Правильно сварить компот яблок

Как сварить компот из свежих яблок

Добрый день!
Сегодня я вам расскажу и покажу, как сварить компот из свежих яблок.
Довольно таки простой рецепт компота, а в результате получается очень вкусный напиток.
Думаю многие согласятся, что доверять магазинным сокам и различным сладким водам, мало кто будет в наше время. Воду из под крана тоже мало кто пьёт, даже фильтрованную. А яблоки есть в продаже круглый год, стоят не очень то и дорого, так чего бы не воспользоваться этим? Понятно, что полностью мы не откажемся от магазинных, местами не очень полезных, но всё же вкусных напитков, но сократить их потребление, в наших с вами силах.
Сахара я беру пол стакана, компот получается не очень сладким, ну ещё и от самих яблок зависит.
Рецепт как всегда с пошаговыми фото.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л

4-5 средних яблок
пол стакана сахара

Начнём приготовление.
В кастрюлю наливаем воды, приблизительно 2,5 литра и ставим на плиту закипать.
Когда вода практически закипит, хорошо моем яблоки, разрезаем на 6-8 долек и вырезаем сердцевину.
Почему яблоки не стоит подготавливать заранее? Потому что они потемнеют буквально за 5 минут, и будут не очень красивые.

В закипевшую воду кладём яблоки, доводим до кипения, засыпаем сахар и варим 8-10 минут на медленном огне, накрыв крышкой.
Выключаем и оставляем ещё постоять минут 20-30.

Компот из свежих яблок, готов.
Пить как тёплым, так и прохладным, не забывая кушать и сами яблочки.
Теперь и Вы знаете, Как сварить компот из свежих яблок.
Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!

Как сварить компот

В летнее время года пить хочется как никогда. Да и зимой тоже нужно утолять жажду. Различные чаи, напитки, соки, квас – чего только не найдёшь сегодня на полках супермаркетов! Однако для многих излюбленным с детства напитком был и остаётся компот. Натуральный напиток, не только вкусный, но и полезный для здоровья, хорошо утоляет жажду, его очень просто сварить самому дома.

Как правильно варить компот

Технология приготовления проста:

  1. Выберите кастрюлю подходящего вам размера, например, три, пять или семь литров. Налейте в неё воду, оставляя примерно 10 см до края. Это место как раз займут ягоды или фрукты. Наполненную водой кастрюлю поставьте на сильный огонь, доведите до кипения.
  2. В кипящую воду аккуратно всыпьте вымытые ягоды или фрукты. Варите на медленном огне 10-15 минут. Дольше не рекомендуется, потому что тогда в компоте останется очень мало витаминов, полезных свойств.
  3. Всыпьте сахар по вкусу. Чем больше сахара добавить, тем приторнее получится напиток. Хорошая пропорция — стакан сахара на 2 литра воды. При таком сочетании компот получается в меру сладким с отличным кисловатым привкусом.
  4. После приготовления накройте кастрюлю крышкой. Компот должен настояться около 30 минут. Ягоды дадут ещё больше сока, цвет и вкус станет ещё более насыщенным!

Из чего варить компот

Как говорят французы, салат можно сделать из всего, что есть в холодильнике. Практически то же самое и с компотом. Многие хозяйки ломают голову над тем, какие ингредиенты выбрать. Не стоит переживать. Для компота подойдут почти любые ягоды и фрукты, как свежие, так и сушёные.

Всем знаком классический компот из сухофруктов. Возьмите 200 граммов любых сушёных фруктов, как одного вида, так и ассорти, на 3 литра воды.

Сварить компот можно из абсолютно любой ягоды! Добавьте в воду вишни или черешни, соотношение такое же: 200-300 граммов на трёхлитровую кастрюлю.

Чудесный по вкусу напиток получается, если смешать несколько видов ягод. Даже маленькая горсть малины добавляет невероятный вкус и аромат любому напитку. Смешайте её с вишней и смородиной по рецепту, указанному выше. Комбинации могут быть любыми, вишня и черешня, вишня и малина, клубника и малина, черешня и смородина, яблоко и груша, яблоко с вишней и смородиной, смородина с малиной и вишней, груша с малиной, крыжовник с малиной. Придать особый привкус может поможет мята, добавьте веточку в охлаждённый напиток.

Вкусный компот готов! Пейте его горячим вместо чая или утоляйте жажду холодным напитком. Его можно давать ребёнку в школу, взять на прогулку или работу. Хороший компот дома всегда будет к столу!

Компот из яблок – освежающий и тонизирующий напиток, который даже в зимнюю стужу напоминает о теплых летних деньках. И пусть археологи доказали, что люди использовали яблоки еще 6,5 тысяч лет до нашей эры, по сей день человек придумывает разные рецепты приготовления компота из сочных плодов.

При этом отмечается, что готовить напиток лучше из плодов с кожурой, поскольку в ней и сразу под ней содержатся все витамины и полезные вещества. Кроме того, именно в кожуре содержится клетчатка, которая нормализует пищеварение.

Сколько минут вариться?

Готовить напиток из яблок необходимо 8-20 минут. Все зависит от размеров плодов, равно как и их количества.

Как приготовить компот из яблок?

Используются яблоки, равно как и другие фрукты и овощи, в самых разных рецептах. С каждым годом их становится только больше. Вот лишь некоторые из них.

Рецепт первый

Для приготовления нужно запастись:

  • Яблоками – 0,5 кг;
  • Сахаром – 1 стакан;
  • Водой – 1,5-2 литра.

Яблочный компот вариться по следующему рецепту:

  1. Каждое вымытое яблоко разрезается на 6-8 частей.
  2. Сердцевина из плода удаляется.
  3. Чтобы разрезанные дольки не стали коричнево-ржавыми, нужно опустить их до приготовления в воду с лимонной кислотой.
  4. В кастрюлю выливается вода, доводится до кипения.
  5. В кипящую воду засыпается сахар, после чего добавить яблоки.
  6. Мягкие плоды варить нужно 5-10 минут, жесткие – 10-20 минут.
  7. Под закрытой крышкой готовый компот настаивается до полного остывания.

Рецепт второй - сезонный

Сезонным называется рецепт по той причине, что добавлять можно не только яблоки, но еще и сезонные фрукты. Это может быть вишня, слива, малина, клубника, брусника, клюква, абрикос. А вот зимой к яблочному компоту можно добавить апельсины и мандарины.

Для приготовления нужно подготовить:

  • Яблоки (они будут занимать третью часть смеси компотной);
  • Ягоды и фрукты по сезону;
  • Сахар (по вкусу);
  • Вода.

Готовится сезонный компот из яблок так:

  1. Помыть и отобрать яблоки, фрукты и ягоды.
  2. Насыпать в кастрюлю 1/3 яблок, немного фруктов, ягод на усмотрение.
  3. Залить смесь водой.
  4. Поставить на огонь, закипятить.
  5. Добавить сахар, прокипятить с сахаром 10-20 минут.
  6. Остудить и пить охлажденным.

Компот из калины и яблок

Для приготовления витаминно-компотной смеси нужно взять:

  • калину – 200 граммов;
  • яблоки – 400 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • воды – 2 литра.

Готовится напиток так:

  1. Яблоки и ягоды калины промыть, очистить от плодоножек.
  2. На небольшие кусочки измельчить яблоки.
  3. Нагревается вода, в нее добавляется сахар.
  4. В сироп засыпать кусочки яблок и калину.
  5. Довести до кипения смесь.
  6. Варить напиток 8 минут.

Главные секреты приготовления

Чтобы напиток получился насыщенным, ароматным, вкусным и полезным, нужно следовать нехитрым советам:

  • Нужно компоты доводить до слабого кипения. Варить несколько минут после закипания воды на слабом огне. При таких условиях все витамины и минералы сохраняются в полном составе.
  • Все фрукты для компота нарезаются равномерно, дольки должны быть примерно одинакового размера.
  • Подавать на стол напиток лучше охлажденным, а в небольшие вазочки выложить все фрукты и ягоды.

Источники: http://www.receptisfotkami.ru/napitki/kak-svarit-kompot-iz-svezhih-yablok.html, http://www.poedim.ru/content/1287-kak-svarit-kompot, http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/972-kak-varit-kompot-iz-yablok.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения