Правильно сварить куриную грудку салата

Как варить куриную грудку для салататов

Куриное мясо – очень полезный диетический продукт. Наиболее ценно в тушке курицы – грудка. В ней присутствует необходимый белок, она не содержит жира, легка в обработке и легко усваивается организмом. Блюда из отварной курятины очень полезны для детей. Не менее полезна грудка и для взрослых, особенно для ослабленных больных и тем, кто придерживается диетического питания. Кроме того, отварное мясо является основной составляющей многих салатов.

Чтобы мясо грудки было вкусным и питательным, необходимо уделить особое внимание при ее выборе. Для приготовления салатов подойдет грудка молодой курицы. Она должна быть охлажденной или парной. Приварке деревенской курицы-бройлера к указанному времени стоит добавить 10 минут. Замороженное мясо или тушка курицы старшего возраста после варки будет жесткой и сухой. Во время варки такое мясо не спасут ни специи, ни приправы, ни длительность процесса кипения, и даже мастерство повара.

Отварная куриная грудка

  • одна тушка куриной грудки
  • один литр воды
  • ложка соли
  • три горошины перца
  • один лист лавровый

Куриная грудка варится совсем несложно. Принеся ее с торговой точки, сначала нужно тщательно вымыть и снять шкуру (для бульона она не годится, а для салата – тем более). Вскипятить воду, положить в нее соль, перец горошком, лавровый лист и грудинку. Воды должно быть налито так, чтобы она сверху выступала всего лишь на три сантиметра. Процесс варки занимает 10 минут на медленном огне. Во время закипания необходимо снимать пену. Спустя положенное время, кастрюля снимается с плиты и оставляется в сторону до полного остывания бульона и мяса. При этом крышка с кастрюли не снимается. Охлажденное естественным путем сочное мясо готово для дальнейшего приготовления, в том числе и для салата.

Отварная куриная грудка, приготовленная в микроволновке

  • одна тушка куриной грудки
  • две ложки соевого соуса

Для этого простого рецепта не нужны вода, специи и соль. Потребуется всего лишь микроволновка с функцией гриля. С помытой и разделанной тушки курятины необходимо удалить шкуру, хрящи и снять филе. Затем мясо сбрызнуть соевым соусом (он заменяет соль), положить на высокую решетку микроволновки и включить режим «микроволны + гриль». Время приготовления – 14–18 минут. Эффект такого приготовления – потрясающий! Быстро, просто и вкусно! Остывшее мясо готово не только для приготовления салатов, но и как составляющий компонент к начинкам, гарнирам и бутербродам .

Отварная куриная грудка с овощами

Благодаря этому рецепту, отварная курятина приобретет пикантный, тонкий вкус. А салат получится необычайно привлекательным.

  • две куриные грудки
  • 1,5 л воды
  • один стебель сельдерея
  • одна небольшая луковица
  • одна морковка среднего размера
  • один лавровый листик
  • ложка соли
  • шесть горошин перца

Грудки помыть и очистить от кожуры. Воды взять столько, чтобы она только покрыла мясо в процессе варки. Кастрюлю с водой поставить на огонь и дать ей закипеть. В кипяток опустить целую морковку и луковицу, нарезанный большими кусками сельдерей, горошины перца, соль. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать овощам немного покипеть.

Спустя 10 минут в овощной бульон можно положить грудки, при этом огонь нужно увеличить до максимума. Дождавшись закипания, огонь убавляется до минимума и в бульон добавляется лавровый лист. Через 15 минут кастрюлю с грудками и бульоном необходимо снять с огня и дать настояться в течение 10 минут. При этом крышку с кастрюли не убирать.

После всех этих манипуляций мясо можно достать и нарезать на порционные куски для салата. Приготовленный мясной бульон с овощами полностью готов к употреблению. При подаче на стол в него нужно добавить рубленую зелень и кусочек мяса.

Куриная грудка для салата, сваренная с приправами и чесноком

Весь секрет рецепта в том, что мясо с приправами варится всего лишь 4–6 минут. На выходе получается ароматный и нежный ингредиент для салата.

  • одна грудка
  • литр воды
  • два зубка чеснока
  • два лавровых листа
  • перец
  • приправы, ароматные травы
  • соль

В кастрюлю налить фильтрованную воду и поставить на огонь до закипания. В кипяток положить соль, чеснок и пряные приправы. Если бульон не будет использоваться для питья, можно увеличить количество этих ингредиентов. Это улучшит вкус мяса. Затем туда же отправляется подготовленная куриная грудка, без хрящей и шкуры. Ставим таймер на 4-6 минут и выжидаем время. По его истечении огонь под кастрюлей выключается, но саму кастрюлю с конфорки не убирать. Спустя 15 минут, мясо можно вынимать из бульона. Охлажденная ароматная грудка готова как для салата, так и для бутерброда.

Видео рецепт приготовления салата из куриной грудки:

Из отварной грудки курицы получается весьма «экономный» салат. Достаточной взять мясо одной тушки, чтобы получилось 10 порций сытного салата .

Все самые новые рецепты прямо на почту !

Куриная грудка относится к группе диетических продуктов — блюда из нее получаются не только вкусными и питательными, но еще и вкусными. Но как правильно приготовить грудку, чтобы она не утратила полезных свойств и не потеряла нежность, за которую ее так любят многие гурманы. На самом деле, секреты приготовления куриной грудки просты.

Как отварить куриную грудку?

Для начала грудку промывают, при наличии на ней шкурки, снимают ее. Затем в небольшую кастрюльку заливают воду, доводят ее до кипения, добавляют небольшую луковицу и половину морковки средних размеров. Овощи добавляют целиком, то есть лишь очистив их, но не нарезая на более мелкие фрагменты. Также крупными кусочками нарезают небольшой корень сельдерея. Из специй и приправ используют соль, которую добавляют по вкусу, и черный перец горошком — 5-8 шт в зависимости от переносимости и предпочтений.

После этого огонь убавляют до минимума и кипятят овощи под крышкой порядка 10 минут, после чего закладывают филе куриной грудки. Огонь сразу же увеличивают до максимума, чтобы как можно быстрее добиться кипения, но как только появятся первые пузыри, жар снова убавляют. В бульон добавляют лавровый лист и кипятят его 15 минут, не накрывая кастрюлю крышкой. Затем ее снимают с плиты, накрывают и дают настояться в течение 10 минут. После этого с помощью шумовки извлекают грудку, нарезают ее порционными кусками и подают на стол в качестве самостоятельного блюда или используют для приготовления других лакомств, чаше всего салатов и закусок. Оставшемуся бульону тоже находится применение — его разливают по кружкам, посыпают измельченной зеленью и подают как дополнение ко вторым блюдам.

Несколько маленьких хитростей

Грудку желательно выбирать не замороженную и от молодой курицы — в этом случае не только само мясо получается более нежным и вкусным, но также бульон выходит ароматнее и наваристее. Покупая замороженную куриную грудку, следует обратить внимание на количество льда, которым она покрыта. Таким образом недобросовестные продавцы добавляют вес своей продукции, обманывая покупателей в цене. В дополнение ко всему, подобная обработка сказывается и на качестве мяса, так что предпочтение все же нужно отдавать охлажденному или парному мясу.

На гарнир к отварному куриному мясу лучше всего подходят свежие овощи, а также отварной рис. Можно также запечь овощи в духовке, благодаря чему они почти не потеряют витамины и полезные вещества. Куриная грудка часто используется в различных рецептов для приготовления салатов и закусок. В этом случае рекомендуется сочетать ее с лимонным соком, соевым соусом или оливковым маслом.

Рецепты блюд с куриной грудкой

Классический куриный салат

Описанным выше способом отваривают 500 г куриной грудки. Соломкой нарезают 1 стручок болгарского перца красного цвета, шинкуют 1 лук-порей. Все это выкладывают в большую глубокую салатницу, добавляют 300 г готовой корейской моркови, перемешивают все это, добавляют мелко порезанную зелень петрушки, укропа и кинзы. Готовый салат заправляют смесью сметаны и майонеза.

Отваривают 1 куриную грудку, руками разбирают ее на волокна. Полукольцами нарезают головку красного репчатого лука и 2 стручка болгарского перца любого цвета. Тонкими дольками нарезают 2 спелых помидора. Все это выкладывают в салатницу, добавляют соль, при желании вносят молотый перец, заправляют готовый салат смесью майонеза и сметаны в равных количествах, аккуратно перемешивают и ставят на стол, украсив помидорными дольками и мелко порубленной петрушкой.

Закуска в из куриной грудки с баклажанами в лаваше

Отваривают куриную грудку, остужают и режут ее небольшими кусочками. Кубиками рубят луковицу, на терке измельчают 1 морковку, с помощью специального пресса раздавливают зубок чеснока. На сковороде с раскаленным растительным маслом обжаривают сначала лук, затем добавляют к нему чеснок и морковь, еще через 10 минут выкладывают мясо, после чего держат блюдо на огне еще минут 5. Далее, выкладывают получившуюся массу в чашку, добавляют измельченную зелень петрушки укропа и раздавленный зубчик чеснока (таким образом, всего понадобится два).

Отдельно промывают баклажан, высушивают его, при желании очищают шкурку, хотя делать это не обязательно, удаляют хвостик, режут небольшими кубиками, обжаривают их минут 6-7 в сильно разогретом растительном масле, постоянно помешивая. Подготовленный баклажан добавляют в начинку, также вносят соль и перец по вкусу, тщательно перемешивают.

Далее квадратами произвольного размера нарезают лист лаваша, по центру выкладывают подготовленную смесь, сворачивают заготовку трубочкой или «конвертом», обжаривают с обеих сторон, пока они не станут золотитистыми. На стол такую закуску подают теплой.

Похожие новости

Комментарии (0)

Простой салат из отварной куриной грудки с яблоками и сыром

Пожалуй, курица – единственный сорт мяса, который едят везде во всем мире. В кулинарии любой страны обязательно есть множество рецептов с ее использованием. Сама куриная грудка – продукт довольно неоднозначный. Кто-то ее любит, ценит ее вкус, отсутствие жира и невысокую калорийность. Кто-то наоборот, считает ее сухой и мало привлекательной в гастрономическом смысле и не знает, куда деть оставшееся от цельной тушки мясо. И тем и другим идея салата с вареной куриной грудкой должна прийтись по душе.

Особенности салатов с грудкой


Мясо куриной грудки конечно суховато, ведь в нем практически нет жира. Но как раз благодаря этому оно считается диетическим и более полезным, а при некоторых заболеваниях его рекомендуют для лечебного питания.


Куриная грудка обладает приятным тонким вкусом, что позволяет совмещать ее в рецептах с совершенно различными продуктами. Ее можно использовать в отварном, жареном либо запеченном виде. Куриная грудка прекрасно сочетается и с ананасами, и с красным перцем, и с грибами, и с зернами граната, и с сыром.

В салат с грудкой часто добавляют яйца, различные овощи – помидоры, огурцы, капуста, перец. Овощи могут быть как в сыром, так и в маринованном виде. Туда можно добавить сухариков, фруктов, сухофруктов, маслин, оливок и пр.


Салаты с куриной грудкой получается достаточно сытными, в независимости от остальных добавленных продуктов. Как показал опыт, такой салат обязательно нужно употреблять в пищу свежим. Проведя ночь в холодильнике, он потеряет большую долю своей привлекательности.


Курица очень любит специи – лук, чеснок, базилик, белый, черный и красный перец. А вот укроп лучше не добавлять, как правило, вкус получается не очень интересный. Хотя в воле кулинара – экспериментировать с любимыми приправами.


Как и любые другие, салаты из вареной куриной грудки бывают двух видов: слоями и смешанными. Удивительно, но при разном процессе смешивания, даже при использовании одних и тех же ингредиентов, вкус салатов будет отличаться. Слоеные салаты более трудоемки в процессе готовки, однако по-разному чередуя слои можно добиться различных вкусовых оттенков. Что лишь украсит ваш стол.


Такое блюдо подают как порционно, так и на общей тарелке. Так же его можно подать в тарталетках, если у вас хватит терпения их начинять. Украсить блюдо можно многими способами, однако самым простым в этом случае будет свежая зелень.


Некоторые хозяйки, помня об особой сухости отварной куриной грудки, стараются добавить в салаты побольше майонеза. В принципе, майонез редко портит салат. Но его повышенная калорийность не всегда бывает уместна. Помимо майонеза такие салаты заправляют различными заправками и соусами. Существует немало их рецептов, а вот чтобы куриная грудка не была такой сухой, стоит уделить процессу ее варки особое внимание.

Как правильно приготовить куриную грудку?


Оказывается, куриная грудка бывает сухой лишь в том случае, если ее сварили неправильно. Для правильного процесса варки вам потребуется большая кастрюля. Выбирайте с таким учетом, чтобы в нее легко вошла и сама грудка, и некоторые добавочные ингредиенты, что добавят мясу вкуса и аромата.


Залейте курицу водой, чтобы грудка полностью скрылась. В течение 10 минут варите ее при сильном огне, чтобы образовалась обильная пена. Снимите ее, затем добавьте половинку морковки, 1 очищенную луковицу и специи по вкусу. Далее убавьте огонь и варите еще 45-60 минут. Подливайте воду по мере надобности. После готовки оставьте грудку в бульоне остывать на 30-60 минут. Это лишь добавит ей сочности.

Салат Оля-ля


Этот простой салат имеет слоеную структуру и очень нежный вкус благодаря сочетанию сыра и яблока. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Вареная куриная грудка – 1 шт.
  • Яблоко, крупное, чуть кисловатое – 1 шт.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сметана.
  • Майонез.
  • Соль.


Поэтапное описание процесса приготовления и фото помогут вам сделать салат с куриной грудкой легко и правильно с первого раза:

  1. Отварите правильно куриную грудку, остудите, нарежьте мелкими кусочками. Сформируйте из них первый слой.
  2. Смешайте 1:1 сметану и майонез и промазывайте им каждый слой.
  3. Очистите яблоко и перетрите его на терке.
  4. Сыр перетрите на мелкой терке.
  5. Яйца отварите, разделите на желток и белок, перетрите на мелкой терке.
  6. Выложите слоями сначала желток, потом белок, не забудьте смазать каждый слой.


Салаты с отварной куриной грудкой послужат украшением и повседневного, и праздничного стола.

Источники: http://edablog.ru/2010/09/26/kak-varit-kurinuyu-grudku-dlya-salatatov.html, http://www.kak-sdelat.su/3646-kak-pravilno-varit-kurinuyu-grudku.html, http://moysup.ru/salaty-s-kuricey/salat-s-varenoi-kurinoi-grudkoi-408/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения