Как правильно сварить варенье из крупной клубники

Рецепт клубничного варенья-пятиминутки

Всем сладкоежкам и любителям клубники придется по вкусу наш рецепт клубничного варенья. Для варенья берите ягоды некрупные и старайтесь, чтобы ягоды были приблизительно одного размера. Крупные ягоды хороши в свежем виде.

У каждой хозяйки, конечно, имеется свой рецепт этого варенья и свои секреты его приготовления. Мы расскажем вам рецепт варенья-пятиминутки.

Варенье клубничное выгодно тем, что в нем сохраняется наибольшее количество витаминов, а приготовление занимает не так много времени. И еще один плюс этого варенья – ягоды в нем не успевают развариться, поэтому варенье имеет очень красивый вид.

Ягоды для варенья лучше брать поздние. Они, как правило, самые сладкие и в них наибольшее количество витаминов. Итак, инструкция, как приготовить варенье из клубники в домашних условиях.

Ингредиенты

На 1 килограмм ягод берется 400-600 гр. сахара. Сахар можете брать по вкусу. Для любителей более сладкого варенья можете взять больше, а если вы хотите получить не приторное варенье, можете взять сахара поменьше, но не меньше, чем 300 гр. на килограмм ягод.

Приготовление варенья

Ягоды осторожно переберите, очистите от листиков и плодоножек, аккуратно промойте и обсушите. Чтобы ягоды просохли, можете разложить их на ткань или на плотные бумажные полотенца.

Переложите клубнику в кастрюлю, засыпьте нужным количеством сахара и поставьте в холодильник на ночь.

На следующий день поставьте ягоды на средний огонь и дайте закипеть. Снимите пенку и, не убавляя огонь, дайте ягодам покипеть минут пять.

Банки для варенья и крышки предварительно простерилизуйте. Готовое варенье нужно раскладывать в сухие и теплые банки, поэтому стерилизовать лучше всего в духовом шкафу.

Варенье разливаем в банки, переворачиваем кверху дном, накрываем полотенцем и даем постоять.

Хранить варенье лучше в прохладном месте.

Надеемся, вам понравится наш рецепт.

Видео-рецепты

Один из самых простых рецептов варенья:

Как варить варенье из клубники

Клубника, а вернее садовая земляника, одна из первых ягод нового сезона. Из клубники можно варить компот, джем, варенье и сделать еще много заготовок на зиму. Но сегодня мы поговорим, как варить варенье из клубники.

Для варки варенья из клубники лучше брать не очень крупные, плотные, интенсивно окрашенные ягоды. Крупные ягоды неравномерно провариваются, поэтому если Вы решили сварить варенье из таких ягод клубники, их лучше порезать пополам.

Перед варкой варенья клубнику хорошо промывают проточной холодной водой. Дают хорошо стечь воде, удаляют чашелистики. Затем ягоды перекладывают в посуду для варки варенья.

Варенье из клубники можно сварить в собственном соку из ягод и в сахарном сиропе. В первом случае подготовленные ягоды клубники засыпают сахаром, оставляют на несколько часов для выделения сока, затем варят.

При варке варенья из клубники в сахарном сиропе сначала готовят сироп из воды и сахара, заливают им ягоды клубники и дальше варят по рецепту. На 1 кг клубники нужно от 1,5 до 1,7 кг сахара и 300-325грамм воды. Если сахара взять больше, то ягоды в варенье лучше сохраняют свой цвет и аромат.

Варенье из клубники можно варить с выдержкой, т.е. это когда варенье нагревают, варят несколько минут, затем выдерживают несколько часов и затем снова проваривают. Так повторяют от двух до пяти раз.

Варка варенья из клубники без выдержки – варенье доводят до кипения, затем снимают и выдерживают 10-15 минут и снова доводят до кипения. Так повторят от четырех до пяти раз до полной готовности варенья.

Как правильно варить варенье узнайте вот из этой статьи.

Точно также можно варить варенье из лесной клубники.

В конце варки в варенье из клубники можно добавить аскорбиновую или лимонную кислоту из расчета 1 грамм кислоты на 1 кг клубники.

Как варить варенье из клубники. Рецепты варенья из клубники

По этому рецепту варенье из клубники варят в собственном соку с большой выдержкой между варками.

На 1 кг клубники нужно взять 1 кг сахара

Подготовленные ягоды клубники переложить в таз для варки варенья, послойно засыпать сахаром, чтобы он равномерно был распределен по всей массе клубники. Оставляют на несколько часов до выделения сока. Я оставляю на ночь, накрыв таз с ягодами чистым полотенцем или подходящей крышкой.

После того как ягоды клубники пустят сок, таз ставят на огонь и медленно нагревают, периодически помешивая, до полного растворения сахара.

Делать это лучше деревянной ложкой с длинной ручкой. Мешать варенье от краев таза, проводя осторожно по дну. Если на ложке не остается кристаллов сахара, т.е. он полностью уже растворился, нужно прибавить огонь и довести варенье до кипения. Проварить ягоды клубники 5 минут и снять с огня, постоянно снимая образующуюся при варке пену.

Оставить варенье на 5-8 часов. Можно и больше. Таз с вареньем накрыть чистым полотенцем, если закрываете крышкой, обязательно под крышку положите полотенце, чтобы конденсат не оседал в варенье.

Так варенье нужно проварить три раза, доводя до кипения, проварить 5 минут и дать отстояться.

После третьей варки варенью дать постоять час. Затем расфасовать в чистые стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками. Хранить варенье в темном прохладном месте.

Сахар -1,2 кг

Вода -275 грамм

Сначала нужно сварить сироп. Прокипятить его до полного растворения сахара. Снять с огня и профильтровать через марлю, сложенную в 4 слоя.

Подготовленные ягоды клубники сложить в таз или кастрюлю, залить сахарным сиропом 75-80 градусов и оставить на 2-4 часа.

Затем проварить варенье на слабом огне в три приема. Первая и вторая варка длится 30 минут. Между варками делают выдержку по 2 часа. В последний, третий раз, варенье варят до готовности. Готовое варенье горячим расфасовывают по стерилизованным банкам, закупоривают стерилизованными крышками и переворачивают вверх дном, оставляя так до полного остывания. Хранят варенье также прохладном темном месте.

Сахар -1 кг

Вода -¾ стакана (180-185 грамм)

Готовят сахарный сироп как написано в рецепте 2.

Подготовленные ягоды клубники заливают сахарным сиропом, встряхивают для равномерного распределения ягод в сиропе, ставят на огонь и постепенно доводят до сильного кипения.

Нагревать сначала нужно на слабом огне, а затем увеличить. Удалить всю пену и сразу снять с огня. Дать варенью постоять 3-5 минут и снова поставить на огонь. Эту операцию повторить три раза. Затем, в четвертый раз проварить, горячим расфасовать по чистым банкам и закатать крышками. Перевернуть и оставить до полного охлаждения.

Сахар -1,7 кг

Вода -300 грамм

Подготовленные ягоды клубники залить горячим сахарным сиропом и выдержать 3 часа. Затем варенье варить в два-три приема, делая интервал между варкой 3-5 часов. В конце последней варки в варенье добавить лимонную кислоту из расчета 1 грамм на 1 кг ягод, горячим разлить по банкам, закупорить и охладить.

По этому рецепту можно варить варенье с выдержкой 15-20 минут между варками. Варку проводят 4-5 раз. В последнюю варку также добавить 1 грамм лимонной или аскорбиновой кислоты, расфасовать, закупорить, охладить.

Хранят клубничное варенье в прохладном темном месте.

Как сварить варенье из черешни посмотрите рецепт здесь

Поделись с друзьями! Жми на кнопку!

Как варить клубничное варенье: самые полезные советы

Тяжело найти человека, который не любит клубнику, поэтому многие сейчас стараются по максимуму насладиться вкуснейшей ягодой. Однако не стоит забывать и о том времени, когда мы с радостью будем доставать с полок ароматный кусочек лета в стеклянных банках. Поговорим о том, как варить клубничное варенье, которое в холодную пору принесет удовольствие всей семей.

Для клубничного варенья понадобится:

1 килограмм клубники

1 килограмм сахара

Как готовить клубничное варенье

1. Перебрать клубнику, отложить все гнилые ягоды, хорошенько промыть в нескольких водах и удалить чашелистики. Очень большие ягоды можно разрезать пополам. Сложить клубнику в эмалированную или большую кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить ее не меньше, чем на 4-6 часов, чтобы ягоды успели пустить сок.

2. Кастрюлю с клубникой поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить варенье 5 минут на умеренном огне, снимая пену.

3. Снять кастрюлю с огня, дать варенью немного остыть и прикрыть кастрюлю чистым полотенцем. Затем оставить варенье остывать, это может занять около 10 часов.

4. Остывшее варенье снова поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, покипятить 5 минут и снять с огня. Оставить варенье второй раз до полного остывания.

3. Третий раз довести варенье до кипения, покипятить 5 минут, снять с огня и остудить около часа. Разлить варенье по стерилизованным банкам и закупорить стерилизованными крышками.

Секрет: варенье нужно варить аж три раза по 5 минут для того, что ягоды не превратились в неприятную кашу, а сохранили свой вид. Хранить варенье лучше не на кухне, но в темном прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи.

И еще один рецепт клубничного варенья. который существенно сэкономит ваше время.

Важно: чтобы получилась пол-литровая банка варенья, нужно приготовить три порции, каждую из них надо варить отдельно.

Источник фотографий: depositphotos

Похудевшая Настя Каменских похвасталась фигурой в купальнике

Отар Кушанашвили о муже Ани Лорак: он альфонс и изменщик

Дженнифер Энистон положила конец слухам о беременности

Бритни Спирс похудела и сменила прическу

No Bra, No Problem: почему девушки отказываются от бюстгальтеров

Источники: http://webdiana.ru/dom-i-semya/gotovim-vkusno/1242-recept-varenya-iz-klubniki.html, http://lyubovm.ru/kak-varit-varene-iz-klubniki/, http://hochu.ua/cat-house/cook/retsepty/article-59887-kak-varit-klubnichnoe-varene-samyie-poleznyie-sovetyi/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения