Правильно сварить сосновый мед

Что такое сосновый мед, чем он полезен и как его приготовить

Всем нам хорошо известно о том, что прогулки по сосновому лесу чрезвычайно полезны для здоровья. В особенности это касается людей, страдающих хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей. Наиболее же полезны прогулки по сосновому лесу весной, когда сосны начинают цвести. Но сосновый лес полезен не только тем, что дарит нам возможность дышать целебным воздухом, напоенным хвойным ароматом.

Наверняка многие из вас слышали о том, что из сосновых почек, собранных в период цветения, делают варенье. Так вот, иными словами это самое варенье или если хотите, сироп, называется сосновый мед, в котором содержатся такие полезные для организма вещества, как минералы, витамины, эфирные масла и пр. Богат сосновый мед и дубильными веществами.

Полезные свойства и лечение

Ну, вначале о свойствах соснового меда… Во-первых, данный мед имеет мочегонное и желчегонное, болеутоляющее, отхаркивающее и противомикробное действие. Также его используют и в качестве средства для очистки крови при заболеваниях верхних дыхательных путей и нарушении обмена веществ. Кроме этого, сосновый мед – настоящий кладезь энергии.

Наверняка узнав о полезных свойствах соснового меда, вы захотите приготовить его самостоятельно. Мы же вам в этом поможем, дав рецепт его приготовления.

Само собой разумеется, что для того, чтобы приготовить сосновый мед, необходимо собрать сырье, а именно - сосновые почки. Делать это нужно в начале весны – март, апрель. Собранные сосновые почки следует промыть, залить холодной водой и прогреть на медленном огне, затем довести до кипения, прокипятить в течение 15-20 минут и только после этого добавить сахар. В итоге, когда сахар растает, у вас получится сироп, который собственно и называют сосновым медом. Однако такой мед можно приготовить и из молодых зеленых шишечек. Примечательно, что чистый сосновый мед в течение долгого времени остается жидким и прозрачным. В отличие от меда, сделанного пчелами, сосновый мед нужно хранить в холодильнике. Теперь несколько маленьких секретов приготовления хорошего меда: если вы хотите, чтобы ваш сосновый мед был как можно более полезным, хорошенько измельчите сырье для его приготовления. Уваривайте сироп до тех пор, пока от его первоначального объема не останется 2/3. Ну и в конце варки можно добавить немного натурального пчелиного меда.

Лечиться сосновым медом можно как взрослым, так и детям. Помимо лечения определенных заболеваний, таких как ангина, бронхит, простуда, грипп, болезни желудочно-кишечного тракта, данный мед применяют и как средство для профилактики онкологических заболеваний, иммуномодулирующее средство, в особенности в осенне-зимний период, когда риск простудных и вирусных заболеваний значительно возрастает. Также врачи рекомендуют сосновый мед и при пониженном гемоглобине.

Как принимать мед?

При лечении взрослым рекомендуется принимать сосновый мед по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды. Детям принимать мед следует так же за исключением количества меда на прием: вместо столовой ложки используйте десертную. В качестве профилактического средства взрослым сосновый мед следует принимать в тех же количествах, как и для лечения, детям же следует снизить норму до одной чайной ложки на прием.

В заключение хотим предложить вам еще один рецепт приготовления этого меда. Итак, возьмите молодые сосновые побеги, удалите остатки веточек и хвои, промойте чистой водой. Затем поместите побеги в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна быть выше уровня сосновых почек примерно на полтора сантиметра. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Доведя до кипения, продолжайте варить побеги еще 20 минут. После этого снимите кастрюлю с огня и оставьте отвар настаиваться на сутки (крышку не снимайте).

По истечении суток перелейте настой (если вы все делали правильно, он должен быть зеленого цвета) в чистую эмалированную кастрюлю и добавьте в него сахар из расчета 1кг сахара на 1 литр настоя. Поставьте кастрюлю со смесью на медленный огонь и варите в течение полутора часов так же, как вы варите обычное варенье, то есть пенку, которая начинает образовываться после закипания, необходимо удалять.

Ну вот, пожалуй и все. Желаем, чтобы даже такое вкусное лекарство, как сосновый мед, вы принимали исключительно в профилактических целях!

Сосновый мёд (из сосновых побегов)

Инструкции по приготовлению

Предлагаю приготовить мед из молодых веточек сосны. Весной от старых веток начинают тянуться тоненькие побеги, вот их-то и собираем. Конечно, их надо собирать вдали от трасс, в экологически чистых местах. Лучше надеть перчатки, так как можно испачкаться в смоле.

Сосновый мёд очень ароматный и вкусный! Побалуйте себя и угостите близких! Такой мед обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами, содержит витамины и микроэлементы, очень полезен при лечении и профилактике простудных заболеваний, органов дыхания, ЖКТ.

Подготовим продукты для меда из сосновых побегов. Пропорции сахара и воды вычисляем взвесив сосновые веточки, исходя из описания ниже.

Побеги хорошо помоем и зальем водой в соотношении: одна часть веток - на две части воды.

Доводим до кипения и варим 15 минут на слабом огне. Оставим настаиваться на 15-20 часов.

Теперь кладем сахар. На одну часть отвара - 2 части сахара.

Доводим до кипения и варим минут 20-30 на слабом огне. На этом этапе добавим лимонный сок. Это сосновому меду и вкус придаст, и не даст засахариться.

Процедим мед из сосновых побегов через ситечко. Веточки пропитались сахаром, и из них можно приготовить цукаты. Просто обваляем их в сахарной пудре и оставим на фольге подсохнуть.

Сосновый мед готов! Сливаем его в сухую чистую банку.

Наслаждаемся необычным вкусом и ароматом! А осенью и зимой мёд из сосновых побегов хорош для профилактики простудных заболеваний.

#8801; 11 Апрель 2016 Рубрика: Мои рецепты

Сосновый мёд. Польза и рецепты приготовления

Не секрет, что воздух соснового леса весьма полезен для человеческого здоровья. Особенно это касается тех людей, которые регулярно болеет бронхитом, ангиной, гриппом. Самыми полезными считаются весенние прогулки, то есть в период цветения сосен. Однако польза соснового леса не только в лечебном воздухе, наполненным ароматом хвои.

Вероятно, вы знаете, что из почек сосен, которые были собраны в момент их цветения, варят вкуснейшее, обладающее лечебным действием варенье. Это варенье или сироп, называют мёдом, в котором имеются масла эфирные, витамины, минералы и другие вещества, так необходимые для человеческого организма. Содержатся в сосновом мёде также целебные дубильные вещества.

Польза соснового мёда

Поговорим, прежде всего, о пользе мёда. С давних времён мёд, приготовленный из сосновых побегов, славится противомикробным, мочегонным, а также отхаркивающим действием, кроме того, используется при необходимости очищения крови при бронхите и неправильном обмене веществ. К тому же, сосновый мёд считается истинным кладезем энергии.

Несомненно, узнав о преимуществах такого мёда, вы обязательно изъявите желание его приготовить. Воспользуйтесь рецептами приготовления, о которых вы узнаете дальше.

В первую очередь, потребуются свежие почки сосны, которые собирать лучше всего в весенний период времени. Собранное сырьё необходимо хорошо промыть, а затем залив прохладной водой, положить в эмалированную ёмкость и прокипятить на не сильном огне в течение тридцати пяти-сорока минут. После этого нужно засыпать полученную массу сахарным песком. После полного растворения сахара, вы получите самый настоящий вкуснейший мёд собственного приготовления. Подобного типа мёд хорошо сварить не только из побегов, но и из шишек молоденьких зелененьких.

Интересно, что мёд из сосновых почек продолжительный период времени не густеет, оставаясь совершенно прозрачным. Его предпочтительнее держать в прохладном месте, а лучше всего в холодильной камере.

Секреты приготовления отменного мёда:

-варите сироп, пока не останется приблизительно 2/3 от изначального объёма, а в конце приготовления добавьте чуть-чуть мёда пчелиного.

Для лечения бронхита, ангины, простудных заболеваний, а также болезней желудка такой мёд подходит как взрослым людям, так и детишкам. Нередко его используют и как профилактическое средство для повышения защитных функций организма, особенно в период межсезонья, когда простуды считаются привычным явлением. Также доктора советуют употреблять мёд из сосновых почек при низком уровне гемоглобина.

Как правильно принимать сосновый мёд?

Для лечения взрослые должны принимать по ложке столовой натурального мёда трижды в сутки перед тем, как приступать к приёму пищи, приблизительно за двадцать минут. Дневная норма для детей составляет десертная ложка трижды в сутки перед тем, как приступать к приёму пищи, примерно за двадцать минут. Если мёд используется как профилактическое средство, то употребляют его также как и при лечении.

В заключении предлагаем ещё способ приготовления целебного мёда. Вам потребуются молоденькие побеги сосны, которые следует хорошенько помыть. После этого положите продукт в кастрюльку и налейте в неё воду, чтобы она покрыла почки на несколько сантиметров. Накрыв крышкой, поставьте кастрюлю на не сильный огонь. Как только вода хорошо закипит, варите на протяжении тридцати минут, затем уберите с огня для настаивания полученного отвара. Настаивайте 24 часа под закрытой крышкой. По прошествии времени перелейте настоявшуюся массу в эмалированную ёмкость, засыпав сахаром. На один литр настоя необходим один килограмм сахарного песка. Поместите кастрюлю с массой на огонь для варки. Варите около двух часов, как варится простое варенье, убрав после закипания образовавшуюся пенку.

Вот и все советы. Желаем принимать такое ароматное лекарственное средство, как мёд из сосновых почек, только при профилактике! При необходимости же избавиться от болезни воспользуйтесь рецептами приготовления целебного соснового мёда и будьте всегда здоровы!

Это интересно:

Источники: http://bochkameda.net/sorta-meda/chto-takoe-sosnovyj-med-chem-on-polezen-i-kak-ego-prigotovit.html, http://www.iamcook.ru/showrecipe/6003, http://huliganka.net/moi-recepty/sosnovyj-myod-polza-i-recepty-prigotovleniya.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения