпочитают варить уху без добавления каких-либо круп.

Но самая вкусная уха, несомненно, получается на природе из только что пойманной щуки. Но и здесь есть свои маленькие секреты, благодаря которым уха из щуки, сваренная на берегу реки, будет наваристой и ароматной.

  1. Правильно выбирайте посуду, в которой будет вариться уха. Идеально для этого подойдет чугунный казанок, его толстые стенки не дадут бульону кипеть. В такой посуде он будет томиться, в результате чего в нем останется максимальное количество витаминов, и вкус будет более насыщенным.
  2. Лучше брать несколько видов рыбы, тогда вкус бульона будет богаче.
  3. Не следует перенасыщать блюдо овощами, что касается круп, то от них лучше и вовсе отказаться, чтоб не перебивать вкус блюда.
  4. Если уха предполагается двойная или тройная, тогда для первого бульона подойдет самая маленькая рыба с улова. Ее необходимо живой в чешуе закинуть в котелок и проварить в течение часа, после чего бульон необходимо тщательно процедить. Полученный таким образом навар станет прекрасной основой для ухи.

Уха из щуки

Уха из щуки – это один из самых популярных супов, по крайней мере, таковым он был в былые времена, когда мужчины часто выбирались на рыбалку. Как правильно готовится уха из щуки - читайте в этой статье.

На Руси рыба была одним из тех продуктов, который помогал пережить постные дни, главной и порой даже единственной пищей в суровые времена. А щука всегда считалась одним из самых ценных видов рыб, традиционно используемым для приготовления ухи.

Щука заслужила свою популярность, в том числе, за то, что распространена практически по всей территории нашей необъятной страны. Также мясо щуки низкокалорийное – на 100г содержит всего около 90ккал.

Уха из щуки при правильном приготовлении получается наваристой, ароматной, очень аппетитной и вкусной. Существует три главных правила приготовления ухи из щуки:

  • Она варится не менее 40мин (головы щуки нельзя варить меньше) – дольше, чем остальные виды ухи;
  • Брать для ухи следует не крупных, а мелких щук, иначе у супа будет привкус тины;
  • Варить головы щуки следует всегда только на слабом огне.

В такую уху, как и с другой рыбой, по традиции добавляются крупы, лук, картофель, лавр, морковь, зелень, перец в горошинах, чеснок. А вот брать дополнительные специи не стоит – они испортят вкус настоящей ухи.

Важно: бульон для будущей ухи солится в начале приготовления.

Рецепт ухи из щуки

Ингредиенты: 3 клубня картофеля, 2 небольшие щуки, по 1 корню петрушки, моркови и большой луковице, 1 стакан рассола огуречного или капустного, перец-горошек, соль, сметана для подачи.

Как приготовить уху из щуки. Рыбу выпотрошить и подготовить, удалить жабры. Овощи нарезать соломкой, выложить в кастрюлю, на них уложить рыбу, влить рассол и долить воду почти полностью наполняя кастрюлю емкостью 3-5л, поставить суп на плиту, варить 40мин на слабом огне после закипания. Готовый суп заправляется приправами и зеленью, при подаче в уху из щуки кладется сметана.

Такая уха из щуки называется «Русская» - это нетрадиционный рецепт ухи (так считается из-за добавления рассола), но очень популярный и распространенный, поскольку готовится он проще обычной ухи и получается очень наваристым и вкусным.

Как приготовить вкусную уху из щуки: Советы

Уха – это суп несложный в приготовлении, главное – соблюдать технологию. Для традиционной ухи сначала нужно положить в подсоленную воду картофель, затем хвосты и головы рыбы, нарезанный лук, морковь, проварить все 20мин. Далее добавляются перец и лавр, все варится еще минут 10, затем кладутся порционные кусочки рыбы и суп варится еще 10мин. Готовую уху для усиления вкуса заправляют тертым чесноком, посыпают зеленью. Также в классическую уху из щуки может добавляться пшено или другие крупы.

Всегда удаляйте жабры и глаза щуки, потрошите рыбу перед приготовлением супа.

Видеорецепт приготовления ухи из щуки

Источники: http://www.sky-blog.net/food/Kak-varit-uhu-iz-shchuki.htm, http://fb.ru/article/27836/vkusnaya-i-navaristaya-uha-iz-schuki, http://ovkuse.ru/recipes/uha-iz-shuki/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения